Новый раздел: Актовые материалы XVI-XVIII веков

Представляем вашему вниманию новый раздел сайта – «Актовые материалы XVI-XVIII веков», в котором размещена база данных с большим массивом актов по Вятской земле из архивных источников. Все публикуемые документы переведены в текстовый формат, доступна возможность полнотекстового поиска по ним. База предназначена для самого широкого круга пользователей: историков, краеведов, генеалогов и всех интересующихся прошлым Вятского края.

Раздел доступен в меню «База знаний» и по ссылке: https://rodnaya-vyatka.ru/old-acts.

К актовым материалам в источниковедении относят широкий класс письменных исторических источников, в которых зафиксированы юридические (экономические, политические) сделки и договоры, участники сделок и отношения между ними. Такие материалы называют также актовыми документами, актовыми источниками или просто актами. 

Основная масса публикуемых материалов – это частные документы гражданско-правового и хозяйственного характера, такие как купчие крепости, поручные записи, подрядные записи, жилые записи, заёмные кабалы и другие виды актов, хранящиеся в основном в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), в фонде 615 «Крепостные книги местных учреждений XVI-XVIII вв.», а также извлечённые из фондов 137 «Боярские и городовые книги», 1372 «Межевые учреждения Вятской и Великоустюжской провинции» и других. 

photo_2020-12-09_20-38-45.jpg
На фото - пример акта из самого раннего публикуемого дела фонда 615 (Оп. 1. Д. 2136. л. 115) - этот документ датирован 11.12.1625 г. и ему сегодня исполняется ровно 395 лет! Текст документа см. по ссылке

Самый древний из размещённых в разделе актов – жалованная оброчная грамота Ивана IV Деме Филипову сыну Челищеву (1558 год) с выписками из грамот 1504 и 1512 годов (РГИА. Ф. 834. Оп. 3. Д. 1906, 32 об. — 35, ранее опубликована в книге «Очерки русской дипломатики. С.М. Каштанов. — М. : Наука, 1970. с. 477-481»)Текст документа см. по ссылке. 

На текущий момент в базу внесено 280 архивных дел, в которых содержится более 20 тысяч актовых записей, общий объём текста – 29,5 млн. печатных знаков. Подавляющее большинство этих документов публикуется впервые.

Работа над наполнением раздела будет продолжена по мере обнаружения новых архивных источников и получения возможности работы с ними. Кроме того, планируется включить в базу акты, ранее опубликованные в Трудах Вятской учёной архивной комиссии.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в развитии и наполнении раздела.

Описание раздела «Актовые материалы XVI-XVIII вв.»

В разделе имеется три вкладки (страницы) – «Список источников», «Поиск документов» и «Словарь».

При входе в раздел открывается вкладка «Список источников», где размещён общий список архивных дел и форма поиска по ним (выборка производится по архивному шифру и наименованию дела). При выборе одного из дел (щелчком левой кнопки мыши по названию дела) выполняется переход на вкладку «Поиск документов» с установленной фильтрацией по выбранному делу.

На вкладке «Поиск документов» находится форма для поиска документов в базе данных. Поиск возможен по следующим критериям:

  • «Искомый текст» - поиск по тексту документов. В запросе можно указывать слова целиком или только начальные буквы. Поиск осуществляется по началу слов, минимальная длина запрашиваемого слова – 3 символа. Если в запросе указано несколько слов (через пробел или запятую), результат запроса будет содержать документы, содержащие все слова из запроса. Предусмотрена возможность поиска точной фразы, для этого весь запрос нужно заключить в кавычки (").
  • «Год записи» - поиск по дате, когда акт был зарегистрирован в книгах. Большая часть актов имеет дату записи, указанную в тексте документов. Для удобства работы с базой, при подготовке публикации мы выделили эти даты в отдельное поле, перевели даты до реформы 1700 года в современный формат (в тексте актов даты записаны в исходном виде). При поиске можно указывать конкретный год, например «1701» или диапазон лет через дефис, например «1710-1720». 
  • «Год акта» - поиск по дате составления (написания) акта. Эти даты также содержатся в тексте большинства актовых записей и были выделены нами в отдельное поле. Некоторые записи содержат выписки из других (более ранних) актов – для таких записей мы выделили несколько дат, поиск работает по каждой из них.
  • Шифр дела – «Место хранения» (архив), «Фонд», «Опись», «Дело». Дополнительное поле «раздел» позволяет выбрать документы из определённого раздела дела (некоторые дела внесены в базу разделами). Перечисленные поля используются для выборки всех актов из определённого архивного источника, они заполняются автоматически, если вы переходите к просмотру дела из списка дел (вкладка «Актовые материалы»).
  • «Код» - идентификатор документа в базе данных, позволяет выбирать и просматривать один конкретный акт.
  • «Мои закладки» - позволяет пользователю выбирать документы из собственных подборок, созданных путём добавления выбранных записей в «закладки».

Результат запроса отображается в виде таблицы, которая содержит следующие колонки:

  • «Код» записи, отображается в виде гиперссылки, позволяющей открыть одну конкретную запись (при просмотре отдельной записи отображается сразу полный текст, а не анонс текста документа).
  • «Дата записи» - дата фиксации акта в документе.
  • «Дата акта» - дата составления акта. Если в документе цитируются разные акты, приводится несколько дат.
  • «№» - номер акта в документе. Если в документе нет нумерации актов, в графе выводится прочерк.
  • «Анонс / Текст» - в этой графе в результатах поиска отображаются анонсы текста документов (первые несколько слов).
    В правой части графы отображается ссылка «[+]», при переходе по которой анонс заменяется на полный текст документа.
  • «Листы» - начальный и конечный листы для каждой записи. Промежуточные номера листов указаны в тексте документа в скобках.
  • «Дело» - сокращённое наименование архивного учреждения и архивный шифр дела. Для компактности отображения слова «фонд», «опись» и «дело» опущены, указаны их номера через дефис.
  • «Образ документа» - ссылка на просмотр фотографий первоисточника (доступен не для всех дел).
  • «Сообщить об опечатке» - ссылка на форму обратной связи, позволяющей направить уведомление о замеченной опечатке. Пожалуйста, сообщайте нам, если обнаружите неточности в тексте, датах, номерах листов.
  • «Добавить в закладки» - ссылка на добавление выбранной записи в пользовательскую подборку. При добавлении закладки можно указать категорию и примечание для себя.

Под таблицей с результатами поиска размещён список условных обозначений, который используется в материалах раздела.

На вкладке «Словарь» приведён список редких и устаревших слов, которые встречаются в актах.

Работа над проектом.

Создание данного раздела стало результатом труда Ивана Сергеевича Худякова, который выполнил расшифровку и компьютерный набор публикуемых дел и предоставил результаты этой работы для размещения на сайте.

Также над публикацией работали:

Александр Александрович Гагаринов – подготовка к публикации, участие в наборе.

Денис Юрьевич Шабалин – разработка раздела (программирование).

Благодарим Владимира Николаевича Прокошева за оказанную помощь в работе над проектом.

Благодарим Алексея Леонидовича Мусихина за многочисленные уточнения и ценную помощь при расшифровке текстов.

Комментарии

Большое спасибо! Проведена колоссальная работа!

 

Просто офигеть какая работа! Молодцы!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!

Аватар пользователя татива

Спасибо всем!Молодцы!

Чистый кайф. Благодарность за работу и безвозмездное предоставление материалов в свободный доступ. Благодаря Вам, это самый крутой ресурс по краеведению и генеалогии. )

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Спасибо! Грандиозная работа, не имеющая аналогов. Меня как ценителя аккуратных баз данных, приводит в дикий восторг!

Разумеется, первым делом воспользовался поиском. Все 7 записей, в которых упоминаются Бортниковы, касаются хоть и не моих прямых предков, но их близких родственников: Андрей Фадеев - двоюродный 9-раз-прадед, Ярофей Васильев - троюродный 8-раз-прадед (внук 10-раз-прадеда Фаддея), Семен Венедиктов - двоюродный 8-раз-прадед, Сава Панкратов - скорее всего четырехюродный 7-раз-прадед (правнук 10-раз-прадеда Фаддея). По линиям Шмаковых, Баталиных и Щепиных я пока не погрузился в глубину веков, но и по ним, наверняка в будущем найду кого-то из "своих" в этих актовых материалах. 

Спасибо огромное! Пробил по поиску свою фамилию. Нашел несколько купчих и закладных, написанных от имени неграмотных крестьян рукой моего прямого предка. Грамотным был, пономарем Верхочепецкого Воздвиженского монастыря.

Интересно посмотреть подлинник, какой был почерк у моего 8-раз-пра-деда!?

Нашел "образ документа", скопирую себе в семейный архив.

Скопировал! Поищу файл налучшего качества, распечатаю, повешу дома в рамочке. Будет память о предке.

Царский подарок, премного благодарен!

Аватар пользователя a-musikhin

Виктор Иванович, не обольщайтесь. Почерка своего предка Вы здесь, к сожалению, не найдёте. Все акты из ф. 615 - это не оригиналы, а копии, которые переписывали с оригиналов в таможенные записные книги ларечные целовальники.

Обратите внимание на формулировки: "Того ж дни явлена закладная (купчая и т.п.), а в ней пишет:" (только после этих слов начинается текст предъявленного документа) "Се аз Слободцкого уезда Верховского стана Петр Фролов сын Кузнецов" и т.д.

Ваш предок пономарь по поручению крестьян писал оригиналы грамот, которые вряд ли сохранились, а здесь представлены только их копии.

Да, Алексей Леонидович, я сначала думал, что в книгу их сшили, а потом почитал и понял, что это списки в книге. В конце каждого акта приписки имеются типа: "позади купчей помета ларешного Василья Глухих написано 7200-го году марта в 22 день записать в книги".

Почерк, к сожалению, переписчиков. Но все-равно, получается это списки с оригиналов, написанных МОИМ предком! Насчитал 17 актов, которые он либо написал, либо руку приложил, либо в качестве послуха записан с 1673 по 1692 гг.

Ранее у меня о нем было только одно упоминание в Переписной книге 1678 г.

Виктор Иванович, будьте добры, подскажите, где именно искать "образ документа"? Тоже хотелось бы скопировать о своих Степановых.

Извините, снимаю вопрос: постараюсь поискать согласно указаниям выше (на радостях сразу не заметила).

Аватар пользователя Alexender

Привязка "образов" - в процессе, так что кое-где (точнее в большинстве дел) их нет (пока).

С ума сойти, вот это радость и подарок всем родоведам! Миллион благодарностей разработчикам этого раздела! 

Аватар пользователя gala.baz

Спасибо огромное,это просто шедевр!!Низкий поклон!!!

Аватар пользователя chudonastya

Невозможно подобрать слова благодарности!

Тот момент, когда увидел и дар речи потерял от счастья!!!

Низкий поклон, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, кто проделал этот невероятный труд! 

Иван Сергеевич, не знаю Вас лично, но по-хорошему завидую вашему умению читать рукописи, упорству, кропотливости, настойчивости, трудолюбию! Проделать такой труд ... невероятно!!!

Иван Сергеевич, Александр Александрович, Денис Юрьевич, Владимир Николаевич, Алексей Леонидович, то, что вы сделали - это ЛУЧШИЙ предновогодний подарок в моей жизни! (я такого ощущения предвкушения и интереса с детства не испытывала, честно! тем более, что я уже "приоткрыла упаковку" (протестировала поиск) и знаю, что там просто КЛАД). 

Восхищена!!!!!

Сердечная благодарность ВСЕМ, кто приложил труды немалые к появлению на свет этих бесценных материалов!

Это же настоящий новогодний подарок - не иначе! Честь и хвала вам!!!

Даже при беглом просмотре уже нашла документы о своих Степановых (они же Стефановы, Стенины).

Огромное Вам спасибо за бесценные материалы!

Аватар пользователя minstrel

Надо же... Более года постепенно просматривал оригиналы крепостей, как только они были выложены здесь, а до этого и в РГАДА сидел неделями. Трудоёмко и по времени затратно, да и глаза быстро устают от скорописи. А тут, кликнул, и все мои Глухих, как на ладони) И в расшифровке.

Спасибо!

Большое спасибо за работу и документы !

Аватар пользователя Пассажир

Ну, вы даёте..! Это очень сильно удивляет, ошеломляет даже. И я присоединяюсь ко всем словам благодарности и восторга, написанным выше!

Аватар пользователя TAnka

Потрясающе!! Огромное спасибо за проделанную работу! (очень хочется разрекламировать ее в качестве образца для подражания на прочих краеведческих ресурсах) 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Ценнейшие материалы! Спасибо за подарок!

Обнаружил 67 записей с моей основной фамилией, и, да, встретил там своих предков, узнал, чем они занимались. Оказалось, что они не были такими уж оседлыми, как я раньше думал, а были извозчиками и возили на своих подводах и санях в 1730-х товар в Ярославль, Свияжск, Соль Камскую, Романов и, наверное, много еще куда. Буду теперь изучать.

Также меня очень заинтересовал один вышеозначенный документ "самый древний из размещённых в разделе актов – жалованная оброчная грамота Ивана IV Деме Филипову сыну Челищеву (1558 год)". У меня в роду есть Целищевы из д. Большие Гари, приписанной к Троицкой церкви, как раз таки г. Орлова. Полагаю, что это те же Челищевы, что указаны выше. Соблазнился на документик, но протянуть родословную так и не смог. Мои сведения ограничиваются оброчной книгой 1615 года. По этим сведениям известен лишь пращур Целищев Яков (Якушка), который родился до 1583 г., а умер между 1629 и 1646 гг. (его племянника тоже звали Филипп, как и отчество у Демы из документа). Может быть, со временем удасться что-то найти...

Аватар пользователя олег78

Мои Целищевы конце 17 века. жили в той Короповой курье что упоминается в документе 1558 года.у нас в 1615 упоминается Григорий сын Худяка и та же курья с которой он платит оброк.Думаю они мои предки.Но настоящее имя Худяка неизвестно(это явно кличка)

Огромнейшая благодарность за проделанную работу! Это гигантский труд! Большое спасибо!

Аватар пользователя татива

УРА! Нашёлся неустановленный предок, вернее узнала чей он был сын. Теперь в моей родословной ( с 1615 года )  нет "белых пятен"! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  Всем кто ищет  таких же приятных и значимых находок!

Аватар пользователя дмитрий76

Спасибо, большущее!!!

Аватар пользователя SergiusV

КОЛОССАЛЬНО! 

Огромное спасибо!

Аватар пользователя олег78

Спасибо большое!Нашел по своим Челищевым(Целищевым)самые древние документы.Также следуещее поколение по Крекниным!Я даже не ожидал что смогу дойти так далеко в своей родословной!Слава Богу и огромное спасибо Вам!

Огромное спасибо за этот труд! Думаю, что нашел своего предка

Страницы