Метрические книги села Пьяный Бор за 1722, 1723, 1724 и 1725 г.г. (с комментариями)

Метрические книги села Пьяный Бор за 1722, 1723, 1724 и 1725 г.г. (с комментариями)

Предисловие: в отсутствие у нас документов Iй ревизии по селу Новый Пьяный Бор (другие названия – село Тихоновское, а также - Пещеры), важной задачей является установить фамилии людей, достоверно проживавших в селе в самый ранний и доступный для изучения период, подтвержденный церковными метриками. В связи с этим интересными оказываются метрики небольшого дворцового села, через 60 лет после описываемых событий перечисленного в состав Елабужской округи Вятского наместничества из Уфимского уезда (в 1782 году).

В 1725 году в селе значилось 112 муж. душ, в 1747 году – 281 муж. душ, в 1762 году - 355 муж. душ, а в 1782 году - 428 муж. душ. По количеству дворов: дворцовые крестьяне в селе в 1747 году проживали в 103-х условных дворах, в 1762 году в - 101 дворе, без учета дворов духовных лиц. Данных о количестве дворов в Iю перепись у нас нет, но используя в совокупности сведения из ревизских сказок и церковных метрик изучаемого периода, можно определить их примерное количество. Ознакомиться и сопоставить сделанные нами выводы с документами можно на основании наших публикаций-расшифровок ревизских сказок села Пьяноборского за 1747 год и за 1762 год, опубликованными на портале «Родная Вятка». Текущая работа – это совместный авторский труд публикатора и нашего коллеги - Дмитрия, являющегося потомком старинных Пьяноборских фамилий – Юрьевых, Голяковых, Тимуковых и Гоголевых. Подготовка к настоящей публикации проводилась на протяжении всего 2022 года, но завершить её мы смогли только в 2023-м году, опираясь на уже расшифрованные и опубликованные нами ранее работы.

Русские населенные пункты в этом районе Уфимского уезда в 1722 году можно было пересчитать по пальцам одной руки. Наш опыт обработки метрических книг говорит о том, что 4 православные семьи способны создавать документальную ежегодную нагрузку на приходского священника от одного до 13 гражданских событий, о чем находятся подтверждения в метрических книгах. Что касается села Пьяного Бору Пещеры тож, то за 1722 год таких записей в метрическую книгу было внесено всего 13 (6 рождений, 1 венчание и 6 смертей), в том числе одна запись – в отношении жителей дворцовой деревни Муновой, все остальные 12 записей были сделаны в отношении сельских жителей. За 1723 год – тоже было произведено всего 13 записей, все они были сделаны только в отношении жителей дворцового села (7 рождений, 1 венчание и 5 смертей). В дальнейшем нагрузка на священнослужителей увеличивается: за 1724 год было сделано 22 записи (9 рождений, 13 смертей, венчаний не было), только сельские жители; за 1725 год было сделано 27 записей (18 рождений, 8 венчаний, 1 смерть). В 1725 году упоминаются жители двух близких ясашных деревень Казанского уезда – Юртовой и Мазиной, а также жители дворцовой деревни Муновой.

Конечно, ради 4-х дворов церковь в населенном пункте никто бы не поставил, дворов было в 10 раз больше. Тем не менее, объем церковных записей за период с 1722 по 1723 г.г. незначителен. Делать выводы о старинности села Тихоновского (Новый Пьяный Бор) на основании метрических записей за этот период затруднительно, но мы уверенно можем утверждать, что к 1722 году село Пьяный Бор было местным культурным центром, к которому притягивалось крестьянское население. Поселение было крепким, стабильно развивающимся, состояло из не менее чем 30ти крестьянских дворов, в нём имелась церковь, дома для проживания приходского священника и сельского пономаря. В селе заключали браки между собой жители закамской ясашной деревни Казанского уезда - Юртовой.

В самом Пьяном Боре в 1722 году фиксируются крестьяне, относящиеся к фамилиям Беляевых, Порубовых, Мельниковых, Байдериных, Чигвинцовых, Банновых, Юрьевых и Сырыгиных, а также одна семья Гурьевых (фамилия Ивана Иванова в метриках за 1722 год не указана, но в метриках за 1724 год крестьянин Иван Иванов фигурирует с фамилией Гурьев. В 1727 году происходит трансформация Ивана Иванова сына Гурьева в Егора Захарова, известного в дальнейшем под фамилией Казанцова). Их потомки проживают в указанном населенном пункте даже спустя 300 лет после описываемых событий. Основываясь только на этих метрических данных, можно сделать предварительный вывод о следующем: по состоянию на 1722 год в селе Пьяноборском было минимум 9 крестьянских дворов; дом, где проживала семья священника (попа) Якова Онуфриева и церковь, итого минимум 11 сельских построек. Большего по церковным метрикам за этот год установить мы не в силах.

Если обратиться к расшифровке метрических данных за следующий, за 1723 год, то фигурируют еще несколько дворов: Гоголевых, Покалиных, Шергиных, Желтухиных, еще один двор Гурьевых, 2 двора Бердниковых и 3 двора Чигвинцовых (один из которых упоминается в 1722 году); кроме того, упоминается неизвестный нам по ревизским сказкам двор Лифановых, а также еще один двор, с неустановленной фамилией, предположительно относящийся к другому роду Порубовых. Основываясь только на метрических данных за 1722-1723 г.г. можно сделать вывод о том, что по состоянию на 1723 год в селе Пьяноборском было минимум 20 крестьянских дворов, а также дом, где проживала семья священника и церковь, итого минимум 22 сельских постройки.

В метрических данных за 1724 год среди новых семейств и фамилий мы встречаем еще 10 семейств, которые можно отнести к разным дворам, не учтенным ранее, в т.ч.: 2 отдельных двора Решетниковых (записанных в ревизии 1747 г. – первыми дворами), дворы Тимуковых (Томуковых), Лощёновых, Нехорошковых (3 семьи Нехорошковых условно мы отражаем, как проживающих в едином дворе), Пономарёвых, а также еще один двор Шергиных и еще два двора Гоголевых. Одно из фигурирующих в 1724 году семейств в Пьяном Боре относилось к фамилии Демешевых или Мудашевых, точнее определить не представляется возможным, в метриках фамилия не указана. 3 семейства Нехорошковых из одного рода, потомки Кондратея Исаакова, на рубеже 1724/1725 г.г. переселяются в соседнюю деревню Муново, в дальнейшем являясь «градообразующей» деревенской фамилией. Следует отметить, что в деревне Муновой уже проживали другие семейства, тоже относившиеся к фамилии Нехорошковых. Таким образом, по состоянию на 1724 год в селе Пьяноборском было минимум 30 крестьянских дворов, а также дом священника и церковь, итого минимум 32 сельских постройки.

 

В завершение нашей аналитической части, мы обратим внимание на 1725 год, период, который считается годом проведения в дворцовом селе Тихоновском ревизии, фактически осуществленной не одномоментно, а в течение длительного периода, начиная с 1719 года, т.е. на протяжении 6 лет. Церковные метрики за 1725 год отличаются от предыдущих метрик своим объемом, на этот год приходится наибольшее число регистрируемых событий. Большинство указанных в них семейств соотносится с упоминаемыми ранее фамилиями и родами. Церковные метрики за 1725 год характеризуют село как благоприятное место для крестьянского проживания, за год в селе зарегистрировано небывалое количество браков – 8 (в предыдущие годы ежегодно регистрировалось не более одного или вообще не регистрировалось). Пьяный Бор к 1725 году - значительно увеличившийся по численности населенный пункт (по отношении к периоду 1722/1723 г.г.). Отметим только новые семейства, не фигурирующие в церковных метриках ранее. Среди них: две семьи Тверитиновых, семья церковного пономаря Михаила Иванова (фамилия не указана), семьи Холкиных, Никитиных, Патрекеевых, Лазаревых, еще один (уже третий) двор Бердниковых и три семьи с неизвестными фамилиями. Таким образом, по состоянию на 1725 год в селе Пьяноборском было минимум 40 крестьянских дворов, а также дворы священника, церковного пономаря и  церковь, итого минимум 43 сельских постройки. Фактическое количество сельских дворов по состоянию на 1725 год не будет значительно превышать приводимые цифры. Из данных ревизской сказки за 1747 год мы знаем, что по состоянию на 1725 год в селе проживало 112 крестьянских мужских душ, соотносящихся с количеством имеющихся крестьянских дворов, в каждом из которых числилось по 2-3 мужчин.

 

Удивительный вывод можно сделать в отношении возраста, записанного в ревизской сказке для дворцовых крестьян в 1747 году: в 1747 году Пьяноборские крестьяне внезапно оказались на 3-6 лет моложе своего фактического возраста, легко устанавливаемого по церковным метрикам. Последующими нашими исследованиям мы определили, что ревизия 1747 года фактически была проведена не в 1747 году, а в 1744 году. Еще один удивительный вывод нами сделан в отношении сельского священника. Сельский поп Иаков Ануфриев на протяжении 10 лет, в период 1722-1732 г.г., одновременно являлся попом отдаленного села Колесникова в церкви Сретения Господня (Сретенская церковь). Место жительства священнослужителя мы определяем очень условно, поскольку он равновероятно мог проживать и в селе Колесниковском и в селе Пьяном Боре.

 

По дополнительному архивному источнику, основываясь на хранящихся в РГАДА архивных делах, можно сделать выводы о проживании в селе Пьяноборском еще нескольких старинных семейств/дворов в период до 1725 года: семейств Красильниковых, Рыловых и Решетниковых. Красильниковы упоминаются как жители села Пьяный Бор в 1704 году, Рыловы – как жители села Пьяный Бор в 1706 году, Решетниковы – как жители села Пьяный Бор в 1725 году:

- Дело «По прошению крестьянина села Пьяного Бора Степана Рылова о даче ему... таковому же Андрею Фаткееву ссорка» [РГАДА, Фонд 1139, Дело 59, 8 листов, 1706 год] и «О нанесении обиды крестьянином села Пьяный Бор Тихоном Васильевым односельцу своему Тихону Красильниковы» [там же, 4 листа, 1704 год].

- Дело «О самовольном рыболовстве крестьян села Пьяного Бора Решетниковых на реке Ику в дачах принадлежащих солдату Митрофану Ишкину» [РГАДА, Фонд 1017, Дело 66, 3 листа, 1725 год].

Достоверно соотнести эти данные с Красильниковыми и Решетниковыми, проживавшими в селе Пьяном Боре в более позднее время сложно, да и фамилия Рыловых, в первой ревизии села Тихоновского уже не упоминалась. Возможно, в данном случае речь идет о жителях села Старого Пьяного Бора за рекой Камой, носившего одноименное название. В период 1747-1762 г.г. фамилия Рыловых относилась к жителям деревни Мазиной, расположенной на противоположном берегу реки Камы. Упоминание о деревне Мазиной мы находим в метриках села Пьяного Бора за 1725 год. Красильниковы в селе Пьяноборском в 1722-1725 г.г. не упоминаются.

Интересующимся более глубоко историей этого края, периодом заселения русскими крестьянами данной территории, мы предлагаем ознакомиться с нашей работой, опубликованной на портале Родная Вятка здесь. Если сравнить некоторые имена и отчества беглецов в Пьяный Бор с метрическими данными персон, упоминаемых в 1722-1725 г.г., то можно сделать вывод о том, что часть беглецов, сохранив имена и отчества, на новых землях записывались под новыми фамилиями. Еще один интересный вывод, который можно сделать: жители ясашной деревни Юртовой в Казанском уезде, вступившие в брак между собой, в 1725 году регистрировали брак в Тихоновском приходе. С чем это может быть связано – неизвестно, но можно предположить, что в 1725 году Сергиевская церковь в селе Старом Пьяном Боре не функционировала. В метриках за 1727 год упоминается бывший священник села Сергиевского – Василей Дмитриев, умерший в 70 лет. Данное поселение в метриках Пьяного бора за 1725 год упоминается впервые, как и другая ясашная деревня в Казанском уезде - Мазина.

В квадратных скобках – приводятся наши комментарии и сопоставление с персоналиями, согласно данным ревизских сказок. С учетом расшифрованных данных за более поздние года количество дворов окажется несколько больше. В круглых скобках курсивом мы указали пропущенные слова или окончания слов.

Для тех, кто интересуется церковными метриками данного прихода сообщаем, что в настоящее время осуществлены расшифровки церковных метрик вышеозначенной церкви за следующие года:

1922, 1921, 1920, 1919, 1918, 1917, 1916, 1915 (отсутствует), 1914, 1913, 1912, … 1904 (расшифрован) …, 1897 (в работе), 1896 (расшифрован), 1895, …, 1893 (расшифрован), 1892 (расшифрован), 1891 (расшифрован), 1890 (расшифрован), 1889 (расшифрован), 1888 (расшифрован), 1887 (расшифрован), 1886 (расшифрован), 1885 (расшифрован), 1884 (расшифрован), 1883 (расшифрован), 1882 (расшифрован), 1881 (расшифрован), 1880 (расшифрован), 1879 (расшифрован), 1878 (расшифрован), 1877, 1876, 1875, 1874, 1873, 1872, 1871, 1870, 1869, 1868, 1867, 1866, 1865, 1864, 1863, 1862, 1861, 1860, 1859, 1858, 1857, 1856, 1855, 1854, 1853, 1852, 1851, 1850, 1849, 1848 (в процессе проверки), 1847, 1846 (в процессе проверки), ... 1836 (в процессе проверки), ... 1826, …, 1822 (расшифрован), 1821 (расшифрован), 1820 (расшифрован), 1819, 1818, 1817, 1816ГАКО, 1815, 1814, 1813, 1812, 1811, 1810, 1809, 1808, 1807 (расшифрован), 1806 (в работе), 1805 (в работе),… 1781, 1780, 1779, 1778, … 1747, 1746, 1745, 1744-1738 (отсутствуют), 1737, 1736 (отсутствует), 1735, 1734-1728 (отсутствуют), 1727, 1726, 1725, 1724, 1723, 1722.

Все опубликованные расшифровки – эпизодически обновляются. При наличии у Вас в электронном виде каких-либо документов генеалогического или исторического характера, касающихся жителей ближайшей округи, просим оказывать содействие.

Публикуемые нами документы логически связаны с церковными метриками соседнего прихода в дворцовом селе Каракулино, Николаевской церкви, расшифрованными и опубликованными на портале «Родная Вятка» нашим коллегой Андреем:

1722, 1723, 1724, 1725, 1726, 1727, 1730, 1731, 1735, 1745, …

 

Метрическая книга село Пьяный Бор, 1722 год (НАРТ 992-1-1, л.л. 39-40)

(л. 39) Книга Казанские Епархи Уфинские Правинцы дворцового села Пьяного Бору Пещеры тож Церкви Тихона Амафунского Чудотворца попа Иякова Анофриева с причетники записная о приходских тоя церкви людех на три части кто имян и когда родились, браками сочетались и померли. 1722 год генваря с 1го числа.

 

Часть первая о рождавших 1722 год родились:

 

В Генваре

1.16        у Пьяноборскаго крестьянина Артемья Матфеева [сына Байдерина] сын Петр. [Артемею Матвееву сыну Байдерину в 1747 г. - 57 лет, умер в 1754 г., его сыну Петру в 1747 г. - 19 лет, рожден после прежней переписи.].

 

В Ноябре

2.20        у Пьяноборскаго крестьянина Якова Диева [сына Чигвинцова] сын Игнатей. [Якову Дееву сыну Чигвинцову в 1747 г. - 40 лет, умер в 1761 г., сын Игнатей в 1747 г. – не известен.].

 

3.20        у Пьяноборскаго крестьянина Василья Алексеева [сына Юрьева] сын Гаврил. [Василию Алексееву сыну Юрьеву, в 1747 г. - 87 лет, умер в 1749 г., у него сын Гаврило, рожден после переписи, в 1747 г. ему - 20 лет, умер к 1762 г.].

 

(В Декабре)

4.5          у Пьяноборскаго крестьянина Алексея Артемьева [сына Баннова] сын Иаков, дочь Марфа. [Алексей Артемьев сын Баннов, умер до 1747 г., дети Марфа и Яков в 1747 и 1762 г.г. не фигурируют.].

 

Всего в 1722 году в означенном селе Церкви Тихона Амафунскаго родилось мужеска полу 5, женска 1, обоего 6 человек крестьян села Пьяного Бору [примечание: ошибочно подсчитано количество рожденных лиц мужского пола, фактически – не 5, а 4.].

 

(л. 39об.) Часть вторая о бракосочетавших 1722 год венчаны:

 

В сентябре

1.20        Отрок деревни Муновой Илья Осипов понял отроковицу тояж деревни Дарью Федорову оба они крестьянские дети первым браком. /примечание: фамилии не установлены/.

 

Всего в оном 1722 году венчана первобрачна 1.

 

Часть третья о умирающих:

 

В Генваре

1.3          у Пьяноборскаго крестьянин Григорей Павлов сын Беляев.

2.20        Пьяноборской крестьянин Иван Спиридонов сын Порубов.

3.23        у него ж Ивана сын Иван.

4.30        у Пьяноборскаго крестьянина Ивана Иванова [сына Гурьева] сын Степан.

 

В Феврале

5.7          у Пьяноборскаго крестьянина Еремея Василева [сына Сырыгина] сын Гаврил. [Сырыгин, Еремею Васильеву в 1747 г. - 72 года, умер в 1757 г., сын Гавриил – неизвестен.].

(л. 40)

6.6          у Пьяноборскаго крестьянина Петра Мельникова жена Феодосия Иванова. [Петру Петрову сыну Мельникову в 1747 г. – 40 лет.].

 

Всего в 1722 году в оном приходе померло мужеска полу 5 женска 1, обоего 6 человек Тихоновской церкви Поп Иаков Ануфриев руку приложил.

 

 

Метрическая книга село Пьяный Бор, 1723 год (НАРТ 992-1-2, л.л. 62-63)

(л. 62) Книга Казанские Епархи Уфинские Правинцы дворцового села Пьяного Бору Пещеры тож Церкви Тихона Амафунского Чудотворца попа Иякова Анофриева с причетники записная о приходских тоя церкви людех на три части кто имян когда родились, браками сочетались и померли. 1723 год генваря с 1го числа.

 

Часть первая о рождавшихся 1723 году родились:

 

В Январе

1.22           у Пьяноборскаго крестьянина Ивана Ларионова сына Бердникова сын Тимофей. [в 1747 г. ни Иван Ларионов, ни сын его Тимофей в ревизских сказках не значатся.].

В Феврале

2.8             у Пьяноборскаго крестьянина Якова Федорова сына Гурьева сын Федор. [Федору в 1747 г. 19 лет, родился после переписи, в 1762 г. - 34 года, Якову Федорову Гурьеву в 1747 г. – 47 лет, в 1762 г. – 62 года.].

3.18           у Пьяноборскаго крестьянина Якова Диева сына Чигвинцова сын Леонтей. [Леонтию в 1747 г. 22 года, родился после переписи, в 1762 г. - 37 лет, Якову Дееву Чигвинцову в 1747 г. – 40 лет, умре в 1761 году.].

4.28           у Пьяноборскаго крестьянина Василия Диева [сына Чигвинцова] сын Тимофей. [Тимофею в 1747 г. 20 лет, родился после переписи, в 1762 г. - 35 лет, Василию Дееву Чигвинцову в 1747 г. – 49 лет, умре в 1754 году.].

В Марте

5.28           у Пьяноборскаго крестьянина Петра Савельева [сына Гоголева] сын Стефан. [Стефану в 1747 г. 22 года, родился после переписи, в 1762 г. - 37 лет, Петру Савину сыну Гоголеву в 1747 г. – 67 лет, умре в 1757 году.].

В Июле

6.25           у Пьяноборсково крестьянина Василья Ларионова [сына Бердникова] дочь Феврония. [в 1762 г. Феврония не значится, вероятно, Федосья, в 1762 г. Федосье 35 лет, выдана замуж за Лазаря Решетникова, село Тихоновское, Василию Ларионову Бердникову в 1747 г. – 47 лет, умре в 1759 году.].

 

В Сентябре села Пьяного Бору

(л. 62об.)

7.4             у Пьяноборского крестьянина Семёна Фотиева сына Покалина дочь Варвара. [в 1747 г.  Семену Фокину сыну Покалину - 47 лет, умре в 1756 году, в 1762 г. – Варвара в ревизской сказке не значится.].

 

Всего в 1724 (ошибочно !!!) году в оном приходе Церкви Тихона Амафунскаго родилось мужеска полу 5, женска 2, обоего 7 человек.

 

Часть втора о бракосочетавающияся в 1724 (!!!) году венчаны:

 

В Октябре

-/-            Вдовец села Пьянаго Бору Петр Елфимов [сын Чигвинцов, в 1747 г. ему – 87 лет, умре в 1759 году] вдову пригорода Мензелинска Софию Федорову оба они вторым бракам.

 

Всего в 1724 (ошибочно !!!) году в оном приходе венчан 1 брак.

(л. 63)

Часть третья о умирающих:

 

В Феврале

1.2          Пьяноборской крестьянин Купреян Софониев сын Шергин.

2.20        у Пьяноборскова крестьянина Купреяна Софониева сына Шергина сын Василей.

 

В Июле

3.3          у Пьяноборского крестьянина Микифора Леонтьева сына Желтухина же(на) Федора Стефанова. [родоначальники фамилии Желтухиных, в 1747 году персоны уже не фигурируют.].

 

4.5          Пьяноборской крестьянин Кондратей Исакиев. [сын Нехорошков, основоположник рода Нехорошковых.].

 

5.20        у Пьяноборского крестьянина Евтифия Григорьева сына Лифанова же(на) Антонида Прокофьева. [семья к 1747 году не наличествовала, вероятно, в дальнейшем данная семья носила фамилию Патрекеевых.].

 

Всего в 1723 году в оном приходе померло мужеска полу - 3, женска - 2, обоего - 5 человек. Тихоновской Церкви Поп Иаков Ануфриев руку приложил.

 

Метрическая книга село Пьяный Бор, 1724 год (НАРТ 992-1-3, л.л. 63-64)

(л. 63) Книга Казанские Епархи Уфинские Правинцы дворцового села Пьяного Бору Пещеры тож Церкви Тихона Амафунского Чудотворца попа Иякова Анофриева с причетники записная о приходских тоя церкви людех на три части кто именно когда родились, браками сочетались и померли. 1724 год генваря с 1го числа.

 

Часть первая о рождаюших 1724 года родились:

 

В Генваре

1.1          у Пьяноборского крестьянина Гаврила Гаврилова сына Шергина сын Василей. [Василий в 1747 г. не значится, Гавриле Гаврилову сыну Шергину в 1747 г. – 52 года.].

 

В Апреле

2.30        у Пьяноборского крестьянина Луки Андреева сына Лощенова сын Ияков. [Луке Андрееву сыну Лощенову в 1747 г. – 52 года, умре в 1752 г., его сыну Якову в 1747 г. записано 20 лет, умре в 1752 году.].

 

В Июле

3.4          у Пьяноборского крестьянина Никиты Ярофеева сына Гоголева дочь Марфа. [Никита Ярофеев Гоголев ревизии 1747 г. не фигурирует, но указан сын Никиты – Василей, 32-х лет, в 1762 г. у Василия сестра Марфа 40 лет, выдана в замужество того ж села Тихановского за крестьянина Ивана Коровкина. Никита Ерофиев умер 20.11.1737 г., в 62 года.].

 

4.26        у Пьяноборского крестьянина Якова Меркурьева сына Решетникова дочь Парасковия. [Яков Меркуриев указан умершим в ревизии 1747 г., в 1-ю ревизию – хозяин 1-го двора в селе Пьяном Боре, в 1762 г. - дочь Параскева, 40 лет, выдана в замужество, того ж села Тихановского за крестьянина Спиридона Понамарева.].

 

В Августе

5.4          у Пьяноборского крестьянина Алексея Артемьева сына Банова дочь Евдокея. [Алексей Артемьев сын Банов в 1747 г. числится умершим, в 1762 г. у него дочь Евдокея 30 лет, выдана в замужество села Тихановскаго за крестьянина Леонтья Чигвинцова.].

 

В Сентябре

6.30        у Пьяноборского крестьянина Петра Елфимова сына Чигвинцова сын Григорей. [Петру Елфимову сыну Чигвинцову в 1744 г. – 87 лет, умре в 1759 году, сын Григорей в 1747 г. – не значится.].

В Октябре села Пьяного Бору

(л. 63об.)

В Октябре

7.28        у Пьяноборского крестьянина Семена Фотеева сына Покалина (дочь) Параскевья. [в 1747 г. - Семену Фокину сыну Покалина 47 лет, умре в 756 году, в 1762 г. у него дочь Параскева 40 лет, выдана в замужество Пьяноборской волости села Сергиевскаго за крестьянина Тимофея Вохмина.].

В Ноябре

9.10        у Пьяноборского крестьянина Петра Меркурьева сына Решетникова сын Михаил. (номер записи в метрике пропущен) [Петр Меркурьев сын Решетников в 1-ю и 2-ю ревизию – хозяин второго двора в селе Пьяном Боре, в 1747 г. – ему 52 года. Михаил в ревизии 1747 г. – не фигурирует.].

 

-/-            у Пьяноборского крестьянина Ивана Семенова сына Пономарева сын Матфей. (номер записи в метрике не указан) [в ревизии 1747 г. данное семейство Пономаревых не значится, в селе проживало одновременно несколько Иванов Семеновых, относившихся к фамилиям Патреекевым и Елфимовым.].

 

Всего в 1724 году в оном приходе Церкви Тихона Мафутскаго родилось мужеска полу 5, женска 4, обоего 9 человек.

 

/венчаний нет/

 

Часть третья об умирающих:

 

В Апреле

1.30        у Пьяноборского крестьянина Ивана Иванова сына Гурьева сын Василей. [Василей умер 20.04.1727 г. у крестьянина Егора Захарова сына Казанцова.].

 

 

2.(30)     у Пьяноборского крестьянина Бориса Василе(ва) жены вдовы Федосьи Ивановы сын Пётр Борисов [вероятно, идет речь о семействе Мудашевых или Демешевых.].

 

(-.30)      у Пьяноборского крестьянина Кандратея Исаева сына Нехорошкова сын Козма Кандратев.

 

В Мае

2.1          у Пьяноборского крестьянина Антипы Кандратева сына Нехорошкова сын Никита.

(л. 64)

3.4          у него же Антипы сын Архип.

-.(4)        у него же Антипы дочь Евдокея.

 

В Июне

4.7          у Пьяноборского крестьянина Потапа Кандратева сына Нехорошкова дочь Агафья. [в 1747 г. - Потап Кондратьев сын Нехорошков – дворцовый крестьянин деревни Муновой, ему 47 лет.].

 

В Июле

5.3          у Пьяноборского крестьянина Андрея Лукина сына Тимукова сын Степан. [в 1747 г. – Андрей Лукин сын Томуков – дворцовый крестьянин деревни Муновой, ему 52 года.].

 

6.4          у Пьяноборского крестьянина Ивана Никифорова сына Желтухина сын Михаил. [в 1747 г. – Иван Никифоров сын Желтухин не фигурирует.].

 

-.(4)        у негож Ивана дочь Евдокея.

 

В Октябре

7.3          у Пьяноборского крестьянина Матфея Михайлова сына Гоголева сын Григорей. [Матвею Михайлову сыну Гоголеву в 1747 г. – 40 лет, умре в 754 году.].

8.4          у Пьяноборского крестьянина Петра Савина сына Гоголева сын Максим. [в 1747 г. - Петру Савину сыну Гоголеву – 67 лет, умре в 757 году.].

 

В Ноябре

9.2          у Пьяноборского крестьянина Семена Степанова сына Гоголева сын Максим. [Семену Михайлову сыну Гоголеву в 1747 г. – 62 года.].

 

Всего в оном в 1724 году померло мужеска 9, женска 3, обо 22 человек. Церкви Тихоновские поп Иаков Ануфриев руку приложил, Троицкаго Елабужскаго Монастыря Игумен Филипп (фактически мужеска – 10, женска – 3, обоего пола – 13 человек, венчаний не было, всего записей о рождениях и смертях - 22).

 

 

Метрическая книга село Пьяный Бор, 1725 год (НАРТ 992-1-4, л.л. 62-63)

 (л. 62) Книга Казанские Епархии Уфинского уезду села Пьяного Бору Церкви Тихона Амафунскаго Чудотворца попа Иякова Ануфриева с причетники записная о приходских тоя церкви людех на три части кто имяны когда родились, браками сочетались и померли. 1725 году генваря с 1 числа.

 

Часть первая о рождающихся 1725 году родились:

 

В Генваре

1.1          у Пьяноборского крестьянина Федора Евстафева (сына Патрекеева) сын Василей. [Василий в 1747 г. не значится, Федору Астафьеву сыну Патракееву в 1747 г. – 67 лет, у него сын Тимофей, 12 лет.].

 

2.24        у Пьяноборского крестьянина Ивана Матвеева дочь Ксения. [данные не соотнесены с 1747 г., вероятно – дочь Ивана [Матвеева] Лазарева, в 1747 г. ему 49 лет, умре в 754 году. В 1762 г. у него дочь Аксинья - 37 лет, выдана в замужество тогож села за крестьянина Осипа [сына Никитина] Желтухина.].

В Феврале

3.3          тогожь села Церкви Тихона Амафунского у пономаря Михаила Иванова дочь Анна. [Анна умерла 25.03.1727 г.; данные не соотносятся с 1747 г., семьи церковнослужителей в дворцовой ревизии не отражены.].

В Апреле

4.4          у Пьяноборского крестьянина Никиты Никифорова сына Желтухина сын Иосиф. [в 1747 г. – Никите Никифорову сыну Желтухину 47 лет, его сыну Иосифу – 19 лет, рожден после переписи.].

 

5.18        у Пьяноборского крестьянина Евсевия Иванова дочь Дария [данные с семейством не соотнесены.].

В Мае

6.3          у Пьяноборского крестьянина Якова Деева [сына Чигвинцова] дочь Мавра. [в 1762 г. у Якова Деева сына Чигвинцова - дочь Мавра 30 лет, выдана Уфимскаго уезда села Петровскаго за ясашного крестьянина Ивана Перескокова; Якову Дееву Чигвинцову в 1747 г. – 40 лет, умре в 1761 году.].

В Июне

7.13        у Пьяноборского крестьянина Аники Ларионова [сына Бердникова] дочь Акилина. [в 1747 г. Анике Ларионову сыну Бердникову – 62 года, умре в 1760 г., дочь Акилина в 1762 г. – не значится.].

 

8.23        у Пьяноборского крестьянина Василия Диева [сына Чигвинцова] дочь Агрипена. [Агрипена умерла в 2 года 03.03.1727 г.; в 1762 г. у Василея Деева сына Чигвинцова - дочь Аграфена 30 лет, выдана в замужество той же волости деревни Муновой за крестьянина Илью Нехорошкова; Василею Дееву Чигвинцову в 1747 г. – 47 лет, умре в 1754 году.].

В Июле

9.11        у Пьяноборского крестьянина Матфея Михаилова [сына Гоголева] дочь Евфимия. [Матвею Михайлову сыну Гоголеву в 1747 г. – 40 лет, умре в 754 году, в 1762 г. у него дочь Ефимия 35 лет, выдана в замужество пригорода Каракулина за крестьянина Алексея Каргапольцова.].

 

10.17     у Пьяноборского крестьянина Лаврентья Власова [сына Тверетинова] дочь Марфа. [Лаврентей Власов сын Тверетинов умер до 1747 г., в 1762 г. у него дочь Марфа 35 лет, выдана в замужество Казанского уезду дворцовой Сарапульской волости деревни Лубянки за крестьянина Андрея Бабина.].

 

(л. 62об.)

В Августе

11.2        у Пьяноборского крестьянина Козмы Андреева [сына Никитина] сын Стефан. [Козма Андреев [сын Никитиных] умер 15.01.1727 г., в 1747 г. - у него сын Степан, после переписи рожденный, 18 лет; в 1762 г.  - Степан 18 лет/умре в 752 году.].

В Сентябре

12.4        у Пьяноборского крестьянина Ивана Семенова сын Иосиф. [не соотнесен, Иванов Семеновых в 1747 г. в селе Пьяноборском несколько, Осипов/Иосифов подходящего возраста в 1747 г. не обнаружено.].

В Октябре

13.28     у Пьяноборского крестьянина Петра Иванова дочь Параскева. [достоверно не соотнесен, поскольку Петров Ивановых в 1747 г. в селе Пьяноборском было несколько, дочь Параскева в 1762 г. ни у кого не обнаружена, однако, в январе Петр Иванов сын Гурьев – женился на Евдокее Петровой, у них дочь Параскева рождена в установленный природой срок.].

 

14.(28)   у Пьяноборского крестьянина Андрея Лукина [Андрея Лукина сына Томукова] дочь Параскева. [в 1747 г. – Андрей Лукин сын Томуков – дворцовый крестьянин деревни Муновой, ему 52 года.].

В Ноябре

15.11     у Пьяноборского крестьянина Ивана Никифорова [сына Желтухина] дочь Стефанида. [Иван Никифоров сын Желтухин фигурирует в церковных метриках за 1724 год, в 1747 г. – Иван Никифоров сын Желтухин не фигурирует.].

 

16.22     у Пьяноборского крестьянина Василья Ларионова [сына Бердникова] сын Михаил. [Василию Ларионову сыну Бердникову в 1747 г. – 47 лет, умре в 1759 году, у него в 1747 г. - сын Михайло после переписи рожденный, 19 лет, в 1762 г. Михайлу - 34 года.].

В Декабре

17.21     у Пьяноборского крестьянина Якова Федорова [сына Гурьева] дочь Ульяния. [Якову Федорову сыну Гурьеву в 1747 г. – 47 лет, в 1762 г. – 62 года, дочь Ульяна по переписи 1762 г. – неизвестна.].

 

18.22     деревни Муновой у крестьянина Антипы Кандратева [сына Нехорошкова] дочь Анастасия.

 

Всего в 1725 году вышеписанном приходе Церкви Тихона Амафунского родилось мужеска полу 5, женска 13, обоего 18 человек.

 

Часть вторая о бракосочетавшихся в 1725 году венчано:

 

В Генваре

1.12        женится отрок Пьяноборской крестьянской сын Иван Диев [сын Чигвинцов] понял отроковицу Казанского уезду деревни Мазины ясашную крестьянскую дочь Евдокею Анисимову первым браком. [в 1747 г. - Иван Деянов сын Чигвинцов 38 лет; в 1762 г. - умре в 1752 году, у него жена Евдокея Анисимова 60 лет, взятая Казанского уезду деревни Мазиной у ясашного крестьянина Анисима Третьякова.].

 

2.14        женится отрок Пьяноборской крестьянской сын Петр Иванов [сын Гурьев] понял отроковицу крестьянскую дочь Евдокею Петрову первым браком. [в 1762 г. - Петр Иванов сын Гурьев 40/55. У него жена Евдокея Петрова 50 лет, старинная, села Тихановского крестьянская дочь.].

 

В Мае

3.11        женится отрок Пьяноборской крестьянской сын Алексей Диев [сын Чигвинцов] понял отроковицу тогож села крестьянскую дочь Ирину Якимову первым браком. [в 1762 г. - Алексей Деев сын Чигвинцов 36/51, у него жена Ирина Екимова 50 лет, тогож села крестьянская дочь.].

(л. 63)

4.14        женится отрок Пьяноборской крестьянской сын Дмитрий Алексеев [сын Тверетинов] понял отроковицу Казанского уезду деревни Юртовы ясашную крестьянскую дочь Анну Архипову первым браком. [в 1762 г. - умершаго крестьянина Алексея Никифорова сына Тверитинова дети, написанные в бывшую ревизию: Дмитрей 40 – умре в 1758 году … дочери Анна 70 лет, выдана в замужество Казанского уезду деревни Юртовой за ясашного крестьянина Афанасья Понамарева; Ульяна 50 лет, выдана в замужество той же деревни Юртовой за крестьянина Филипа Сырова;… у Дмитрея жена Ненила Павлова 50 лет, взятая пригорода Мензелинска у отставного солдата Павла Валкова…].

В Июле

5.5          женится отрок деревни Муновы крестьянской сын Михайло Тимофеев [сын Нехорошков] понял вдову тоеж деревни крестьянскую Леонтьевскую жену Марину Иванову дочь вторым браком. [в 1747 г. Михайло Тимофеев сын Нехорошков – дворцовый крестьянин деревни Муновой, ему 42 года.].

 

6.6          женится отрок Пьяноборской крестьянской сын Иван Семенов [Патракеев или Елфимов] понял отроковицу тогожь села крестьянскую дочь Гликерию Иванову первым браком. [фамилии брачующихся достоверно не определены.].

 

7.15        женится вдовец Казанского уезду деревни Юртовы ясашной крестьянин Павел Федоров понял вдову тоеж деревни крестьянскую Федоровскую жену Устинию Леонтиеву вторыми браки.

 

В Ноябре

8.12        женится вдовец села Пьяного Бору крестьянин Яким Ипатиев [сын Холкин] понял вдову тогож села Козминскую жену Параскеву Меркульеву вторым браком. [в 1762 г. - Яким Ипатьев сын Холкин 73 – умре в 1749 году; крестьянский сын села Пьяноборского Козма Кандратев Нехорошков помер в 1724 г.].

 

Всего в том приходе в 1725 году венчано первобрачных, 5 второбрачных 3, обоего 8 браков.

 

Часть третия о умирающих 1725 году померло:

 

В Августе

1.28        у Пьяноборского крестьянина Якима Ипатиева [сына Холкина] жена Акилина Алексеева.

 

Всего в том приходе в 1725 году померло женскаго полу – 1.

И в сем села Пьяного Бору Церкви Тихона Амафунскаго поп Ияков Ануфриев руку приложил.

Комментарии

Запись 12 января 1725г :[в 1762 г. -Иван Деянов сын Чигвинцов 38 лет, умре в 1752 году,         38 лет Ивану Деянову было  во 2-ю ревизию 1747г, а не в 1762году. Спасибо.

 

Аватар пользователя Сильвер

Спасибо! Исправлено. 

Есть поправка к записи 1725г:    "   8.23        у Пьяноборского крестьянина Василия Диева [сына Чигвинцова] дочь Агрипена [в 1762 г. у Василея Деева сына Чигвинцова - дочь Аграфена 30 лет, выдана в замужество той же волости деревни Муновой за крестьянина Илью Нехорошкова; Василею Дееву Чигвинцову в 1747 г. – 47 лет, умре в 1754 году]."          Есть запись 3.03.1727г     у Василия Деянова умерла дочь Агрипена в возрасте 2-х лет!.  Получается ,что Аграфена,которой в 1762г было 30лет это другая дочь Василия Деева, рожденная позже!  Спасибо за ваш труд!

Аватар пользователя Сильвер

Спасибо, очень ценный выявленный факт. Нужно быть очень заинтересованным человеком, чтобы выявить такие моменты. Внесу коррекцию. Метрики нпб имеются не за все годы, но такая информация серьезно сужает возможные варианты. 😊