История России в летописи рода Лобановых. Очерк 8. Чума на Руси

Продолжаю публикацию рассказов второй и последующих глав (касающихся вятского периода) книги «История России в летописи рода Лобановых» (Лобанов Д.В., Лобанов Д.В. – Москва, 2024 г.).

 

ЧУМА НА РУСИ

или как Лобанов мор пережил

 

Лобанов Иван, сын Фёдора, внук Лукояна, жил в период войн, когда Русское царство в противоборстве с Речью Посполитой отчаянно защищало свои западные земли. Вместе с тем в ту пору появилась и другая, более страшная напасть: нагрянуло лихо да всех бороною прошло.

В 7162 (1653) году Лобанов отправился на Вологодчину для выгодной продажи зерна. Однако повозку на вятских границах остановили и запретили ехать далее. Даже к заставе не подпустили. По окрикам узнал Лобанов от постового, что дорога закрыта в связи с болезнью, которая охватила губернию. В Вологде и ее посадах от «морового поветрия» сотнями гибли люди. А в Чернухе от чумы полегли все до единого. Служивый сетовал на кару богов, неминуемую и неотвратимую для всех грешников.

На изолированной территории установили строгие карантинные меры: в города прекратился рыбный привоз и скотный пригон, запрещалось выезжать за дровами, сеном, а также на мельницу. Это привело к тому, что кроме недуга во всю разгулялся голод. Тогда вологжане, несмотря на наказ, обходя заставы через леса, начали проникать на вятскую землю.

Появлялись нарушители и в Котельниче. Неизвестно, в связи с этим или по другой причине, но спустя некоторое время тяжело заболел сын Ивана – Евсей. Его разбил жар, но при этом язвы не наблюдались. Лечение было нехитрое: деревенский знахарь давал ребенку настои из цвета ландыша, полыни и каких-то корней, а также втирал в кожу мазь на основе чеснока. Матушка же беспрестанно молилась, чтобы малой выздоровел. Она точно знала, что все недуги это происки лихоманок, которые селятся в человеке. Двенадцать чаровниц рек и болот мешали спать и кушать, вызывали дрожь и слабость у страдающего. Чтобы прогнать недобрых крестьянка сшила по одной кукле на каждую и повесила их над печью. Вскоре мальчик действительно встал на ноги. Вероятно, это была не чума, в тот год черная смерть обошла Вятку стороной.

На следующее лето дурные вести пришли с запада – бедствие охватило Москву. Сказывали, что Патриарх Никон покинул город, а царица с сыном выехала в Сергиев Посад, где укрылись в монастыре. Сам же правитель, Алексей Михайлович, покуда шла война, был в Смоленске.

Мор разошелся по соседним слободам: смерть свирепствовала в Нижегородской, Владимирской, Ярославской землях. Многие города и деревни обезлюдели, лошади и скот бродили без хозяев, хлеба сгинули. Вятку «отрезало» от западной части страны, торговля прекратилась.

В начале 7164 (1655) года Лобановы узнали, что болезнь вспыхнула в соседней для вятчан Казани. И ведь чего только там не предпринимали, чтобы умилостивить богов! Местные заложили и в кротчайшие сроки построили новую церковь, совершили крестные ходы, провели обряды жертвоприношения. Кроме того, в город привозили чудотворную икону Смоленской Богородицы. Однако молитвы не помогали, а в следующем августе скончался сам митрополит казанский Корнилий.

В 7166 (1657) году чума охватила Хлынов. Зараза распространялась быстро, ведь лавки, домики и лачуги строили впритирку – люди жили бок о бок. Для очищения «зараженного воздуха» вокруг посада зажгли пахучие костры из можжевельника и полыни. Зарево и нескончаемый бой колоколов за крепостными стенами наводил ужас на всю округу.

О положении дел в городе Иван узнавал от котельнических чиновников, которые продолжали переписку с губернским правлением. Гонец на выезде из Хлынова останавливался перед костром и диктовал письмо, а клерк за огненной стеной записывал текст на другую бумагу, которую отвозил адресату.

Так, стало известно, что за лихоимство казнили одного из стражников, который за мзду выпускал людей из гибельной зоны. Подкупом, или другими способами, горожане пытались вырваться оттуда: кругом была смерть, еда заканчивалась, а сбежавшие «колодники» чинили воровство и мародёрство.

Администрация запретила отпевать погибших от чумы, однако это распоряжение фактически не имело силы – для русского человека важна обрядовость. Священники, толи из милосердия, толи из корысти, не отказывали пастве. Отпевали, но запрашивали высокую цену: обедня доходила до трёх рублей. Обогащались не только попы, но и гробовщики, поднявшие цены с одного до семи рублей. Однако скоро хоронить вообще перестали – множество усопших просто лежали на улицах.

И всё-таки Хлынов выстоял. Спустя некоторое время больных также перестали выявлять в Казанской губернии, на Вологодчине и в западных землях. Заставы на трактах сняли, и торговля возобновилась. Вместе с тем Иван заметил множество новых беглецов в родном уезде – люди прибывали из мест, где гибель населения привела к запустению. Пошлины взимать там было не с кого, и всё, что сборщики недополучали от мертвых, они брали с живых. Государево казначейство не снижало объемы собираемых повинностей.

Ко всему прочему возникло множество проблем со снабжением и пополнением армии, что привело к ряду неудач на фронтах. Эти несколько скорбных лет разорили народ, власть и войско.

И всё же Русь стала местом, где черная смерть потеряла силу. Чума погибла в редконаселенных южных и восточных землях страны, не получив возможностей для распространения. Степи и речные долины, что кормили и поили Лобановых, явились для них защитой. Но ведь, и сами не плошали, а жили по науке: держали голову в холоде, живот – в голоде, а ноги – в тепле.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.