История России в летописи рода Лобановых. Очерк 5. Косовица

Продолжаю публикацию рассказов второй и последующих глав (касающихся вятского периода) книги «История России в летописи рода Лобановых» (Лобанов Д.В., Лобанов Д.В. – Москва, 2024 г.).

 

КОСОВИЦА

или как Лобанов сено косил

 

Лобанов Фёдор, сын Лукояна, в 7132 (1623) году по-обыкновению в конце июня планировал косьбу сена. Покос у славян был сродни празднику, сопровождался обрядами и зиждился необходимостью заготовки корма для скота на зиму. А потому, всякий, кто доро́с, спешил на сенокос.

Федорка уже четыре года владел заливными лугами у Рычажного озера, за которые платил пол-третья алтына оброку воеводе Петру Ивановичу Мансурову, сборщику по наказу царя Михаила Фёдоровича.

Угодья находились в десяти верстах от двора, а потому приготовления к косовице начинались заблаговременно: мужчины точили инструмент, женщины собирали припасы.

Рано утром, а то поди и ночью, старейший в роду будил всю семью. Начинались хлопоты: бабы что-то варили и жарили, доили коров, складывали в свертки пироги. Лобанов запрягал лошадей в телеги, загружал поклажу.

Ивана Купала дня до рассвета выехали всей семьей на сенокошение, оставив в доме только малых деток да немощных стариков. С собой везли серпы, грабли, вилы, а также съестное. Мужики в ситцевых рубахах, бабы в сарафанах, на которых были древние орнаменты плодородия: орепей, ерга, рожаница. Ребятишки тоже нарядны – будничная одежда была недопустима. В дороге крестьяне пели песни о матушке Земле, дорующей благо.

У озера, выбрав место в тени деревьев, молодняк приступил к установке шалаша, необходимого для ночевки и дневного отдыха. Около вежи на козлах подвешивался котел. Мужчины же, пока роса не спала, вышли в поле и приступили к покосу. Девушки следовали за ними и растрёпывали траву – равномерно раскладывали для просушки. Работали дружно, каждый знал свое дело.

Когда солнце было в зените, семья расположилась в обустроенном укрытии для обеда. Развешенные холщовые пологи спасали от зноя. Кушали яйца, мясо и хлеб, пили ядреный квас и жирное молоко. Насытившись, старшие отдыхали, а молодежь шла купаться. После некоторого перерыва снова приступали к работе.

Вечером высушенное сено сгребали в валы, а из них складывали копны. Тут Фёдор уж не доверял никому, ведь задачка это непростая, требующая определенного мастерства. Стога должны быть ровными и высокими, при этом верхние слои укладывали с особенным старанием – мелкими охапками по кругу в центр. Правильно сложенное навершие дождик не пробьет. Тут умение надобно – каков стогарь, таков и стожок.

Во время заката мужики молотками отбивали серпы на небольших наковальнях – готовили инструмент к следующему дню. Звон разносился по округе. Этот грохот со всех подобных стоянок был сигналом к началу гуляний для молодых парней и девушек. Незамужние девицы и холостые парни собирались, пели песни, водили хороводы и плясали. Теплые ночи, обилие цветов и душистых трав создавали ощущение радости и счастья, волновали разум. Веселье могло продолжаться до самого утра. Этой поры ждали весь год, а запоминали на всю жизнь.

С рассветом работа возобновилась, однако вскорости пошел дождь. Лобановы поспешили сложить в копну непокрытое сено. Во время ненастья косьба останавливалась – ждали ведренное время. К обеду распогожилось, и женщины вновь разбросали намокшую траву для просушки, а молодых отпустили на сбор ягод и рыбалку.

По итогам нескольких дней Фёдор с семьей сложили 15 копен сена. Дивная красота страды завершалась праздником, на который собирался народ со всех сенокосных угодий Рычага. Каждый приносил в мир угощение. Крестьяне кушали, пели и плясали. Там были Белоглазовы, Бусыгины, Воронцовы, Заевы, Минины, Хаустовы и Южанины…

Важно и бесценно, что на косовицу труд объединял все поколения семьи Лобановых. Дружно и умело каждый вносил лепту в общее дело. В ту пору, впрочем, как в любые времена, единение было главным богатством славян. А без единства и жизни нет.

Комментарии

Аватар пользователя karavaev959

Дмитрий, спасибо за ваши образные и подробные реконструкции! Люблю сам косить литовкой траву на сено. Удивился, узнав, что только при Петре 1-м стали применять косы, а до этого пользовались серпами. Тогда еще, вероятно, траву не ворошили в валках для равномерной просушки, так как валков при работе серпами не образовывалось. Кстати, должен заметить, что высушить траву до состояния, когда можно сено складывать в копну можно в самом лучшем случае только на третий день. Иначе она может загнить внутри и животные не станут такое сено есть.

Помню, моя бабушка говорила, что односельчане просили её отца (т.е. моего прадеда) начинать сенокос - потому что у него "лёгкая рука".