Здравствуйте! Я разыскиваю сведения о своих предках по линии матери Мусихиной Полины Васильевны.
У меня имеется свидетельство о рождении № 139216 ХЗ, выдано 23.02.1949 г. с. Верхобилье Кировской области на имя Мусихин Василий Алексеевич, родился 25.11.1886 г.р. в деревне Муляна. Родители: Мусихин Алексей Алексеевич и Мусихина Евдокия Еремеевна.
Мне известны имена двух братьев и одной сестры моего деда Мусихина Алексея Алексеевича – Иван, Ефим и Варвара.
У Ивана был сын Александр 1925 г.р. Предположительно, что он погиб на войне, пока не могу вспомнить, что старшие рассказывали о причине смерти.
У Ефима один из сыновей – Мусихин Михаил Ефимович, родился в 1917 в деревне Муляна Промеледского сельского совета Бельского района Кировской области, призван Зуевским РВК, мл. сержант, сапер 29 осб, умер от ран 18.03.1945 г. в ЭГ-1868. захоронен в Калининградской области, г. Гросс-Оттенхаген, кладбище, братская могила № 31. Это мой двоюродный дядя.
Сын Мусихин Алексей Ефимович (жена Клавдия) проживали в г. Кирс. Дети: Николай, Валентина.
Сестра деда - Варвара Алексеевна вышла замуж за Федора Печенкина. Их сын Печенкин Александр Федорович проживал в селе Уни.
Мой дед Мусихин Василий Алексеевич женился на Сандаловой Вассе Алексеевне 1898 г.р. У них родилось семь детей: Степан 1921, Сергей 1923, Вера 1926, Василий 1928, Зоя 1930, Полина 1934 и ещё одна девочка, которая умерла в возрасте 3 лет.
У жены деда - Вассы Алексеевны были два брата. Сандалов Владимир Алексеевич, он женился на Нине, мне известно имя их сына – Анатолий (жена Галина). В дальнейшем он проживал в г. Запорожье. Сандалов Владимир Алексеевич умер в 1961 г. О судьбе Анатолия, его жены Галины и их ребенке пока нет сведений.
Сандалов Сергей Алексеевич с семьей проживал в г. Троицк.
Отец моей бабушки Сандаловой Вассы Алексеевны – Алексей Григорьевич проживал в деревне Щины Унинского района. В Метрической Книге села Верхосунья за 1886 г. имеется запись: Быковской волости поч. Сергинского (Штины) Алексей Алексеев Сандалов 18 лет женился на Сосновского прихода Быковской волости поч. Обегаловского (Забегаловского) Марии Григорьевой Малых 19 лет. Это родители моей бабушки.
Мусихин Василий Алексеевич (мой дед) был арестован 5 марта 1938 г., обвинялся по ст. 58 пп. 10, 11 УК РСФСР.
Приговором Кировского облсуда от 20 июня 1939 года оправдан за недоказанностью состава преступления, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Кировской обл.
Когда деда выводили после оглашения приговора, то, выйдя во двор суда, он предпринял попытку выяснить за что сидел в тюрьме больше года. Конвоиры на это посоветовали взять ноги в руки и чесать домой, пока отпускают. Вняв совету конвоиров, дед не стал испытывать судьбу и отправился из города Киров домой, в деревню Муляна. Будучи до ареста крепким нормальным мужиком, за время нахождения в тюрьме дед превратился в обтянутый кожей скелет. Домочадцам он рассказывал, что рацион тюремный особым разнообразием не отличался – кусок хлеба да вода, вот и вся еда. Восстанавливался дед после ареста и ограбления семьи очень долго, да так и не восстановился.
Мой дед Мусихин Василий Алексеевич 10 лет служил в царской армии, воевал в Первую мировую войну на фронте, артиллерист, имеются награды за проявленную храбрость. От свалившихся на семью потрясений заболел и умер 27.03.1954 года в деревне Муляна. Захоронен на местном кладбище.
Мусихин Степан Васильевич родился в 1921 г. в д. Муляна, прошел Великую Отечественную войну, демобилизован в 1946 году из Польши. После войны женился на Анне Семеновне Возжаевой (первый брак - двое детей: Михаил, Лидия), затем на Наталье Королятиной (по первому мужу - Юрьева) - трое детей: Николай, Владимир и Павел.
Умер в 2006 году, захоронен в Свердловской области.
Мусихина Вера Васильевна вышла замуж за Агафонова Михаила из деревни Головки Фаленского района, трое детей: Леонид, Лидия и Василий.
Мусихина Зоя Васильевна вышла замуж за Фофанова Михаила Григорьевича 1926 г.р. из д. Кошары Фаленского района.
Мусихин Сергей Васильевич родился 20.10.1923 г. в деревне Муляна Промеледского сельского совета Бельского района Кировской области, призван Бельским РВК, красноармеец, стрелок 543 СП, в ходе боя 05.09.1042 г. ранен в левое плечо, поступил в ЭГ 1706 в городе Свердловск 03.10.1942 г., сепсис, умер 18.12.1942 г. Захоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга (мемориал).
В Книге Памяти призванных в армию из д. Муляна по фамилии Мусихин несколько человек.
Семья сменила место жительства в конце пятидесятых, переехав в Алапаевский район, затем в Артемовский район Свердловской области.
В настоящее время очередное поколение семьи проживает в Екатеринбурге и нескольких населенных пунктах Свердловской области, а также в Новосибирске, Волгограде и в Украине.
Семьи раньше были большими - рожали много, дети женились, выходили замуж.... а кто на ком женился и о девичьих фамилиях за тот период сведений нет. Очень большое желание составить родословную и разыскать родственников, по возможности.
Николай Васильевич! Читала Ваше сообщение на сайте Фаленок. А вы посмотрели документы , которые есть у В.И.Сычева на том сайте? "Историю нас. пунктов Фаленского р-на", исповедные росписи с. Бельского за 1788 г. , МК с. Бельского за 1796 г. Во всех есть упоминание Вашей фамилии... Да, село называется ВерхобЕлье ( возможно в метрике ошибка). Я сейчас работаю в архиве с МК за 1885-87 г. Могу посмотреть запись о рождении Вашего деда, это конечно новой информации не принесет, разве только ещё восприемника узнаем. Записала Вашу фамилию в свой "поминальник", но уж очень много Мусихиных ... Беда наша в том, что в архиве материалов по Глазовскому уезду немного . Нет ревизских сказок ( я только недавно посмотрела две , за 1816 и 1834 г.), исповедки только до конца 18 века. Метрики есть за 1863-65 г и потом с 1884 до 1918 г., но многие не выдают из-за плохого состояния. Есть материалы по 2-ой сельскохозяйственной переписи 1917 г.( наш уезд наверно единственный , по которому их выдают), "лошадиная" перпись 1891 г. Но в последних указаны только Ф.И.О. домохозяев... Не смотря на это мне удалось составить свое родословное дерево с 1788 г. до начала 20-го века ( 1788 г.- первое упоминание дедовского починка, раньше они жили в другом месте). Так что есть возможность разобраться со своими предками!