Очень хочется узнать год образования деревни Царегородцево Санчурсккого района , но ни где на информационных ресурсах ничего не нашла ... Если кто-нибудь знает ,то напишите пожалуйста ! Заранее огромное спасибо !
Очень хочется узнать год образования деревни Царегородцево Санчурсккого района , но ни где на информационных ресурсах ничего не нашла ... Если кто-нибудь знает ,то напишите пожалуйста ! Заранее огромное спасибо !
Год образования деревни можно найти просматривая исповедные росписи, метрические книги прихода к какому она относилась... Моя ,например, впервые упоминается в ИР 1788 года. Ещё хочу посмотреть в архиве списки населенных пунктов 1802 года, может быть там есть какая-то информация... Так что ГАКО, едва ли ещё где-то можно найти такую информацию . Может быть ещё Герценка. А может быть ещё кто-нибудь что-нибудь подскажет?
Спасибо, буду искать дальше.
Подскажите пожалуйста, в каких документах можно посмотреть прикрепление населенных пунктов к обществам ( передали информацию, что деревня относилась к Деминскому обществу, а источника нет)
В списках землевладельцев и домохозяев за 1891 год. А вот где ещё- не знаю.
Можно посмотреть клировые ведомости Люмпанурской церкви, там должно быть упоминание о времени появления починка Царегородцев.
Здравствуйте, Ангелина Михайловна!
Также интересуюсь историей деревень Санчурского района, ареал моих поисков - приходы сёл Сметанино и Ихта. Как Вам уже написали выше, информацтию можно найти в ГАКО.
В клировых ведомостях вряд ли будет упоминание не только времени основания, но даже и самого починка. В метрических книгах и исповедных ведомостях тоже ни разу не встретил упоминания о новых н/п.
Изредка встреются записи о времени образования некоторых н/п в ревизских сказках, с указанием преселения крестьян: "переведенъ сейже вотчины во вновъ заведенный починокъ … въ 1848 году".
Госпожа Федорова И.С. из ГАКО рекомендует:
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ (пособие по составлению) в разделе "КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ",,,,,,,документы состоят из трех частей.В третьей части названы деревни и починки, относящиеся к данному приходу, с указанием числа дворов, душ мужского и женского пола и расстояния от населенного пункта до церкви
Логично предположить,что этот список дополняется (по мере образования) новыми населенными пунктами и, соответственно,прихожанами.Это и будет точкой отсчета.
http://kirovgako.ru/genealogy.doc
Здравствуйте! Я тоже интересуюсь царегородцевскими Ефремовыми а именно Ефремов Иван Тимофеевич 1860 г.р. (примерно) Его сыновья Иван и Григорий. Оба погибли в ВОВ. Есть еще сын, но я не знаю его имени. Известно, что они построили каменные дома и в них жили.
За период после написания своего запроса немного продвинулась в своих поисках. запрос написала неправильно, т.к. деревня в настоящее время относится к Санчурскому району, а в период образования относилась к Яранскому уезду, Юкшумской волости. В списках населенных мест 1859-1873 г. деревни с таким наименованием нет. В реестре жителей сел и деревень .......1891 год, деревня есть и количество семей 50. Подскажите пожалуйста где мне еще можно посмотреь? Я интересуюсь фамилиями Царегородцевы, Лежнины, Бахтины, Ефремовы, Русиновы