Людмила Васильевна, здравствуйте!
Вот починок Кистеневский, который Вы ищете: https://rodnaya-vyatka.ru/places/62012
Я проверил, по третьей ревизии есть там Агап Леушин с сыном Яковом
Добрый вечер, Алексей Леонидович! Огромное спасибо вам за помощь.
Здарвствуйте, Алексей Леонидович! Благодарю вас за ответ по Ворожцовым! Успехов вам в жизни и здоровья
Алексей Леонидович, доброго дня.
Мои предки впервые упоминаются в 7й ревизии 1816г, по деревне Липяна ( в дальнейшем Большие Липяна) Кугушергской волости Яранского уезда, пятеро братьев Яков, Иван, Захар, Григорий, Савва Задворных, хотелось бы узнать откуда они пришли? После 1816г у всех братьев по сыну переселили во вновь заведенный починок при Черной Речке сей же волости.
Антонина Дмитриевна, здравствуйте!
К сожалению, по данному периоду ничем Вам помочь не могу. В северных вятских уездах такая фамилия в конце 16 - начале 18 веков вообще не упоминается.
В 1592-1629 гг. в Орловском и Слободском уездах упоминаются только Задворные озера.
Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде Чижове Сергее Алексеевече 1916 г.р. По рассказам родных он родился в Кировской области, Слободского района, д. Чижи и был не единственным сыном в семье. Служил в Великой Отечественной Войне вместе с женой Александрой Дмитриевной. После войны был в звании подполковник. Ориентировочно в 60-е годы был в Новочеркасске, где работал в Новочеркасском военном училище.
Я ищу данные о нем и в каком архиве можно запросить данные. На сколько я успел почитать, то в 1916 году были еще метрические книги, вот только не разберусь по каким данным (по уезду, церкви или...) и где искать? В те годы д. Чижи (Тимошинская) относилась к Слободскому уезду, Берденскому сельсовету и Вознесенскому собору - верно?
Помогите пожалуйста разобраться. Благодарю!
А что у нас есть по фамилии Колеватов?
Мне было бы очень интересно узнать больше о этой фамилии.
Владислав, здравствуйте!
Я уже много раз писал, что могу помочь с поисками только по периоду конца XVI - первой половины XVIII веков, т.е. с 1590-х по 1750-х годов. О Вашем прадеде однозначно сказать ничего не смогу.
Вам надо обратиться в Центральный государственный архив Кировской области. Посмотрите темы об архивах вот в этом разделе форума: https://rodnaya-vyatka.ru/forum/51
О Вашей деревне смотрите вот здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/87101
Шифры исповедных росписей и метрических книг по Вашей церкви можете найти вот здесь: http://www.gako-kirov.ru/index.php/bd.html
Еще могу только сообщить, что Чижовы на Вятской земле известны с 1615 года.
Никита, здравствуйте!
У кого это "у нас"? )))
Лично у меня есть сведения о Колеватовых с 1615 г. по 1746 г.
Здесь на портале можно найти сведения и дальше по второй и третьей ревизиям. Я этим пока не занимался.
Фамилия записывалась в разных вариантах: Колеватов, Калеватов, Колеватой, Калеватой, Колеватого, Калеватого, Калеватовых, Калеватых.
С самой первой дозорной книги 1615 г. известно две ветки рода, обе проживали в Орловском уезде, одна в деревне Карповской, другая в деревне Лопатинской над озером Мундором.
Ну вот для начала...
Добрый день, Алексей Леонидович. Пробежалась по предыдущим записям и очень надеюсь на вашу помощь. Я веду поиск по фамилии Коврижных. Дошла до переписи 1720 года - в Юмских починках (Котельнический дистрикт) проживал Марко Мартьянов сын Коврижных, 25 лет. И - всё, глубже найти ничего не удаётся. В третьей ревизии Марк (уже Мартемьянов) появляется в починке Высокогорном Ацвежских починках, в 1811 они перебираются в починок Пронинский Батаевской волости. Но вот откуда они взялись в 1720? Написано, что это - срочные работникииз Хлынова. Но я искала по городу Хлынов в более ранних записях - безрезультатно. Кстати, уже в начале 20 века мои Коврижных перебрались от малоземелья на Костромскую землю и обосновались в деревне под названием Колеватовцы. Очень надеюсь на вашу компетентную помощь.
Ирина Валентиновна, здравствуйте!
Увы, ни Марка, ни Мартьяна (Мартемьяна) Коврижных ранее 1720 г. на территории Вятской земли/провинции в документах не наблюдается. Вообще Коврижных (Коврижново, Коврижного) на Вятке впервые в документах появляются с 1649 г., все в Котельничском уезде.
Подозреваю, что Ваши Коврижных жили где-то недалеко от границ Котельничского уезда на территории другого административного образования (Вологодская или Костромская земля), а вятские Коврижных приходились им родственниками. Наверное, надо искать там. Посмотрите, где сейчас больше всего проживает Коврижных.
По Марку есть еще один документ 1746 г. о продаже им заимки в Котельничском уезде.
Вот всё, чем могу помочь.
Алексей Леонидович, благодарю вас за ответ. То,что они приехали в Котельнический уезд, я подозревала. Но всё-таки думала, что не издалёка.Жаль, скорее всего, в этом случае найти не удастся... А вот что за документ Марка в 1749 году? Можно об этом поподробнее? Почему-то я его не смогла найти во второй ревизии, только в третьей.
Здравствуйте Составляю родословную по Заякиным
самый первый предок известный мне Заякин Федор Трофимов 1660гр. Нолинский окр. дер над речкой Сушинской
упоминается в переписи 1710 года :
Во дворе Федор Трофимов сын Заякин 50 лет, у него жена Ефросинья Фалелеева дочь 49 лет
Может есть в более ранних записях информация о его семье. Благодарю
Дмитрий , БлагоДарю!!
Алексей Леонидович! Прошу Вас подсказать один момент с первичным приобретением земли крестьянами.
Известно, что черносошные крестьяне имели право продавать и покупать землю. Это относится к существующим деревням конца 15 - начала 16 веков. Купчие того времени сохранились по Сольвычегодскому уезду. А как обстояло дело с обустройством починка? Скорее всего земля выделялась по данной грамоте!? А вот платилось и если платилось, то кому? Оформлялось ли это тоже купчей?
Вопросы возникли в связи с проработкой возможного переселения предка. На сегодня имею данные о купчей 1641 года Никона Тимофеевича Дудина из книги Е. Н. Швейковской ''Русский крестьянин в доме и мире: северная деревня конца XVI – начала XVIII века''.
В деревне Дрищев Прислон предки Никона Тимофеевича Дудина владеют двумя дворами из трех с 1539 года. Пока нет данных его связи с моими Дудиными из дер. Турышкино, кроме расстояния между ними в 12 км. и отсутствия других Дудиных в радиусе 100 км. По писцовым книгам 1620 и 1625 годов Сольвычегодского уезда Никон Тимофеев сын указан без фамилии, потому его сам не нашёл. По переписям 1645 и 1646 годов он и его дети исчезают, возможно переселились на Вятку.
В деревне Турышкино и в соседних с ней проживают Андрей Михайлов сын Дудин и его шесть сыновей, часть из них переселились в Котельнической уезд, где известны по переписи 1646 года. Данные по ним известны из ПК 1620 и 1625 годов и ряда купчих 1584-1624 годов. Дальнейшие поиски по данному региону в отсутствие более ранних писцовых книг невозможны. Но они сохранились по Новгородской земле. Есть совпадение двух имен: Андрея Михайлова сына Дудина из Турышкино 1620 г. и Адрейко Дудина 1564 г. из Бежицкий пятины и Михаила, его отца, и Михалко Дуда 1539 г. из Шелонской пятины. Моделирование показало, что Михалко Дуда и Андрейко Дудин не могут быть связаны между собою - только один из них теоретически мог переселиться и стать родоначальником моего рода. По дате 1539 г. подходит Михалко. Но если допустить, что он переселился из Новгородской земли в Вологодскую, то возникает вопрос почему куплено два двора? Можно предположить, что переселился с кем-то. Но этот кто-то не значится в деревне Кузнецово Шелонской пятины. Возможен, только младший брат, который ''скрыт'' по правилам писцовых книг.
Вопрос о первичном приобретении земли под основание починка ещё имеет значение в связи со вторым наименованием деревни Дрищев Прислон Дудиха тож. Второе наименование почему-то всплыло позже – по переписи 1678 года.
Александр Федорович, здравствуйте!
Вопрос достаточно сложный, и в полной мере ответить на него я сейчас не смогу. Чаще всего починки основывались крестьянами самостоятельно (самовольно), и лишь позднее по дозорам (частным или общим) записывались чаще всего на оброк и облагались налогами. Такая практика присутствовала в основном в первые годы правления Михаила Романова, вспомните многочисленные дозоры и сыски на Вятке в 1615, 1618-1619, 1622 и 1623 гг.Такие вновь выявленные поселения записывались в дозорные, сыскные и оброчные книги.
Конечно, существовала практика и официальной раздачи новых земель. Я лучше знаю, как давались земли на оброк. Такие сделки также записывались в оброчные книги.
На самом деле существует достаточно большая литература по вопросу крестьянского землевладения на Русском Севере в позднее средневековье.
В первую очередь я бы порекомендовал две книги А.И. Копанева:
Крестьянство Русского Севера в XVI веке. Л., 1978.
Крестьяне Русского Севера в XVII в. Л., 1984.
Спасибо!
Александр Федорович, а Вы не рассматриваете такой вариант, что первоначально в Дрищеве Прислоне в 1539г. был один двор и один владелец Дудин, от которого позднее и произошло название деревни. По прошествии времени, по к.-либо причине деревня разделилась на несколько дворов (разделили наследство его дети, либо в силу тяжелых обстоятельств, был вынужден часть деревни продать другому крестьянину), что случалось довольно часто, судя по сохранившимся и опубликованным многочисленным крестьянским поземельным актам. И к 1641г., Дудины в данной деревне владели только 2/3 дворами, а 1/3 ранее была когда-то продана, ведь в книге Швейковской не сказано, что в 1539г., было куплено 2/3 деревни, а лишь то, что к 1641г. в данной деревне Никон Дудин владел 2/3.
Здравствуйте, Алексей Леонидович. У Вас написано, что Вы интересуетесь фамилией Широковых, я -тоже. Какой местности Ваши Широковы, нет ли у нас с Вами взаимных интересов? Я пытался собрать сведения о всех Вятских Широковых, но более всего Глазовского уезда.
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Мои Широковы из Чепецкого стана, нынешний Зуевский район.
Но, вполне возможно, что Ваши Широковы в родстве с моими.
Здравствуйте, Алексей Леонидович! Я ищу родственников по маминой линии. Моя прабабушка, Куликова Людмила Васильевна (1983) была родом из поселка Торфяной, а прадедушка, Сюткин Степан Иванович (1881) - предположительно из деревни Касево Башкирской ССР. Скорее всего они познакомились, когда прадед работал на Залазнинском заводе с отцом прабабушки, Василием Куликовым. Впоследствии вместе они переехали в с. Лойму. Больше ничего не знаю. Если располагаете какой-либо информацией, буду признательна. Спасибо
Здравствуйте. А кто то исследовал пересление Вяткинских на Северный Кавказ в 30ые годы? Где можно найти эту информацию, Кавказ не отвечает((
Добрый день.
Хотелось бы составить свою родословную.
Подскажите, как узнать о предках:
1. Знаю только полное ФИО прабабушки, причем девичью фамилию не знаю. Без даты рождения - смерти. У прадеда только фамилия - имя точное.
Горбушина Лидия Абрамовна.
Горбушин Василий. Умер в 43 году в г. Киров. Не воевал.
Как узнать девичью фамилию прабабушки и когда росписались. И где.
2. Прабабушка по деду - Тимофеюк (девичья фамилия) Пелагея Венедиктовна, 1893 г.р. -1975 Она возможно в свое время приехала из Украины или Беларусии.
Прадед по деду - Зонов Максим Филиппович. 1903-1943
Подскажите, куда и какие запросы можно отправить. Особенно интересуют Горбушины. Там вообще ничего не ясно.
Надежда, здравствуйте!
К сожалению, я этим вопросом не занимался, ничем не смогу Вам помочь.
Светлана, здравствуйте!
Для начала почитайте советы начинающим вот здесь:
Дарья Алексеевна, здравствуйте!
Я уже много раз писал, что я не занимаюсь поиском предков периода 18-20 веков, у меня нет такой возможности.
Для начала почитайте, пожалуйста, советы для начинающих, может Вам чем-то это поможет:
Уважаемый Алексей Леонидович, есть ли какие-то данные, откуда пришли на Вятку Осетровы? По переписи 1662 года "Ивашка да Савка дети Осетровы приехали из Сырьянского стану в 155-м году, в переписных книгах не писаны", "Васка Кириллов Осетров приехал в 165 г., в перписных книгах писан в Сырьянском стану". Спасибо!
Наталия Валерьевна, здравствуйте!
Я могу только сказать, что в Сырьянском стане Слободского уезда была и есть в настоящее время речка Осетровка (Осетрей), известная по крайней мере с конца XVI века. Возможно, часть вятских Осетровых получила свою фамилию от названия этой речки. В дозорной книге 1615 г. около этой речки проживал крестьянин Кирилко Осетринин.
В 1623 г.там же отмечается Худячка Осетровский.
Непосредственно Осетровы в Сырьянском стане отмечаются с 1646 г.
Спасибо большое, Алексей Леонидович!
Здравствуйте Алексей Леонидович! В поисках своих предков дошёл до самых ранних переписей представленных на этом сайте, по двум фамилиям.
Орловский оброчный стан, починок Михалка Чермного ( https://rodnaya-vyatka.ru/places/78177 ):
- Перепись 1671: "Офонка Казаковцов, сын ево Гришка взят в салдаты"
- Перепись 1678: "Симанко Юрьев сын Казаковцов, у него дети Тришка да Мишка женаты, Игнашка 7 лет"
Интересуют обе семьи. Я вот думаю, получается существуют ранние материалы, по которым можно узнать предков ещё глубже? Видимо "Симанко Юрьев" из переписи 1678 ещё не жил в починке в 1671, или это ошибка что его не включили, не уверен.
Орловский тяглый стан, починок Мотовиловской ( https://rodnaya-vyatka.ru/places/74402 ):
- Перепись 1671: Зоновых нет…
- Перепись 1678: Зоновых нет…
- Перепись 1710: "Во дворе кузнец Петр Степанов сын Зонов 80 лет, у него дети Юрье 50 лет, Семен 45 лет, Иван 30 лет"
Здесь я пытался отыскать откуда они переселились перед переписью 1710, однако во всём стане вроде бы больше не было такой фамилии в том периоде, так что я в тупике…
Здравствуйте, Алексей Леонидович. Буду очень благодарна Вашей помощи по поискам моих предков.
1) Боровиковы. 1615. Крайний мне известный предок в починке деревни Боровиковы. [Березовский стан]
! во дворе Захарко Боровиковский да сын его Спинка.
2) Ефремов. 1646 год. Деревня Саламатовская а Барановская тож[Бобинский стан]
! Микулка Иванов сын Ефремов с сыном Сенка, Сенка полугоду
3) Козулин.1678. Починок Елфимка Козулина.[Березовский стан]
! Савка Остафьев сын Козулин, у Савки сын Оношка 3 лет.
Дмитрий Игоревич, здравствуйте!
Написал в личку.
Светлана, здравствуйте!
Боровиковы ранее 1615 г. не отмечаются. Только у Захара сын не Спинка, а Спирка (Спиридон).
Остальное отвечу в личку.
Спасибо
Здравствуйте Алексей Леонидович. Можете ли помочь с фамилиеий Кривошеин ?
Самое ранее упоминание перепись 1662 г
Московское царство- Вятка -Хлыновской уезд -Великорецкий стан
3560642 Савка Кривошеин
356-00791 (д) сверх переписных книг, а в нем живет вятчанин Савка Кривошеин отставился от брата во 164-м году
Как я поняла , он ушел от брата и основал свой двор . Интересно где он до этого проживал со своим братом .
Надежда Леонидовна, здравствуйте!
Хочу уточнить, о каком Савке Кривошеине идёт речь.
В 1678 г. в Великорецком стане есть такая запись:
Деревня Савки Кривошеина
(в) Савка Гаврилов сын Кривошеин, у него сын Кирюшка женат, // у него ж брат Фетка женат, у Фетки сын Трифанко 10 лет
Этот Савка Вас интересует?
Я думаю да.
Здравствуйте! Я тоже прошу помощи, или подсказки как двигаться дальше, мой дед Ренжин Александр Исаакович, 1904г.р.,родился в дер.Мещане Верхораменского с, Орловского уезда, Казаковской вол.,Вятской губернии, мой прадед Ренжин Исаак Макарович, 1883г.р.,погиб во время 1-й мировой войны, но на сайте информации нет, только о его брате Владимире, его отец, Ренжин Макар Андреевич. Как я могу получить информацию о семье прадеда здесь на сайте? Или по Орловскому уезду здесь нет ничего?
Прабабушка, Ксения Агафоновна Фоминых (незаконнорожденная), мать Фоминых Феодосия Николаевна,1886г.р., сестра матери и ее крестная - Фоминых Мария Николаевна, брат матери - Фоминых Никифор Николаевич, они из Валовораменья.
Спасибо.
Елена Николаевна, здравствуйте!
Я уже многократно писал, что занимаюсь поиском предков только за период конца 16 - первой половины 18 веков. По 19-20 векам ничем помочь не могу, т.к. проживаю не в Кирове, у меня нет доступа к Кировскому архиву. Вам надо самой или сделать запрос в Центральный Государственный архив Кировской области, или искать кого-то, кто сам сможет посмотреть документы по Вашим предкам.
Здравствуйте, Алексей Леонидович!
Написал Вам в личку.
Здравствуйте, Алексей Леонидович. Интересует Кашин Феоктист Иванович 30л., который появился в с. Игумново Котельничского уезда в 1й ревизии, в 1722-27г., а точнее , его предок. То, что нашла - сплошные Иваны, которые бы могли быть его отцами и их 10!, Феоктист и даже, если предположить, Фетка Кашин больше нигде не встречается. Может быть, я что-то упустила? Может быть, Вы встречали такого?
Екатерина Сергеевна, здравствуйте!
Просмотрел всё, что возможно. Нигде Вашего Феоктиста и его отца не нахожу. Увы.
Спасибо. Не везет.
Добрый вечер. В 2 РС д.Верхний Месен 350-2-1139 лист 752 имеется Утейка Бикчев 45 лет .
Не могу найти 1 РС по той же деревне. В 1 РС писали ли откуда переселились?
В переписи 1716 350-1-146 д.Верхний Мисен моих персонажей нет. Благодарю заранее.
Елена, здравствуйте!
К сожалению, этой местностью я не занимаюсь, не смогу ничем помочь.
Здравствуйте я интересуюсь фамилией Смышляевы. Насколько удалось выяснить по переписи в Алтайском крае 1917 г. Смышляев Семен Ильич 1857 года на момент преписи в 1917 году ему было 60 лет Жена его Смышляева Софья на момент переписи было 62 года 1855 г. Переселенец год прихода в сибирь 1884г. Выход Вятская Губерния . последняя Томская год поселение в селе Тогул 1907 г( Кузнецкий уезд волость уксунайская.Тогул) У него были дети Илья умер 1917 году в 39 лет получается рожден 1878 года .Моя прабабушка дочь Семена Пелагея рожденная 1885 года( были еще у него дети ) Возможно кто то может помочь мне
Ольга Александровна, здравствуйте!
Я уже многократно писал, что занимаюсь поисками вятских предков только периода с конца XVI века до середины XVIII века. А Вы спрашиваете о конце XIX - начале XX веков. Я проживаю не в Кирове, заниматься в кировском архиве у меня нет возможности. Пишите запрос в архив или ищите того, кто сможет Вам помочь с поисками в архиве.
Здравствуйте, Алексей Леонидович. Ищу Вершинин Семён Васильевич ,родился в18....г. Точно не знаю . Умер на 96 году жизни. Служил у Александра 2 на яхте "Тамара" . Был женат . четверо детей .Был брат Вершинин Павел Васильевич.
Где родился? Моя бабушка ( его дочь) Милютина ( Вершинина)Ефросинья Семёновна 1896г. рождения жила в д. Мирянга, кодочиговский с/с, тоншаевский, р. Он, Горьковская обл. Есть фотография ,где прадедушка с экипажем стоит на палубе.