Краеведческая экспедиция в Даровской район

С 6 по 8 мая я принимал участие в этнографической и краеведческой экспедиции в Даровской район от историко-краеведческого клуба «Мир». Экспедиция проходила в Кобрском сельском поселении по деревням КовиныБарановыНижняя Кармановщина. Всего нас было 7 человек. Три ночи мы ночевали в доме в заброшенной деревне Ковины. Интересно то, что деревня эта официально с учёта не снята, однако уже много лет никто в ней не проживает.

Экспедиция в Даровской район

Автор карты: Иван Зыков

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

1. Церковь в селе Кобра. К сожалению, такова участь большинства районных церквей.

2. Ехали мы на двух машинах — УАЗе и 7-ке. Из Кирова выехали в 8 утра, а в Кобре были в 13. После Кобры, конечно, о хорошей дороге пришлось забыть. Первое время семёрка ехала сама. Но после этого моста началось...

3. Толкать приходилось часто. Но в одиночку это делать не эффективно, поэтому чаще всего просто ждали, когда ребята с УАЗика вернуться за нами.

4. Дотолкали до деревни Поповщина. Дома, которые нам попадались, были разграблены и разрушены временем. Сохранившиеся были в примерно таком состоянии.

5. Когда дорога стала совсем трудной, к нашему всеобщему удивлению откуда-то взялся трактор :). Он-то нас и протащил ещё с пару километров до места дислокации семёрки на ближайшие 3 дня. По дороге нам ещё встретилась "буханка" с батюшкой из Кобры, они тоже нам помогли...

6. Дальше мы поехали на УАЗике следом за «буханкой». Батюшка с друзьями направлялся на рыбалку.

 

6. Вот мы и прибыли в Ковины, где разбили штаб. Рядом стояла вот такая милая банька! В ней уже давно никто не мылся...

 

7. Вечером нас ждал романтический ужин у костра :). Стулья и стол мы нашли в этой деревне. После окончания экспедиции всё это добро было бережно возвращено в ближайший дом. Честно призаюсь, что в подобном походе ужины необычайно вкусные, даже если кушаешь простой чёрный хлеб с солью!

8. Нет слов! Просто одни эмоции! Места там очень красивые...

9. В этом доме мы ночевали (д. Ковины). Один человек из нашей группы уже был в д. Ковины и восстанавливал этот дом, так что нам даже удалось истопить печь. Правда, толку от этого действия не было.

10. Забавная табличка на доме в д. Барановы. Кажется, этому дому страховка не помогла.

11. В д. Барановы этот дом был самый красивый из сохранившихся.

12. То, что осталось от деревни Барановы.

13. По пути в д. Нижняя Кармановщина мы застряли в большой луже. На то, чтобы вытащить УАЗик ушло три бревна, 5 пар мужских рук, доски, лапник и два часа.

 

14. Вот такие милые домики встречают нас то ли ещё в Карлеевщине, то ли уже в Нижней Кармановщине...

15. Некоторые дома очень хорошо сохранились, другие уже почти упали. Но все их объединяет общий нерадостный интерьер.

К сожалению, мой фотоаппарат рано сел и целый день, включая обратную дорогу, остался незапечатлённым. К слову, на трассу мы выезжали полдня, хотя дорога до неё была всего 13 км.

Наиболее интересные увиденные находки - деревянные детские санки, целая глиняная посуда, два цветных сундука, гусли, много разнообразной домашней утвари, старинная обувь и одежда и т.п.

Комментарии

Спасибо вам за то что вы делаете!!!

Аватар пользователя Андрей Сатюков

* В заброшенных избах Фалёнского района даже семейные фото ещё на стенах висят, не говоря уже о бытовой утвари...

​* В продолжении грустной, но забавной темы выложенных вами фотографий:

# Брошенный дом #
 

Словно сгорбился брошенный дом, 

Прячет окон растерянный взгляд.

Слёзы, падая вместе с дождём,

По высокой крапиве стучат.

Стыдно дому за участь свою,

Не рассчитывал низко так пасть.

Вечерами пьянчуги снуют,

Примечая, что можно украсть.

Без хозяина жить тяжело,

Без него невозможно так жить.

Вот и стены уже повело,

Значит срок вышел брёвна сложить.

(Автор: Юрий Соловьёв)

****************************

Re: Кто тебя приютит старый дом

И теплом твои стены согреет.

И за праздничным шумным столом

Песни спеть о судьбине сумеет.

Как давно здесь уж не были гости,

Не играла тальянка-гармонь.

Твой хозяин давно на погосте,

И в печи не пылает огонь...

(Фаина Соколова)

Аватар пользователя татива

Грустно смотреть на брошенные дома...

Был в этих краях. Ездили до церкви Рождества, что в Порелье, на берегу Моломы. Видел эти заброшенные деревни. Много интересных вещей встречали, станки ткацкие домашние, правда поломанные...

Аватар пользователя JF179940

Я выросла в деревне Ковины,моя бабушка жила в доме напротив того,где остановилась на ночлег ваша экспедиция.Безумно скучаю по этой деревеньке...Спасибо за чудесные фотографии

Аватар пользователя Иван Зыков

Могу выслать ещё фото.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Софья, а вы можете что-нибудь рассказать о вашей деревне? Описать характер деревни, ее традиции, людей...

Упавший дом на фотографии д. Поповщина Даровского района Петра Васильевича и Клавдии Алексеевны Кармановых. Напротив, через дорогу, жила моя свекровь Зубарева Мария Дмитриевна.

В д. Барановы Даровского района жили родственники Барановы Василий Федорович и Зоя Николаевна, которая работала учительницей в д. Ковины. Брат моего мужа женат на их дочери.

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Тамара, если Вы прочтёте...

Моя мама лет 40 назад рассказывала мне про учительницу Зою Николаевну.

Мамочки нет 38 лет, я мучаюсь в поисках сведений о моих предках, ведь  Вы понимаете, насколько важно знать человеку о его корнях.

Мой род - Онучиных, Ефим Фокеевич - мой дед, его жена - Степанида Никифоровна(1900г.р.) из д. Барановы. Ни его, ни её я не застала. После смерти моей бабушки в 1951г. дед женился повторно, на Арине Корниловне, Аринке, скромной трудолюбивой женщине. Детей-то надо было как-то поднимать, а их пятеро, правда, старшая, Валентина, была уже замужем. Все дети, кроме сына Леонида, уехали в Горький, Леонид переехал в Кирово-Чепецк.

Сейчас в живых осталось двое, да и те уже очень нездоровы, поэтому выспросить мне о своём роде не у кого. Может быть кто-то из Ваших родственников подскажет, где поискать записи о моей семье. Мне любые сведения будут дороги.

ОКСАНА НАПИШИ МНЕ Я ОТ БАРАНОВЫХ

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Василий, здравствуйте!

Только что разговаривала с телефону с самой младшей из Онучиных, Лизаветой, - одна она у нас осталась. Леонид-брат в ноябре ушёл - отмучился. Любовь год назад тихо умерла, ровно 80 лет прожила, светлый человек! Самой Аринки и Валентины, старшей из дочерей, нет уж лет 25, а мама моя, Фаина, в 1978 погибла, 38 ей было.

Так вот, Лизавета говорит, раньше, мол, по фамилиям не назывались, не помнит вас. А мне кажется, я помню. Не ваш ли дом стоял у околицы, напротив дома Коли-Колымы? Василий, если я не ошибаюсь, сестра у вас Татьяна?

Напишите мне, пожалуйста, что cможете. Если не сюда, так на эл.почту - ojey@mail.ru, я буду ждать от вас весточки.

найди меня в одноклассникамотри обе транички посх рыков василий п даравской только там 2 странички я тебе все напишу

Аватар пользователя Иван Зыков

Тамара, спасибо за Ваши сообщения! Удивительно и здорово, что Вы нашлись.

Были в этих деревнях. Проплывали мимо на байдарках. Очень много брошенных домов, все печально. Хотелось определить, когда жители покинули деревни. По оставшимся вещам показалось, что чуть более 10 лет назад. Брать мы ничего не брали, Боже упаси, кто-то до этого и так там все разворотил. Еще мне показалось, что в кранем домике у реки в Ковиных летом кто-то живет. Бывал по работе в Кобре и чисто случайно встретил жителей этих сел. Они много чего мне поведали: рассказали кто где жил, где была школа, когда покинули деревни, и другие интересные факты...

Аватар пользователя Иван Зыков

Ждём Вас обратно на Родной Вятке с рассказом про деревню! :)

Планируются ли еще выезды?

Аватар пользователя Иван Зыков

Пока не известно.

Привет! Все мои корни из села Кобра. Дом бабушки стоял на самомо высоком мемте притам где автобусная сотановока, администрация сельсовета. большой бревенчатый с колодцем. Жаль, что вы так мало выложили фото. Я в этом году собираюсь посетить эти столь родные и незабыаемые для меня места )))))

Аватар пользователя Иван Зыков

Добрый день) А каких фамилий у вас и из каких населённых пунктов предки?

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Иван, благодарю Вас за фотоотчёт!

Родные места, любимые, самые прекрасные... Вряд ли мне когда-либо удастся попасть туда, раз уж вы, молодые, едва сумели проехать, куда уж мне...

Мой род Онучиных. Дед Ефим Фокеевич, бабушка - Степанида Никитична. Я разыскиваю сведения об их родичах, предках.

И что касается фотографий - если у Вас, Иван, будет возможность ещё выбраться в д. Барановы и её окрестности (р. Молома и т.д.) за более подробным фоторепортажем, я была бы счастлива увидеть родину моих предков. Огромная, персональная к Вам просьба, Иванушка, - очень хотелось бы виды деревни и вокруг, особенно стороны д. Барановы, которая ближе к Ковинам. Для ориентира - наш дом стоял в юго-западной части деревни, третий от околицы.

Нижайше Вам кланяюсь! Я ведь совсем не ожидала, что когда-нибудь ещё увижу родные края!

Аватар пользователя Иван Зыков

Здравствуйте! Выслал Вам ещё немного фото на почту.

Можете в комментариях к деревне (http://rodnaya-vyatka.ru/places/78490) написать что-нибудь? Какие-нибудь воспоминания. Больше - лучше! :)

Аватар пользователя Оксана Анатольевна

Здравствуйте, Иван!

Давно сюда не заглядывала, ещё раз благодарю вас за фотоснимки.

Долго над ними плакала, в сердце такая тоска и боль от увиденного, ведь это порушенная жизнь многих поколений людей...

Места там были чудесные. Я девочкой приезжала туда из Горького, на каникулы нас, всю мелкоту к бабушке десантировали, мы и радовались. На Молому бегали плескаться да пескариков майками ловить, по утрам к Ковинам в овраг ходили землянику собирать на завтрак. Даже не знаю, что и написать - всё на детских впечатлениях, а в детстве всё интересно, ребёнок - вечный исследователь, то в былинку вглядывается, то в небо...
 

Здравствуйте. Интересный фотоотчёт. Хочу поинтересоваться проходили ли вы деревню Анчижата (не существующая)? Моя мама родилась в этой деревне. Когда ещё была маленькой они переехали на Урал в г. Серов. Её отец Крупин Павел Кириллович, мать Таисиия Григорьевна (в девичестве Ульянова). Их дедушки с бабушкой уже нет в живых. Кажется в 1975 г. я с бабушкой ездила в Кировскую область к её сёстрам они жили в пос. Бечевой и Бурдёнок. Помню мы заезжали в дер. Анчижата, тогда я не знала её названия, заходили в их старый уже не жилой дом. В деревне было мало домов, не знаю жил ли кто-нибудь в них, воспоминания смутные из детства.

Интересно, что-то осталось на месте той деревни, хоть развалины? Мечта есть побывать там, но посмотрела в вашем фотоотчёте дорогу, наверное не получится.

Хотельсь бы узнать о предках бабушки и дедушки, есть ли такие архивы?  

Аватар пользователя Иван Зыков

Добрый день! Нет, в Анчижатах я не был. Деревня, конечно, уже не существует.

Судя по спутниковым снимкам, ничего от неё не осталось, только зарастающий луг.