Малые Килимары

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

                                                    Малые Килимары

Килимаръ – так отмечена казенная деревня в 12 дворов, при р. Шклее,  в списках 1859-1873гг, в которой в тот период проживало 63 жителя мужского пола и 68 жителей женского пола.

Первыми русскими жителями д. М-Килемары были семьи Новоселова Тимофея Кузьмича с сыновьями Степаном, Александром, Василием, Мослова Арсентия с сыновьями Алексеем и Дмитрием, Чертищева Ивана Петровича, Чертищева Никиты Ивановича, Киселева Степана Павловича с сыновьями Алексеем, Яковом, Петром и Степаном. Все они были переселенцы из Яранского уезда. Вероятно, это произошло в связи с реформой о перенаселении части государственных крестьян на свободные земли. Это было связано с тем, что центральные районы страны были густо перенаселены и посевных площадей явно не хватало. Это коснулось и Вятского края. По этой причине наши предки  оказались основателями новых земель.

Селились родами, обустраивались на новом месте, валили лес, корчевали пни, разделывали поля, создавались новые семьи, строились дома, так и возникла деревня. К сожалению, мы, потомки, мало, что знаем о жизни той далекой поры. Но мы можем сказать о своих далеких предках, что они были достойными и трудолюбивыми людьми, сумевшими за короткое время обосноваться на новом месте и обзавестись крепкими хозяйствами.

По законам царского правительства крестьяне, проживающие на государственных землях, облагались более низкими налогами в отличии от других крестьян, но составляли основу российской армии.

Из рассказов отца (Киселева Василия Павловича) и других родственников, я знаю, что мой дед Киселев Павел Алексеевич (Черный. В семье было два Павла – родных брата, один был светлый, стало быть –белый, а другой темноволосый, значит, черный) служил в гусарском полку Его Величества Николая Второго. Вернувшись со службы, он всех земляков поражал виртуозной ездой не лошади.

А брат деда Иван Алексеевич, рассказам родственницы Киселевой Екатерины Михайловны, был высокого роста, обладал недюжинной силой, мог поднять телегу с дровами и удерживать ее, пока меняли колесо. В Санчурске (в то время у нас была Кировская область) принимал участие в борьбе и в кулачных боях, где неоднократно выходил победителем.

Пропал без вести в Великую Отечественную войну 1914года. Так же участниками этой войны были Усков П.С. и Усков В. С.

Во время гражданской войны были демобилизованы Чертищев Максим Никитич, Чертищев Кирилл Иванович, Дмитрий Яковлевич Киселев, Алексей Киселев, Степан Тимофеевич Новоселов, Александр Васильевич Усков. Не вернулся Алексей Киселев.

До коллективизации в деревне насчитывалось до тридцати хозяйств. В 1931 году образовался колхоз «Вперед». Первым председателем был Киселев Дмитрий Яковлевич. Первыми колхозниками были Усков Иван Федорович и Киселев Павел Алексеевич (я так думаю, что белый, так как, опять же из рассказов родственников, мой дед долго не вступал в колхоз, жалко было расставаться с лошадью, и только угроза быть раскулаченным, заставила его вступить в колхоз).

Раскулаченными были две семьи. Семья Ускова Александра Васильевича, у него был масляный завод, и Ускова Ивана Егоровича, у него была лавка.

В доме Ускова А. В. Была размещена контора лесничества. Поэтому и называетс Килемарское лесничество. Позднее контора была переведена на территорию Красной Горки. Дом вернули прежнему хозяину.

В деревне была построена часовня. По просьбе жителей туда приезжал священник, чтобы отслужить молебен или провести обряд крещения. Поэтому жителей деревни звали «монахами». Столбик с жестяной иконкой, у которой стерся уже лик, до сих пор стоит напротив дома Серафима Михайловича Киселева, в котором живет его сын Николай Серафимович.

Во вторую Мировую войну из деревни ушли на фронт 31 человек, домой вернулось только 7.

В трудные послевоенные годы колхоз возглавил, вернувшийся с войны молодой старшина запаса Киселев Степан Павлович. И деревня стала возрождаться, и снова работали до пота, от зари до зари косили, жали, убирали. Вся работа была в ручную. Не разгибая спины, приходилось работать нашим родным, да дома еще семеро по лавкам. Подросшие дети, как могли, помогали родителям.

Наверное, не все еще забыли,

Как лен в поле теребили.

С лугов сено убирали

И веселою гурьбой к омуту бежали.

Как ночами на току зерно сортировали

И, дурачась, в чехарду весело играли.

Семьи были большие. Самая большая семья была семья Зайцевых – Василия Петровича и Апполинарии Павловны, которые вырастили и воспитали десятерых детей.

Дружная и трудолюбивая была семья Репиных. Василий Васильевич и Мария Демьяновна вырастили восьмерых детей.

Серафим Михайлович Киселев и Валентина Ивановна, его супруга, родили и вырастили семерых детей.

В семье Новоселова Ивана Кирилловича и Анны Ивановны выросли шестеро детей. Оба они были защитниками нашей родины в годы Великой Отечественной войны.

Ну, а пятеро детей было не в одной семье, шумно и весело было в деревне.

Издревле известно, что полнится талантами русская земля. В каждом селении есть свой Кулибин, есть свой Левша.

И в нашей деревне жили такие мастера. Это Усков Павел Сидорович, отличный переплетчик книг, возможно, где-то в кладовых библиотек еще хранятся переплетенные им книги.

Новоселов Степан Тимофеевич был искусным мастером по изготовлению зеркал, занимался фотографией, и столяром отличным был, пилы точил, срезал и насаживал косы – главное орудие в заготовке сена.

Его брат Василий Тимофеевич с самого детства тянулся к знаниям, но больше всего его влекла живопись.

Родился Василий Тимофеевич Новоселов в д. Килемары 13 марта 1881 года в день преподобного Василия исповедника (Василий – капельник)

Учителя из Роженцовской церковно-приходской школы заметили в маленьком Васе увлечение рисованием. И спрашивали: «Ты хочешь стать художником?» Вася смущался и молчал, а учителя продолжали: «Смотри, Вася, какая красота вокруг тебя! Твой удел – запечатлеть все это – эту красоту природы, красивых людей, красивые дома и храмы. И пусть на твоей палитре краски будут светлые, солнечные».

Васины родители – Тимофей Кузьмич и Софья Наумовна - были умные люди. Отец долго служил в царской армии, кавалер Георгиевского креста. Родители посоветовали сыну ехать в дальнюю дорогу с соседом-одногодком – Пашей Усковым в Петербург.

В большом мрачном здании Академии художеств, шли приемные экзамены. Но чтобы идти на них, сначала надо было пройти медицинский осмотр. Врачи очень внимательно проверили зрение, восприятие цвета разных красок. Василий оказался пригодным к учебе, а вот Павлу не повезло - в приеме отказали.

 

 Любую свободную минутку он увлеченно использовал для рисования.

Судьба дала Василию Тимофеевичу шанс. Он был зачислен вольнослушателем в Санкт-Петербургскую академию художеств, учился в Казанской художественной школе. Студенту из далекой провинции с трехлетним церковно-приходским образованием, трудно пришлось в учебе. Катастрофически не хватало денег. Покупка кистей, красок, карандашей требовали затрат, а ведь надо было еще и питаться.

По ряду причин, не закончив академию, ему пришлось вернуться в родную деревню.

Жил в Малых Килемарах сначала у сестры Марии, а потом у младшего брата Степана.

Живя в деревне, Василий Тимофеевич писал портреты своих односельчан, приглашали его и в другие деревни. Он писал портреты и красками, и карандашом. Стремясь помочь своим родным, Василий Тимофеевич брал подряд по ремонту церкви. Писал он иконы и в Роженцовской церкви.

Целью своей жизни он считал служение Богу, родным и искусству.

Связи с миром искусства он не терял – вел переписку с профессорами, выписывал газеты и журналы. Он всегда мечтал иметь свою мастерскую и, наконец-то она появилась –маленькая избушка с большим трехстворчатым окном, обращенном на юг. Здесь он работал, творил, сюда к нему приходили односельчане, послушать, что в мире происходит, просто поговорить.

Он прожил долгую жизнь, благодаря тому, что он имел цель в жизни, ему было к чему стремиться. Умер Василий Тимофеевич накануне старого нового года – 13 января 1962 года. Похоронен художник на Красногорском кладбище, рядом с могилой брата Александра.

Подробнее и творчестве Василия Тимофеевича Новоселова, здесь:

http://shdshi.nnov.muzkult.ru/news_article/508458/

Под стать художникам и поэты, которые посредством слова заставляют человека, и плакать, и смеяться. На все с детства до боли знакомое посмотреть другими глазами, понять и переосмыслить.

Старится деревня, старятся и ее жители, но жива пока деревня Малые Килемары, живут в ней и коренные жители: Чертищевы Александр Кириллович(85лет), его супруга Мария Ивановна(80 лет), Киселева Нина Васильевна (75 лет), Береснева Валентина Сергеевна (85 лет), Ускова Римма Павловна (75 лет), Киселев Николай Серафимович (60 лет), Чертищев Николай Михайлович.

Очень хочется, чтобы деревни возрождались и жили на земле.

 

                                                                               Автор : Отмахова (Киселева) А.В.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      Развилка.Фото В.Мословой (Большаковой).
      photo
      Деревенская улица. Фото В.Мословой(Большаковой).
      photo
      Деревенская улица.Фото В.Мословой (Большаковой).
      photo
      Деревенская улица.Фото В.Мословой (Большаковой).

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      17142Килимард. каз.при рч. ШклееЯранский уезд,
      Стан 1
      Между трактами Московским почтовым и Устинским проселочным10567126368131

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      22362Килимары мал.Вятская губерния, Яранский уезд,
      Юкшумская волость, Черномужское общество
      н/дн/д15103сплавщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11281211починокМалый КилемарЯранский уездЮкшумская волость, Черномужское общество155152103[-]1, отд. I, с. 530—537
      Сословие (разряд)
      Народность
      155152103
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      111750деревняМалые КилимарыЯранский уездШаранская волость1761661271, л. 939 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      422006починокКилимарыЯранский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Роженцово, Казанско-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. мариПроч. нацмен.
      9-09-025дер.М. Килемары (р)Яранский уезд,
      Шарангская волость
      Б.-Килемарский24,5 км271287396169

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1447214003деревняМалые КилемарыКировская областьШарангский районПосташинский с/с1241082321. лесопильный завод *[-]
      Источники: [1, л. 594 ↗; 2, л. 989 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      571106М. КилимарыШарангский районПосташинский сельсовет562221, л. 991
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      22256824012деревняМалые КилимарыНижегородская областьШарангский районРоженцовский сельсовет29русские: 100 %сельское1

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Починок Килимары образован в 1814 г. переселенцами из Нолинского уезда (приимущественно из Ошетской волости). 

      Первые жители Карп Иванович Новоселов, Никита Васильевич Зыков, Ион карпович Насекин, Яков Дмитриевич Маслов, Алексей Агапович Лопатин с семьями.

      Территориально это два отдельных НП, которые в последствии стали называться Большие и Малые Килимары.

      В ГАКО сохранились ревизские сказки 1816, 1834, 1850 и 1858 гг

      Приходы, куда входил данный НП:

      с. Кувшинское 1814 - 1837 гг . Метрические книги хранятся в ГАКО

      с. Шаранга 1837 - 1872 МК в ГАКО 1837 - 1862 гг; в ЦАНО (Н.Новгород) 1861 - 1872 приходской вариант.

      с. Роженцово 1872 - 1917 . МК в ГАКО 1883 - 1917; в ЦАНО 1872 - 1917 приходской вариант , отсутствуют части об умерших.

      Также в ГАКО есть исповедные росписи по соответствующим приходам.

      В 1872 году в с. Роженцово был открыт приход и с этого момента поч. Килимары был официально разделен на два НП. Один из которых вошел в новый приход, а другой ( Б. Килимары) остался в прежнем (с. Шаранга).

      На хранении в Гако есть спискидомохозяев за 1891год.

      В архиве г. Балахна Нижегородской обл. хранятся похозяйственные книги по этому НП.

       

      Аватар пользователя ОМИЧ

      Татьяна!
      Спасибо за обстоятельное изложение архивных источников.

      Жители д.Малые Килимары – участники ВОВ

       

      Рядовой Береснев Николай Васильевич (1908 – X.1941) пропал без вести

      Рядовой Брагин Александр Герасимович (1915 – IV.1942) пропал без вести

      Старший сержант Киселев Александр Степанович погиб 09.08.1944 в Латвии

      Рядовой Киселев Алексей Михайлович (1920 – IX.1941) пропал без вести

      Старший сержант Киселев Дмитрий Васильевич (1918 - 2004)

      Рядовой Киселев Евгений Степанович (1914 – XII.1941) пропал без вести

      Матрос Киселев Леонид Дмитриевич1922 г.р.

      Младший сержант Киселев Павел Васильевич (1903 - 1943)

      Сержант Киселев Петр Дмитриевич (1918 – 05.08.1943) умер от ран

      Рядовой Киселев Сергей Степанович (1900 - 1943) д.Спутка Новгородская область

      Старшина Киселев Степан Павлович 1919 г.р.

      Рядовой Маслов Иван Дмитриевич (1906 – IV.1942) пропал без вести

      Рядовой Маслов Михаил Иванович (1925 – Х.1943) пропал без вести

      Маслов Петр Алексеевич

      Матрос Маслов Серафим Иванович (1927 - 1992)

      Рядовой Новоселов Серафим Дмитриевич (1904 – 17.01.1943) умер от ран х.Паньшино Волгоградской области

      Новоселов Алексей Кириллович

      Рядовой Скочилов Николай Филиппович 1925 г.р.

      Рядовой Усков Александр Васильевич (1901 – 29.01.1943) пропал без вести

      Сержант Усков Василий Петрович (1925 – 22.07.1944) Польша

      Рядовой Усков Иван Александрович (1925 – 18.04.1944) Украина

      Рядовой Усков Иван Павлович (1924 – 26.01.1944) г.Чудово Новгородская область

      Усков Дмитрий Петрович

      Чертищев Александр Михайлович 1923 г.р.

      Чертищев Алексей Иванович окл. 1905 г.р.

      Рядовой  Чертищев Андрей Иванович (1918 – авг.1941) пропал без вести

      Рядовой Чертищев Владимир Алексеевич (1921 – ХI.1942) пропал без вести

      Рядовой Чертищев Иван Илларионович (1911 – янв.1942) пропал без вести

      Рядовой Чертищев Кирилл Иванович (1901 - 1943) погиб с.Изарев Волгоградской области

      Рядовой Чертищев Михаил Иванович (1898 – 23.03.1945) Германия

      Рядовой Чертищев Семен Иванович

       

      Всего 32 человека. Вернулись – 9 человек.

      Аватар пользователя Мокеров Сергей

      Население по 1950 году явно перепутано с Б.Килимарами....

      Аватар пользователя Мокеров Сергей


      Фото жителей д. М.Килимары 1939 год.

      Жители д. М. Килемары участники IМировой войны 1914 г.

      Данные с сайта "Памяти героев Великой войны 1914 - 1918"

      1. Киселев Александр Платонович. Рядовой 23 Пехотного Низовского полка. Пропал без вести.

      2. Киселев Прокоп Пименович. Рядовой 163 Ленкоранско - Нашебургского полка

      3. Усков Ефим Сидорович. Рядовой 285 военный транспорт.

      Перепись лошадей 1891 г. Юкшумский военно - конский участок Яранского уезда

      Малые Килемары

      371 Степан Григорьев Новоселов

      372 Григорий Карпов Новоселов 

      373 Платон (правильно Пимен) Савельев Киселев

      374 Яков Герасимов Новоселов

      374 Арсений Поликарпов Маслов

      376 Иван Яковлев Чертищев

      377 Петр Яковлев Чертищев

      378 Семен Эрастов Новоселов

      379 Егор Никифоров Усков

      380 Сидор Трофимов Усков

      381 Тимофей Кузьмин Новолселов

      382 Степан Васильев киселев

      383  Платон Яковлев Киселев

      384 Алексей Иванов Зыкин

      385 Антон Савельев Киселев

      ЦГАКО ф. 574 оп.1.д.1