Семен(ы) и неродные дети из д. Тимофеево

Скажите, пожалуйста, можно ли определить, дети Семеновы в семьях 5-7 - это дети Семена Васильева (семья 4) или еще какого-то Семена? И если они все дети Семена Васильева, почему Кондратей Семенов записан позднее (семья 7), чем Константин или Яков (семья 6), хотя Кондратей старше?

 

Данные из Ревизской Сказки (РС-6) д. Тимофеева, 1811:

4

Семен Васильев (39) умер в 1810 г
Семена дети Петр (22) отдан в рекруты в 1802, Иван (8) 24, Марко (1) умер в 1796
Петра сын Дементий (новорожденный) 15
5
Степан Семенов (20) 36
Степана дети Андрей (3) 19, Федор (1 мес) умер в 1796 г, Асаф (новорожденный) 10
6
Константин Семенов (9) отдан в рекруты в 1811
Константина брат Яков (новорожд) 13
Константина сын Поликарп (новорожд) 0,5
7
Кондратей Семенов (15) 31
Кондратов сын Евдоким (новорожд) 14

В РС 7 (1816) Евдоким Кондратов записан как приемный сын Кондратея Семенова, а Поликарп Константинов - как племянник Якова Семенова. С племянником все ясно. Но хочется побольше узнать, откуда взят приемный сын Евдоким. В 1797 году (год рождения Евдокима) в деревне отдан в рекруты человек из другой семьи (Степан Николаев, семья 3 по РС-6). Каковы шансы, что Евдоким мог быть его сыном? С другой стороны, Петр Семенов, отданны в рекруты в 1802 году, тоже может быть кандидатурой родного отца Евдокима. Если все Семеновичи - дети одного отца, но Петр и Кондратей от разных матерей, мог ли Евдоким писаться приемным сыном, а не племянником? (пока не могу добраться до исповедных росписей за 1790-е - деревня все ясашные крестьяне - а прикинуть шансы и протестировать версии уже хочется :) )

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

1) Только из этого текста невозможно узнать, какого Семёна дети Семёновичи во дворах 5-7, хотя ваше предположение - естественно. Смотрите предыдущие ревизии для ясности (не обязательно 5-ю, ведь эти Семёновичи родились в  период 1775-1765 гг., т.е. их отец/отцы должны быть прописаны в 3-й ревизии).

2) Порядок дворов в ревизских сказках - не по старшинству, просто выборный перечислял дворы в том порядке, как ему было удобно. В отличие от порядка перечисления детей в семьях, хотя и там порядок по старшинству нарушается довольно часто. Я неоднократно пытался сопоставить порядок перечисления дворов в ревизских сказках и переписях (в переписях порядок задавался не выборными, а переписчиками, которые ходили от дома к дому, т.е. там порядок перечисления - географический), и оказалось, что во многих случаях порядок совпадает (либо напрямую, либо в обратной последовательности). То есть выборные как бы мысленно обходили свою деревню и перечисляли всех подряд, подобно тому как позднее переписчики обходили деревню, но уже ногами. 

3) Уход в армию отца как правило не делал детей сиротами - ведь оставалась мать. Семья рекрута обычно жила с его родителями, либо отдельно. Даже если мать умирала - ребёнок жил с родственниками в качестве внука или племянника (у кого какая мать - значения не имело). То есть, как мне кажется, дети братьев-рекрутов не могли стать приёмными детьми. Приёмный - он и есть приёмный, не родственник. К примеру, у моей тётки есть приёмная дочь - она нам не родственница ни по какой линии, просто родители жили в одной деревне с тёткой.  

Аватар пользователя TAnka

Юрий Иванович, большое спасибо за обстоятельный ответ!

1. К сожалению, с ревизиями не все просто. РС 5 в ГАКО ПФС. РС 4 в Москве. А во время РС-3 (когда уже отец/ отцы уже мог быть прописаны) не факт, что населенный пункт существовал. Может, его как раз отцы записанных в РС-6 и основали? По крайней мере, в Базе Знаний на Родной Вятке я населенный пункт найти не могу... или искать толком не умею...

2. Спасибо за разъяснение! Это многое объясняет для меня, и не только по этой ветке.

3. Ага, значит, приемный сын, скорее всего, - из другой не родственной семьи. Буду иметь в виду. В общем, предполагаю, что поиск родных родителей Евдокима (который мой прямой предок) будет непростым. Да, согласна, что дети рекрутов "разбирались" родственниками, только если мать-солдатка умирала.

Здравствуйте, Анна!

В 3-й ревизии РГАДА 350-2-1174, 1762—1768 г., в Скаске волости Ушнура от 19 июня 1762 года https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_place=2670156
есть следующая запись

лист 775 об (фото 770)

Василей Тимофеев (20) 37 лет
у него жена Татьяна Леонтьева 37 лет
взятая Уржумскаго уезду волости Буйской из деревни Студенаго Ключа ясашная крестьянская дочь
у них сын рожденной после ревизии
Семен 6 лет
дочери девки
Парасковья 17 лет
Акулина 16 лет
Вера 13 лет

Возможно, это просто совпадение.

Аватар пользователя TAnka

Альфия Наильевна, большое спасибо!! Очень интересное совпадение!

Есть легенда, что деревня была основана двумя Тимофеями, так что отец Василея мог быть одним из них. :)