ВЫСОКАЯ НАГРАДА КУРИЛОВУ В.И.

ВЫСОКАЯ НАГРАДА КУРИЛОВУ В.И.

Этот рассказ был подготовлен мной к празднованию Дня работников леса в 2023 году. День работников леса был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 (день в день, так совпало, ровно через 20 лет со дня начала строительства базы Папуловского мехлесопункта и одноименной УЖД). А в 1980 году Указом Президиума ВС СССР № 3018-Х "О праздничных и памятных днях" было подтверждено его празднование в третье воскресение сентября.
 В этом рассказе речь идёт о фотографии, вернее о людях на этом фото, которое мне любезно предоставила Червякова (Курилова) Екатерина Васильевна. В центре фото её отец, Курилов Василий Иванович. Предположительно фото было сделано осенью 1955 года. Екатерина Васильевна рассказала и о награде, которой был удостоен её отец.
Работники лесопункта стоят на фоне ПЭС-12-200 (передвижная электростанция) на одном из мастерских участков в лесу.  Имя мужчины по левую руку от Василия Ивановича установить не удалось. По правую руку от него стоит молодой человек в фуражке выпускника ремесленного училища. Он очень похож на Савчук Виталия Андреевича. Может кто-нибудь увидит это фото и подтвердит моё предположение.
Удалось установить, что 1 августа 1955 года в штат лесопункта были зачислены молодые рабочие, окончившие РУ №5 г. Житомир Украинской ССР: Криницкий Николай Антонович, Анголюк Андрей Григорьевич и Савчук Виталий Андреевич. Свою трудовую деятельность они начинали слесарями по ремонту механизмов. По достижении 18-ти лет молодые рабочие были призваны в Советскую Армию. После срочной службы в армии Виталий Андреевич вернулся в Папуловский мехлесопункт.
Вскоре встретил свою вторую половинку. Молодые люди поженились, родилась дочь. До 1973 года Виталий Андреевич работал в лесопункте на разных должностях, заочно окончил Воронежский лесотехнический институт. Из общего стажа работы в лесопункте более 14 лет работал начальником Боровицкого МЛП Лальского ЛПХ. Вся его трудовая биография и жизнь на заслуженном отдыхе прошли в этих краях. Приехал однажды юноша после ремесленного училища с Украины, да так и остался на всю жизнь в Вятской глубинке, в посёлке Боровица.
В центре на фото стоит Курилов Василий Иванович. Родом он из деревни Тимошинская Грибошинского с/с. В годы войны и послевоенные годы работал от колхоза на лесозаготовках в Грибошинском лесопункте Лальского лестранхоза. После войны лесоучастки Грибошинского лесопункта стали постепенно закрываться и Василий Иванович в 1947 году поступил на работу в Папуловский мехлесопункт на участок Березовка. Здесь встретил свою будущую жену, Ларионову Нину Арсентьевну. В семье родилось четверо детей. Почти до середины 60-х годов прошлого столетия семья проживала в Березовке.
Василий Иванович, работая в Грибошинском лесопункте, постиг все нюансы работы лучковой пилой и заточки инструмента. Поэтому был назначен пилоставом Папуловского мехлесопункта, а в 1949 году за ним был персонально закреплен участок 7-й пункт для проверки и заточки пил.
На смену лучковым пилам с 1947 года в лесопункт начали поступать передвижные электростанции и электропилы. Василий Иванович с коллегами по работе стояли у истоков перехода валки леса лучковыми пилами на валку электропилами. Процесс этот шел непросто в силу того, что первые электропилы (модель ВАКОПП) были очень тяжелые, весом под 20 кг. Работала пила от передвижной электростанции ПЭС-12-50. Особенно тяжело было работать в зимний период. Глубокий снег, кабель необходимо было подвешивать, случались порывы кабеля, выходили из строя соединительные муфты и т.д и т.п.. С 1949 года начали поступать электропилы ЦНИИМЭ К-5, их вес был 9,6 кг, и электростанции ПЭС-12-200. По выше названным причинам, почти всегда не хватало квалифицированных электропильщиков. Поэтому лесопункту приходилось прибегать к валке леса лучковыми пилами.
Василий Иванович проявлял интерес к новой технике и переквалифицировался в электромеханики. С марта месяца 1951 года он работал электромехаником на ПЭС-12-200 на м/у Зимирева В.В.. Он отличался трудолюбием, смекалкой, находчивостью и ответственным отношением к порученному делу. По решению проблем с неисправностью механизмов к нему обращались и вальщики леса, и трактористы, и электромеханики.
На базе новых электростанций и электропил работа на валке леса в лесопункте стабилизировалась, но полностью отказаться от валки леса лучковыми пилами не получалось. Это удалось сделать лишь тогда, когда на смену валки электропилами пришли бензопилы "Дружба". Но, электропила не была "забыта", а нашла своё достойное применение на раскряжевке хлыстов на сортименты на нижнем складе лесопункта и использовалась на этой фазе работ длительное время.
Первые бензопилы "Дружба" поступили в Папуловский мехлесопункт в марте 1956 года. И после освоения навыков работы на бензопилах вальщиками предприятия они допускались к производственному процессу лесосечных работ. Первые месяцы работы бензопил на валке леса показали наличие множества её недостатков. Во-первых, агрегат не оснащался кнопкой стопора двигателя и системой мгновенной остановки, мотор глушился вручную, посредством перекрывания доступа горючего. Во-вторых, на первых образцах не предусмотрена функция автоматической смазки цепи, что снижало производительность труда при длительном использовании и способствовало интенсивному износу рабочей кромки шины. Из конструктивных особенностей можно еще отметить: ручки пилы крепились непосредственно к самой крышке вентилятора сзади двигателя, что делало тяжелее управление пилой во время валки деревьев, был несъемный стартер, отчасти это влияло на охлаждение мотора пилы. Кроме того, масса инструмента в более, чем 12 килограмм, также не вызывала особого восхищения. Со всеми проблемами эксплуатации бензопил вальщики леса обращались к Василию Ивановичу.
Он и сам был очень заинтересован новым механизмом, прислушивался к нареканиям, замечаниям, предложениям, как можно улучшить бензопилу и работу на ней. И однажды ему в голову пришла идея по усовершенствованию бензопилы "Дружба". Со своим рационализаторским предложением он обратился к механику Папуловского мехлесопункта. Рацредложение было оформлено как положено и отправлено по инстанции выше. Что конкретно было изложено в данном рационализаторском предложении Василия Ивановича, мне установить пока не удалось (есть только догадки на этот счет, исходя из недостатков первых бензопил "Дружба"). А вот результат известен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года Курилов Василий Иванович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Такой высокой награды он удостоен за очень значимое рационализаторское предложение по усовершенствованию бензопилы "Дружба". И это, надо полагать, единственная награда работника Папуловского мехлесопункта и Лальского лестранхоза в целом за рационализаторское предложение. Василий Иванович еще много чего хорошего и значимого мог бы сделать для семьи, для предприятия, но, к великому сожалению, его жизнь внезапно оборвалась в 1963 году.

  Курилов Василий Иванович в центре фото.
 

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Санников

Когда смотрю на старые фотоснимки, думаю - а как жил, что любил, что думал о жизни, почему из сытой черноземной Украины уехал в лесные вятские края этот человек... А награды - это суета сует.

Уважаемый Владимир! 

Смею заметить, что вы не очень внимательно прочитали мою статью. Человек, который награжден орденом за свое изобретение, он из местных, родом из соседней с лесопунктом деревни. Работал честно и добросовестно. В меру своих сил, знаний и умений, пытался сделать труд лесоруба легче, не думая ни о каких наградах. Но, его предложение по усовершенствованию механизма было на столько значимым в масштабах всей страны, что он был удостоен высокой правительственной награды.

А вот крайний слева молодой человек действительно с Украины, родом из сельской местности. Когда началась война, ему было 4 года. Отец погиб на фронте. В военные и после военные годы я бы не сказал, что там была сытая жизнь. Была разруха, надо было восстанавливать порушенное войной народное хозяйство ( и не только в Украине). Учиться в школу пошел после войны, потом закончил ремесленное училище. В те времена рабочих рук повсюду не хватало. Стране нужен был лес, много лесу. Открывались в богатых лесом областях лесные предприятия. По союзу ездили вербовщики, приглашали на работу в создаваемые леспромхозы. Таким образом он и попал в вятскую глубинку, да так там и остался на всю жизнь. Люди местные, наверное, пришлись по душе и природа (сосновые леса, щедрые на грибы и ягоды, лесные речки и озера, богатые рыбой).

Как можно говорить, "А награды - это суета сует"? Человек старался не лично для себя, и не ради награды, а чтобы облегчить труд вальщиков леса в своем лесопункте, а оказалось не десятков, и даже не сотен людей, а тысяч в масштабах всей страны. А награда это не что иное, как поощрение за заслуги, добрые дела, героизм, труд.

В дополнение приведу слова  Сергея Худиева из его статьи "Тщетность и вечная ценность труда:

"Иногда мы проецируем опыт общения с людьми, которые бывают вечно недовольны, которым не угодишь, на Бога. Но это ошибка. Бог видит и ценит то, что мы делаем. Когда мы встаем холодным утром, чтобы начать новый трудовой день, чтобы приносить пользу нашим ближним и кормить наши семьи, на наших усилиях лежит печать Его одобрения. То, что мы делаем – это не «суета». Это служение абсолютному добру, Богу."