Поляки в Опарино в годы Великой Отечественной войны

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся документы Антони Григайтиса, работавшего в годы Великой Отечественной войны доверенным Польского посольства по Опаринскому району. Из них можно узнать немало нового о том суровом времени.

Григайтис, поляк по национальности, родился в Прибалтике, но с детства жил в Польше. После окончания гимназии и службы в армии он работал бухгалтером лесничества в Новогрудском воеводстве. В 1939 году эта территория отошла к Советскому Союзу, а в начале 1940 года Антони со всей семьей, как и другие служащие лесничества, был выслан на спецпоселение в Вожегодский район Вологодской области. Об этом Григайтис рассказывал: «Сначала в поселке Зеленый Бор было размещено более тысячи поляков в шести бараках, так что людям спать приходилось сидя. Сразу же на следующий день по прибытию всех трудоспособных мужчин и женщин погнали на работу в лес, несмотря на то, что большинство не имело соответствующей одежды и обуви [был февраль месяц – В.Ж.]. Комендант поселка начал насильно заставлять корчевать лес. И так продолжалось до поздней осени 1940 года, после чего положение улучшилось. Заключение договора между польским правительством и правительством СССР   [летом 1941 г. – В.Ж.].всеми поляками, находящимися в поселке, было встречено с большим воодушевлением и радостью. По освобождению [по амнистии польских граждан от 11 августа 1941 г. – В.Ж.] был созван митинг польских граждан, на котором было решено сдать все облигации государственного займа, по моему  предложению, в фонд обороны страны, а, кроме того, ежемесячно отдавать определенный процент из зарплаты. На работу люди шли охотно, зная, что этим они помогают нашему союзнику СССР.  Но с момента отъезда администрации НКВД из поселка продовольственное состояние началось с каждым днем ухудшаться. И поляки начали сперва одиночными семействами, а в конце организованным образом уезжать».

В марте 1942 года Григайтиса как старосту поселка направили для ходатайства перед местными властями о выезде в южные районы СССР в связи с тяжелыми материальными условиями. С этой целью он вместе с большой группой поляков приехал в г.Киров, где находилось представительство посольства Республики Польши, так называемая Делегатура польска. Здесь Григайтису сказали, что не смогут помочь  выехать на юг, и предложили остаться в Кировской области. После получения согласия Антони Григайтис был назначен доверенным посольства по Опаринскому району. Вместе с ним в Опарино поехало еще около 60 поляков из спецпоселка Зеленый Бор. Все заботы об их перевозке взяла на себя Делегатура.

Всех приехавших в Опарино поляков с разрешения заместителя председателя райисполкома и начальника районного отдела НКВД разместили в школе. На второй день после приезда у поляков обнаружили сыпной тиф, из-за чего сразу же был наложен карантин. О случившемся проинформировали местные власти и Делегатуру. В Опарино вскоре приехали представитель облздравотдела и врач польского представительства Кобринер. Для поляков, кроме школы, выделили дополнительное помещение. Эпидемия тифа продолжалась около 2 месяцев.

С момента снятия с польских граждан карантина Делегатура начала направлять в Опарино для жительства и устройства на работу одиноких мужчин, которые направлялись в польскую армию, формировавшуюся в СССР, а их отправка временно задерживалась. Позже стали приезжать и польские граждане с семействами. Они направлялись на жительство по всему Опаринскому району и работали в леспромхозах, колхозах и других местах. По данным Делегатуры, в Опаринском районе на 20 мая 1942 года проживало 493 польских гражданина, позднее их число еще увеличилось. Все они состояли на учете у Григайтиса, который помогал им через органы советской власти с жильем и трудоустройством. Кроме этого, всем польским гражданам регулярно оказывалась материальная помощь продовольствием и промтоварами, в первую очередь одеждой и обувью. Дело в том, что польское правительство в Лондоне организовало постоянное направление гуманитарных грузов для поляков, проживавших в Советском Союзе. Эти грузы шли из Англии морем в Архангельск, а оттуда по железной дороге через Котлас в Киров, где была организована польская распределительная база, с которой снабжались поляки Кировской, Пермской, Горьковской областей, Коми и Марийской АССР. Из польского посольства в Куйбышеве (туда был эвакуирован весь дипломатический корпус из Москвы) в Киров приходила издававшаяся там для польских граждан «Газета Польска». Ее Антони Григайтис вывешивал в своем рабочем кабинете и распространял между поляками. Он рассказывал, что одной из своих задач он всегда считал развитие и укрепление патриотических чувств поляков к своей родине. С этой целью он в разговорах с земляками приводил конкретные примеры  патриотизма из польской истории. По приглашению Григайтиса в Опарино приезжал католический священник (ксендз) о.Рышард Грабски, служивший капелланом в польской военной миссии в Котласе. Он проводил мессы, принимал исповеди, совершал религиозные обряды. Летом 1942 года Грабски прислал в Опарино 200 образков, изданных в Лондоне, на одной стороне которых были изображены польские святые, а на другой напечатаны молитвы. Эти небольшие напоминания о родине Антони раздал верующим (Один из этих образков – изображение Девы Марии Остробрамской – можно увидеть на снимке.  Там написано по-польски «Утешительница страдающих, помощь верных, надежда верующих в тебя, молись  за нас».)

В Опаринском районе оказалось много польских семей с детьми. В связи с этим было решено открыть польский детский дом – своеобразный интернат, где детей учили бы польскому языку, польской культуре. Делегатура обратилась в облисполком за разрешением. После согласования с опаринскими властями было решено открыть польский детский дом в с.Молома, в здании, где размещался ранее Путиловский детский дом, переведенный из-за ветхости помещения в Немский район. Однако вскоре из-за ликвидации Делегатуры в Кирове ремонтные работы по восстановлению здания под детский дом в Моломе были прекращены. Тогда Антони Григайтис подыскал помещение  под детдом в самом  Опарино, правда, меньшее, чем в Моломе.  В ноябре 1942 года детский дом был открыт. Григайтис по этому поводу послал телеграмму в Куйбышев, в польское посольство: «Среди, казалось бы, непреодолимых трудностей удалось организовать центр молодого польского духа. Работали с чувством гражданской обязанности». Первым директором детдома была Екатерина Шох, потом уже до самого конца Елена Антоновна Сушинская. Это открытое учреждение существовало полностью на польские деньги и находилось в ведении доверенного польского посольства. Такая ситуация не устраивала местные власти: воспитательное учреждение оказывалось вне воздействия советской идеологии. В феврале 1943 года Григайтиса пригласили к председателю райисполкома, где уже были начальник районного отдела НКВД и представитель облоно, и потребовали передать детский дом на баланс исполкома и в   подчинение облоно. Сроку на размышление дали одни сутки. Антони послал телеграмму с запросом в посольство, но ответа не дождался. На следующий день он был вынужден подписать  акт передачи, но в протоколе сделал оговорку, что передает детский дом согласно требованиям советских властей, не имея никаких разъяснений от Польского посольства. Некоторые родители по-

сле передачи забрали своих детей из детдома, но таких было меньшинство.  Помня о том, что воспитываются там дети польские, Григайтис по-прежнему продолжал снабжать детский дом продуктами до конца своей деятельности.

Поляки в Опаринском районе жили так же, как и другие люди в то время: работали, собирали подарки для Красной Армии. Осенью 1942 года Григайтис передал для госпиталя в подарок продукты: белую муку, гороховый порошок.

После победы под Сталинградом советское правительство прервало дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне. Был ликвидирован аппарат  представителей посольства. В мае 1943 года Антони Григайтис перешел на работу бухгалтером в Опаринский раймаслопром. Однако материальная помощь польским гражданам продолжала оказываться через созданный в Москве Союз польских патриотов.    Польский детский дом продолжал существовать. По данным архива на 21 ноября 1945 года там было 46 детей.

После войны, в 1946 году, всем полякам, проживавшим в СССР, разрешили вернуться в Польшу. Этим правом воспользовалось большинство польских граждан, проживавших в Кировской области, лишь единицы, создавшие здесь свои семьи, остались на новой родине. Выехали они и из Опаринского района, навсегда сохранив память о пребывании на Вятской земле.

 

На фото:

-

-

 

 

ГАСПИ КО, ф.1290, оп.8, д.67, лл.49-51; оп.12, д.284, л.68

                    Ф.6799, оп.11, д.СУ-12768

 

ГАКО, ф.Р-2169, оп.1, д.639, л.146

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.