Конганур

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня Конганур находится в 4 км северо-восточнее центра сельской администрации, села Тумьюмучаш. В центре деревни имеется пруд, протекает маленькая речка, на юго-восточной стороне деревни расположена роща.

Происхождение деревни Конганур местная легенда связывает с марийским словом конта (печь) и нур (поле). Раньше на месте деревни стоял дремучий лес. В то время мелкие крестьянские домики были расположены далеко друг от друга. После образования деревни еще долгое время можно было встретить островки разрушенных печей. Отсюда, видимо, и осталось название Конганур (поле с печами).

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Богоявленской церкви села Тумьюмучаш. Жители празднуют религиозные праздники: Крещение, Семик, Егорьев день. Язычники совершают свои обряды в мольбищах.

В 1874 году деревня Конганур состояла из 3 русских дворов, в которых проживали 7 мужчин и 7 женщин, и 37 марийских дворов, в которых проживали 105 мужчин и 123 женщины. В хозяйствах жители содержали 71 лошадь, 112 коров, за деревней было закреплено 838,5 десятины удобной земли.

В 1895 году в деревне построили одноэтажную земскую школу, а в 1914 году на ней подняли второй этаж. До 1906 года в Конгануре не было учителя из марийского населения. Впервые из среды марийцев сюда приехал обучать детей В.Т. Соколов из деревни Чуксола Новоторъяльского района.

В 1897 году в деревне числилось 44 двора с населением в 250 человек. Об этом говорила надпись на доске, прибитой к полосатому столбу, стоящему посередине деревни. В 1917 — 1918 гг. количество дворов доходило до 60 и население до 350 человек. Русские жители переселились сюда из Кичминской волости в 1907 году.

В 1906 году было открыто Конганурское сельское училище. Его организацией занимался волостной писарь Каширский. Когда настало время идти в школу, он составил список детей и ходил с ходатайством об открытии школы в правление Уржумского уезда и добился разрешения. Первыми учителями были Матвей Васильевич и Вера Александровна.

Деревня Конганур была волостным центром. В ней были волостное правление, почта, библиотека, двухклассное училище, две маленькие лавки частных торговцев. Через деревню пролегала большая дорога, обсаженная березками, соединяющая Конганур с другими волостными центрами: Токтайбеляком и Новым Торъялом. Эта дорога, в базарные дни в Новом Торъяле, становилась довольно оживленной, по ней крестьяне с окрестных районов везли на продажу бревна, тес, смолу, уголь, лыко, мочало, лапти и другие изделия из дерева.

В 1918 году жители деревни Конганур не сразу приняли Советскую власть. Толпа крестьян в 400 человек разогнала волостную управу, пришлось вызывать наряд милиции из Сернура.

В 1921 году в Конгануре была организована комсомольская ячейка, секретарем которой был А.Я. Глушков. Комсомольцы совместно с коммунистами вели борьбу с бандитизмом и дезертирством.

В 1922 году был создан волостной комитет по оказанию помощи голодающим. Его членом был Н.М.Бурков, уроженец деревни Конганур.

В 1924 году в деревне была открыта семилетняя школа, а в 1957 году она была преобразована в среднюю.

В 1927 году в деревне Конганур был организован колхоз "У илыш". В него входил только один конец деревни (Магазин мучаш). Сперва записались в колхоз всего лишь 7 хозяйств. Председателем избрали О.Е. Целищева.

В 1932 году в деревню привезли первый трактор "Фордзон". Первыми трактористами были Т.С. Клюкин и И.А. Рыбаков. Этот маленький трактор удивил всех, все люди от мала до велика бежали в поле посмотреть, как он пашет.

В 1932 году были организованы сразу два колхоза: "Серп и молот" — вторая половина деревни под названием "Руш мучаш" и колхоз "Вучымбал" — заречный конец деревни. Председателем избрали М.Ф. Кро-почева.

В 1934 году начали объединять колхозы в более крупные. В Конгануре все три маленьких колхоза образовали крупный колхоз под названием "Путь Ленина". В него входили также деревни Пекейсола, Окашъял, Михаленки, Писташ. Председателем колхоза стал Г.Ф. Бурков.

В 1935 году по инициативе Л.Е.Ходыревой был заложен плодовый сад на трех гектарах. Он давал доходы колхозу. Всего в колхозе "Путь Ленина" имелось 2340 га земли. В 1957 году председателем избран В.М. Алметьев.

В 1959 году была пущена своя электростанция, электриком на которой работал В.Д.Шубин, и построен большой пруд. Он давал большую выгоду колхозу, т.к. в нем разводили пекинских уток и рыбу.

В 1972 году колхоз "Путь Ленина" объединили с колхозом "Россия". Председателем избрали И.Ф. Курочкина.

В годы Великой Отечественной войны из Конганура на фронт ушли 47 человек, из них 25 погибли или пропали без вести.

В 1957 году жители Конганура построили молочнотоварную ферму, в 1963 году — пристрой к Конганурской средней школе, в 1973 году — новый кирпичный магазин.

В 1968 году открыли Конганурскую сельскую библиотеку, которая обслуживала семь деревень. Со дня открытия библиотеки и по настоящее время заведующей работает Е.Н. Иванова.

В 1985 году построили Конганурскую начальную школу, в 1993 году — свиноферму, в 1996 году — новый медпункт, в 1994 году — новый телятник.

В 1989 году введено автобусное сообщение Йошкар-Ола — Конганур. Население для отапливания домов, в основном, пользуется дровами, торфобрикетами; газ привозной. Дети посещают Конганурскую среднюю школу, которая находится в деревне Большой Тумьюмучаш в 3 км от Конганура.

В 1992 году в деревне насчитывалось 74 хозяйства, жители держали 72 головы крупного рогатого скота, 52 свиньи, 141 голову мелкого скота, одно хозяйство занималось пчеловодством. В 2002 году в Конгануре было 70 хозяйств, проживало 210 человек.

На 1 января 2005 года в деревне Конганур насчитывалось 63 двора со 188 жителями, по национальности мари. Строения в основном деревянные. За последние годы построены 10 кирпичных домов, имеются в личном пользовании 4 трактора, 4 автомашины. Во всех домах имеются телевизоры, телефоны, бытовая техника. По деревне проложена асфальтированная дорога, есть колодцы. Жители деревни работают животноводами, механизаторами. Распространенные фамилии: Соколовы, Ивановы. Деревня является центром ОАО "Тунья". У всех жителей имеются приусадебные участки, в среднем по 0,4 га, у некоторых по 1 га, выращивают овощи, картофель. Три хозяйства занимаются пчеловодством. В деревне есть одно фермерское хозяйство — М.Н. Горохова.

В деревне имеются начальная школа, магазин частного предпринимателя, фельдшерский пункт, библиотека, правление ОАО "Тунья".

С давних времен деревня Конганур славилась народными умельцами. Есть они и в настоящее время: В.Н. Соколов — столяр, плотник; B.C. Иванов — плотник, делает наличники; В.Д., Т.С. и Д.С. Шубины — мастера на все руки, сами построили мельницу; Л.Е. Ходырева — учительница начальных классов, любитель-садовод, вырастила колхозный сад, была участницей ВДНХ в г.Москве.

Конганурцы всегда отличались своим трудолюбием. Особенно выделялись механизаторы и доярки: А.С. Иванова — передовая доярка, стаж работы на ферме 24 года, награждена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. В Конгануре родились и выросли журналист П.А. Клюкин, первая народная артистка Марийской АССР П.А. Смирнова, которая за свою короткую жизнь создала ряд замечательных образов.

Федор Александрович Смирнов (с 1900 года рождения) учился в Казанской учительской семинарии, был комиссаром в Красной Армии. В 1921 году помогал создавать Сернурский кантон. В 1922 году был избран председателем Сернурского кантисполкома. Был директором педтехникума в Йошкар-Оле. Переехал в Крым, был профессором Одесского университета. В 1937 году был проректором Марийского пединститута.

Источник: http://www.12rus.ru/List/25/1096/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15542Конганурд. каз.при рч. КонгануркеУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом10757308588173Волостное правление. Земская станция.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      18933КонганурВятская губерния, Уржумский уезд,
      Конганурская волость, Конганурский район, Конганурское общество
      н/дн/д43142н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10050305деревняКонганурУржумский уездКонганурская волость, Конганурский район40112130242[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 65
      Сословие (разряд)
      Народность
      37714
      37105123228
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101361деревняКонганурУржумский уездКонганурская волость501441713151, л. 860 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      386011починокКонганурУржумский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Тумью-Мучаш, Богоявленская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5208060101.05.1952деревняКонганурКуженерский район12Конганурский сельсоветцентр«Путь Ленина»
      Расстояние до столицы республики: 67 км.
      5508081501.04.1955деревняКонганурКуженерский район12Тумью-Мучашский сельсовет4«Путь Ленина»
      6905080401.05.1969деревняКонганур (Коҥганур)Куженерский район10Тумьюмучашский сельсовет4Йошкар-Ола67марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Путь Ленина».
      7405080501.01.1974деревняКонганурКуженерский район10Тумьюмучашский сельсовет4Йошкар-Ола67марийцы
      7805070501.01.1978деревняКонганурКуженерский район10Тумьюмучашский сельсовет4Йошкар-Ола67марийцы
      8605070501.01.1986деревняКонганур (Коҥганур)Куженерский район10Тумьюмучашский сельсовет4Йошкар-Ола67марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88220880006деревняКонганурРеспублика Марий ЭлКуженерский районТумьюмучашский сельсовет1818497мари: 94 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88220880006деревняКонганурРеспублика Марий ЭлКуженерский муниципальный районТумьюмучашское сельское поселение1446975сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.