Помогите, пожалуйста. Где-то видела информацию о поиске репрессированных. Не могу найти. Помогите, пожалуйста.
Не совсем понятно, какая инфрмация Вам нужна, по какой категории репрессированных? На форуме таких тем много. Может Вам стоит изложить проблему конкретнее?
Если Вас интересуют списки репрессированных, то поищите в интернете базы данных общества "Мемориал" по жертвам политических репрессий.
Ираидушка - а как все эти легенды, которые вы написали про своего деда, могут относиться к его родителям? Жили и жили себе в с.Алпаево Яранского уезда - там и ищите.
Спасибо, Виктор Иванович. Так и сделала. И здесь советы нашла.
Всем здравствуйте! Может ли кто мне подсказать, где ( в ЗАГСе, в Архиве) запросить справку о составе семьи на 1930г. Деревни больше нет. Благодарю.
Но район и область есть же.
д. Губино(пгт. Радужный), вобще не знаю к какому району относилась деревня. Мы ходили туда уже на развалины из Радужного, он только строился. Нововятск.
Спасибо! Но я не знаю какой район указать в запросе на 1930г. Была у вас последний раз когда Нововятск именовался городом.Видимо лучше сослаться на Губинский с/с.
Вам нужен именно 1930 год? Но 1929-30 г. - годы административных реформ, поэтому путаница будет большая.
Да и неизвестно, сохранились ли какие документы за этот период. Похозяйственные книги еще не велись. Лучше делать запрос на конец 1930-тых гг. В районных архивах или в ЦГАКО можно найти похозяйственную книгу.
Что касается 1929-30 гг., то именно в 1929 году вместо уездов были образованы районы. Вятской губернии уже не было.
Адрес деревни после 10-15 июня 1929 г. должен быть такой: Вятский район Вятского округа Нижегородского края.
После 30 июля 1930 г. округа упразднены, значит адрес стал: Вятский район Нижегородского края.
С 7 декабря 1934 года - Кировский район Кировского края (с 1936 года — Кировской области). На странице деревни указан адрес на 1939 и 1950 гг.
Потом тут какое-то время был Нововятский район, позднее - Кирово-Чепецкий, пока в 1990-тые годы пос. Радужный не передали в состав г. Кирова. Поэтому сейчас трудно сказать, где, в каком архиве нужно искать дела, в Кирово-Чепецке или в Кирове.
Но раз Вас интересуют документы из ЗАГСа, то обращайтесь в Областной архив ЗАГСа. Но придется документально подтвердить родство.
Только я не понял, почему Вы ищите справку о составе семьи в архивах ЗАГСа? Разве такие сведения там хранятся?
Спасибо!, я что то подобное предполагала. Дед родился в 1929г, больше зацепится не зачто. Мне нужен его старший брат, ни имени правильно не знаю, ни года рождения(точнее оставшиеся в живых помнили по разному). В поисках его пришла в очередной тупик, вот и пытаюсь обдумать разные варианты. И всё мимо.
karombolina, создайте на форуме "поиск родных и предков" тему "трудности поисков" и там подробно изложите, что хотите узнать и что предпринимали...
Заинтересовался известным у вас человеком - Василием Григорьевичем Свистуновым-Свисловским.
Очень интересует его место рождения.
Из интернета известно только, что это Минская губ.
Однако, нашел статью некой Бельтюковой и Клепиковой из Кировского мед колледжа: (отрывок)
В.Г. СВИСТУНОВ-СВИСЛОВСКИЙ -
СТАРШИЙ ВРАЧ ГУБЕРНСКОЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ И
ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР ВЯТСКИХ ФЕЛЬДШЕРСКИХ КУРСОВ
О.В. Бельтюкова, заведующая отделением
Н.И. Клепикова, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело»
ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж»
Первым директором Вятских фельдшерских курсов в 1873-1908 годах был старший врач Губернской земской больницы Василий Григорьевич Свистунов-Свисловский.
Родился Василий Григорьевич в 1837 году в бедной семье
в местечке Борцовке (д. Березовка) Минской губернии.
Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира."
Но в Минской губ. не было такого местечка, и почему в скобках еще и деревня?
Не понятно. Но очевидно, что она не сама это придумала.
Я связался с Бельтюковой, но она не знает где именно ее бывшая студентка брала данные о месте рождения Свистунова и не знает ее контактов.
Вроде в местном архиве, но в каком?
Я предполагаю (и у меня есть все основания) где именно мог родиться этот человек.
Я почти уверен, что он был бывшим крепостным крестьянином, и да – из бедной семьи. Совпадает даже точная дата его рождения с метриками - 1 января 1837 г.
Но у него была несколько иная фамилия и не двойная. Вероятно, двойную фамилию он "приобрел" во времена обучения в Киеве.
Был сделан запрос в Киев, но личного дела этого студента (под разными вариациями фамилий) в описях не оказалось.
Студентка, писав работу про Свисловского, вероятно ошиблась (не разобрала) его место рождения, т.к. ничего подобного в Минской губ мне не известно.
Возможно, вы мне чем-то поможете?
Может быть у кого-то из местных краеведов уже имеется информация о точном месте рождения Свистунова-Свисловского?
Виктор, в Беларуси "местечком" называют небольшой город. Естественно, что если интересующий вас человек был из крестьян - вряд ли его семья жила в местечке. По сути, в этих местечках жили одни евреи, потому что им было запрещено заниматься земледелием. То есть, он происходил из деревни, а местечко указано просто для обозначения уезда. И почему бы не из д.Берёзовки - такая деревня в Минской губернии была, да и сейчас она есть и находится в предместье г.Борисова. А раньше она была в Борисовском уезде, что видимо и пыталась передать студентка Клепикова, да по ненанию географии (ну, она же всё-таки медичка, а не географичка!) переписала слово "Борисове" как "Борцовке". Собственно, это (ошибка в написании н.п. в безвестном реферате студентки медучилища) - уж больно маленькая мелочь, явно не стоящая внимания серьёзного сайта...., вы только про это хотели сказать?
Уважаемый активист Зуенко Ю.И! Я прекрасно знаю что такое местечко, т.к. я сам уже второе десятилетие занимаюсь историей того местечка, откуда я предполагаю родом Свистунов-Свисловский. К вашему сведению в том местечке было
4 тыс. чел., из которых половина была евреями, а вторая половина - помещичьи крестьяне. Минская губ. довольно большая и вот так сналету взять и определить "ошибку" студентки (если таковая вообще была?) даже я не рискнул бы, т.к. есть нестколько "кандидатов" на похожее название и совсем не те, что вы "определили".
И я считаю, что это не такая уж "мелочь", как вы изволили выразиться, которая не стоит внимания этого серьезного сайта, тем более, что речь идет об известном здесь человеке.
Я хотел бы, чтобы мне подсказали, в каком архиве может быть информация о Свистунове-Свисловском и может ли мне кто-то помочь?
Виктор_Г, в разделе Книжные издания имеются несколько выпусков Памятная книжка Вятской губернии и календарь на... год. Может имеет смысл их просмотреть.
В Энциклопедии Земли Вятской, в томе 6 "Знатные люди" на с. 398 в биографической статье о Свистунове-Свисловском место рождения - д. Березовка Минской губ.
Автор статьи Куковякин Сергей Анатольевич - известный кировский врач-краевед, д.м.н., профессор Кировского мед. университета. Он автор большого количества работ по истории вятской медицины. В архивах наших работал. Попробуйте связаться с ним: https://famous-scientists.ru/845
Личное дело В. Г. Свистунова-Свисловского. ЦГАКО. Ф. 616. Оп. 11. Д. 3387. После снятия карантина можете обратиться в архив с официальным запросом для изготовления копий. Там найдёте подтверждение места рождения, собственноручно заполненную известным земским врачом анкету.
Метрику о смерти В. Г. выявил покойный В. А. Любимов, (23.05.1909, Больничная церковь, Богословское кладбище). См. Указатель имён// Любимов, В. А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От засоры до Заострожной). - Вятка, 2014. С. 801.
Некрологи - на страницах вятской периодической печати.
Если потребуются поиски отдельных рукописей, отчёты, прошения В.Г. Свистунова-Свисловского, переписка и иные неопубликованные краеведами материалы к биографии - пишите в л. с. Ин куба либре.
Форумчане, доброго времени суток! Помогите , пожалуйста... мне необходима информация о семье Ефимовых. Я так думаю, что проживали они в пос. Афонята Кировской обл. Если кто знает, куда можно обратиться за информацией, подскажите. За ранее благодарна.
Все зависит от времени проживания и имеющихся у вас документов.
Документов ни каких нет. Знаю только дату рождения моей бабушки
Проблема в том, Дарья, что Вы не называете ни уезд (район), ни волость (сельсовет). Это, как иголку в стоге сена искать.
Неужели по месту последнего жительства бабушки нельзя узнать в ЗАГСе точное место рождения? Получите копию свидетельства о смерти или выписку.
По последнему месту работы в документах указывалось место рождения, в паспортном столе, в документах о наследовании имущества и т.п.
Если это невозможно, то действуйте по следующему алгоритму.
1) Сначала определитесь с примерным названием деревни (Вы в двух постах написали разные названия).
2) Потом пробейте варианты названий в поиске здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/place-search
Заходите на страницу деревень, смотрите фамилии жителей в 1891 г.
2 вариант. Можно пойти от фамилии по Книге вятских родов узнать в каких деревнях жили носители этой фамилии: https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families
Но все это на 1891 г. и малорезультативно.
Лучше узнать у родственников или в архивах по последнему месту жительства точный адрес рождения.
Подскажите, пожалуйста, что такое "Окладная книга о земских повинностях "- например, за 1859г- ф176 оп 1, том 2, д 3819. Содержали ли подобные книги именные списки облагаемых повинностями?
Добрый день.
Меня интересуют факты службы и гибели моего прадеда: Прозорова Гурьяна Федоровича.По имеющимся данным он был зарегистрирован в Вятской губернии, деревня Суслопары, Куменский район. Его жена - Прозорова Мария Степановна. По сведениям, он состоял на службе у Николая 2 или Александра 3, в телохранителях. Звание предположительно-солдат.
Предположительно погиб в 1914г.
Конкретно факт и обстоятельства смерти не известны."Стоял вторым от плеча..." - так говорил мне мой дед, его сын - Прозоров Василий Гурьянович, дата рождения - 14.01.1910г. Со слов деда, прадед был убит в боях под Прагой в 1914 году, при посещении фронта одним из русских царей.(информация противоречивая) Царь пожертвовал своими телохранителями при прорыве фронта противником - немцами. В бою прадеду оторвало голову шрапнелью-со слов сослуживца(ФИО сослуживца не известно). Фотографий не осталось.
Нигде, ни по каким спискам не могу найти хоть какую то информацию по нему. Последнее - отправил запрос в РГВИА. Ждать еще месяц минимум, и не бесплатно).
Прошу помочь в информации, где еще порыть.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как узнать РС каких лет есть в ГАКО, а конкретно, Яранский уезд, Петропавловский приказ ?
И есть ли МК с Мокино до 1850 г?
Заранее благодарю.
Метрики можете посмотреть тут
http://gako-kirov.ru/base/met.php
а РС надо смотреть в 176 фонде но на сайте ЦГАКО нет 2 описи...
Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к знатокам за советом или подсказкой.
Отец моей прабабушки - МАЛЬЦЕВ Николай Акимович (Якимович) ок. 1860-1867 г.р. со своей женой (Имя Отчество неизвестно) и детьми переселился в 1906 году из Вятской губернии в Томскую губернию (д. Калтык Уксунайской волости Кузнецкого уезда). Эти данные на основании Подворных карточек Всероссийской с/х переписи 1917 года, которые хранятся в Алтайском архиве. Его жена (т.е. мать моей прабабушки) была учительницей в церковно-приходской школе, и умерла рано, до переписи 1917 года.
К сожалению, никаким образом не удается определить, из какого населенного пункта были выходцами мои Мальцевы. А, следовательно, и Имя-Отчество прабабушки тоже. Составление родового древа зашло в тупик.
Понимаю, что ищу иголку в стоге сена, и Мальцевых в Вятской губернии очень много. Но всё же надежда теплится.
В одном из архивов соседних областей, видимо, существует электронная оцифрованная база, на мой запрос по электронке им о рождении о другой моей прабабушки, они в течении недели подготовили ответ, что нашли запись о её рождении в совсем другом уезде и другом населенном пункте, и даже самостоятельно (без моей просьбы) нашли записи о рождении и смерти её братьев и сестер, о браке её родителей! Хотя фамилия тоже довольно распространенная.
Вятская губерния большая, в зависимости от территории документы могут быть ЦГА УР (Ижевск), ГАКО (Киров), НАРТ (Казань), ГАПК (Пермь). Насколько мне известно, фонда о переселенцах в Томскую губернию нет.
Может, у кого-то предки тоже были переселенцами в Томскую губернию или при поисках сведений о Мальцевых встречалось имя Николая Акимовича (Якимовича) Мальцева в Вятской губернии?
Вы не правы: фонд переселенцев в Томскую губернию есть. Он находится в ГАТО (Государственный архив Томской области). Я им пользовался по двум своим линиям, в одном из этих двух случаев удалось найти указания о месте выхода переселенца.
Электронная база из соседних областей существует в ГАКК (Красноярский край, они контролируют и Хакасию), она доступна через Интернет. Но вам она видимо не поможет.
Метрические книги по Алтайскому краю есть в мормонской базе - они тоже доступны. Но там очень фрагментарно и путано, не факт что найдёте. Да и вряд ли там будет указано место выхода переселенцев.
Но первым делом конечно же надо установить все места, где в Вятской губернии жили Мальцевы по состоянию на 1891 год. Это можно сделать прямо сейчас на этом сайте - с помощью опции "Фамилии".
Знатоки поиска, подскажите, есть ли какое-нибудь связующее звено между 1858 годом (10 ревизия) и 1897 годом (Списки населенных мест и домохозяев)?
Поскольку метрики за нужный мне год между этими датами не существует, непонятно как продолжить/связать ниточку поиска.
Исповедок тоже нет, т.к.татары.
И еще вопрос.
Есть ли что-то между 1897 годом и 1937 годом - как связать людей в этом периоде?
Сразу скажу, что данных переписи 1917 не сохранилось.
Должны же быть какие-нибудь призывные списки на Первую мировую? Может быть список военнообязанных?
Или, например, человек построил избу. Он должен ее как-то регистрировать в начале 20 века?
В общем, подскажите, какие источники нужно прокопать?
Это все по Малмыжскому уезду.
Спасибо за ответ!
О том, что фонда по переселенцам нет, сказал мне частный исследователь в Томском архиве. Я не перепроверяла, сделаю теперь им запрос лично.
Метрические книги (о браке, рождении и смерти) в Алтайском архиве просмотрены, но за 10 лет проживания моих Мальцевых в Кузнецком уезде обнаружена одна-единственная метрическая запись о них, не дающая никакой новой информации.
Попробую по Вашему совету установить все места, где в Вятской губернии жили Мальцевы по состоянию на 1891 год.
за 10 лет проживания моих Мальцевых в Кузнецком уезде
А где они жили после Кузнецкого уезда?
Попробую по Вашему совету установить все места, где в Вятской губернии жили Мальцевы по состоянию на 1891 год.
Слишком распространённая фамилия.
Ареал проживания - вся Вятская губерния.
Отец моей прабабушки...со своей женой..и детьми переселился в 1906 году из Вятской губернии
Значит, дети родились в Вятской губернии.
Озвучьте имена.
Озвучьте имена.
Теперь понятно.
Мальцев Николай Николаевич
Возможно, ваш корреспондент в Томском архиве вкладывал в понятие "фонд" какой-то особый, профессиональный смысл. Я непрофессионал, поэтому никакого смысла не вкладываю - просто я живой свидетель тому, что списки переселенцев, переселенческих ссуд и другие переселенческие бумаги в Томском архиве есть во множестве.
А может, он просто цену набивал. Дескать, "никакого фонда переселенцев здесь нет, но я вам помогу!". Кстати, советую заплатить - деньги дело наживное, а документы вам найдут навек.
То, что ареал Мальцевых - вся Вятская губерния, вовсе не означает, что они жили во всех 3000 деревнях. Ну, может в 30-50-ти. Это вполне обозримое количество - можно просто перебрать все вручную.
Светлана, добрый вечер!
Насколько я помню, во время нашего сотрудничества, я писала иначе. Мы обсудили варианты поисков и границы возможного, также я дала наводки Вам по ГААК (Барнаул) и фемилисерч (по Вятке). Обсуждали сообенности пересления и я подробно объясняла что можно найти в предложенных делах (а чего не будет или под вопросом). Не припомню, чтобы я писала, что переселенческого фонда нет в ГАТО, но другое дело, что нет подходящих переселенческих дел по Калтыку (фонд и дело не одно и тоже). Это так и есть, Вы сами можете это перепроверить по фондовому каталогу ГАТО онлайн:
https://archtomsk.tomica.ru/
Причин объективно две:
1) не сохранились (сохранность фонда не 100%-ная)
2) вшиты в общие дела и по заголовкам не найти, а заказывать и пересматривать огромные общие дела - это опять же затраты, которые могут оказаться безрезультативными. Сам архив тоже, кстати, этим заниматься не станет.
Я сама составляю описи нп (и выкладываю на ВГД) в таких делах, но конечно же я еще не просмотрела все (часть расшиты и недоступны для заказа, часть лежит у директора и недоступны для заказа, часть на руках у других исследователей, да и таких дел не 10 штук). Я помнила про Калтык и если встречала, проверяла, но к текущему моменту ничего полезного для Вас я еще не встретила.
Впрочем мы все же просмотрели несколько дел по Калтыку в ГАТО:
3-44-3510 и 196-19-434, однако, как я и предупреждала, мы не встретили там конкретику.
Вы конечно вправе обратиться в ГАТО напрямую и я буду очень рада если они что-то еще найдут.
Если же речь о переселенческих фондах в ЦГА УР, ГАКО, ГАПК и НАРТ, то конкретного фонда о переселении в Томскую губернию конечно не будет в этих архивах. Дела - да, возможно, тут надо уточнять у специалистов в конкретных архивах.
По поводу вариантов поиска в Вятской губернии,также обсуждали + прикладывала ареал распространения+советовала наш форум. Мое мнение осталось тем же - ручная проверка всех нп (ареал распространения на 1891), начиная с тех, по которым метрики есть на фемилисерч.
С уважением,
Юлия
Знатоки поиска, подскажите, есть ли какое-нибудь связующее звено между 1858 годом (10 ревизия) и 1897 годом (Списки населенных мест и домохозяев)?
Поскольку метрики за нужный мне год между этими датами не существует, непонятно как продолжить/связать ниточку поиска.
Исповедок тоже нет, т.к.татары.И еще вопрос.
Есть ли что-то между 1897 годом и 1937 годом - как связать людей в этом периоде?
Сразу скажу, что данных переписи 1917 не сохранилось.Должны же быть какие-нибудь призывные списки на Первую мировую? Может быть список военнообязанных?
Или, например, человек построил избу. Он должен ее как-то регистрировать в начале 20 века?В общем, подскажите, какие источники нужно прокопать?
Sergeygaz, ваш вопрос как-то затерялся. Скопировал его.
Из дореволюционных источников можно попробовать искать посемейные списки и списки призывников в армию, но они тоже не по всем регионам сохранились. Все же лучше запросить архив. Опишите ситуацию, возможно работники архива смогут найти выход.
В советское время можно попробовать найти похозяйственые книги. Они были введены с 1935 года. То же не везде сохранились. Искать их нужно в районных архивах. Ещё была перепись населения 1926 года. Личные листки уничтожены. Но сохранились поселенные списки домохозяев. Это аналог списка владельцев лошадей и домохозяйств 1897 г. По Уржуму не знаю, а по Котельничскому уезду эти списки находятся в Нижегородском гос. архиве.
Дополнение. 1897 год описка. Должно 1891 год.
и 1897 годом (Списки населенных мест и домохозяев)?
Списки домовладельцев (+ еще Ведомости переписи лошадей) - 1891 год.
А 1897 г. - Первая Всероссийская перепись населения, если сохранилась.
Значит, дети родились в Вятской губернии.
Озвучьте имена.
Если они переселились в 1906 г. во время Столыпинской аграрной реформы, а дети родились до переезда, то можно попробовать пробить по интернет-базам участников Великой отечественной войны детей, родившихся в Вятской губернии - там должно быть место рождения записано. И так же, как и в случае проверки всех Мальцевых на 1891 год, можно по Книгам Памяти пробить всех Мальцевых хотя бы по Кировской области. Тоже получится ареал распространения фамилии и перечень возможных н.п. на начало ХХ века.
Знаю, что на территории Алтайского края на данный момент никого не осталось. К началу ВОВ большая часть оказалась в Кемеровской области, потом Крымская область, Подмосковье, Ставропольский край..
В Вятской губернии у Николая Акимовича Мальцева родились все дети: Николай (ок.1887 г.р.), Алексей (ок.1896-1897 г.р.), Иван (ок.1900 г.р.), Евдокия (1904 г.р.), Мария (1906 г.р., моя прабабушка), Пелагея (ок.1908 г.р.)
По поводу баз участников ВОВ:
1.Николай Николаевич Мальцев погиб на 1 МВ
2.Иван Николаевич Мальцев был участником ВОВ, но погиб при неизвестных обстоятельствах и пока на имеющихся ресурсах сведений нет. Военкомат дал предельно краткий ответ, что согласно данным в Книге памяти, пропал без вести в 1942 году.
3.Алексей Николаевич Мальцев был ли участником ВОВ-неизвестно. Нашла одного А.Н.Мальцева с похожей датой (1899 г.р.), призванного в Кемеровской обл, но место рождения указано Кемеровская обл., Мариинский р-н. Где он точно жил на момент начала ВОВ выяснить не удается. Также не удается выяснить, где он умер. По нас.пунктам жительства его детей - а/з о смерти отсутствует. Связи с потомками нет, найти никого не удается.
ДАЛЕЕ из моих личных поисков по женщинам:
4. Евдокия Николаевна Мальцева умерла в гОсиниики Кемеровской обл, в а/з о её смерти указано в месте рождения всё тот же Калтык Ельцовского р-на Алтайского края
5. Та же история и с моей прабабушкой-у Марии Николаевны в а/з о смерти указано место рождения-Калтык Ельцовского р-на Алтайского края. У нас есть даже повторное св-во о её рождении, выданное Пуштулимским с/советом зап-Сибирского края в 1935 г, в кот.написано, что родилась она в с.Калтык в 1906 г, графы с ФИО родителей в бланке не предусмотрены. В ЗАГСе Ельцовского р-на (куда относится Калтык) такая запись о повторной выдаче в 1935 г отсутствует. В Домовой книге по адресу, где она проживала до конца, указано место рождения Калтык. Была надежда получить в Паспортном столе (ОМВД) по последнему месту её прописки копию формы П-1, в которой есть графы "Место и дата рождения", "ФИО родителей", "данные о браке" (получала такое на других родных), но получила отрицательный ответ - не значится у них такая.
6. Смерть Пелагеи Николавны Мальцевой в ЗГСе была зарегистрирована в 1994 г без сдачи паспорта умершей, поэтому указан только год рождения (по приблизительному возрасту).
Виктор, вы советуете по Книгам Памяти пробить всех Мальцевых в Кировской области. Это в поисковике по базам репрессированных или на сайте "Родная Вятка"?
Из дореволюционных источников можно попробовать искать посемейные списки и списки призывников в армию, но они тоже не по всем регионам сохранились. Все же лучше запросить архив. Опишите ситуацию, возможно работники архива смогут найти выход.
Александр Федорович, спасибо за ответ
Это в ГАКО? Какой фонд, не подскажете? Запрошу архив.
В такие списки попадали по достижении какого-то определенного возраста и до старости?
Нижегородский архив также запросил по поселенным спискам и подворовым карточкам. Будем посмотреть
Виктор, вы советуете по Книгам Памяти пробить всех Мальцевых в Кировской области. Это в поисковике по базам репрессированных или на сайте "Родная Вятка"?
Нет не по репрессированным, он же не был репрессирован. Можно и на нашем сайте попробовать в Книге Памяти по Великой Отечественной войне. Если в военкомате Вам так ответили, значит у них должно записано место рождения.
Смотрите в Книге Памяти: https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati?id_person=&person_name=%D0%9C%D0...
Список деревень получится большой.
А еще на сайтах ОБД Мемориал и Память народа.
Выбираете расширенный поиск, проставляете галочки по всем документам и вводите в расширенный поиск: "Иван Николаевич Мальцев Кировская".
Хорошо, если знаете еще какие данные, например, год рождения.
Светлана, в ЦГАКО списки домохозяев 1891 года, по которым составлена КВР, по которой выполнена интеративная карта фамилий здесь на Родной Вятке, есть тоже в электронном виде. Только там у них у хозяев семей ещё приведены имя и отчество. Запрашивайте архив, пишите-звоните. Аким - редкое имя (и отчество), найдёте.
Спасибо за совет!
А то в предложенной ссыоке на Книгу Памяти Мальцевых с Отчеством Николаевич вообще не нашла.
А Подвиг народа, ОБД и др. подобные сайты-давно мной проштудированы. Если бы всё было так просто, не было бы нужды писать сюда.
На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30093693/?backurl=%2Fheroes%2F%3...мальцев%26middle_name%3Dакимович%26birth_place_gubernia%3Dвятская%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1
по участникам по 1 МВ я на днях нашла единственного Мальцева с Отчеством Акимович- Мальцев Игнатий Акимович, 1875 г.р, из Вятская губ., Орловский уезд, Яшери.
По возрасту может подойти в качестве младшего брата Мальцева Николая Акимовчиа (ок.1860-1867 г.р. по разным данным)
На Родной Вятке нашла, что Метрические книги по Троицкой церкви с.Воскресенское (в приход которой входили д.Ящеры) находятся на хранении в Верхошижемском музее.
Обратилась к ним 18 декабря на предмет выдачи сведений из этой МК за 1906 год о рождении моей прабабушки Мальцевой Марии Николаевны. Но пока ответа нет.
Вообще, не понятно, они исполняют ли подобные вопросы...? для меня открытие за 10 лет поисков, что МК могут храниться в музее.
Если ничего от них добиться не получится, обращусь по Вашему совету в ЦГАКО за списком домохозяев 1891 года
Спасибо за совет!
А то в предложенной ссыоке на Книгу Памяти Мальцевых с Отчеством Николаевич вообще не нашла.
А Подвиг народа, ОБД и др. подобные сайты-давно мной проштудированы. Если бы всё было так просто, не было бы нужды писать сюда.
На сайте по участникам по 1 МВ я на днях нашла единственного Мальцева с Отчеством Акимович- Мальцев Игнатий Акимович, 1875 г.р, из Вятская губ., Орловский уезд, Яшери.
По возрасту может подойти в качестве младшего брата Мальцева Николая Акимовчиа (ок.1860-1867 г.р. по разным данным)
На Родной Вятке нашла, что Метрические книги по Троицкой церкви с.Воскресенское (в приход которой входили д.Ящеры) находятся на хранении в Верхошижемском музее.
Обратилась к ним 18 декабря на предмет выдачи сведений из этой МК за 1906 год о рождении моей прабабушки Мальцевой Марии Николаевны. Но пока ответа нет.
Вообще, не понятно, они исполняют ли подобные вопросы...? для меня открытие за 10 лет поисков, что МК могут храниться в музее.
Если ничего от них добиться не получится, обращусь по Вашему совету в ЦГАКО за списком домохозяев 1891 года
Я думаю, что с большой вероятностью вы родственника нашли. Из Орловского уезда много переселений в Сибирь было.
Список домовладельцев 1891 г. источник ценный, но что бы с запросом обращаться в архив, надо хотя бы назвать нексколько вероятных населенных пунктов, где им искать.
В списках 1891 г. Аким есть только в том случае, если являлся домовладельцем. Состава семей там нет, более того, встречаются целые волости, где записаны только фамилии и имена без отчеств.
Из Ваших рассказов возникает мысль, буд-то они сознательно скрывали место своего прежнего жительства, может взятку пришлось давать, что бы им место рождения в документ вписали по последнему месту жительства. Может быть, они от раскулачивания сбежали и скрывали свое прошлое?
А как в таких случаях искать откуда родственники?
спасибо большое всем откликнувшимся! буду действовать) а то какая-то паника прям началась, когда ничего не нашла по церквям)
вообще изначально каша была в голове, когда придумала поискать своих предков. но, почитав форумы тут на сайте, вроде как-то стало проясняться потихоньку. по смирновым-бахтиным я как раз думала, что проблем не будет, тут все жили давным-давно. это вот с яранскими (ростовцевыми-безденежных) сложно все: то там уезжали, то переезжали, то еще что-нить... но чет со всеми мне не везет) но, думаю, пока рано делать выводы, схожу в архив) надеюсь, все получится.
спасибо еще раз!)
у меня еще тут вопрос возник: Ростовцев Александр Иванович, 1909 г.р., дер. Алпаево, Малошалайская волость, Яранский уезд - мой дед. О нем мы знаем, хотелось бы найти родителей.
хоть я и написала, что все знаем, но на самом деле не все) дед у нас был та еще "темная лошадка") он закончил УрГЮУ. был юрисконсульст трестов и ресторанов Комсомольска-на-Амуре (там он и жил, был 1 брак) (но вроде бы это только прикрытие было). еще вроде был прокурором какой-то области или края. его всю жизнь хотели посадить/убрать как врага народа (уже в старости отступились), даже посадили (подстроили в ресторане ситуацию) на год без права переписки (бабушка 1 ребенком была беременна). но как-то там удалось выпутаться. он даже на войну пошел сам, чтобы затеряться. как-то так. можно ли как-то что-то это разузнать?
брат двоюродный пытался разузнать, но ему сказали в это не лезть (занимал он достаточно высокий пост в правительстве). но все ж интересно) с тех пор прошло уж лет 10, может, уже можно)