"Еже ей ей" - усиление клятвы

"по святей непорочной евангелской заповеди господину еже ей ей в правду и под страхом смертной казни..."

такая фраза встречается в переписных книгах 17-18 вв.

Как свидетельствует масса изданных и еще более не изданных записей судебных следствий и повальных обысков за 2-ю половину XVII в. свидетели – мирские люди допрашивались без присяги «по святой, непорочной, евангельской заповеди Христове, еже ей, ей и еже ни, ни»

Иногда допускалась и более краткая формула: «приказной ево человек... да староста, да целовальник сказали еже ей, ей, в правду»

В Византии хорошо знали евангельскую заповедь “не клясться”, но при этом замечали, что клясться не надо, но с другой стороны, это заложено в несовершенной человеческой природе, и в каких-то случаях клятва допускалась. Василий Великий пишет, что клятву можно допустить, но при этом помнить, что она не имеет абсолютной силы, ее можно нарушить, если она противоречит каким-то нравственным принципам, важным с христианской точки зрения. И как мы знаем, в византийской истории клятва допускалась. Самый известный пример – клятва перед императором высших сановников.

На Руси евангельский запрет восприняли буквально и никакая клятва не признавалась. Самое любопытное, что в русских летописях, князья часто клянутся перед собой на кресте и целуют крест, сцепляют договоры крестоцелованием. Вместе с тем крестоцелование не рассматривалось церковной властью, в качестве клятвы. Целуя крест, ты апеллируешь к божественной силе, к силе Христа, но это не является клятвой. В течение Средних веков до 15- 16 вв. этот взгляд существовал и он, несмотря на его противоречивость, удовлетворял это общество. В 16 – 17 вв. крестоцелование было признано клятвой и в условиях абсолютной власти великого князя, прямая необходимость заключать договоры с крестоцелованием отпало, и крестоцелование было сильно ограничено в употреблении. И единственно приемлемой формой скрепления каких-либо обещаний или показаний стала знаменитая евангельская заповедь “еже ей, ей, и еже ни, ни” (Мф. 5:12). Это рассматривалось не как клятва, но как евангельское обещание.

полный текст:

http://www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel/RGGU_discussion.htm

Комментарии

Как раз шапки переписей, где есть информация о "своей" деревне с предками просматриваю, не всё только понимаю еще. Вот в тему 1671 год (1671 137-1Вятка-6). Троеточия, где не понял слова.

"Лета (16)71 года февраля 23, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича вс(ея) великия и малыя и белыя Росии самодержца указу и по грамоте из новогородцкого приказа по челобитью вятцких земских старост Алексея Филимонова с товарищи, велено стольнику и воеводе Венедикту Андреевичу Змееву про пустые салдатцкие и стрелецкие и крестьянские дворы, розыскать вправду по евангельской заповеди еже ей ей скол(ь)ко салдатцких и стрелецких и крестьянских дворов запустело инне? те? дворы тяглых сох жеребий лежат впустель? или влад(...) стрелетцкие и салдацкие братья и племянники или старыми их жеребьи владеет иные тяглые ж люди. Или ... и буде хто владесть тягло и воброк? ... ... платяли? ... рублев налог? С тех пустых стрелецких и салдатцких и крестьянских земель платеть".

Аватар пользователя Alexender

Алексей, добрый день!

вот оно у нас как раз опубликовано

https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-137-1Вятка-6/3551846

Лета 7179-го года февраля в 23 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича великия и малыя и белыя Росии самодержца указу и по грамоте из Новгородцкого приказу по челобитью вятцких земских старост Алексея Филимонова с товарыщи велено столнику и воеводе Венедикту Андреевичю Змеову про пустые салдатцкие и стрелецкие и крестьянские дворы розыскать вправду по евангелской заповеди еже ей ей сколко салдатцких и стрелетцких и крестьянских дворов // запустело и ныне те дворы и тяглые их жеребьи лежат в пусте ль или владеют стрелетцкие и салдатцкие братья и племянники или тяглыми их жеребьи владеют иные тяглые ж люди или беломесцы и буде хто владеет, тяглой оброк и всякие подати платят ли и по сколку рублев на год с тех пустых стрелецких и с салдатцких и с крестьянских земель платят //

Спасибо. Надо мне быть внимательнее как-то. Можете удалить мой комент.