Давайте сделаем каталог микрофильмов на FamilySearch!

Друзья! Пару месяцев назад я опубликовал новость о том, что решил начать работу по обработке переписных листов Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Вятской губернии, которые опубликованы на портале FamilySearch. Был создан раздел с поиском населённых пунктов по заголовку дел, сделана опись страниц. Раздел помогает найти интересующий населённый пункт и сразу перейти на нужное дело на FamilySearch. Пользователи нашего портала довольно хорошо отозвались об этой затее.

Пока что какой-либо оцифровки переписных листов переписи 1897 года не ведётся, но эта работа планируется в отдалённом будущем, хотя и не поставлена в список текущих задач.

Но я решил идти дальше и сделать более удобный поиск дел по всем микрофильмам FS, которые так или иначе связаны с Вятской землёй. Главная проблема заключается в том, что все микрофильмы опубликованы в разных каталогах, ищутся по совершенно разным ключевым словам и тематическим разделам. Мне не удалось найти какой-то единый каталог со списком, скажем, всех оцифрованных микрофильмов, содержащих дела из Центрального Госархива Удмурсткой Республики и Центрального Госархива Республики Татарстан. Но, тем не менее, были найдены 3144 микрофильма, содержащие дела, так или иначе связанные с географией нашего портала.

При таком объёме микрофильмов количество снимков идёт на миллионы.

Предлагаю общими усилиями заняться составлением описи дел 3144 микрофильмов! Требуется помощь в первую очередь тех, кто уже разобрался в запутанной структуре FS.

Я выгрузил необходимые списки каталогов и дел с FS.

На данный момент мы имеем:

999 каталогов микрофильмов — на FS они называются «Авторы» или «Темы» (пример).

16 614 так называемых Item в этих 999 каталогах. Item — это части микрофильмов, содержащие архивное дело целиком, либо его часть.

Из этих 16+ тысяч Items 10 638 содержатся в интересующих нас микрофильмах. Все остальные Items в этих каталогах от других микрофильмов, которые нам не нужны. Почему же так? Приведу пример: Есть каталог Ревизские сказки, 1762-1858 (Main Author: Тула (Тула). Губернская казенная палата). Нас интересует только самый последний микрофильм 7576141, в котором с 519 по 546 страницу содержится дело 154-8-1015 «Ревизские сказки Вятской губернии, 1858» из фонда 154 «Ревизские сказки, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения. О разных переселённых крестьянах (дела 997-1028)» [ссылка]. Так как я выгружал с FS список всех Items из всех каталогов с «нашими» 3144 микрофильмов, соответственно в выгруженных данных присутствуют тысячи «ненужных» записей.

Из оставшихся 10 638 ещё некоторая часть выпадет в процессе описания дел. Как в примере выше: нам нужен лишь один Item из микрофильма 7576141 — это дело 154-8-1015, всё остальное в этом микрофильме — не наше.

Какая требуется помощь?

Самое первоочередное — это обработка таблиц со списками «наших» 999 каталогов и 10 638 Items. Иногда заголовок каталога написан по-английски, иногда по-русски, а иногда в сложной транслитерации, типа: Spasskai︠a︡ T︠S︡erkov', Glazovkogo uezda, Vi︠a︡tskoĭ gubernii. В последнем случае я уже произвёл автоматический перевод в кириллицу, получилось довольно неплохо. Например, в этом примере вышло: Спасская Церковь, Глазовкого уезда, Вятской губернии. Почти идеально, не считая пропущенную букву в слове Глазовкого. Однако не везде текст получился таким хорошим.

Думаю, в новом разделе для всех модераторов и активистов будет организована возможность для каждого дела указать действительный заголовок и диапазон номеров страниц. В итоге мы должны получить что-то типа этого: https://rodnaya-vyatka.ru/perepis-1897, но уже не только по переписи 1897 года.

Но перед публикацией списка нужно провести хоть какую-то обработку имеющихся заголовков дел. Кто готов принять участие в этой работе?

Да, чуть не забыл, из этих 3144 микрофильмов 377 содержат данные переписи 1897 года, так что по ним каталог (или опись — кому как больше нравится) мною уже был сделан.

PS: всех поздравляю, сегодня на сайт за всё время его существования зашёл 1 700 000-ый посетитель!

Комментарии

Аватар пользователя Нина Целоусова

Иван, каталог - это вещь! Работа будет в 2 этапа: 1 - выверка и подготовка списка "наших" микрофильмов (заголовки в читаемом виде), 2 - просмотр и составление описи микрофильма, правильно? 

Аватар пользователя Иван Зыков

Не совсем так. Опись самих микрофильмов сделана. Мы же уже знаем, что это за 3144 микрофильма. И у нас есть список содержимого этих микрофильмов, но этот список имеет неудобный формат, содержит много ошибок и лишних данных. Работа будет заключатсья в нескольких этапах:

1. Из списка имеющихся дел (Item) в формате .xlsx мы убираем лишнее, «причёсываем» заголовки дел, выносим в отдельные поля данные о фонде, описи, деле, архиве и т.п.

2. Загружаем опись на сайт с возможностью перейти на нужный микрофильм. Открываем для модераторов и активистов доступ к редактированию описи прямо на сайте. На этом этапе вносим начальные и конечные номера дел в пределах микрофильма. Исправляем ошибки и дополняем описания дел, их принадлежность к фонду, место хранения и т.п.

3. Делаем на сайте постраничную опись дел с миниатюрами с возможностью перейти на нужную страницу.

4. Далее модераторы и активисты смогут в пределах каждого дела размечать страницы метками: помечать технические страницы микрофильма, дубли, пустые страницы — чтобы не выводить их.

Где-то между 1 и 3 этапами мы можем взять описи дел с сайтов архивов и загрузить их как заголовки дел, но нужно быть внимательнее — после микрофильмирования для FS некоторые дела передавались из одного фонда в другой, менялась нумерация и т.д.

Аватар пользователя sledopyt

Я для себя любимого делаю два параллельных каталога - первый описывает сам микрофильм на сайте со ссылками на страницы начала дел и\или годов (в некоторых делах по десятку лет). Второй каталог - это привязка официальных описей к конкретным микрофильмам на сайте с краткими пояснениями по материалам дела. Одновременно с этим я качаю самими сканы: увы, не верю я, что все останется доступно и бесплатно :(

Выглядит это в рабочем варианте вот так:

Микро-007478251 Ф.40 оп.1 д.27 – https://www.familysearch.org/search/film/007478251?i=8&cat=656940

из 868 кадров скопировано 580.

Item1 - https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-89ZN-KKD2?i=4&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1780-1789г. ф.40оп.1д.27 (окончание)

Item2 - https://www.familysearch.org/search/film/007478251?i=54&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1790-1799г. ф.40оп.1д.28

Item3 - https://www.familysearch.org/search/film/007478251?i=170&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1791г. ф.40оп.1д.29

Item4 - https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G9ZN-KP5Z?i=185&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1810-1820гг. ф.40оп.1д.30

Item5 - https://www.familysearch.org/search/film/007478251?i=502&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1834г. ф.40оп.1д.31

Item6 - https://www.familysearch.org/search/film/007478251?i=553&cat=656940

Метрическая книга Свято-Троицкой церкви села Елово Глазовского уезда Вятской губернии за 1852-1853гг. ф.40оп.1д.32

Сначала делал все в ворде, теперь перехожу на эксель - удобнее таблицы делать :)

Готов своими наработками и закачками делиться...

 

Аватар пользователя Быков Сергей

Каталог - хорошее дело, но какой от него толк, если ни одна ссылка на FS, представленная в комментариях, не работает?

Аватар пользователя Иван Зыков

О том, как получить доступ к FS, в интернете очень много информации.

Аватар пользователя Быков Сергей

Ценный совет. Продвинутые пользователи могут обойтись и без него. Однако, как я полагаю, генеалогическими изысканиями занимаются не только люди из этой категории. Есть такие, для кого эта "китайская грамота" представляет значительные трудности. К тому же, уверен, что желающих постигать эту "китайскую грамоту" на своих ошибках, найдется в данной возрастной категории не так уж много, но именно они и являютсятеми людьми, кто в наибольшей степени нуждается не в каталогах, а в открытом доступе к архивам. Парадоксальная ситуация, архивы доступны в Америке, где они, наверное, никого не интересуют, но не доступны в России, где к ним проявляют достаточно высокий интерес. Что мешает делиться скачанными материалами с "FS" на страницах портала "РВ", как, например, это делают  http://forum.vgd.ru/post/2678/83609/p.htm#pp   Добрые и бескорыстные дела всегда возвращаются еще большим добром.

Аватар пользователя Нина Целоусова

Сергей Петрович, с 1 апреля доступ к сайту FamiliSearch на территории России закрыт. Зайти можно разными способами. Об этом написано в разных темах на форуме. 
Один из способов: нужно скачать программу-расширение Browsec VPN. Browsec VPN — расширение для Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Яндекс. Браузер, которое обеспечивает анонимность в сети. Подробнее - https://windowsten.ru/rasshirenie-browsec/. Перед тем, как зайти на сайт, включаете VPN. Регистрируетесь (информацию из базы могут видеть только зарегистрированные пользователи). Ищете, что Вам нужно. По окончании работы выключаете VPN.

Аватар пользователя Быков Сергей

"...Перед тем, как зайти на сайт, включаете VPN...". Вот, как раз это я и имел ввиду под словами "Китайская грамота". За совет большое спасибо, но вряд ли им я смогу воспользоваться.

Аватар пользователя Нина Целоусова

Сергей Петрович, VPN - это программа. Как Chrome, Mozilla, Word, Excel и другие. Вы можете сделать на рабочем столе ярлык этой программы. И перед тем, как открыть интернет-браузер, нажимаете на ярлык VPN. Программа спросит - включить? Нажимаете - да. Она скажет - VPN включен, или что-то в этом роде. И после этого Вы можете мотреть сайт FamiliSearch.

К вопросу - "Что мешает делиться скачанными материалами с "FS" на страницах портала "РВ" . Мы это уже делаем, каждый по своим населенным пунктам. И делимся уже не картинками и ссылками, а "переведенными" на современный язык текстами.  Например, так - https://rodnaya-vyatka.ru/places/99359. К тому же мы такие же пользователи портала, как и Вы, не сотрудники портала. И на общественно-добровольных началах пытаемся собрать всю имеющуюся информацию по населенным пунктам, людям, событиям и т.д., и т.п., на одном портале/форуме/странице персоны/странице населенного пункта. 

Аватар пользователя Быков Сергей

Нина, большое спасибо за развернутый комментарий. Мне не совсем понятна позиция "архивариусов" Госархивов. Если это они поспособствовали закрытию доступа к пленкам FS с целью поправить свой бюджет, то я сильно сомневаюсь, что они смогли тем самым улучшить материальное положение предприятия. Я совершил единожды вояж в ГКУ ЦГА УР. Поездка из Сарпула в Ижевск обошлась мне примерно в 500 рублей с почти нулевым результатом. Сам же архив от меня не получил никакого вознаграждения, так как все записи я производил своей авторучкой на своей бумаге. Я прошелся по цепочке ссылок начиная с вашей в предыдушем сообщении и нашел много интересного. Пытаюсь разобраться в своей родословной и меня интересует больше всего первоисточник, который завязан на Мостовинскую волость Сарапульского уезда. К сожалению, именно те года, которые меня интересуют в МК отсутствуют. Материалы касаемые Удмуртии и других городов есть в ВГД ссылку на который я дал в сообщении от 9 августа. 

Аватар пользователя Иван Зыков

Закрытие FS на территории России было осуществлено по инициативе самого FS.

Аватар пользователя Быков Сергей

Однако наши архивы сами микрофильмировали свои архивы, неужели хватило ума копии не оставить? А если таковые имеются, то каковы могут быть препятствия для населения своей страны?

Аватар пользователя Иван Зыков

О судьбе микрофильмов мне не известно. Но оцифровкой этих микрофильмов в наших архивах не занимались, вероятно.

Если учесть, что оборудование и все ресурсы были предоставлены мормонами, то вполне вероятно, что копий могло и не быть.

Но это всё догадки. Возможно, у кого-то есть точные сведения, пусть выскажется на этот счёт.

Аватар пользователя Быков Сергей

Если разговор и далее пойдет в таком русле, то, я полагаю, он слишком далеко может нас завести.