История России в летописи рода Лобановых. Очерк 6. Община

Продолжаю публикацию рассказов второй и последующих глав (касающихся вятского периода) книги «История России в летописи рода Лобановых» (Лобанов Д.В., Лобанов Д.В. – Москва, 2024 г.).

 

ОБЩИНА

или как Лобанов в миру жил

 

Лобанов Фёдор, сын Лукояна, как и все его предки работал в поле. Труд этот непрост, исполнен смирения и требует полной отдачи. Он также имеет громадное значение. Ведь, хоть соха да борона сами не богаты, а всё же весь мир кормят.

Лобановы были свободны – не принадлежали землевладельцу, однако выплачивали в царскую казну в качестве повинности «черную соху». Уже несколько столетий «соха» была единицей податного обложения на Руси. «Черносошные» могли менять место жительства, покупать и продавать право на обработку земли. Вместе с тем сам надел принадлежал государству.

Но, были и другие крестьяне. «Крепостные» не только платили за участки, но и отрабатывали барщину – трудились в вотчине помещика. Ещё в округе жили «инородцы» – неславянские земледельцы, которые никогда не принадлежали господам. Администрация взимала с них особый денежный сбор. Фёдор слыхал что-то и о «дворцовых», но сам таких не видел.

Несмотря на некоторые различия, все крестьяне имели нечто общее – самоуправление. Именно хлеборобы устанавливали правила в деревне. Мирской сход решал, кому и какая земля принадлежит, какие угодья находятся в общем владении, а также многие другие вопросы.

Лобановы жили в починке Маховиковский, который в последние годы совсем опустел. Отдельным двором трудиться стало непросто. В то время как в общине всегда была взаимовыручка. В миру даже погорельцам, немощным, вдовам и сиротам оказывали содействие. Нуждающиеся всегда получали помощь в обработке земли или уборке урожая. Да и меж людей находиться безопаснее – бандиты обходили стороной большие поселения.

Около 7145 (1636) года Фёдор решил вступить в общину деревни Степановская Неклюдова. Лобанов переговорил со старостой объединения, и на ближайшем собрании держал перед людьми слово. На сходе присутствовали главы родов, а также писарь. Пожилые крестьяне сидели, а молодые стояли – таков порядок. Обсуждение было недолгим: нового домохозяина приняли, поскольку имелись пустующие участки, за которые необходимо платить.

Земля была передельной – периодически распределялась между крестьянами в зависимости от количества едоков в семье, а также с учетом качества чернозёма. У всех должно быть поровну и хорошей, и плохой почвы. Коренной передел проводился раз в пять лет, поэтому сейчас Фёдор просто получил никем не занятые угодья. Это были три пахотных участка: яровой, озимый и толоки (пары). Поочередно меняя их назначение, обеспечивался трёхлетний севооборот и отдых жни́вы.

Поля были разбиты исстари, разделены межами в сажень, а на них сделаны дороги – головники. Распределены лес и пастбища. Каждый обихаживал отведенную ему полосу по своему усмотрению, определяя сроки обработки. Участки никто не закрывал, городили только места выпаса скота и придомовые посадки.

Односельчане помогли Лобановым с перевозкой надворных строений. Фёдор приготовил для приглашенных еду и питьё – собралось не менее 20 человек. Совместными усилиями переселение прошло быстро. Благо, что Маховиковский совсем рядом. Вообще, «помочи» в миру нередки. Такие заботы как, постройка избы, расчистка леса, полевые работы или заготовка дров, всегда выполнялись сообща.

Община Неклюдова была устроена так же, как и все прочие, что когда-либо видел Лобанов. Самоуправление решало все внутренние вопросы, в том числе судебные. Пра́во основывалось на обычаях, традициях и законах Московского государства.

Случаев неуплаты податей не бывало. Мирские и церковные сборы, повинности за землю, пользование мостами и гоньбу лошадей исполняли в срок круговою порукою. Члены общины также свидетельствовали друг у друга в таинствах и обрядах. Кроме того, в миру хранился традиционный уклад, передавались знания и опыт, ремёсла и обычаи.

В дела ро́да община не вступалась. Фёдор, являясь «большаком», представлял на мирском сходе интересы всех младших семей, проживающих с ним одним двором. Лобановы воспитывали четверых сыновей: Ельку, Микитку, Ивашку да Гришку. Пока дети не станут самостоятельными, даже после женитьбы, они безоговорочно подчинены отцу, имеющему непререкаемый авторитет и уважение.

На новом месте стали жить по-старому. Всё как обычно. Сыновья обучались пахоте, ловле рыбы и охоте. Дочери – женским хлопотам и премудростям. Имуществом единолично управлял Фёдор. Именно он решал, что покупать или продавать. На поясе большака всегда висел ключ от сундука, где находились деньги и другие ценные вещи.

Работали с малолетства. Деревенские заботы делились на мужские и женские, были чётко распределены между всеми. Родственные и трудовые отношения сплетались в продуманный механизм крестьянского хозяйства. Лобановы и другие семьи являлись частью общины, множество которых образовывало единый народ. Так столетиями строился Русский Мир, где брат всегда стоит за брата, и где взаимовыручка сильна.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.