Список населённых мест Вятской губернии 1905 года

Представляем вниманию пользователей портала новый справочный раздел – «Список населённых мест Вятской губернии 1905 года». В разделе приведена структура административно-территориального деления и списки населённых мест по всем 11 уездам губернии с указанием наименования, типа, числа дворов и жителей для каждого селения, предусмотрена возможность быстрого поиска по названию, привязка записей к базе населённых пунктов сайта и отображение их на онлайн-картах. Публикация выполнена при поддержке Центрального государственного архива Кировской области.

Адрес раздела: https://rodnaya-vyatka.ru/snm1905

В качестве источника для раздела использованы списки населённых мест 1905 года Вятской губернии, отложившиеся в КОГБУ «ЦГАКО» в фонде Вятского губернского статистического комитета (ф. 574, оп. 2, д. 617, ч. 1–11). Указанные списки были составлены становыми приставами по предписанию вятского губернатора А.Г. Левченко[1], данному по просьбе директора Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел[2].

[1] Циркуляр от 14 февраля 1905 г. № 110 // КОГКУ «ГАКО», ф. 574, оп. 2, д. 616, л. 2–2об.
[2] Письмо директора ЦСУ от 31 января 1905 г. № 112 // там же, л. 1

В список были включены все населенные пункты Вятской губернии (общее количество – более 26,5 тыс. в 313 волостях 11 уездов), исключая 11 городов, неподведомственных становым приставам: губернский город Вятка, уездные города Глазов, Елабуга, Котельнич, Малмыж, Нолинск, Орлов, Сарапул, Слободской, Уржум, Яранск.

img_5460.jpg

Список составлен в табличной форме и содержит следующие сведения о каждом населенном пункте: его название (или названия, если таковых имелось несколько), тип населенного пункта (село, деревня, починок, завод, мельница и т. д.), количество дворов, число жителей (отдельно мужчин и женщин), номер участка земского начальника.

В 2012 г. Государственным архивом Кировской области на основе данного списка был подготовлен и опубликован справочник: Административно-территориальное деление Вятской губернии. 1905 год : справочник. – Киров : «Экспресс», 2012. В ходе работы над этим изданием архивом проведена колоссальная работа по набору и вычитке сложного рукописного текста, в ходе которой выполнялась проверка спорных и нечётких написаний по другим источникам, а также создан удобный научно-справочный аппарат для работы со списком. В подготовке к изданию справочника принимали участие сотрудники ГАКО: Н. С. Дудина, И. Б. Лупанова, М. В. Меланин, Ю. В. Филиппова.

atd1905.jpg

Особенности изданного справочника изложены в предисловии, ниже приводится его фрагмент.

Подготовленный в архиве справочник включает только типы и названия населенных мест в разрезе уездов и волостей и предназначен для определения их административно-территориальной принадлежности, местоположения и вторых названий.

Названия населенных пунктов в основной части справочника и примечаниях представлены по документу, но в современной орфографии  и расположены в алфавитном порядке названий уездов, волостей и первых названий населенных мест.

Знаки, отделяющие друг от друга несколько названий одного населенного пункта, пропущенные буквы, слова, типы населенных мест, добавленные в список составителями справочника , заключены в квадратные скобки (например, дер. Григорья Наговицына [(]Кычиха[)]), дер. Вахрушевская (Покровская[,] Луговые), [поч.] Поломско-Хробское (Мареницы)). В сложносоставные (в большинстве случаев – марийские, татарские и удмуртские названия) добавлен знак «-», в случае его отсутствия в тексте документа (например, Вони-Жикья, Зяглуд-Пудга).

В составных названиях населенных мест числительные (1-я, 2-я и т. д.) помещены после основного названия, а прилагательные (Верхняя, Нижняя, Большая, Малая и т. п.) – перед ним.

В случае совпадения типа населенного места, указанного в разных графах документа, в справочнике в графе с названием населенного места он опускается, а в случае несовпадения – указывается дополнительно в графе с типом населенного пункта в скобках (исключение составляют названия, в которых присутствуют слова «выселок» и «займище»).

Отдельно стоявшие жилые и хозяйственные постройки не включены в общий список справочника, а отмечены в примечаниях.

При подготовке публикации на портале «Родная Вятка» были использованы подготовительные материалы указанного справочника, предоставленные нам архивом. Названия населённых пунктов приведены, в основном, в редакции архива. При этом последовательность населённых мест была восстановлена по первоисточнику: использование возможностей базы данных позволяет сортировать таблицы динамически и осуществлять поиск по фрагментам ключевых слов, поэтому заранее выполненная алфавитная сортировка не требуется.

Кроме того, в список были включены все небольшие и временные населённые пункты (мельницы, бараки для рабочих, лесные кордоны, пристани и проч.), а также отдельные здания, которые в современном понимании населёнными пунктами не являются (например, школы, лавки, сторожки) – всего более 3,5 тысяч, в справочнике они вынесены в примечания. Названия этих населённых мест были набраны по документу.

Помимо наименований населённых мест, на нашем портале опубликованы также числовые показатели из первоисточника – число дворов, мужчин и женщин. Эти данные ценны для истории малых населённых пунктов края, позволяют оценить степень развития каждого селения, а также полезны для различения населённых мест со сходными названиями.

По некоторым волостям в исходном документе содержится разбивка на сельские общества, либо указана принадлежность некоторых населённых мест (смолокуренных заводов) к лесным дачам. Эти сведения также включены в нашу публикацию.

Все записи снабжены реквизитами источника (номер дела и листа) и ссылкой на просмотр фотокопий дела, что удобно при сомнениях в правильности набора. Для пользователей реализована возможность направить уведомление об опечатке, а для модераторов – возможность внесения исправлений.

Подготовку настоящей публикации и разработку раздела выполнил Д.Ю. Шабалин.

Набор демографических показателей выполнили: Н.Ю. Булдакова (Вятский уезд), В.Д. Исупов (Глазовский уезд), В.В. Щербань (Елабужский уезд), А.Ф. Дудин, Т.А. Новикова (Котельнический уезд), В.А. Слесарев (Малмыжский уезд), Т.Г. Громозова (Нолинский уезд), А.А. Гагаринов (Орловский уезд), В.В. Лямин (Сарапульский уезд), Л.И. Белослудцева, Т.А. Абатурова (Слободской уезд), Н.А. Шабалина (Уржумский уезд), В.Н. Бобиков и И.С. Кузнецова (Яранский уезд). 

Большое спасибо всем, кто помогал в подготовке публикации! Благодарим архив и лично директора Е.В. Цареву за поддержку инициативы и за предоставленные материалы.

На этом работа над списком не окончена - теперь нам предстоит выполнить привязку записей СНМ-1905 к базе населённых пунктов. Параллельно с привязкой будет выполняться сверка наименований с другими списками и устранение оставшихся опечаток. Приглашаем всех пользователей участвовать в этой работе!

Комментарии

Аватар пользователя wiki43

Список будет интересен тем, кто занимается генеалогией, так как по пасекам, сторожкам, владельческим усадьбам, смолокурням и другим подобным уединённо стоящим объектам часто указаны фамилии владельцев. 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Здорово!

Аватар пользователя gala.baz

Спасибо огромное всем!!

Спасибо, приму посильное участие в привязке Н.П. Но надо определиться с мельницами и т.п., наверное нет смысла выделять их в отдельные н.п.

Аватар пользователя ru-danko

Сложный и важный вопрос.

С одной стороны, в списке есть объекты, которые вполне очевидно не следует выделять как отдельные НП - например, усадьба духовенства, школа, лавка, где явно указано "при селе".

С другой стороны, мельницы, пристани, лесные кордоны, смолокуренные заводы и некоторые другие виды населённых пунктов имели своё местоположение, иногда находились достаточно далеко от других НП и часто выделялись в отдельные НП не разово, а в нескольких списках населённых мест, т.е. существовали достаточно длительное время. Поэтому их я бы не спешил привязывать к деревням. Если есть сомнения, лучше пока оставлять без привязки - привязывать для начала то, что очевидно.

Да, в советских списках Н.П. тоже иногда выделяют мельницы в отдельные н.п. И я в похозяйственных книгах встречал их на отдельных листах, особняком, как отдельный н.п. Но, скорее всего, мы не найдем списков жителей при большинстве мельниц в переписях, да и в метрических книгах таких адресов я не встречал.  Сложно будет определиться и с датой основания мельниц. Но я согласен с тем, что надо наносить мельницы на карты, пока живы очевидцы и кое-где еще просматриваются на космоснимках остатки плотин.

Аватар пользователя allaburdina

Какие ценные сведения. Большое спасибо всем, кто выполнил такую непростую, но очень интересную работу. Дай Бог всем здоровья.

Аватар пользователя ru-danko

Приглашаем всех принимать участие в работе над привязкой списка населённых мест Вятской губернии 1905 года.

На данный момент возможны следующие формы участия в этой работе:

1. Для модераторов – указывайте номера населённых мест при редактировании страниц населённых пунктов.

2. Для всех остальных пользователей – вы можете заполнить таблицу по определённой части списка (например, по волости) и прислать нам. Таблица будет состоять из двух полей – ID населённого пункта в базе сайта и № (код) записи в СНМ-1905. Мы загрузим вашу таблицу на сайт.

Параллельно просим работать над привязкой списков населённых мест по приходам (https://rodnaya-vyatka.ru/churches/snm).

Всем большая просьба подходить к работе аккуратно, не торопиться, проверять всё внимательно. Если при сопоставлении обнаруживаете опечатку наборщика в одном из списков – сообщайте, поправим (ошибки первоисточника не исправляем).

Аватар пользователя allaburdina

А можно просто отправить сообщением: ID н.п. , его название и № в СНМ 1905г?  Я таблицы не умею делать. 

Аватар пользователя ru-danko

Можно, разделяйте поля запятыми, чтобы было легко преобразовать в таблицу.

Аватар пользователя allaburdina

Я  в Котельническом уезде возьму Васильковскую волость и Сосновскую. По Яранскому уезду - Водозерскую волость. 

Денис Юрьевич, здравствуйте! Спасибо большое за проделанную работу? Поскажите, пожалуйста, что означают 2 строчки в одной с цифрами домов, мужчин и женщин? Первая строчка - по более раннему году (чем 1905), а вторая- по 1905 г.? С уважением, Яровиков А.А.

Аватар пользователя ru-danko

Добрый день! Вы смотрите, видимо, 1-й стан Орловского уезда. На последней странице этого стана есть пояснение - данные приводятся на 1895 (верхняя строка) и 1905 (нижняя).

Да, я смотрел Навалихинскую и Колковскую волости. Спасибо за разъяснения! Интересный момент: в Справочнике 1905 г. указан починок Монастырь, а в Метрических книгах 1890-1920 гг. указана деревня Монастырь.

Денис Юрьевич, здравствуйте! В Справочнике 1905 г. в Навалихинской волости в № по делу 237 указан: поч. Мандюжский (Головешкины) - это опечатка. Правильно нужно указать - поч. Ландюжский (Головешкины).