Обработка переписных листов Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Вятской губернии

Уважаемые пользователи сайта!

Одним из популярных направлений изучения родословной является работа с переписными листами Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Ни для кого не секрет, что эти ценнейшие материалы сохранились по трём уездам Вятской губернии (Елабужский, Сарапульский и Глазовский) и опубликованы для просмотра на сайте FamilySearch.

На нашем сайте самой переписи и опубликованным из неё листам на FamilySearch так или иначе посвящено уже немало сообщений на форуме и в блоге.

Некоторые пользователи активно публикуют набранные списки персоналий на страницах населённых пунктов. Но неорганизованный подход усложняет поиск по данным переписи.

Поэтому предлагаю организовать работу над разделом для удобного поиска дел, населённых пунктов, а, впоследствии, и по вводу персоналий.

Начало положено

Для старта этой затеи была составлена опись всех микрофильмов и дел по Переписи 1897 года из ЦГА УР (377 микрофильма). В общей сложности бегло было просмотрено 329 994 слайда. В 377 микрофильмах содержатся листы 1124 дел, некоторые дела разбиты между двумя микрофильмами.

С сайта ГАСУР была взята опись дел и соединена с данными дел из микрофильмов. В итоге получился раздел, позволяющий искать населённые пункты по заголовку дела (если они, конечно, перечислены) и получить список микрофильмов дела с указанием начальной и конечной страницы дела в микрофильме (необходимо кликнуть по строке с делом).

Ссылка на раздел: https://rodnaya-vyatka.ru/perepis-1897

Номера страниц являются ссылкой на FamilySearch! Можно переходить сразу к просмотру, не перелистывая миниатюры до нужного места. Пример:

Архив Фонд Опись Дело Местонахождение рукописи Заголовок дела
ЦГА УР 5 1 1745 Глазовская уездная земская управа Вятской губернии Кытманово, Ваулино (Костин тож), Ваулино (Грибанов тож), Котегово

Важное замечание: для работы с FamilySearch необходимо на нём быть зарегистрированным и авторизованным пользователем!

Данный раздел находится на стадии разработки, обо всех замечаниях и пожеланиях сообщайте в комментариях.

Дальнейшая работа

Необходимо решить, каким образом мы будем двигаться дальше. Мне кажется, что в итоге мы должны создать некое подобие списка населённых мест с указанием начальной и конечной страницы для данного населённого пункта в пределах дела и микрофильмов. При этом каждую страницу можно будет заполнить набранным списком жителей.

Но сейчас мы находимся в самом начале пути. Есть ряд важных нерешённых вопросов:

1. Отсутствует в микрофильмах как минимум одно дело — 236-1-179. При этом описание дела на сайте ГАСУР есть (ссылка). Нужно где-то найти его.

2. Нет информации на сайте ГАСУР для дел 236-1-348a и 236-1-432А. Возможно, эти дела имеют сейчас другой номер?

3. Нет информации на сайте ГАСУР для 28 дел начиная с 236-1-630 по 236-1-655. Аналогичная ситуация, что и в предыдущем случае — эти дела, вероятно, находятся на хранении под другим номером, либо информация о них не добавлена. Нужно разобраться с этим!

4. Нужны номера дел для 5-1-ОПИСЬ, 236-1-ОПИСЬ, Р-1655-4-ОПИСЬ и Р-1655-8-ОПИСЬ. Пока что им присвоены такие «условные» номера дел.

5. У некоторых дел нет описания вообще. Необходимо их донабрать. Титульные страницы дел я могу выслать. Кроме того крайне желательно проверить уже существующие описания дел — там встречаются ошибки распознавания и не только. Я выборочно сверял некоторые сомнительные названия и обнаруживал, что в титуле дела из переписных листов списано с ошибкой (например, Ромет, вместо Роман).

Принимайте активное участие в обсуждении и разбирайте задания выше! :) Закончим с этим и поставим перед собой новые задачи.

 

Составление описи дел и разработка раздела: Иван Зыков.

Длинные названия дел на сайте ГАСУР почему-то обрезаются. В донаборе тридцати заголовков дел по переписи с сайта ГАСУР помогал Сый.

 

UPD 24.03.2018: Добавлена в раздел опись 15 микрофильмов (76 дел) по Елабужскому уезду (фонд Р-1655).

UPD 25.03.2018: Благодаря пользователю paging стало известно, что после микрофильмирования дел для FS было изменение нумерации дел. Из-за этого часть дел в нашем разделе имеет «чужое» описание. Таблица соответствия старых и новых дел есть в сканированном виде, так что в ближайшее время займусь обновлением описи.

UPD 28.03.2018: Проблема, обнаруженная 25.03, решена. Оказалось, что в 2000 году (после микрофильмирования) была проведена научная обработка фонда, номера дел были изменены, часть из них выбыла в другой фонд 247. Поэтому я произвёл сверку старых и новых №№ дел по 236 фонду. Теперь при переходе на FS номера дел будут не совпадать, но при этом дела будут нужные. Добавлены и вручную сопоставлены дела из 247 фонда.

Комментарии

Аватар пользователя сентякова

Иван, огромное спасибо Вам и Вашим помощникам за опись микрофильмов! Смотреть  перепись без описи было крайне затруднительно. Уходило очень много времени. Готова поучаствовать в этом деле, размещая  списки домохозяев на страницах населенных пунктов. Беру Сарапульский уезд все населенные пункты Июльской, Перевозинской и Светлянской  волостей.

Аватар пользователя Иван Зыков

Не торопитесь публиковать списки в комментариях к населённым пунктам. Сейчас будем придумывать, как дальше организовывать набор и хранение в одном месте с возможностью вывода списков в нужном месте.

Я думаю, закончим работу с описанием дел и следующим этапом разработаем единый шаблон для набора данных.

Аватар пользователя chviktoran

Посмотрите Иван как свсе хорошо и удобно сделано и отцифрованно в ГАПК. WWW/pokolenif/permkray.ru в у Вас чтобы что то посмотреть черт ногу сломит.

Аватар пользователя Иван Зыков

Вопрос не совсем по адресу. «Поколения Пермского края» - это официальный сайт, созданный архивом. У нас такого сайта архива с оцифрованными данными в области нет. А то, что мы тут делаем - это попытка разложить по полочкам данные ЦГА УР с сайта Family Search. Если у Вас есть идеи, как можно сделать удобно и хорошо, а лучше в этом помочь - будем рады обсудить это.

Вот я бы поспорила про удобство пермского сайта. Здесь все нашла быстро и без проблем, а там оцифровали только то, что у Перми за огородами и больше никуда не движется, уже несколько лет жду у моря погоды, а с оцифровкой у них туго все, ну и поиск не сказать, что прям фонтан как работает... Вам огромное спасибо за работу!!! 

Аватар пользователя Таня Водолей

Не нужны нам тут калеки с ломаными ногами! Обойдите лучше наше "гиблое место" лесом, полем, огородом!

Админы, спасибо вам большое!  Когда я рассказываю жителям других регионов о нашем портале, народ завидует...

Аватар пользователя Иван Зыков

Как я понимаю, в делах могут быть переписные листы только одной волости? Если так, то было бы хорошо сделать отдельное поле с названием волости и фильтрацией по нему. Но в описании немногих дел указана волость. Поэтому прошу всех, кто может помочь, взяться за указание волостей.

Аватар пользователя korotaevorel

Иван, в курсе или нет, почему нет материалов переписи 1897 года в ГАКО?

Аватар пользователя Иван Зыков

Считается, что они утрачены. В ГАКО на хранение, вроде как, и не поступали.

Аватар пользователя korotaevorel

Значит, точно их нет в ГАКО. Мне там сказали, что нет, но не смогли обьяснить почему.

Аватар пользователя Василий1955

Эту перепись 1897 года после обработки статитистических данных, в начале 20 века уничтожили.Но видимо удмурты схитрили немного и не уничтожили, честь и хвала им за это.

Аватар пользователя Виктор_В

Первичные материалы переписи 1897 года хранились в уездных архивах. Глазовский и Сарапульский архивы попали в Ижевск, Елабужский в Казань. Бывшие уездные архивы ликвидировались в 1950-60-х годах (точные даты не знаю), сортировку материалов для постоянного хранения согласовывали между областным и бывшим уездным архивом в индивидуальном порядке. Возможно в ГАКО посчитали что им перепись не нужна и ее сдали в макулатуру.

Про макулатуру мое предположение. Читал, что при ликвидации уездных архивов, часть дел областные архивы отказывались принимать, возможно аналогичная ситуация была и в Кирове. Про уничтожение первички в начале 20 века - "городская легенда". По личному опыту - чем богаче архив (больше единиц хранения), тем меньше шансов найти в нем первичку по переписям 1897, 1917, 1920, 1926 годов (как правило можно найти только какую-то одну). Возможно не хватало площадей для хранения дополнительных материалов.

В ГАКО должны быть отчеты по анализу фондов уездных архивов ликвидационными комиссиями.

Можно рассмотреть еще губернскую версию макулатурной истории.

В Ижевск перепись поступила в 1941 году,  уездов давно не существовало. 

Киров мог предложить Казани и Ижевску перепись их территорий, а остальное уничтожил.

Например, в Тобольске перепись была складирована под лестницей до середины 20 века.

 

Аватар пользователя Виктор_В

Бывшие уездные архивы очень долго существовали как территориальные филиалы областных архивов. Например, в Сумской области Конотопский и Роменский филиалы ГАСО (соответственно Конотопский и Роменский уездные архивы) были ликвидированы после войны, про аналогичные ситуации читал в других областях.

Первичку по переписям начали уничтожать, начиная с переписи 1937 года.

Что касается "губернской макулатурной компании": в Вятской губернии было 11 уездов, первичка сохранилась только по 3 уездам, которые не вошли в состав Кировской области. Если я правильно помню теорию вероятности, вероятность того что решение об уничтожении первички было принято после 1921 года равно 99.95% (конечно чисто математический подход применительно к данной ситуации некорректен, но других данных у меня нет).

Спасибо, интересно

Аватар пользователя Василий1955

Добрый день, Иван!

Волости переписали или нет? А то могу помочь.

Аватар пользователя Иван Зыков

Добрый день! Нет, не переписали.

Аватар пользователя Василий1955

Как это сделать, куда писать и как? Попробую заняться пока по Глазовскому уезду. 

Аватар пользователя s_rabbit

Самый главный, с моей точки зрения, вопрос это то, что с 

1 апреля 2018 года закрываются все ЦСИ по России и не будет доступа к сайту FamilySearch

 В итоге мы останемся только со списком населённых мест, но без свободного доступа к самим материалам переписи.

Аватар пользователя Иван Зыков

Это, конечно, в какой-то мере усложняет нам работу, но не отменяет её. Сам сайт FamilySearch работу свою продолжит, просто доступ из России будет ограничен по IP-адресам. В общем, не будем обращать на это внимание пока.

Аватар пользователя Alexender

Вот верно Александр говорит...

236 фонд-опись1-от 2001 года содержит 629 дел. FS содержит опись 1984 года (с проверкой 1993 год).

Аватар пользователя Пассажир

Да это просто счастье какое-то! В глазувском уезде есть один населенный пункт, по которому мне было известно на данный момент моего исследования меньше всего. А тут сразу ссылка на источник. СПАСИБО! Не знаю, что именно могу сделать для общего дела... могу по конкретному делу рассписать страницы для населенных пунктов, их там 6. Могу после обработки какую-то информацию о своих предках выложить.

Аватар пользователя Роман

по поводу первичных листов переписи 1887г. где то на форумах читал что в Перьми их продовали на рынке, а так как с тетрадями была беда то студенты покупали их и сшивали так как обратная сторона была чистая.

Аватар пользователя Иван Зыков

Добавлена в раздел опись 15 микрофильмов (76 дел) по Елабужскому уезду (фонд Р-1655).

Год назад при блокировке России доступ был закрыт изо всех стран, прокси не помогали, доступ был только у членов церкви. Сейчас доступ будет закрыт даже в центрах семейной истории. 

Аватар пользователя Василий1955

Приехали... Хорошо хоть я свои церкви успел скачать.

Добрый день! Отличное начинание. Можно пару вопросов от полного новичка:

1) как этим воспользоваться, если я не знаю ни населенных пунктов, ни волостей, откуда мои предки выехали с Вятской губернии ? Знаю только что в 1907-м они прибыли на Алтай.

2) на сайте Family Search вообще по Вятской губернии есть источники ? по "моим" фамилиям (Романовы, Кузнецовы) только Samara Church books да Tver Church books выводятся.

Аватар пользователя Роман

Кирилл внимательно ознакомьтесь с сайтом и найдёте информацию от куда могли быть люди с такими фамилиями.

Огромнейшее спасибо!!!

Страницы