История России в летописи рода Лобановых. Очерк 9. Разбой Степана Разина

Продолжаю публикацию рассказов второй и последующих глав (касающихся вятского периода) книги «История России в летописи рода Лобановых» (Лобанов Д.В., Лобанов Д.В. – Москва, 2024 г.).

 

РАЗБОЙ СТЕПАНА РАЗИНА

или как Лобанов бунташный век пережил

 

Лобанов Евсей, сын Ивана, внук Фёдора, застал непростые времена правления Алексея Михайловича. Войны с Польшей и Швецией разорили государство, а неурожайные годы породили голод. Да вдобавок на Руси вновь свирепствовать чума. А ведь человек только от счастья добреет, от бед он звереет. Вот тут бы руки и совесть в крови не замарать.

Хлебнув невзгод, отчаявшиеся крестьяне тогда бежали в казачьи ватаги, промышлявшие разбоем на Дону. Власть государева теряла там силу – беглых Москве не выдавали. Голытьба собиралась вокруг лихих атаманов, которые ходили в набеги на соседние земли.

Летом 7176 (1668) года до Евсея дошла новость, что в Хлынове вновь возводят деревянные стены с башнями вокруг кремля. Строители вырыли рвы и заполнили их водой, а также навели земляной вал подле посада. Вятка к тому времени уж лет 100 как перестала быть пограничной землей, а значит, царская администрация опасалась внутренней угрозы.

Ве́сти о набегах донских разбойников стали приходить чаще. Говорили, что некий Стёпка Разин собрал большой казачий отряд, взял Царицын и вышел на Волгу. Эта шайка грабила купеческие суда на главной торговой реке Руси и разоряла прибрежные города и села. Расправы чинили без разбора, пленных вешали или топили.

Царская власть не могла быстро навести порядок, поскольку стрелецкие полки и поместная конница еще не вернулись с войны. Вместе с тем к казакам присоединялись крестьянские бедняки и прочие низшие сословия. Нужда довела их до грабежа, который позволял накормить настоящее, но убивал будущее.

К 7178 (1670) году отряды разинцев уже насчитывали десятки тысяч человек. Южные земли оказались залиты кровью. Пали Астрахань, Саратов и Самара. Симбирск стоял в осаде.

В ту пору в Неклюдовскую нагрянул всадник, который мчался по дворам и кликал деревенский люд на сбор – выслушать «важные известия». Заезжий зачитал «прелестное письмо» Разина, призывавшее «выступить против бояр, дворян и приказных, искоренить всякое чиноначалие и власть, установить повсеместно казачество и учинить так, чтобы всяк всякому был ровен». Чужак также увещевал, что патриарх Никон якобы на стороне бунтовщиков. Лобанов огляделся по сторонам и увидел в глазах крестьян надежду, но и страх – все понимали, что война уже на пороге.

Глашатого в тот день изловили в Котельниче. Всадник был разведчиком из отряда некого атамана Ивана Долгополова. Тогда же в посаде поймали и нескольких горожан, сотрудничавших с бандитами. Избы предателей разобрали по бревнам и пустили на острожное строительство.

К разбойному движению присоединялись крестьяне с низовьев Вятки, мелкие посадские, служилые, приборные чины и работные люди с заводов, а также чуваши, марийцы, мордва и татары.

В октябре в соседней Казанской губернии пал Козьмодемьянск – город стал центром сопротивления черемисов. Начались беспорядки, которыми руководили атаманы Разина. В другом пограничном с Вяткой уезде – Ветлужском крае – появился крупный отряд разинцев под предводительством Долгополова. Мятежникам удалось захватить Царевосанчурск.

Один из служивых рассказал Лобанову, что яранский воевода Корин спешно укрепляет город и подступы к нему. Выкопали ров, установили колья и надолбы, подлатали крепости. В Хлынов же было свезено почти всё оружие и боеприпасы из Орлова и Шестакова. Ожидалось движение разбойных войск на север.

Меж тем в Вятской губернии последователям Разина не удавалось организовать людей в крупные силы. Поэтому крестьяне просто убегали в мятежное ополчение, подступившие к южным и западным границам края.

В декабре пришли вести, что в Ветлуге отряд воеводы Нарбекова разгромил ватагу Долгополова, а поверженный атаман сбежал в Тотьму. Кроме того Царские войска взяли штурмом Козьмодемьянск. Предводители повстанцев были схвачены: кого-то нещадно побили кнутом, другим отсекли руки, самых ярых казнили. Население силой приводилось к присяге.

Весь 7179 (1671) год был беспокойным. В Вятке, Орлове и Котельниче ловили разведчиков и подстрекателей. На Волге отряды под командованием князей Долгорукова и Барятинского громили бунтовщиков.

Наконец в июне пришли вести, что Стёпка Разин казнен в Москве на Болотной площади. Кровавая бойня, однако, не завершилась – многие мятежные отряды рассеялись по Поволжью и воевали со стрельцами еще несколько месяцев. Кроме того, некоторые ушли по реке на север.

Евсей, прибыв по делам в Котельнич, узнал, что на левобережье Вятки обосновалась ватага во главе с атаманом по кличке Сорва. Укрывшись в Разбойном бору, разинские бандиты стали промышлять грабежом, устраивая набеги на проходящие суда. Лесорубы будто бы даже заприметили урочище злодеев на озере Клокач.

Река в этих местах ползет, изгибаясь как змейка. Множество излучин делают путь опасным – засаду жди за каждым поворотом. А потому шайки на подвижных стругах легко перехватывали большие купеческие лодки.

Торговая площадь располагалась недалеко от протока, и Лобанов быстро вышел к воде. Котельнич стоял на высоком берегу и через реку взору открывался широкий простор леса, обнимающего среднюю Вятку. Разбойным же этот бор кликал еще прадед Лука. Исстари промышляли тут грабители. Что ж, видимо так будет всегда – вор да мор до веку не переведутся.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.