Происхождение фамилии Багин. Часть 1

Происхождение моей фамилии интересовало меня еще со школы. Что же можно быстро узнать о фамилии Багин в интернете? Самая распространенная версия такая: «Вероятно, фамилия произошла от родового имени (оберега) Бага – воображаемое страшилище, которым пугают детей. Назовешься Багиным и Бага тебя не тронет.» И меня, в принципе, устраивала эта версия, да и других я не находил. Но после того, как возникли трудности в поиске предков глубже XVI-XVII века, захотелось узнать откуда же появилась фамилия и куда дальше копать.

До этого момента я уже выяснил, что в моей родословной фамилия Савиных появилась в середине XVII века и происходит от имени Сава/Савелий. Дети были Савины, внуки - уже Савиных. Оноховы также получили фамилию в начале XVII века от имени Онуфрий. Вылегжанины получили свою фамилию при переселении на Вятку в XVII веке, так как пришли с речки Виляди. У кого-то было прозвище Мостовицкий - значит с речки Мостовицы. И подумал, что версия происхождения фамилии Багин от родового имени может быть не единственной. Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын могло произойти также от прозвищ: Борода → Бородин, от иностранных фамилий: Хазан → Хазин, от топонимов: Самара → Самарин, Москва → Москвин, от имён: Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин, от имени либо прозвища матери: Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.

В итоге в своих изысканиях я выделил несколько вариантов происхождения фамилии Багин. Но сначала разберем первую представленную версию. 

 

Глава 1. Бага – страшилище, которым пугали детей

В дополнительном описании происхождения фамилии по этой версии пишут, что о нарицательном Бага есть лишь единственное упоминание — запись Ф. Виноградова по Горбатовскому уезду Нижегородской губернии 1850 г. (в архиве Географического общества, Ленинград). Но скажу сразу, что первоисточника этой информации я так и не нашел, как не нашел и информации о самом Виноградове Ф. Но в Русском этимологическом словаре Аникина есть упоминание Баги.

– бага – ‛воображаемое страшилище, которым пугают маленьких детей’ нижегор. (СРНГ 2: 32) // Неясно. Дескр. слово? Нуждается в подтверждении. Герд (ИРЯСРГ 1994: 77) сравнивает с бабагáй°. См. также багáн II, бáдя. 

– багáн II – ‛какой-то добрый и злой дух, покровитель скота’ смол. // Даль определяет как «блр.», но такого блр. слова как будто нет. Если баган аутентично (есть сомнения в его подлинности), м. б. произв. с суфф. -анъ от *bag- в укр. багтú ‛хотеть, желать’ и проч., см. багáтье, бажáть. Журавлев не исключает также связи с бáга°, баканушка°.

​‌​‌– бáдя, бадя´, бадяй – мифическое существо, которым пугали детей’ // Неясно. Вероятно, заимств. бага? 

Очень уж много здесь предположений: «неясно», «нуждается в подтверждении», «такого слова нет», «не исключает», «неясно», «вероятно». Сомнения к этой версии добавляют и старые названия существ, которым на Руси пугали детей. Чаще всего, конечно, это был Бука – сказочное страшилище, которым пугают детей, фантастическое существо в доме; домовой; нечистая сила; пугало для детей. Уже реже использовали другие названия: буван, букан, буканка, буканушко, буканай, букарица, букачка, бомка.

Буки обнаруживаются в поверьях соседствующих с русским народов: по рассказам мордовских крестьян Саратовской губернии, бука  — род оборотня , «с виду похожий копну сена».​‌​‌ ​​‌‌‌​"В поверьях алтайцев, тувинцев бук  — нечто вроде оборотня.​‌‌​‌‌​ 

В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки-страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов. О родстве Буки и домового говорит, возможно, само имя. Названия такого типа (возводимые к индоевропейскому гнезду с корнем b(e)u-, bh(e)u-, – «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (например, ирландское phuka, английское puck, валлийское bwca, корнуольское bukka, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki – домовой, чёрт). Впрочем, название «бука» может являться производным от общеславянского bukati – «реветь, плакать, вообще издавать различные звуки – мычать, бурчать, урчать». Могла ли из Буки или даже Буканушки появиться фамилия Багин? Сомнительно.

​‌​‌‌‌‌Еще одна разновидность Буки – Бабай (Баба) – в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. В других культурах славянскому Бабаю соответствуют: польский Bebok, немецкий Krampus, английский Bogeyman (Серия полнометражных фильмов «Бугимен» основана на рассказе Стивена Кинга «И пришёл бука» (The Boogeyman)), норвежские Buse и Bogey, шведский Bogey, голандский Bogey. В английском фольклоре и мифологии тоже есть мифические существа, которых представляют в виде страшилищ, которыми до сих пор пугают детей. Это Баги (багабу, боггл-бу, багбер) – от cреднеанглийского Bugge. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля слово «баба, бабай» с пометой «татарск. новорос. оренб.» объясняется как «дед, дедушка, старик (чаще по отношению к башкиру, татарину); иногда в значении фантастического существа в образе страшного старика, которым пугают детей». 

В размещённом в Интернете исследовании В. Луценко «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков» также указывается, что в значении «дед», «старик» это слово в русском языке является диалектизмом с ограниченной областью распространения. В статье А. И. Грищенко и Н. А. Николиной «Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды» употребление тюркизма «бабай» в русских детских страшилках рассматривается как проявление этнической вражды[4]. Существует версия, что «бабай» (или же «бабай-ага») — уважительное обращение к сборщику дани у славянских народов во время турецкой оккупации. В пользу этой версии говорит, во-первых, то, что «бабай забирает детей» (кроме обычной дани турки забирали мальчиков в янычары), и во-вторых, то, что «бабай безрукий/одноногий» (сборщиками дани обычно становились прослужившие до старости воины, многократно раненые). Но в татарском языке есть более подходящие слова и имена для образования фамилии Багин, чем Бабай. Но об этом в следующий раз.

 

Как вы думаете, можно ли сделать вывод из всего вышесказанного, что фамилия Багин произошла от прозвища Бага в значении оберега? Мне это кажется маловероятным. Тем более в Нижегородской губернии, где в 1850 встретили упоминание слово Бага, в начале XX века фамилия Багин не упоминается. Но зато есть много Букиных. Поэтому должна быть какая-нибудь более точная и более определенная версия. Продолжим поиск в следующей главе!

 

P.S.: своими генеалогическими находками делюсь в телеграм-канале «Внук деда» – https://t.me/igorbagin. Буду рад видеть всех в подписчиках! Будет больше мотивации почаще писать :)

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Некоторые фамилии с  окончанием ИН имеют западноевропейские аналоги. Советую поискать в германских и скандинавских словарях. До 20 проц русских произошли с сев зап Европы.

Аватар пользователя SwiM912

Да, во втором абзаце есть на это намек. Об этом в следующих частях. Скорее всего сегодня будет продолжение как раз

Жду продолжения с нетерпением! Девичья фамилия моей бабушки - Багина (Арбажский районн, д. Коршунята)

Аватар пользователя SwiM912

Тогда мы даже вероятно очень дальние родственники!) Мои из Арбажа

Аватар пользователя Виктор_В

Вам в коллекцию: Суахили-русский словарь
HARA - 1) се́льская ме́стность 2) при́город; enda harani — е́хать в дере́вню (зa город)

Перспективное направление для исследований. Можно в Google потестить запросы "HARA по русски" или "KHARA по русски", среди результатов есть японский, хинди, чеченский, турецкий, азербайджанский и это только на первом листе выдачи, дальше не листал.

Аватар пользователя SwiM912

Мне кажется, Хара - это уже как-то далековато

Аватар пользователя Виктор_В

Это был стёб, человек с фамилией Харин, утверждает: "фамилии с  окончанием ИН имеют западноевропейские аналоги".
Забавно, не смог промолчать.

Аватар пользователя skygrad

Я написал "некоторые фамилии с окончанием ИН..." - это некоторая разность. А совпадений с германскими множество. Вот есть вятская фамилия Хардин. Что такое Хард? А у них есть Хардинг! Генетика подтверждает связи русских с западноевропейцами, включая немцев. Да, и у них встречаются фамилии очень похожие на славянорусские типа Белоф. Ну, а Баг - сумка багаж мешок. Аналог Кошелев и тп. Надо только иметь в виду, что в далеком прошлом смысл слов мог быть несколько иной.

Генетика подтверждает связи, которые были 1000 и более лет тому назад. А фамилии возникли в недалёком прошлом. Относительно.

Аватар пользователя skygrad

Прозвища, от которых пошли некоторые фамилии, могли быть даны на основе слов заимствованных из других языков или привнесенных носителями этих языков в ходе их ассимиляции в среде древних русов (а они как раз были полиэтничной общностью).

Аватар пользователя skygrad

Понимаю, это относительно моей фамилии Харин. Да, во многих языках есть корни типа Хар, Кар и Гар. На Вятке все они встречаются в местных фамилиях. Суахили далековато, ближе в древнерусских именах - есть Кара. Ну, и у раннегерманских было племя харины.

Аватар пользователя Таня Водолей

Разрешите, пожалуйста, встрять. По-моему, не стоит мудрить. Вероятнее всего, фамилия Харин произошла от усеченного имени Харитон.

Харитон (Харка, Харя) - фамилии Харитонов (Харкин, Харин).

Точно по такому же принципу: Трифон (Трушка, Труха) - Трифоновы (Трушкины, Тришкины, Трухины).

Аналогов можно найти много.

Происхождение фамилии Багин не комментирую, предпочитаю почитать версии автора. 

Всем удачи в поисках!

Аватар пользователя дядя Женя

Таня, я с Вами согласен. Харин от Харьки, Харитона. Фамилии массово (надо добавить - единовременно) пошли на Вятке с переписи 1646 г. В.П.Отяева, когда переходили с сошного письма на подушный оклад - списки "с отцы и прозвищи" нужны были для фискальных целей, а не для составления родословных. Какое на то время было прозвание у человека, так и записали. Это, конечно, упрощённо. Прозвания, в том числе, фамильные были и раньше, записаны в актах (крепостях) по разным сделкам. Но там они не были устоявшимися. Какие-то сохранились при наследовании оброчных статей (пашни, сенных покосов и т.п.), в основном, у осёдлого населения. А пришедших из других местностей иногда так и записывали "пришлый" или по названию местности, откуда пришёл - вычагжанин, двинянин и т.д. Иногда фамилия у человека, уже носившего фамильное прозвание, менялась на другую. Например, дети Петрушки Яковлева Сухово стали детьми Петровыми, когда унаследовали луг в Разбойном боре, но у кого-то сохранилась и фамилия Сухих. 

Аватар пользователя skygrad

Харины есть в описи 1615г по Слоб. уезду. Так же и многие другие известные позже фамилии сохранялись. Думаю, род живущий издавна на одном месте получал фамилию-прозвание много раньше, с 15 века наверняка.

Аватар пользователя SwiM912

Татьяна Анатольевна, спасибо за пожелание! :)

По поводу фамилии Харин. Не знаю, относится ли это к Вашей родословной, тем не менее: https://yadi.sk/d/J60GMcpz9aXUYg

д. Королево Коколоево тож на Палемском озере

ПК 1620 г. (в) Корячка (он же Анфим) Дмитреев, (в) Ондрюшка Митин (Дмитриев!)

ПК 1625 г. (в) Корячка (Анфим) Дмитриев с сыном с Пронькою, (в) дворе брат ево Ондрюшка (Дмитриев) с сыном с Офонькою

ПК 1645 г. (в) Офонька Ондреев сын Дмитреев

ПК 1646 г. (в) Афонька Андреев з детьми с Харькою (или Ларькою?) да с Ваською 5 л.

ПК 1647 г. (в) Афонька Андреев сын прозвище Хариных, у него детей Ларька да Васька да Коземка 6 л.

ПК 1677-1682 гг. (в) Стенька Афонасьев сын Дмитреевых, у него детей Максимко да Ивашко да Фетька 1 г. ... Прежние владельцы ... Афонька Андреев сын Дмитреев да половник Харитонко Андреев (Дмитриев?), ... все померли в разных годех, а в которых, того, старожилы сказали, не упомнят.

д. Шалыгин прислон

ПК 1645 г. (в) Якушко да Гаврилко Корякины (Анфимовы) дети Харитонова

ПК 1646 г. (в) Якунька Карионов (Анфимов) з братом з Гаврилком.

ПК 1647 г. (в) Анфимко Дмитреев сын прозвище Корячко, у него детей Гаврилко да Якушко, у Гаврилка детей Сенька 8 л. да Данилко 2 л.

ПК 1677-1782 гг. ... Прежние владельцы тое деревни померли ... Якушко Карионов во 168м (1660) году, Гаврилко Корякин живет в Ивановском монастыре.

От мирского имени-прозвища Корячка (Карион) происходят фамилии Корякин, Кориков, Карионов. Но здесь Яков и Гаврила Анфимовы значатся под фамилией Харитоновы - скорее всего, это искажённое от Карионовы; в ПК 1677-1682 гг. они именно так и записаны. А их племянник Афанасий Андреев Дмитриев промелькнул под фамилией Харин. Предполагаю, что здесь имя Карион (Карька) трансформировалось в Харька, от которого произошла фамилия Харин.

Дополнение по фамилии Харин:

д. Новое Завражье

ПК 1625 г. (в) Савка Корякин з братом з Бессонком (Пахомом), владеет по купчей 130го (1622) году.

ПК 1645 г. (в) Савка Карионов с сыном с Ывашком, владеет по писцовым книгам Ивана Благово 133го (1625) году

ПК 1646 г. (в) крестьянин Савка Карионов з детьми с Ывашком да с Пашкою. На том же дворе в другой избе Пронька Карионов.

ПК 1647 г. (в) Савка Анфимов сын прозвище Хариных, него детей: Ивашко да Пашка да Петрушка да Ларька 4 л., у Ивашка сын Харитонко 2 л., у Пашки сын Фетька 1 г.

ПК 1677-1682 гг. (в) Пашка Савин сын Дмитреевых, у него сын Трошка, у него ж внук Лучка Федоров (Дмитриев?) 2 г. (в) Тимошка Иванов сын Дмитреевых, у него сын Ивашко 5 г., а Харька Иванов сын Дмитреевых збрел в Сибирские городы во 179м (1671) году, а сын ево Мишка бродит меж двор, кормитца Христовым имянем. Прежние владельцы Савка Карионов с сыном Ивашком да Пронька Карионов все померли в розных годех, а в которых, того, старожилы сказали, не упомнят. 

 

Аватар пользователя skygrad

Благодарю за выписки Так же считаю, что в основе фамилий с корнем Хар, Кар (и может быть Гар) лежит древнерусское имя Кара - черный. Сравним со словом Кора - верхний слой ствола дерева обычно темный. Карь или карщик - имя плотника строгаля. Языческому имени Кара со временем подобрали созвучное христианское Харитон-Карион.

Сейчас нашёл: оказывается, Карион - крестильное имя (греч. - малорослый солдат). Но если исходить от русского прозвища Корячка, то оно встречается так же в варианте Корепко, Корепанко (человек с изъеденным оспой лицом, корявый), от которого происходят фамилии Корепин, Корепанов. Кора, здесь, скорее, ближе к слову корявый, а кара (черный) - это монгольское или тюркское слово. Карион - Харитон, здесь, я думаю, простая ошибка писца (Харитон - греч. благосклонный).

Я всё это веду к тому, что, на мой взгляд, не стоит при изучении образования фамилий придавать большое значение каким-то правилам, а относиться к этому явлению проще. Иногда фамилия может образоваться от простой ошибки переписчика. Пример из той же волости: Ковков и Кодков (буквы "в" и "д" в скорописи похожи) - Котков (по созвучию), и здесь же - Конков (явная описка), а затем - Коньков. Примеров можно привести ещё множество: Савельев - Савин - Савинов - Савинский (происходят от одного и того же человека Савелия - Саввы).

Ещё добавлю: Харин может произойти от Карин (кара, наказание). Также и Карионов - Харитонов.

Аватар пользователя skygrad

Кара как имя отмечено в описи 1615г. у каринских вотинов, есть и фамилия Карин. Харины есть по другому  берег Вятки в то же время. Татаро-вотское Карино имело название Кара-юрт - селение Кары (некого вождя основателя). Так что образование русской фамилии Харин вполне возможно от вотской Карин. Отмечу, что коренные слободские удмурты имеют темные волосы и глаза. У меня всё это в начиличии плюс, небольшая монголоидность характерная для части вятчан. Харины есть среди удмуртов и коми-пермян.

Не спорю. Вариантов множество. На юге вполне возможно присхождение монголо-тюркское, а на севере наиболее вероятно русское или финско-пермское, реже - скандинавское. В зависимости, откуда пришли предки, или обладатель прозвища является выходцем из коренного населения. 

Аватар пользователя pawlina

В 18 веке моя пра... вышла замуж за Багина Акинфа (Котельнический уезд). Так что очень интересно будет прочитать продолжение Ваших фамильных изысканий!

Аватар пользователя SwiM912

Мои Багины тоже в это время жили в Котельническом уезде, там в это время все Багины точно были дальними родственниками. От пары человек из XVII века все происходят.

Аватар пользователя skygrad

Носители фамилии не всегда могут быть в родстве по общему предку даже и живущие в одной местности. Например, Харины два или три разных рода. Слободские и Афанасьевские.

Афанасьевские, скорее всего, бывшие язычники-зюздинцы, получили эту фамилию при крещении. Либо от крестного отца, либо от фамилии крестившего священника.

Аватар пользователя SwiM912

Согласен. Но я всех Багиных как-то выписывал из ревизий, не по всему Котельническому уезду, конечно. Но по Васильковской волости там точно от одного-двух человек

Аватар пользователя SwiM912

Галина, а как звали вашу пра...? Какие примерно годы и какая деревня и как звали их детей? ? Давайте попробуем найти? :) Кстати, у меня еще есть выписки из ревизий по Багаевым их Соболей.

Аватар пользователя osokins

Вариантов действительно несколько, может от нарицательного-"бага" может от имени Багай(Будай) или Благой,- просто буквица одна выпала...

По 1646г от Кукарки поселения - Баглаевская - от имени Баглай, Багановщина- от Багай.

По роду Осокиных, например, было имя Будай,ок1550г.р., Архангелогородский.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое за версии!) Сложное это дело иногда, оказывается, узнать о происхождении фамилии :)

Аватар пользователя SwiM912

Коллеги, всем спасибо за интерес к теме! Сегодня написал 2 часть своих изысканий о происхождении фамилии – https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2152/134508. Приятного чтения! :)

Страницы