Недавно узнала, что дед моей прабабушки по отцу Натальи Павловны ( в девичестве) Филиповой был усыновлен.
В РС 1811 и 1816 г. Глазовского у-да Верхосунской волости поч. Городиловского что сверх реки Суны сказано, что Агафон Фокиев Филипов и сын его Иван "переселен в 1806 г. Нолинской окр. Желонского волостного правления поч. Еловского ". Старательно изучаю сведения о Филиповых , самое ранние- запись в МК 1749 г. ... Потом решила разобраться с возрастом Ивана, т.к. в обеих РС указан один - 10 лет. Когда же он родился а 1801 или 1806 г.? Но нет записей о рождении сына в семье, только две дочери у Агафона. Из Ижевска прислали выписки из Духовных росписей за 1822 г. и там сказано:
Агафон Фокиев Филипов - 46 лет(?)
жена его Ксенья Тимофеева - 47 лет
дочь Домника - 18 лет
Свояченица его солдатка Пелагея Хрисанфова
жена Макушевых - 47 лет
дети : Иван - 17 лет
Анастасия - 15 лет
Ивана жена Евдокия Карпова - 18 лет
Я решила сначала, что это ошибка, не туда Ивана записали... Но просмотрев ещё ряд документов, поняла, что это не так. Смущает только то, что у жены Агафона и его свояченицы ( т.е. сестры жены) разные отчества.
Повидиму переселяясь на новое место жительства , Агафон Филипов записал сына свояченицы как своего. Возможно это связано с наделом земли на новом месте, у него-то только дочери!
И следующая Духовная роспись за 1836 г.
Иван Харионов Филипов - 30 лет
жена Евдокия Карпова - 28 лет
дети: Павел - 12 лет
Трифиллий - 3 лет
Фекла - 13 лет
Татьяна - 5 лет
Фамилия уже Филипов , а вот отчество видно по родному отцу! Да, Павел- это мой прапрадед.
Фамилия Макушев мне ни разу не встречалась. Посмотрела перепись 1710 г. - Вятка и Бобинский оброчный стан, всего три семьи. У В.Старостина в "Реестре жителей сел и деревень" - в Вятском уезде в Просницкой и Бобинской волостях- 11 семей и в Нолинском у-де 2 семьи.
А мне нужно найти где жили Макушевы на начало 19 века.