75 лет со дня открытия Каменской школы.
В 1948 - 1949 годах в строящемся предприятии, Папуловском мех. л/пункте, обозначились проблемы напрямую не связанные с производством, которые надо было срочно решать. Количество семей с детьми, прибывающих на работу в лесопункт, увеличивалось. Необходимо было подобрать помещения для организации групп дневного пребывания детей дошкольного возраста и обучения детей начальных классов. А в ближайшей перспективе начать строительство зданий детского сада и школы. Организационную работу по открытию начальной школы в лесопункте взял на себя Папуловский сельсовет. Администрация предприятия обязалась подобрать и отремонтировать помещение для школы. Все мероприятия необходимо было провести в весенне - летний период, чтобы 1 сентября 1949 года ученики смогли сесть за парты.
Помещение для школы было подобрано на 7-ом пункте в одном из бараков и, в меру сил и возможностей, отремонтировано. Что представляли из себя классы, в каких условиях занимались ученики, можно понять из воспоминаний учителя, а в последующем заведующей начальной школы, директора школы, Семериковой Галины Ивановны:
"Здание, в котором были оборудованы классы, ранее было конюшней. На некоторых досках пола остались отпечатки подков лошадей. Площадь классов была маленькая, кое-как помещалось 11 - 13 парт, а стол учителя был сколочен из досок. Во второй половине здания за перегородкой, которая была выполнена не до потолка, жили рабочие. Они иногда мешали проведению уроков. Состав учеников в школе часто менялся, т.к. некоторые родители, проработав в лесопункте непродолжительное время, уезжали на новое место жительства. Когда я поступила на работу в 1953 году, в школе было оборудовано 2 класса, у одного педагога был 1-ый и 3-ий, у второго 2-ой и 4-ый классы. Всего учеников начальных классов в тот период было более 40 человек."
Так или иначе все вопросы по открытию школы были решены. Было утверждено и название учебного заведения. Поскольку наименование "поселок Боровица" в то время еще не было обозначено ни в каких документах и в разговорах на производственном и бытовом уровнях не упоминалось, а наименование Камешник было широко известно, поэтому школе присвоили производное от этого слова название - Каменская начальная школа. Ученики переступили порог этой школы 75 лет назад - 1 сентября 1949 года, а первой учительницей была Шихирина Анна Михайловна.
Расстояние от Камешника до школы на 7-ом пункте было порядка 4 км, от Березовки немного ближе. Школьникам начальных классов приходилось преодолевать расстояние до школы туда и обратно в любую погоду. Лесопункт организовывал перевозку детей до школы на лошадях и по УЖД, но не редко школьники ходили пешком.
В этом же 1949 году в стране было введено всеобщее семилетнее образование. Учащиеся с 5 класса и старше вынуждены были ходить в школу за 10 км в село Папулово. Жили там они на квартирах. С нетерпением все ждали строительства новой школы в поселке. Ждать этого события пришлось еще целых 5 лет.
В 1954 году начальную школу разместили в строящемся поселке Боровица в новом здании, предназначенном для больницы. В одной половине здания была школа, в другом больница. В этом здании учащиеся занимались один учебный год, до лета 1955 года.
К 1 сентября 1955 года в поселке Боровица было построено новое здание Каменской школы на 160 мест на улице Труда (фото 1). Статус начальной школы был изменён на семилетнюю школу. В первый год работы школы в новом статусе было 6 классов. Директором Каменской семилетней школы стала бывшая заведующая начальной школы Семерикова Галина Ивановна.
В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», по которому вместо всеобщего обязательного семилетнего образования было введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование, завершённое повсеместно в 1962 году. В соответствии с этим Законом СССР с 1 сентября 1958 года Каменская семилетняя школа изменила статус на восьмилетнюю школу. В этом же году в школе были организованы первые пионерские отряды.
Пионеры выступали с концертами, участвовали в спортивных соревнованиях, собирали макулатуру, металлолом. Под непосредственным руководством работников Папуловского лесничества ежегодно принимали участие в посадке леса и прополке молодых сеянцев.
Через 5 лет работы Каменской восьмилетней школы в жизни пионерской организации произошло большое событие, к работе приступила первая вожатая - Ковязина Екатерина Михайловна.
Количество учащихся в школе в те годы постоянно увеличивалось. Поэтому в первой половине 60-х годов были построены здания начальной школы и столярно-слесарной мастерской на Школьной улице, а также большое здание школы за уже существующим на улице Труда (фото 2).
Коллектив учителей школы пополнялся молодыми специалистами, которые отработав положенное время уезжали из поселка, на их место приезжали другие выпускники учебных заведений. На снимке (фото 3) запечатлен коллектив учителей (не полный состав) на крыльце первого здания школы в мае 1962 года. Часто менялись учителя английского языка, физики, химии, математики.
А вот эти события из жизни школы я хорошо помню. В 1966 году пионерской организации было присвоено имя Зои Космодемьянской, а через три года в большом здании школы была открыта "Пионерская комната".
Я поступил в первый класс Каменской школы 1 сентября 1962 года. В том году было два первых класса, меня зачислили в 1"А", а первую мою учительницу звали Тамара Порфирьевна. Она открыла мне и моим одноклассникам дорогу в мир знаний. Сначала мы изучали "Букварь", а после него "Родную речь". Приложила немало усилий, чтобы мы писали в тетрадях перьевой ручкой чернилами без помарок и клякс. На уроках пения она музицировала нам на струнном инструменте, который называется мандолина. На всю жизнь я запомнил её наставление о том, что на уроке надо внимательно слушать учителя и материал будет усваиваться лучше, а на выполнение домашних заданий будет затрачиваться меньше времени. В этом я убедился в последующие годы учебы в школе и в институте.
В ноябре 2018 года я нашел Тамару Порфирьевну в социальной сети "Одноклассники" и с тех пор мы общаемся с ней в интернете. Она живет в Белоруссии, ведет активный образ жизни, трудится на своей даче, на которую иногда ездит на велосипеде. В недавнем с ней общении вспомнили и про мандолину. Оказывается, что этот инструмент до сих пор у неё в хорошем состоянии. По моей просьбе она отправила мне два фото, на одном Тамара Порфирьевна с коллегой, Смердовой Галиной Андреевной, учителем начальных классов, на территории школы во время работы в пионерском лагере летом 1963 года (фото 4), на втором - та самая мандолина. На этикетке инструмента имеется надпись следующего содержания: "Мандолина. Цена 8 рублей. г. Ленинград, ул. Чапаева,15. Фабрика народных (щипковых) музыкальных инструментов им. Луначарского, 1960 г." (фото 5).
В конце первой четверти обучения нас, первоклашек, приняли в октябрята. В классе нас всех "разбили" на звездочки. Каждый октябренок в звездочке за что-то отвечал. У каждой звездочки был вожатый из числа пионеров школы. К стати, октябрятское движение в СССР было организовано 24 августа 1924 года, т.е. в этом году исполнилось 100 лет со дня его образования. В пионеры меня приняли в апреле 1965 года и в этом же году я отдыхал в пионерском лагере, который был организован в Каменской школе в п. Боровица.
По семейным обстоятельствам Тамаре Порфирьевне в августе 1965 года пришлось сменить место жительства. В 4 классе нашим учителем стала Белоглазова Мария Ивановна. Мария Ивановна была нашим классным руководителем и в следующих классах, а также учителем пения. С 1-го по 7-й класс включительно нас было два параллельных класса "А" и "Б". В 7-ом классе меня приняли в комсомол.
В конце 60-х годов прошлого века в связи с ликвидацией Папуловского ЛПХ и образованием Боровицкого МЛП Лальского ЛПХ многие семьи стали уезжать из Боровицы в другие места. Количество учеников в классах стало уменьшаться. Это коснулось и наших классов, поэтому 1 сентября 1969 года нас, учащихся, окончивших 7"а" и 7"б", объединили в один класс. На фото №6 это наш объединенный, выпускной 8 класс, который мы закончили в 1970 году и в июне месяце нам торжественно вручили свидетельства о восьмилетнем образовании. На следующем фото №7 учителя Каменской школы в начале учебного периода 1970 - 1971 г.г..
Школьные годы пролетели быстро. Но и по прошествии десятилетий я часто вспоминаю своих одноклассников, учителей и школу. Будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами в звёздочках, звеньях, отрядах, на сборах, собраниях мы учились взаимодействовать в небольшой группе, в коллективе, распределять обязанности, сообща обсуждать вопросы и принимать решения, слаженно и дружно работать, выполнять поручения.
Запомнились школьные вечера, особенно новогодние, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования летние и зимние, походы на реку после окончания учебного года, пионерские песни у костра, поездка в составе группы учащихся школы на родину В.И.Ленина в г. Ульяновск и многое другое.
Всем учителям Каменской школы, у которых довелось мне учиться, я благодарен за то, что они сформировали основу моего дальнейшего образования, развития личностных качеств, выбора будущей работы, профессии. Не берусь назвать всех учителей за годы работы Каменской школы поименно, да бы кого-то не обидеть своим невниманием, но, некоторые фамилии из тех, у которых мне довелось учиться, назову:
Семерикова Галина Ивановна - директор Каменской восьмилетней школы, учитель географии;
Дьячкова Лидия Алексеевна - завуч школы, учитель русского языка и литературы;
Дьячков Виталий Николаевич - учитель трудового обучения;
Осташова Валентина Васильевна - учитель математики (алгебра и геометрия);
Чухломина Тамара Порфирьевна - учитель начальных классов;
Белоглазова Мария Ивановна - учитель начальных классов, пения;
Чушова Галина Яковлевна - учитель ботаники, зоологии, биологии, химии;
Сильченко Людмила Алексеевна - учитель химии;
Феофилактов Николай Николаевич - учитель истории.
В последующие годы (после 1970 года) во всей массе многогранной работы Каменской школы было много замечательных мероприятий, событий, достижений, успехов. Исключительная заслуга в этом принадлежит коллективу учителей и учащихся школы.
Теперь коротко о грустном. Процесс сокращения количества учащихся в школе продолжался длительное время, то замедлялся, то нарастал. Постепенно учеников в классах становилось все меньше и меньше. В конце концов наступил такой критический момент, когда встал вопрос о закрытии Каменской школы. Проблема была рассмотрена в администрации Лузского района Кировской области и на этот счет было принято соответствующее Постановление от 14.07.2014 г. №545 " О ликвидации муниципального казенного учреждения Каменской основной общеобразовательной школы п. Боровица Лузского района Кировской области". Данным постановлением был утвержден состав ликвидационной комиссии и установлена дата ликвидации образовательного учреждения в Боровице:
- "Ликвидировать муниципальное общеобразовательное казённое учреждение Каменскую основную общеобразовательную школу п. Боровица Лузского района Кировской области (далее – учреждение) с 14.09.2014 года".
В этом, 2024 году, 14 сентября исполнится 10 лет, как была ликвидирована школа в п. Боровица. Вся история Каменской школы в Боровице уложилась в период с 01.09.1949 по 14.09.2014 г. (65 лет и 13 дней). Зданий начальной школы и мастерских уже давно нет, а первое (фото 8) и большое (фото 9) здания Каменской школы 30 августа 2024 года снаружи выглядят относительно неплохо. Только детских голосов не слышно во дворе школы уже несколько лет...
Фотографии:
Фото 1. Новое здание Каменской школы на 160 мест на улице Труда, лето 1955 года.
Фото 2. Большое здание школы за уже существующим на улице Труда.
Фото 3. Коллектив учителей (не полный состав) на крыльце первого здания школы в мае 1962 года: 1-й ряд: Семерикова Галина Ивановна, Жернокова Антонина Степановна, Игумнова Галина Анатольевна, Ивашова Нелли Ивановна, Смердова Галина Андреевна; 2-й ряд: Баева Галина Иринеевна, Пуртова Ольга Сергеевна, Сокольникова Эмилия Александровна, 3-й ряд: Деревнина Лидия Иннокентьевна, Михеева Римма Алексеевна, Чушова Мария Галактионовна.
Фото 4. Чухломина Тамара Порфирьевна с коллегой, Смердовой Галиной Андреевной, учителем начальных классов, на территории школы во время работы в пионерском лагере летом 1963 года.
Фото 5. Та самая мандолина. На этикетке инструмента имеется надпись следующего содержания: "Мандолина. Цена 8 рублей. г. Ленинград, ул. Чапаева,15. Фабрика народных (щипковых) музыкальных инструментов им. Луначарского, 1960 г.".
Фото 6. Наш объединенный, выпускной 8 класс, который мы закончили в 1970 году. Слева направо: - первый ряд сидят: Гетман Валентин, Курилов Николай Вас., Курилов Василий, Власихин Николай Анат., Курилов Иннокентий, Арасланов Анатолий; - второй ряд сидят: Семушина Зинаида, Липатникова Валентина, Семушина Зоя, Шемякина Ангелина, Тетерина Тамара, Осташова Валентина Васильевна (кл. руководитель), Гаврилова Нина, Патрина Валентина, Губина Галина, Суханова Галина, Власихина Галина Николаевна (пионервожатая); - стоят: Власихин Николай Вас., Феофилактов Николай Николаевич (учитель истории), Седов Виктор, Сокольникова Зоя, Дружинин Николай, Яценко Любовь, Курилов Николай Ник., Скалепова Валентина, Зарубин Валерий, Чушова Мария, Кузнецов Валерий, Манохина Тамара, Курилов Вениамин, Ступина Галина, Дьячкова Лидия Алексеевна (завуч школы, учитель русского языка и литературы), Анциферов Николай, Липатников Василий.
Фото 7. Учителя Каменской школы в начале учебного периода, 1970 - 1971 годов: слева направо: сидят - Белоглазова Мария Ивановна, Дьячкова Лидия Алексеевна, Дьячков Виталий Николаевич, Сильченко Людмила Алексеевна, Семерикова Галина Ивановна, Власихина Галина Николаевна, Семерикова Лидия Вениаминовна; стоят - Александрова Александра Евграфовна, Кудряшова Галина Ивановна, Засухина Ганна Всеволодовна, Феофилактов Николай Николаевич, Устюгова Елена Анатольевна, Сокольникова Валентина Ивановна, Крюкова Галина Владимировна.
Фото 8. Первое здание Каменской школы 30 августа 2024 года.
Фото 9. Большое здание Каменской школы 30 августа 2024 года.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.