Старинные могильные плиты на кладбище Быстрицы

Давненько я не выезжал куда-то кроме привычных мне маршрутов, и ещё дольше не писал в свой блог. Сегодняшний день был полностью посвящён поездке с родственниками супруги на кладбище села Быстрица. Себе я поставил задачу записать местоположение всех могил. Меня лично с этими местами ничего не связывает, но стремление найти что-то новое по родословной Жаворонковых, Мамаевых и Кротовых помогло сделать несколько интересных находок и открытий и пообщаться с удивительными людьми.

Мне бы хотелось поделиться фотографиями нескольких старинных могильных плит. Первая плита почти полностью была погребена под землёй и уже очень давно никого не интересовала. Моё внимание она привлекла тем, что находилась рядом с многочисленными захоронениями дальних родственников супруги. Я предположил, что там тоже мог быть похоронен давно забытый предок. Плита была откопана, промыта и сфотографирована. Принадлежит она крестьянину деревни Суханы Иоакиму Дадычу Лысову, скончавшемуся 28 октября 1897 года в возрасте 61 года.

(все фото открываются при клике)

Здесь погребено тело кр. д. Суханы Иоакима Дадыча Лысова. скончался 28 октября 1897 года, жития его было 61 год.

После плита была поставлена на своё место.

 

Одна дальняя родственница Валентина, которую мы нашли в деревне Таборы, показала нам много могил, о местоположении которых никто из нас не знал. Но рассказать хочу о могиле семейной пары Жаворонковых. На территории их оградки лежало ещё 3 старинных поросших мхом камня. Валентина сказала, это какие-то родственники, их притащил откуда-то неподалёку сын этой семейной пары ещё при жизни, хотел обустроить. Сейчас имена с этих плит были позабыты, а первоначальное захоронение давно утеряно.

Вооружившись тряпкой и водой, мне удалось отмыть камни, удалить мох и прочитать старинные имена.

Здесь покоится кр. сел. Быстрицы Меркурий Сидорович Жаворонков умер 16 марта 1913 (17?) год. 82 лет

 

Здесь покоится кр. села Быстрицы Сидор Савинов Жаворонков... но прочитать ни дату, ни возраст смерти, к сожалению не удалось. Это отец Меркурия.

 

Младенец Апполинария Николаевна Жаворонкова род. 23 декабря 1914 скон. 8 июля 1915. Эта девочка Меркурию приходилась племянницей.

 

Самое удивительное, что совсем недавно мне удалось связаться с пользователем Родной Вятки, оказавшимся родственником моей супруги сразу по двум веткам: по Кротовым и Жаворонковым. Но родство с Жаворонковыми было подтверждено лишь благодаря этой поездке и найденным могильным камням, которые, как было нам сказано, являются родственниками. Обозначенные выше Сидор Савинов и Меркурий Сидорович Жаворонковы — общие предки этого пользователя с Родной Вятки и моей супруги. Вот такая невероятная поездка сегодня случилась!

На мой взгляд, найти столь старые надгробия — настоящая удача! Жаль, что давно никто о них не заботится.

Ещё мне разрешили взять для сканирования альбом 21 выпуска врачей 1938 года Лечебного факультета Пермского медицинского института. Если кому-то интересно, могу опубликовать позже.

Комментарии

Иван, посмотрите по первому фото вариант прочтения: ... Иоакима Дадыча Лысова ... У написания  имени Иоаким - "И с точкой", а в вашем варианте "Дадьича" - "и без точки". Дадыч - вероятно, сокращение Давыдович, т.к. написание длинного отчества не помещалось на надгробной плите. Случайно, надгробные плиты с фамилиями Яровиковых- Опариных- Кротовых не встретились?   

Аватар пользователя Иван Зыков

Да, вероятно, Дадыч - Давидович. Вы правы. Исправлю.

Кротовых в тех местах много, и "наших" много нашли. Но таких же старых могил больше не смотрел. Они уходят в землю почти полностью.

Аватар пользователя vbob

Разговорное сокращение, в деревне наверное звали Яким Дадыч.  Как и Сан Палыч (Александр Павлович).

Что касается фотографирования на кладбище, многие относятся к этому отрицательно, да и родственники не все с восторгом отнесутся. Но здесь другой случай - и времени уже достаточно много прошло (больше 75 лет), и как "исторический артефакт" интересен. Будучи в с. Ихта несколько лет назад, сфотографировал для себя большую часть памятников. Старинных каменных не было, и всего одна заросшая мохом плита нашлась, хотя село старое…

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Интересно изучать старые памятники. Они хранят в себе историю и загадки.

Иоаким - это мой дальний родственник 100%. В Суханы Лысовы перешли ок. 1678 из соседней поч. Аршинской (Коптеловы) (в 1646 Лысовых в Суханах еще не числилось). В 1678 г. указаны "во дворе Ивашко Петров сын Лысов, у него сын Ганка 4 лет" [Ф.1209, оп.1, ч.1, д.520].

Дмитрий, здравствуйте! В книге В. Любимова "Барановы, Кудрины... Щепины... Юферевы..." (т. 1 и т. 2, Нижний Новгород, 2012) есть упоминание про Лысовых:

Агафия Трифонова (Трофимова) Лысова (пр. 1773 - после 1829) из д. Лысовской Куринского прихода;

Дария Антонова Лысова (род. пр. 1735) из д.Торобовской Куринского прихода;

дочь Саввы Митрофанова Лысовых из д. Коврижной Агрипина (род. пр. 1816);

Мария Константинова Лысова (род. пр. 1830) из. поч. Лысовского Тороповского прихода;

Иван Тимофеев Лысов (род. пр. 1817) из д. Лысовской Тороповского прихода;

дочь Амвросия (Маврикия, Афанасия) Иванова Лысова из д. Лысовской Тороповского прихода Вассой (род. пр. 1850).

У всех перечисленных Лысовых указаны еще мужья и жены. Может Вам пригодится эта информация.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, Андрей Александрович! Может, и правда пригодится.

Аватар пользователя Маргит

Иван, очень здорово, что Вы не только нашли могилы, но и расчистили плиты и прочитали имена... Это просто фантастика!