"Для бесприютных сирот"

На одной из старых открыток с видами Вятки мы видим дом, всем нам сейчас хорошо известный как художественный музей. На фронтоне вывеска - «Дом призрения детей бедных граждан». Открылся он в 1871 году в доме купцов Репиных, одном из лучших домов города. В трехэтажном каменном особняке с мезонином и колоннами было больше двух десятков комнат. На дворе - каменные и деревянные службы, где располагались каретник, сеновал, мастерская, амбар, погреба, кладовая. Все это было куплено на деньги купца Я. А. Прозорова «для бесприютных малолетних сирот». Пожертвованный Я. А. Прозоровым капитал в семнадцать тысяч рублей явился основой для открытия приюта. Кроме того, общественный банк ежегодно выделял для детей из своих прибылей 2400 рублей. Принимались и частные пожертвования. Каждый желающий мог прийти сюда и записать свое приношение в специальную книгу, постоянно открытую для посетителей.

Поначалу выпускники приюта пользовались дурной славой среди горожан. Воспитанием руководил малограмотный дядька. Но постепенно положение дел стало меняться. Жизнь приюта, его нужды ежегодно обсуждались в городской думе. На детях не экономили. На должность смотрителя брали человека с высшим образованием с жалованьем 1500 рублей, хотя можно было бы пригласить окончившего семинарию за плату в 300 рублей. В 1906 году при доме призрения был создан педагогический совет. В приюте работали начальная школа, библиотека. Воспитанники обучались пению и музыке, были уроки права. После окончания начальной школы мальчики поступали в ремесленные училища, а наиболее даровитым выделялись стипендии для обучения в средних учебных заведениях. По достижении 16 лет и до окончания учебы юношей устраивали, во избежание дурного влияния родителей и родственников, на частных квартирах, не оставляя без наблюдения со стороны воспитателей.  

Более того, городская дума выделяла стипендии и для обучения в высших учебных заведениях. Так, в 1916 году стипендия в 150 рублей была закреплена за бывшим воспитанником дома призрения Семеном Черных, студентом медицинского факультета Пермского университета.

Результаты такого внимания и заботы не замедлили сказаться. В 1907 году члены думы отмечали: «В настоящее время выходят из приюта вполне порядочные трудоспособные молодые люди». Не прошел незамеченным в городе и 30-летний юбилей дома призрения. в газетах появились статьи о нем. По-видимому, тогда же известный фотограф С. А. Лобовиков сделал серию снимков, посвященных приюту. Негативы, подаренные автором, хранятся ныне в фондах краеведческого музея. На них просторные светлые рекреации, много цветов. В красном углу - икона. Стены кабинетов пестрят учебными плакатами, репродукциями, картами. В одном из классов занятие струнного оркестра. Ученики добротно и аккуратно одеты.

В 1918 году дом призрения был закрыт, здание отдано под музей. И сейчас только старые фотографии напоминают нам о нем и о славных традициях благотворительности и милосердия, существовавших на вятской земле.

Комментарии

Аватар пользователя Алекс Логинов

Спасибо за информацию. Очень интересно.