Юртово

Тип: село
Статус: ныне не существует

Юртово - старинная, русская ясашная деревня, существовавшая с начала XVIII века, а возможно - и ранее. Расселена в связи с планировавшимся затоплением территории водами Нижнекамской ГЭС к 1977 году. В дореволюционное время имела статус села, в связи с наличием в поселении собственной православной Димитриевской церкви. Территория несуществующего ныне населенного пункта находится в зоне затопления Нижнекамского водохранилища, на территории Мензелинского района Республики Татарстан. В современности все строения в деревне Юртовой, так же как и в селе Старый Красный (Пьяный) Бор разобраны. 

Деревня Юртово – это родовая вотчина фамилий Улеевых, Бывальцевых, Ашихминых, Мыльниковых, Бочкаревых, Жаровых, Халдеевых и некоторых других. В деревне также проживали Протасовы, Логуновы и Бабины. Протасовы прослеживаются примерно с 1850 года, часть из них к 1917 году обнаруживается по другую сторону реки Камы в церковных метриках села Новый Пьяный Бор, среди жителей деревни Волково. Преобладающей фамилией в деревне Юртовой являлась фамилия Мыльниковы. По церковным метрикам Сергиевской церкви села Старый Пьяный Бор, к приходу которого в XIX-м веке относилась деревня Юртово, Ашихмины впервые обнаруживаются в 1835 году, а в 1834 году в Юртово они ещё не проживали.

В преданиях говорится, что когда русские пришли на местность, чтобы основать деревню, на берегу озера стояла войлочная юрта. С этого слова и пошло название деревни. В пользу этого предания имеется ещё один факт. На Юртовских лугах были озёра Яик и Тралы, берега озера, где заложена деревня, назвали Юртовским, само озеро – Юртовом. Населённый пункт располагался на возвышенности у русла рек Кама и Ик, около большого озера, в 15 км севернее Мензелинска, в 19 км от волостного центра села Мелькен.

Согласно этимологическому словарю, слово Юрт имеет разные значения, в т.ч. - "поселениепребывание", донск., "домжильедвор", тамб.ю́рта "домстоянка кочевника", башк.др.-русск. юртъ "родроднявладение" (грам. 1447 г.см. Корш, AfslPh 9, 506, также в Никонлетоп.; см. Срезн. III, 1629). Вероятно, заимствовано из татарского слова - jørt "двор со строениями" (Радлов 3, 458 и сл., 548 и сл.). Среди казаков под юртовыми землями понимались земли, приуроченные к становищам (юртам) оседлых инородцев; от них это название перешло на надельные земли казачьих станиц, сменивших поселения вытесненных инородцев. На этих землях, близ Юртово, по легендам, в старину устраивали стоянки камские и волжские казаки. Существует и ещё одна версия происхождения названия поселения - от имени его вероятного основателя - Юртая/Юртайки. Согласно переписям мордвы нехристианское имя Юртай в XVII-XVIII вв. было распространено в среде эрзянского населения на территории современной Республики Мордовии. Из истории строительства Старой Закамской засечной линии, строительство которой было начато в 1652 г., а завершено - осенью 1657 года, известно о пригнанной для её строительства "мордве", в дальнейшем растворившейся среди русского населения. Имя "Юртай" может быть отголоском экспансии Российского государства на восток.

Деревня Юртово впервые упоминается в деле Приказной избы Мензелинского воеводства в 1703 году. В документе, заведённом 20 февраля 1717 года в Ландратских канцеляриях воеводства, речь идёт о жителе деревни Макаре Моисееве, в документе от 1 мая 1718 года – о Филиппе Загуменнове. Жители деревни Юртовой упоминаются в Ландратской переписи 1716-1717 гг. (РГАДА 350-1-142) неоднократно, в т.ч.:

- деревни Тарасовой, переписанные в ней в 1710 году, а ныне:  (л. 182об.) "В той деревне пустые дворы после переписи 710 году запустели ... (л. 183) ... (5 пустой двор) Гарасима [Яковлева] Зирова [Жароваон Гарасим с женою Матреною [Клементьевой] с сыном Митрофаном и соседка его Марфа с дочерью Анною бежали в 712 году и живут Зюрейской дороги в ясашной деревне Юртовой ...";

- в селе Вяцком, (л. 209) (9 двор) "Аника Вавилов сын Сандалов 65 у него жена Агафья Ильина 66 лет дети Игнатей 25 Семен 17 лет и с того двора после переписи 710 году пасынок его Иван Силин бежал в 713 году и живет Казанского уезду Зюрейской дороги в ясашной деревне Юртове ...".

Согласно ревизии 1744/1745 гг., в деревне Юртове проживало 114 лиц мужского пола, 29 чел. с предыдущей переписи выбыли по различным основаниям (источник: РГАДА Ф. 350, Оп. 2, Д. 1155, лл. 315-315об.).

К ревизии 1762 года три семьи из деревни Юртово были переведены на Ижевский завод, став одними из основателей будущего Ижевска (Федор Алексеев Бабин, Алексей Лукоянов Бывальцев и Егор Парфенов Протасов [вероятно - Липин]). В переписи 1763/1764 гг. все три семьи числились среди "Казанского уезду Арской дороги состоящие в казенном содержании при Камских железных молотовых Воткинском и Ижевском заводах крестьяня, переведенные ис приписных ко оным же заводам разных дорог, сотен и волостей, написанные в тех волостях в подушной оклад" (Источники: РГАДА Ф. 572, Оп. 2, Д. 1193, лл. 594об.-595, опубликовано в книге: Пислегин Н.В., Чураков В.С. Первые ижевцы и воткинцы. Население Ижевского и Воткинского заводов по данным III ревизии / Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. Ижевск:  Институт компьютерных исследований,  2015).

В документах пятой ревизии (1795 г.) юртовцы числились приписными к Воткинскому казенному заводу, позднее они были переведены в  сословие государственных крестьян. В 1795 году в деревне проживали 315 жителей (142 муж./173 жен.), в 1816 году - 345 жителей (158 муж./187 жен.), в 1858 году население увеличилось в 2,6 раза и составило 815 человек.

В архивном деле (источник: ЦГА УР Ф. 212, Оп. 1, Д. 114) "Дело о передаче приписных крестьян завода в горное ведомство" имеется информация по Воткинскому заводу, согласно которой в 1805-1806 гг. деревня Юртово значилась в Шилнинской волости Мензелинской округи Оренбургской губернии (л.л. 38-41, лл. 139-155).  В том же деле указано количество лиц мужского пола по последней (5-й ревизии), приписных к Воткинскому заводу - 142 муж. душ, все русские, приписные (л. 134об.).

Период нахождения деревни в Оренбургской губернии: 12.12.1796-05.05.1865. С 05.05.1865 г. весь Мензелинский уезд перешел в состав новообразованной Уфимской губернии, где и числился до 1922 года.

На карте Оренбургской губернии за 1855 год в деревне Юртовой было обозначено 114 дворов.

«Владенной записью» за крестьянской общиной было закреплено 3288 десятин земли, из них 628 десятин – неудобья, 98 – леса и уремы, остальные 2567 – сельскохозяйственные угодья (пастбища, луга, пашни) (Источник: ЦГИА РБ, Фонд Оренбургской казенной палаты. Ф. И-138, Оп. 2, Д. 46, 52).

В плане Генерального межевания земли, относящейся к деревне, приводится следующий текст: «Геометрический специальный план Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Юртовой владения прежде бывших приписанных к Воткинскому казенному заводу, а ныне состоящих в ведомстве Оренбургской казенной палаты казенных крестьян, утверждена межа по решению Правительствующего Сената Межевого Департамента 1826 года Августа 17 дня, а учинена 1798 года землемером Титулярным Советником Палибиным и внутри того владения обмежеванного от всех смежных владельцев одною окружною межею по нынешней мере и исчислению земли состоит пашенной двести девяносто десятин, сенного покосу тысяча пятьсот девяносто четыре десятины, тысяча четыреста сорок девять сажень сенного покосу по коему изредка дровяного леса семьдесят три десятины, дровяного лесу пятьсот восемьдесят пять десятин, по болоту дровяного лесу триста двадцать десятин под поселением, огородами гуменниками и конопляниками шестнадцать десятин, под чистым болотом четыреста девять десятин под проселочными дорогами десять десятин, под озерами сорок восемь десятин. Всего во всей окружной меже три тысячи триста сорок пять десятин, тысяча четыреста сорок восемь сажень, а за исключением неудобных мест осталось одной удобной земли две тысячи восемьсот семьдесят восемь десятин тысяча четыреста сорок девять квадратных сажень. На сем число во время межевания земли внутри окружной межи коя описана выше сего состояла деревня Юртова за предписанными в ней крестьянами по последней поданной к пятой ревизии сказкам состоит дворов сорок три в них мужского пола сто сорок две, женского сто семьдесят три, ныне на лицо мужского пола сто пятьдесят восемь, женского – сто восемьдесят семь душ».
На подлинном геометрическом плане в рукоприкладстве написано так: "межевал землемер Титулярный советник Палибин, а по решению Правительствующего Сената межу утверждал, и план с книгою сочинял старший землемер коллежский секретарь Александр Безруков. При сем утверждении межи были и подписуются: к сему плану определенной с казенной стороны за депутата Мензелинский уездный землемер Баранов руку приложил, к сему плану с удельной стороны депутат Губернский секретарь Василий Романовский руку приложил, к сему плану вместо поверенного деревни Юртовой крестьянина Ермолая Терентьева за не умением грамоты по личной его просьбе города Мензелинска солдатский сын Дмитрий Антипин руку приложил, к сему плану от смоленских шляхтичей поверенный отставной под канцелярист Петр Сапаев руку приложил, к сему плану от солдатского общества поверенный отставной коллежский регистратор Иван Худяков руку приложил, к сему плану вместо без доверенности поверенного Села Сергиевского Старого Пьяного Бора тоже удельного крестьянина Федора Антипина за неумением грамоты по личной его просьбе города Мензелинска солдатский сын Дмитрий Антипин руку приложил, Айбалярской волости слагужской тюбы поверенный башкирец Шарип Юлдашев, заупрямствовал к сему руки не приложил, о чем и засвидетельствована выше подписавшимися поверенными и понятыми сторонами людьми».

В 1850-1857 г.г. деревня Юртова входила в состав Игинитамакского сельского общества Покровской волости Мензелинской округи (уезда) Оренбургской губернии.

В источнике: (Списки населенных мест Российской Империи. XLV. Уфимская губерния. По сведениям 1870 г. Санкт-Петербург. Типография Министерства внутренних дел. 1877 г.) деревня описывается следующим образом: входит в 5 стан Мензелинского уезда Уфимской губернии, располагается за рекой Ик по правую сторону от почтового тракта из г. Мензелинск в г. Бирск, при оз. Юрташ. Насчитывается 130 дворов, в которых проживает 440 мужчин и 470 женщин (910 человек). Имеется своя часовня, население занимается изготовлением деревянной посуды. К 1884 г. население деревни возросло в 1.44 раза и составляло 1308 человек обоего пола. К 1896 г. население несколько уменьшилось и стало равным 1060 человек (514 м. и 546 ж.), проживавших в 223 дворах.

В 1896 году приводятся следующие данные в отношении деревни: Юртово – входит в 6 стан Мензелинского уезда Уфимской губернии, при оз. Юртов, в составе Старомелькенской волости. В деревне насчитывалось 2 бакалейных лавки, 1 хлебозапасный магазин и 1 часовня. По сведениям ГБУ ГАРТ в деревне Юртово уже имелась своя церковь – Димитриевская, но селом деревня становится позднее 1906 года.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 году, население деревни Юртово составляло 1068 человек (507 м. и 561 ж. в возрасте до 99 лет, из них 33 - временно проживающих). К 1906 году население уменьшилось до 988 чел., в связи со значительным числом переселенцев в иные места. Только к 1921 году число жителей деревни вернулось к прежним показателям – 1375 человек. Далее постепенно шло уменьшение числа жителей, в 1975 году оно составило всего 48 человек.

По количеству дворов (хозяйств): в 1795 году в населённом пункте насчитывалось 43 двора, в 1939 году – 174, в 1957 году – 124, в 1973 году – 61 хозяйство, в 1976 году оставалось всего две семьи.

Согласно сборнику статистических сведений по Мензелинскому уезду, 1899 г., деревня Юртова: расположена по ровному месту в 4 верстах от реки Камы, в окрестностях много озер. Надел получен на 398 ревизских душ, находится на 1 месте селение на севере надела. Лес расчищен, но вся площадь ушла под неудобную землю. Община делит угодья по числу ревизских душ. В полях много болот. Почва: иловатая, песчанистая или просто белый иляк или беляк. Леса не осталось.

В 1902 году существовало Старо-Пьяноборско-Юртовское товарищество, к которому относилось село Юртово.

По СНМ 1906 г. деревня Юртова указана стоящей на торговой дороге при озере Юртова; часовня, земская школа, 2 хлебо-запасных магазина, ветряная мельница, 2 бакалейные лавки; на 184 двора указано 493/495 жителей, основное занятие: земледелие, красильное производство и рыболовство.

По подворной переписи крестьянских хозяйств Мензелинского уезда, 1913 г.  село Юртово относилось к Юртовскому сельскому обществу, в нем проживали русские, государственные крестьяне, в 199 дворах числилось 583 мужчины и 679 женщин. Обеспечение наличной и купчей землёю без аренды: хозяйств без земли - 1; до 3 десятин - 0; от 3 до 5 десятин - 12; 5-10 десятин - 55; 10-15 десятин - 71; 15-20 десятин - 19; 20-30 десятин - 33; 30-40 десятин - 8 и свыше 40 десятин - 0 хозяйств. Распределение хозяйств по размерам землепользования, включая арендованную землю: не пользующихся землей - 3; с землепользованием до 3 десятин - 0; от 3 до 5 десятин -10; 5-10 десятин - 56; 10-15 десятин - 66; 15-20 десятин - 20; 20-30 десятин - 33; 30-40 десятин - 11, свыше 40 десятин - 0 хозяйств. Распределение наличных хозяйств по лошадям: безлошадных - 17; с 1 раб. лошадью - 60; с 2 рабочими лошадьми - 63; с 3мя - 42; с 4мя и более - 17 хозяйств. Распределение наличных хозяйств по коровам: без коров - 32; с 1 коровой - 73; с 2 коровами - 63; с 3 и более - 31 хозяйство. Пчеловодство: 4 хозяйства, имеют 59 ульев. Побочные промыслы: из 53 дворов 65 работников. Юртовцы, кроме возделывания хлеба, разведения скота, искали другие пути получения дохода. Разводили пчёл, ловили рыбу, плели лапти, делали деревянную посуду, Во второй половине XIX века в деревне действовала часовня, церковно-приходская школа. В 1912–1913 годах в школе обучался 51 учащийся.

О советском периоде в истории деревни: колхоз, названный «Заливной», первый раз был организован в 1929 году. Как и во многих населённых пунктах, он распался в апреле 1930 года. Вторично колхоз был образован в сентябре 1930 года. В 1934 году 44 хозяйства из 190 не вступили в колхоз. Для завершения коллективизации власти находят нужные рычаги и, приведя их в действие, добиваются полной коллективизации. В 1936 году колхозу было присвоено имя Кагановича. В 1956-1960 годы сельхозартель снова носит название «Заливной». В 1960 году он был объединён со Старокрасноборским колхозом «Луговой». В 1967 году хозяйство было передано совхозу «Ямашевский», с 1970 года – в составе совхоза «Мензелинский». 

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 26 декабря 1977 года деревня была выведена из числа населённых пунктов. Это время как раз совпадает с моментом начала строительства Нижнекамского водохранилища.

(Сведения о населенном пункте взяты из материалов Алексея Михайловича Голякова, опубликованных в книге "Моя большая семья", Санкт-Петербург, 2021 г., и из иных документов. Автор - Собин С.А.).

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      map_fragment
      Месторасположение деревни на Геометрическом специальном плане Оренбургской губернии Мензелиского уезда 1798-1826 г.г.
      map_fragment
      Месторасположение деревни на Геометрическом специальном плане Оренбургской губернии Мензелиского уезда 1798-1826 г.г.
      map_fragment
      Месторасположение деревни на Геометрическом специальном плане Оренбургской губернии Мензелиского уезда 1798-1826 г.г.
      map_fragment
      Фрагмент карты Мензелинского уезда Уфимской губернии, 2-я половина XIX века
      photo
      Современное фото территории деревни Юртовой, сделанное в июле 2011 года.
      map_fragment
      Фрагмент старой карты местности, периода 2й половины 19го-начала 20го в.в.
      plan
      Спутниковый снимок места расположения деревни Юртово, 09.11.1967 г.
      former_settlement
      Фрагмент современной карты местности, рукой уроженца села Старый Пьяный Бор в 2017 г. отмечены места бывших деревень
      old_photo
      Дом жительницы деревни Юртовой, Мыльниковой (Улеевой) марии Кузьминичны, около 1970 г.
      old_photo
      Дом Мыльникой (Улеевой) Марии Кузьминичны, д. Юртово.
      map_fragment
      Карта Оренбургской губернии, 1855 год, окрестности деревни Юртовой.

      Сведения из списков населённых мест и переписей населения

      Ниже представлены данные из справочников, размещённых на нашем сайте в разделе «База Знаний». Привязку записей из источников к страницам населённых пунктов выполняют пользователи портала. В случае обнаружения неточностей, просим оставить комментарий или направить уведомление на форму обратной связи.

      Переписи и ревизии Вятского края

      КодНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1149, 1748 г.
      2881354деревни ЮртовойКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Аиткулова сотня Тоганаеваиз ясашных крестьян1451196об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1142, 1748 г.
      3760049в деревне ЮртовеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Аиткулова сотня Тоганаевагосударственные ясашные крестьяне♂ 114153113—153226204—209 об
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-1155, 1748 г.
      3780167в деревне ЮртовойКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Аиткулова сотня Тоганаевагосударственных ясашных крестьян♂ 2969705—69733315—315 об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1203, 1762—1771 г.
      4140007деревни Юртовой приписные к Камскому Его Сиятельства железному молотовому Ижевскому заводуКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Аксюкова [Алексеева] сотня Кирилова бывшая Таганаева сотня Бехтимироваприписные к Ижевскому заводу крестьяне♂ 129 ♀ 94119—134

      Комментарии

      Аватар пользователя Ильнешенец

      Отличный материал. В общей базе сведений его очень недоставало, а сейчас, прямо скажем, ко-двору.

      Аватар пользователя Нырков

      Эта деревня тесно связана брачными узами со всеми деревнями правобережной части того участка Камы.

      Аватар пользователя Сильвер

      РГАДА 350-1-153 Книга переписная ясачных крестьян (русские, татары, мари, чуваши) Зюрейской дороги Казанского у. Книга переписная прибылого после переписи 1710-1711 гг. населения (русские, татары, чуваши, мари) в ясачных селах , в т. ч. мельников, живущих на мельницах.

      Ясашные: лл. 690 - 691 об. Деревня Юртова, Зюрейская дорога, Казанский уезд Казанская губ. 1716 год, русские люди.

      Прибылые после 1710-1711 г.г. лл. 914 - 914 об. Деревня Юртова, Зюрейская дорога, Казанский уезд, Казанская губ. 1716 год, русские люди.

      Аватар пользователя Сильвер

      В ведомости сколко в городе Казане с уездом после нынешней Генералской ревизии в наборы 1746 и 1747 годах взято в рекруты коя в скасках отмечены а в ымянные книги не внесены а которах жителств и кто имяны следует ниже сего: ... Зюрейской дороги в набор 747 году ... деревни Юртовой: № 1451 умершаго написанного в прежнюю перепись Семена  Денисова после переписи рожденной сын Абрам - 19 лет. ... (РГАДА 350-2-1149, л. 196об.) /примечание: в наборе 746 года рекруты деревни Юртовой - не значатся/