Демографический аспект истории

Так случилось , что интерес мой к демографии появился на 40 лет раньше интереса к генеалогии. Это случилось в 1970 году когда опубликовали итоги переписи населения СССР. А в школе изучали графическое представление данных. Были взяты данные половозрастной структуры населения и получена такая картина...

Это сейчас мало кто не слышал про демографическую яму. А тут были впервые обнаружены сразу три. Если провалы в возрасте 30 и 55 были понятны - Отечественная война и первая мировая с гражданской, то в возрасте 40 была необъяснима. Про голод 30-х, так получилось, я тогда в 10 классе не знал. Потом уже в институте, имея доступ к областной библиотеке, я начал серьезно интересоваться данными переписей, с годами с появлением интернета увлечение не прошло...Появились другие, например вопросы катастроф в мире и у нас, причины засыпанных городов. И вот недавно попался документ-Временник 1882 года.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Его содержание-Движение населения в Европейской России за 1874 год. Приведены данные по 50губерниям. При общем населении в 67 млн. в Вятской губерниии, самой большой по численности проживало примерно 2.39 млн. и в 1874 году родилось 137.3 тыс. и умерло 99.6, заключено 24.5 тыс. браков. Ну это так общие цифры. Что заинтересовало и вызвало вопросы. Смертность населения по возрастам.

Вот количество умерших в тысячах по 50 губерниям М/Ж (как говорится). График для возрастов 11-73 года или с 1801 по 1863 год рождения. Высокая смертность до 10 лет не показана , к  возрасту 5 лет выживало 40% родившихся, до 15 лет (на графике 5) идет спад, а далее существенный подъем смертей у женщин с детородного возраста, с 21 года. Ну эти тентенции известны, повторяются и в более поздние годы вплоть до современности, разве что в меньших масштабах. А вот далее самое интересное-провалы в возрасте 45 лет(1828-1832), 55 (1818-1822), 65 (1807-1812). При отсутствии катастроф график бы имел плавный горб с максимумом в возрастах около 60 лет,  а тут что-то не так. Ну ладно, в 1812-1813 была война с французами, но она была в западных губерниях, но картину России повторяют Вятская и Пермские губернии, далекие от фронтов. И провал начинается еще до нашествия Наполеона. А что же было около 1830 и 1820 годов? Почему в эти периоды провалы рождаемости. Кстати данные переписи 1897 года по Вятской губернии слабее, но все же отчетливо хорошо показыают провалы в численности населения, родившегося в эти периоды. Здесь данные приведены несглаженные, пики кратные 5-летним возрастам -изветное явление аккумкуляции возрастов при переписях-паспортов не спрашивали, а люди любят округлять. Это явление проявляется во всех переписях, желающие могут посмотреть здесь http://www.demoscope.ru/weekly/pril.php.
Решил всё же добавить исходный график, вот как выглядит совместно со сглаженным.

И тут мы видим явные провалы в 1820, 1830  и 1840 годах. Так вот про серьезный голод в 1840 известно из некоторых документов и воспоминаний известных людей. А что же было перед 1812 годом и перед 1825 годами? Может быть кому то известны документы хотя бы по Вятской губернии. Что касается демографических моментов по Вятке-будут позднее.

Ниже статистика по движению населения за 1874 год:

Далее данные из Статистическог временника за 1866 год.

 

 

 Если убрать численность уездов , "потерянных"  Вяткой (Глазов, Елабуга, Сарапул) и плюс-минус по переходам части Яранского и прибавки за счёт Вологды, то численность населения оставшихся оценим в 1.66 млн. жителей. И теперь сравним с современной численностью области 1262 тыс. (2020г.)  Потери как говорится налицо -похудели на четверть.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжим наполнять пост аргументами...  
Ниже половозрастная структура России по переписи 1926 года.  

Синим исходные данные по переписи, красным сглаженные по пяти точкам, чтобы убрать влияние возрастной аккумуляции. Демографы делают это по трем точкам, но меня как технаря учили бороться с помехами несколько по-другому.
Итак , на графике кроме событий 1914-1920 отразился и голод 1890-1891 годов(возраст32-34 года).

 


А на этой пирамиде видно, что вторая и третья волна гораздо более пологие, чем первая от вляния Отечественной войны 1941-45 годов. К тому же через восемьдесят лет остался след голода 30-х годов.

Комментарии

Уважаемый Сергей Степанович .

Полагаю , что для ответа на Ваш вопрос относительно демографических провалов 1810-1825 годов на Вятке (как впрочем и Перми ,Казани , Оренбурга и т. д.) можно провести аналогию 1941-45 года с 1990 годами т.е. от 1810-1825 годов отнимите лет 45 и получите 1773-1775 года - разрушительным ураганом прошедшие по Вятке в том числе -Пугачёвщина : до полумиллиона убитых и покалеченных , разруха , голод , бегство крестьян куда подальше на Восток ( Алтай ,например) и т.д.

С уважением , Пестряков.

Вот и я на то же намекал, что провалы начала 19 века могут иметь причины в предыдущих поколениях, т.е. вторичны.

Рекрутские наборы вряд ли так серьезно сказались на рождаемости.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Не согласен, вторичные провалы, тем более в условиях роста населения будут иметь более плавные переходы, это подтверждает и наш, советский период. Посмотрите, ViktOr, на свой предыдущий пост-именно это вы и утверждали, говоря про сход на нет волн...
Да и на приведенном графике(№2) вторичный провал в возрастах 33-35 более плавный по отношению к возрастам 53-55, .т.е.как раз через 20 лет -длину поколения...Это объясняется просто-рожали по многу  и соседние возраста , не пострадавшие, "накрывали" провал с двух сторон, сглаживая таким образом...Ну как то так

Аватар пользователя Мокеров Сергей


Вот для примера пирамида 2009 года...Даже сейчас, когда в послевоенные годы, количество детей в семье очень сократилось, налицо сглаживание...

Всё же Вы не до конца просчитали результаты рекрутских призывов:долгое отсутствие в деревнях мужчин детородного трудоспособного возраста. Количество нерождённых детей. Соотношение родившихся девочек и мальчиков.Увеличение физических нагрузок на женский организм и неоходимое время на его восстановление для выполнения детородных функций( как пример, это непосильный женский труд и скудное питание во время ВОВ, огромное количесво женщин стало бездетными).  Постепенная механизация труда и как следствие огромное количесто смертей мужского пола. А что касается роста вятских мужиков и не только вятских, после ВОВ вследствии повальной дистрофии и рахита(скудость питания женщин и физические нагрузки),детей стали подкармливать в детсадах витаминами, в том числе витамином Д. Это Вы можете поспрашивать у своих мам. Подкармливали детишек массово, по всей стране.

Аватар пользователя Пассажир

5 рекрутов на 500 душ!

Аватар пользователя Мокеров Сергей

1% ,  да ещё на протяжении десятка лет-на графике точно мы не увидим...а их видно, повторяю перепады за пару лет более 10%...

karombolina, а как тут просчитаешь?

Вы можете назвать процент мужчин детородного возраста, находившихся в эти годы в армии по рекрутской повинности? По Вятской губернии.

Добавлю: не учли так называемый отхожий промысел и освоение новых территорий. Обратите внимание на появление застав, деревень за Уралом.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Виктория, а как отхожий промысел мог серьёзно повлиять , уходили как правило на сезон или того меньше. Вернулся домой, исполнил долг, опять ушел, второй раз вернулся-ещё раз тятька, и так по кругу...А то соседи помогут...В том же 1874 г. на Вятке родилось более 2.5% незаконнорожденных 3,25 тыс. из 140.

,,5 рекрутов на 500 душ" Из 500душ Вы не сминусовали: стариков, детей, больных и убогих, умерших в течении службы , ведь рекруты не уходили на год. Добавим ушедших накануне рекрутов. И к выбранной Вами реперной точке(году) подходим не с 500 душами. А далее математика, добавляем сюда смертность, катаклизмы, очередных рекрутов, отхожих, убежавших, и приходим к следущей реперной точке(году) с очень печальной статитикой.Рождение детей удобнее считать отдельной статьёй. Когда всё сведёте воедино, мне кажется  всё станет ясно.

500 душ мужского пола или обоего?

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Похоже только мужского,  если в 1800 году указ упоминал 15.9 млн. несущего рекрутскую повинность натурою, а в 1795 население было 36,4 млн.  и предполага собрать 32 тыс. рекрутов...
В 1800 году из этих 16 млн. в возрасте от 17 до 35 лет, подлещащих призыву было минимум 4.3 млн. мужиков...из которых 0.75 % забривали...В  1803 46.5 тыс. рекрутов , в 1806 -58.2, те.чуть больше 1 %.
В 1812-13 годах при базе набора в 17.5 млн. набирали по 5 с 500-до 175 тыс. от 18 до 40 лет, коих было около 5.8 млн. , т.е. забривали 3% в течение двух лет. 
Т. е масштабы потерь отцов продолжателей сильно преувеличены...

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Что значит ваше предложение-считать детей отдельной статьей? Ведь дети 1810-х стали "пенсионерами" 1870 и на них мы как раз и смотрим...

По поводу отхожего промысла: слишком просто Вы описали. Откуда тогда незаконорожденные? Приехал, уехал. Округляя, почти у каждого третьего двора мужчины уходили и как правило по два человека и не возвращались.Вот пример: мои прадеды ушли строить Мурманск, на побывке был пару раз были и из Мурманска уже перебрались аж в Благовещенск , а когда вернулись уж и бабки в живых не было и это история не отдельная, а имело место быть довольно часто. Так что с отхожими промыслами довольно любопытно выходит.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Ну что вы всё про частные случаи...Мы , мне кажется, пытаемся выявить системные вещи...Почитайте здесь:
https://archive.org/details/libgen_00300133/page/n713/mode/2up
А незаконорожденные оттуда же , откуда и законорожденные...:-) А детали надо у женщин спрашивать...
Кстати в г.Вятка соотношение 443 на 23, В Москве -13664 на 9832, В Питере -15900 на 5514...

Сергей, рекрутские наборы были нерегулярными и объявлялись царскими указами, были годы когда вобще не было наборов .В 1804г набор был 1 на 500 душ,а в 1806г 5 на 500; в 1812г три рекрутских набора по 20 на 500 душ и следущий был то ли в 1823, то ли в 1826г, запяматывала. Вспомним, что рекруты набирались выше 159 см и сразу поймём(зная наш народ) почему все стали 158см. И таких нюансов достаточно. 

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Кстати, если рекрут был неженат, то во время армейской службы он заводил семью и тоже появлялись дети. Где-нибудь в Севастополе.

Конечно заводили семьи где несли службу, срок то службы не малый. А если учесть активное освоени Сибири. С демографией в Кировской области очень сложно разобраться, сколько раз только административные границы изменялись! Только найдёшь реперную точку для отсчёта, тут же выясняется, что или урезали, или добавили территории. 

Сергей, и всё же у Вас не верный подход к рекрутским наборам. Вы не учитываете, что в рекруты не набирали из  Сибири, Кавказа, Архангельской области, приграничных областей с Пруссией, Австро-Венгрией, из казаков( они и так были служивые), Средней Азии  и так называемых ,,малых этносов". Так что нельзя говорить , о том что война 1812, была на западе империи.Поинтересуйтесь динамикой царских рекрутских указов, военных реформ по годам,войн. И вывод напрашивается сам собой, где набирали мужиков.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Виктория, это всё слова, без цифр...Всё я учитываю и утверждаю, что масштабы влияния набора рекрутов на падение рождаемости несопоставимы с масштабами падения...Посмотрите на приводимын цифры...Не более 5% призыва " детородных" мужиков и 25% падения...Было что-то более серьёзное, повлиявшее быть может не только на рождаемость, но и на высоченную , больше обычного детскую смертность...

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Добавлю, что при населении ЕЧ РИ в 1810 примерно 40 млн. и рождаемости в 50 чел.на 1000 рождалось около 1млн. мужиков, из которых 30% доживали до призывного возраста и при призывном диапазоне в 20 лет имеем ежегодно ьбазу для набора около 6 млн. Учтем , что призывали не во всех губерниях ЕЧ. Возьмите хоть 5, хоть 4 млн оставшихся. 100 тыс от 4 млн -2.5%-это максимум...Попробуйте оопровергнуть.. Кстати , когда искал данные по населению в 19 веке , наьткнулся на признание демографов , что рождаемость в 1811-1820 годы была  на 10% ниже чем в соседние десятилетия...Т.е.они видели результат чего-то...Чего?

Новосельский С. А.,,Смертность и продолжительность жизни в России", издание 1916г., переиздано в1946г. ,,Демография и статистика" и совместно с Каминским ,, Потери в прошлых войнах(1756-1918). Полюбопытствуйте,Сергей, весьма интересно. Огорчает, что крестьян за людей не считали и  подсчёты  проводили по мере надобности.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Виктория, переписи всегда и во всех странах проводили по мере надобности, есть такая надобность у государства, чтобы налоги собирать, армию набирать...и в последнее время приняли правило через 10 лет проводить, и видимо чтобы аккумуляция возрастов повторялась, точнее можно проводить сопоставления...

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Нашёл интересный документ.
Материалы по военной статистике 1874-1883 гг.
https://www.prlib.ru/item/426980
За 10 летний период было освидетельствовано в Российской империи 42 % мужчин , достигших призывного возраста, в Вятской губернии 43.65 %. 
Из числа освидетельствованных освобождены:
по росту - в Вятке 2,6 % (в РИ-1,5), по болезням -9.5 (15,0);
отсрочены:по возмужалости 22.6 (16.3), по др.причинам 2.2(2.9).
Как видим, вятские мужички хоть ниже ростом и помельче весом, но здоровее, чем в среднем по империи.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Аведь были и богатыри, но раньше...и не только в сказках...
https://www.youtube.com/watch?v=WKIeCyn-c9c

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Продолжим наполнять картину демографической истории. Вот пирамида РФ по последней перериси. Как видим вторая и третья волна уже имеет сглаженный характер. И здесь через 80 лет мы видим следы голода 1933 года.

 

Аватар пользователя Мокеров Сергей

                                                               Возрастная структура Вятской губернии1926 г. 

Синим изображены фактические данные переписи, красным сглаженные по 5 точкам, чтобы убрать возрастную аккумуляци.  И на графике кроме последствий революции и гражданской войны мы видим следы голода 1890-91 годов(32-34 года).

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Сюрприз- вкомментариях фото не цепляются.Будем добавлять в основной пост.

В принципе перепись должна проводиться регулярно, но история нашей страны это опровергает, то война, то ещё что либо. А сейчас вдруг взялись за регуляную перепись, просто правители не в курсе, сколько нас(моё личное мнение).

 

Страницы