Каталог метрических книг

Представляем вниманию пользователей сайта новый справочный раздел – «Каталог метрических книг». Этот раздел призван объединить в одном месте информацию о метрических книгах Вятского края, находящихся на хранении в различных архивных и музейных учреждениях.

Адрес каталога: https://rodnaya-vyatka.ru/metriki (находится в меню «База знаний»).

Раздел позволяет найти следующие сведения о метрических книгах: название села, церкви, годы, наличие видов актов гражданского состояния (рождение, смерть, бракосочетание, развод - только для мечетей), координаты дела: название учреждения, фонд, опись, дело, либо номера по каталогам, количество листов, ссылка на электронную опись.

Материалы каталога интегрированы в раздел «Церковные приходы». Все привязанные записи каталога отображаются на страницах церковных приходов, а также на страницах населённых пунктов (центров приходов).

В настоящее время мы обработали доступные описи и каталоги по 7 местам хранения документов:

  • МУК «Верхошижемский районный краеведческий музей им. А. Н. Зайцева
  • МБУК «Белохолуницкий краеведческий музей Кировской области»
  • КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей»
  • ГБУ «Государственный архив Республики Марий Эл»
  • ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики»
  • ОГКУ «Государственный архив Костромской области»
  • ГКУ «Центральный архив Нижегородской области»

На момент публикации в каталог внесено 11615 записей.

В ходе подготовки каталога были обнаружены различные неточности, некоторые из них были исправлены (об этом даны комментарии к делам). Если в ходе работы с каталогом вы столкнётесь с ошибками – сообщите нам.

Разработку раздела выполнили: составление каталога - Александр Гагаринов, программирование - Денис Шабалин.

Благодарим Екатерину Чекмарёву за помощь с подготовкой каталога по ЦГА УР.

Желаем приятного использования!

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

А я считаю, пусть потихоньку наполняют, лишним не будет. Как раз за два года что-то срастётся, глядишь, и до тебя доберутся )))

Алексей. Как показывает практика. До меня лет десять. Хорошо, пять. При хорошем поведении актива и по УДО.
Не слон или пешка. Больше за скамейку запасных, новое пополнение, атмосферу и процесс болею. Часики сверяю. Здравый смысл подсказывает, что "уфимские ещё покажут", удивят. У них - не бублик, национальная республика.
Коммерческое предложение владельцу, скрывающемуся за кавычками бренда РВ, ещё в силе. В ином формате хороводить, полноценно трудиться на кого-то не готов.
Опасно для ЧСВ кумы, моего здоровья, зрения, пищеварения :))). Прошу прощения за флуд. Кто успел - прочитал, в очередной раз убедился. Потрут - ну что ж.
 

Алексей, наверное последнее. 
Вульгарно, но процитирую себя ещё в итерации 2012 года:
"Цели и задачи проекта.
Формирование и ведение геоинформационных ресурсов обусловлены возрастающей необходимостью комплексного информационного обеспечения современного общества и важностью создания единого банка достоверной геоинформации, позволяющей реализовывать актуальные общественные задачи и потребности.

Целью проекта ГИС «Виртуальная Вятская губерния» стало создание геоинформационного ресурса, разработанного на основе различных историко-географических источников, для решения задач социально-экономического и культурного развития территории северо-востока Европейской России, связанных с выбором стратегий регионального развития, с пробуждением общественных инициатив, с сохранением исторической памяти, с развитием туризма и креативных видов деятельности, с получением первичной информации генеалогического характера и т. д.
<...>
Одной из задач проекта является сбор конкретной исторической информации о населенных пунктах Вятской земли и людях, населявших их. Создателей проекта интересует информация и о тех представителях местных фамилий, чья жизнь в настоящее время связана с другими регионами России и мира.

Основным объектом разрабатываемого ресурса является поселение, или населенное место, имеющее собственное название, связанное с географическим пространством той или иной исторической эпохи, или историческими эпохами, и сведения о котором зафиксированы в одном или нескольких документах.

Этот подход реализует информационную модель поселенческой структуры общества как основного объекта данной ГИС, обеспеченного историческими, географическими, социально-экономическими сведениями, полученными из соответствующих источников информации.
<...>
Содержание тематической ГИС «Виртуальная Вятская губерния»
<...>
«Метрические книги Вятской губернии» – создание электронной базы данных о наличии искомых метрических книг и просмотр по ним, с отсылкой на скан-копию оригинала...".
Источник: https://gubernia43.ru/sp/about
В сырой презентации проекта: https://yadi.sk/d/B_VhE9ixygjS0A
Что замысливалось: объединить материальные, технические и кадровые ресурсы государственных учреждений с сохранением авторских прав участников. Без срыва текущих планов проводится многолетняя планомерная работа по реализации концепции проекта за государственный счёт.  С привлечением общественников (модерация, верификация, обратная связь) и социально-незащищённых групп граждан (безработные, инвалиды-надомники, пенсионеры) на возмездной основе для выполнения рутинной технической работы по оцифровке, индексации актовых записей, других источников, фотофиксации кладбищенских надгробий сельских и городских погостов. Чем знаменателен 2012 год в жизни страны, мы знаем. Государственные приоритеты, как оказалось, иные. Но к ним вернёмся. Через лет пять, -дцать. Когда переживём победобесие.

Аватар пользователя a-musikhin

Серёг, это ты для меня что ли самоцитированием занимаешься? Так я всё это помню, у меня, кажется, даже где-то сохранился этот твой проект.

Ага. Ну ты ж поругал башкир. Стартовали-то мы с ними вместе. Вслед за пермяками (ППК). Жаль, что один знаменитый пермяк быстро "остыл", не задержался.
Так что не ругай уфимских, они удачливее и сплочённее))). За спиной народной - горы предков, Шихан-Куштау.

Аватар пользователя ru-danko

Решил добавить немного технических деталей.

Сейчас реализована возможность добавления и редактирования записей в каталоге силами модераторов.

Форма редактирования выглядит так:

imgmodifymk_0.jpg

Форма редактирования данных об учреждении (пока включает минимальный набор данных):

imgmodifyarh.jpg

Поэтому обращаемся ко всем пользователям, заинтересованным в наполнении раздела: Если заметите ошибки (обоснованные) - пишите нам, будем стараться исправлять - возможность такая предусмотрена. У кого есть дополнительные источники - сообщайте информацию, будем добавлять в каталог.

К модераторам просьба согласовывать действия с Александром. Журнал изменений ведётся.

В ленте фейсбука у коллеги из Казани мелькнула свежая новость. К изложенному выше, для понимания разницы подходов в субъектах федерации. Подчеркну, Российский Федерации: https://m.realnoevremya.ru/news/192716-v-tatarstane-na-ocifrovku-aktov-z...

Первоисточник, заявка Госкомитета РТ №48557655 от 2020.11.02: http://rostender.info/region/tatarstan-respublika/kazan/48557655-tender-...

Аватар пользователя senicol

Спасибо большое за эту работу !
Проверьте пожалуйста, корректно ли работает сортировка по номерам дел после выборки.  У меня почему-то не работает

Аватар пользователя ru-danko

Сергей Николаевич, действительно, была проблема, спасибо! Доработал. Сейчас сортировка по колонке "Коордианты дела" учитывает следующие поля:

  • Учреждение
  • Фонд
  • Опись
  • № единицы хранения

Проверьте, всё ли сейчас работает хорошо.

Аватар пользователя senicol

Да, сейчас отлично ! Спасибо

Аватар пользователя Елена2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если прочерк в графе листы, то по этому населенному пункту ничего нет?  Я правильно поняла? Например мои предки - деревня Медведевская, Нолинский район,  Преображенская церковь -с. Лудяна -Экономическая 1876-1877г

Аватар пользователя ru-danko

Из Лудяны Экономической только вот эта книга в каталоге, из областного музея: https://rodnaya-vyatka.ru/metriki?id_book=198 . Остальные ищите в ЦГАКО.

Прочерк в графе "Листы" означает, что мы на данный момент не знаем, сколько листов в этом деле. Это не номер листа, а количество.

Аватар пользователя ru-danko

Обратите внимание, что в каждой строке каталога добавлена кнопка для отправки уведомлений об ошибках. Там же можно предложить дополнительную информацию о деле, которая у нас не указана. 

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

В каталог метрических книг добавлены данные о метрических книгах, хранящихся в ГАПК (Пермь) в фондах 37 (203 записи) и 719 (157 записей). Метрические книги относятся к 10 приходам Сарапульского уезда, и охватывают главным образом конец 19 и начало 20 века. Более 90% метрик из фонда 37 отсканированы и выложены в открытый доступ на сайте "Поколения Пермского края". У всех записей, для которых были доступны сканы, проставлены реальные диапазоны листов в делах и указана ссылка на первый лист скана [иконка Просмотр сканов дела на внешнем ресурсе]. Для всех дел из фонда 719 на сайте ППК стоит пометка "дело не найдено". Что это означает, я не знаю. То ли дела утеряны, то ли до них просто не дошли руки во время массовой оцифровки. Таким образом, судьбу этих дел нужно узнавать, обращаясь напрямую в пермский архив. Весьма приятно также, что некоторые вятские метрики (не знаю, все ли) проиндексированы, и по ним возможен поиск персон в соответствующем разделе на сайте ППК.

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо, Фёдор!

Аватар пользователя дмитрий76

За каталог спасибо! Отличная работа!

Там же можно предложить дополнительную информацию о деле, которая у нас не указана. 

Хотел добавить информацию об ПФС (плохое физическое состояние) по некоторым делам из ЦГАКО/ГАКО по церкви с.Бельское.

Аватар пользователя ru-danko

По ЦГАКО в каталоге пока нет дел.

Страницы