КРАСНОЕ ЗНАМЯ ЛУЧШЕЙ БРИГАДЕ.
С 1930 года в СССР на лесозаготовках начал применяться бригадный способ. Бригадой называют группу рабочих, объединенных в производственный коллектив для выполнения единого, общего для всей бригады производственного задания. Бригадный способ получил широкое распространение в лесной отрасли и являлся основным видом организации труда на лесозаготовках. Бригады были комплексными, функциональными, сквозными.
Начиная с зимнего сезона лесозаготовок 1946 - 1947 годов, в Лальском лестранхозе ежегодно организовывались соцсоревнования среди лесопунктов, коллективов бригад, звеньев, отдельных рабочих на всех фазах производства. В марте месяце объявлялось о проведении стахановского месячника на лесозаготовках.
Впервые, в феврале 1947 года, в Лальском ЛТХ было учреждено переходящее Красное знамя Союза работников леса и сплава, Лальского райкома КПСС и Лальского лестранхоза. Оно вручалось лучшему лесопункту лестранхоза по результатам работы в стахановский месячник.
Для стимулирования мастерских участков, лучших бригад, звеньев, отдельных рабочих за период стахановского месячника был учрежден Красный флаг (например: "Лучшей бригаде на лесозаготовках", "Лучшему вальщику").
Подводились итоги работы не только за период стахановского месячника, но и за зимний период, и по итогам года с вручением Красных знамен победителям соцсоревнований и причитающихся к ним денежных премий. Результаты работы лесопунктов, мастерских участков, лучших бригад, звеньев, отдельных рабочих широко освещались в районной газете "Лальский ударник" (с 1963 года "Северная правда").
Широкое внедрение механизмов на валке, раскряжевке, трелевке и погрузке леса потребовало дальнейшего улучшения организации производственного процесса на лесосеке. Таким методом явилась поточная организация лесосечных работ, основанная на непрерывном движении древесины от валки до погрузки включительно. Сама идея поточного метода такова, что коллектив комплексной бригады заинтересован в том, чтобы все сваленные деревья как можно быстрее отгружались. На участках работали бригады по поточно-цикличному методу: валка леса - 2 человека, трелёвка - 4 человека, обрубка сучьев - 8 человек, раскряжёвка - 8 человек. Норма на сутки доводилась до 120 кубометров.
В ноябре 1953 года в Папуловском мех. л/пункте на участке мастера леса Липатникова М.А. впервые была создана поточно-комплексная бригада с законченным циклом - штабелёвкой сортиментов в пункте погрузки на верхнем складе. В то время лесопункт еще не перешел на вывозку леса в хлыстах. В составе бригады был 31 человек: бригадир, вальщик леса эл. пилой (моторист), помощник моториста, сучкорубы (8 человек), трактористы с помощниками (6 человек), моторист эстакады, разметчик, сортировщики (6 человек), ремонтник волока (1 человек), приёмщики древесины (2 человека), эл. механики (2 человека), пилостав.
На прилагаемой к данному материалу фотографии запечатлена бригада лесозаготовителей Папуловского мехлесопункта Лальского лестранхоза после вручения ей Красного флага, как лучшей бригаде. Очень жаль, что качество фотографии не позволяет прочитать надпись на флаге. В какое время произошло это событие точной даты тоже нет, как и нет полного списка рабочих на этом снимке. С полной уверенностью можно сказать, что снимок сделан в начале 50-х годов прошлого века. На фото перед бригадой стоит электропила ЦНИИМЭ К-5 (они начали поступать в этот период). А на валку леса бензопилами "Дружба" лесопункт начал переходить в зимний сезон 1956 года.
Этот снимок (вырезка из газеты) из личного архива Червяковой (Куриловой) Екатерины Васильевны. На снимке запечатлена бригада лесозаготовителей Папуловского мех. л/пункта, которой вручили Красное знамя. Бригадир, вальщик леса, Чуйко Павел Степанович, стоит в первом ряду, четвертый справа (перед ним на земле электропила). Из кабины трактора смотрит Курилов Василий Иванович, электромеханик бригады (отец Екатерины). (В 1957 году Василий Иванович будет награжден орденом Трудового Красного Знамени за усовершенствование бензопилы "Дружба"). На фото запечатлены 15 человек. Именно эта бригада лесозаготовителей Папуловского мех. л/пункта под руководством Чуйко П.С. и составила костяк новой, поточно-комплексной бригады с законченным циклом (штабелёвкой сортиментов в пункте погрузки на верхнем складе) в ноябре 1953 года.
Павел Степанович родом с Украины. С 1937 по 1945 годы служил в армии, участник ВОВ 1941 - 1945 годов. После войны с женой, Галиной Петровной, по оргнабору приехали на работу в Папуловский мех. л/пункт на участок Берёзовка. В 1949 году построили свой дом на лесоучастке. Многие годы, до выхода на заслуженный отдых, Павел Степанович работал вальщиком леса. Одинаково профессионально работал на валке леса электропилой, а позднее и бензопилой. Руководимая им бригада добивалась высоких показателей на лесозаготовках. Когда лесоучасток Березовка закрыли, Павел Степанович перевез свой дом в п. Боровица. Галина Петровна, жена Павла Степановича, работала продавцом и заведующей промтоварным магазином в п. Березовка, а затем и в п. Боровица. Так и жили супруги Чуйко в лесном поселке до конца своих дней.
Бригада Чуйко Павла Степановича.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.