Домашняя археология

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Анатолий Мыльников
Аватар пользователя Анатолий Мыльников
Модератор, Модератор персоналий

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 23 часа назад
Регистрация: 08.02.2014 - 21:10

Приветствую всех авторов и гостей сайта!

В душе долго копилась информация о находках, что счастливый случай давал мне в руки. Иногда по детской и юношеской глупости эти находки были утрачены, подарены или проданы, что увы уже не вернуть. Вероятно, каждый в душе "кладоискатель", если находка меняет представление о свох предках, которые не были купцами или золотодобытчиками, а простами крестьянами, а "может быть нет?"

Начну с рассказа про своего деда Пушкарева Павла Прокопьевича, 10 (23).12.1882 г.р., уроженца д. Поломской Адышевской волости Орловского уезда. Что я знал про него, да пожалуй очень мало. Он рано умер в 1938 году. Оставил пятерых детех, двое их которых были малолетними. Женился поздно, в 38 лет, в январе 1920 года. А где он был до этого? На чьей стороне участвовал в Гражданской войне? От мамы осталось воспоминание, что работал на железной дороге проводником в Сибири. В подтверждение этому в семье хранится фото деда в г.Тюмени (год установить не удалось), сделанное ещё до Первой Мировой войны. Есть небольшая коллекция открыток с видами Иркутска, озера Байкал. Неожиданной находкой оказалась почти утраченная фотография, где дед с двумя товарищами. Фото сделано в г. Иркутске. Обнаружилась фотография во втором ряду (снизу) в рамках с фото, которые висели в деревенской избе. Вероятно, ему также принадлежала коллекция монет, которую я нашёл в детстве в горнице. На стене на гвозде висел неприметный мешочек, а в нем были монеты: серебряные полтинники 1924, 1925 г.г., китайские монеты (были отданы родственнику друга - нумизмату в обмен на дешевое серебро 1924 года). Самой ценной по моему из них была Сибирская монета с соболем времен Екатерины II (был "хороший" учитель истории в школе, взял посмотреть и не вернул, точно как было сейчас уже не помню). Всё это "богатство" было утрачено.

Вероятно, интерес к личности Павла Прокопьевича и втянул меня в составление истории рода. А находок в жизни было ещё немало. Одна из них - сайт "Родная Вятка".     

s_rabbit
Аватар пользователя s_rabbit
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 8 часов назад
Регистрация: 26.11.2014 - 13:04

Вам, Анатолий, очень повезло. У Вас, хоть и частично утраченный, целый клад. У меня из находок только оригинал свидетельства о рождении моего отца 1927 года и его же свидетельство об окончании школы 1941 года. Было ли что то ещё, сейчас, сказать не могу. Остальное - только обрывки воспоминаний родных.

Я интересуюсь фамилиями:
Молчанов Нелюбин Русских Машаров
татива
Аватар пользователя татива
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 57 минут назад
Регистрация: 19.03.2012 - 22:00

Анатолий, Вы пишите про фоографию деда, что не могли определить год. А Вы попробуйте на форуме ВГД задать вопрос. Там есть инересная тема " Идентификация 2014-2015 ". Вдруг узнаете что-то новое о деде...

Анатолий Мыльников
Аватар пользователя Анатолий Мыльников
Модератор, Модератор персоналий

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 23 часа назад
Регистрация: 08.02.2014 - 21:10

Татьяна Ивановна, спасибо за совет! 

Анатолий Мыльников
Аватар пользователя Анатолий Мыльников
Модератор, Модератор персоналий

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 23 часа назад
Регистрация: 08.02.2014 - 21:10

Хорошим поводом для домашней археологии является ремонт старого дома. Копая траншеи для фундамента под домом каждую горстку земли перебрал, ничего кроме старых гвоздей и ножей не обнаружил. Но удача улыбнулась через несколько дней. Когда прошел дождь в груде земли из-под дома показалась монетка. Три копейки 1870 года. Правда состояние не очень хорошее, но находка порадовала. В этом году нашёл нательный крестик на участке, совершенного случайно. Сколько раз эту землю "перелопатили", а крестик, который потерял мой предок показался только сейчас. Ещё в детстве соседский мальчишка рассказывал как в их доме при ремонте колодца нашли ржавый револьвер. Много чего интересного может преподнести земля предков.

    

прапор
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 дня назад
Регистрация: 28.08.2013 - 23:24

Подобным образом, всяческие перекапывания и другие работы с землёй на огороде, во дворе. Переросли потом в моё увлечение приборным поиском. Что и привело в конечном итоге к занятию краеведением. 

Первой моей обнаруженной штукенцией, стал знак учета сырья (угольная печатка) Песковского чугуноделательного завода, 1 короб.

Щепин1898
Аватар пользователя Щепин1898

Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 3 недели назад
Регистрация: 25.01.2016 - 20:47

В прошлом, будучи в столице российской империи С.Петербурге, решили проверить легенды семьи рассказанные ещё нашей прабабушкой в 1964 году. В частности в ней говорилось, что княгиня Ольга Мироновна Щепина-Ростовская, матушка  декабриста Щепин-Ростовского Дмитрия Александровича, проживающая на квартире своего сына, оставила в ней тайник с вещами сына не выбранные 3-им отделением, при обыске после ареста её сына, после событий 14 декабря 1825 года. Разговоров было много, никто не верил в слова древней прабабушки( было ей на тот год, 101 год), хотя и со смехом со раз уж оказались в Питере, то проверили тайну-легенду. Искали почти весь день, пока не нашли укромное место находящееся прямо на виду и каждый человек проходил мимо него десятки раз. Короче говоря, когда вскрыли тайник нашей семьи, то там все вещи за более, чем ста пятидесяти лет истлели и погибли. Так и закончилась легенда - быль прабабушки. Если бы в двадцатые годы, батюшка и родные придали бы этим легендам значение, то возможно что-то и удалось спасти... Так что, иногда мы просто обязаны верить в легенды-сказки, они намного правдивее правды.

Я интересуюсь фамилиями:
Щепин Огарков Смирнов Титов