Брянский лесохозяйственный институт в г. Советске в годы Великой Отечественной войны

Среди высших учебных заведений, эвакуированных в Кировскую область в годы Великой Отечественной войны был и Брянский лесохозяйственный институт Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР. Об этом рассказывают документы Центрального государственного архива Кировской области.

         Согласно отчету института в Кировский обком ВКП(б) эвакуация была проведена в сжатые сроки. В конце августа 1941 года преподаватели и студенты с имуществом института выехали из города Брянска Орловской области, а уже в начале сентября 1941 года они были в городе Советске Кировской области. Первоначально в эвакуацию приехала небольшая часть студентов. Во-первых, были летние каникулы. Во-вторых, многие студенты и преподаватели были мобилизованы в Красную армию. Об их подвиге напоминает мемориальная доска на здании бывшего лесохозяйственного института (сейчас Брянского государственного инженерно-технического университета), посвященная более двумстам студентам и преподавателям, погибшим в боях за Родину, и  памятник, установленный у здания главного учебного корпуса.

         6 сентября 1941 года исполком Кировского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 1210-с «О размещении Брянского лесохозяйственного института»:

         «В соответствии с распоряжением Совета Эвакуации от 23 августа 1941 года, исполком облсовета решил:

         1. Разместить Брянский лесохозяйственный институт в помещении Суводского лесохимического техникума, предоставив для этого и площадь занимаемую Управлением лесоохраны.

         2. Обязать исполком Советского райсовета разместить Управление лесоохраны в гор. Советске.

 

 Председатель исполкома  Облсовета                                            Иволгин

Секретарь исполкома Облсовета                                            Новиков» [1].

 

         Институт начал свою работу в городе Советске 6 сентября 1941 года [2]. Сразу же дали объявления в периодическую печать о дополнительном наборе студентов на первый курс. Там было написано: «Институт готовит инженеров лесного хозяйства. Срок обучения 3 года. Лица, окончившие среднюю школу в 1941 году, зачисляются на первый курс без испытаний. Поступающие обеспечиваются стипендией на общих основаниях. При институте имеется столовая. Студенты обеспечиваются общежитием.» [3].

         Приехавший лесохозяйственный институт и Суводский лесотехникум расположились в одних учебных зданиях. При распределении  нагрузки преподавателей  выяснилось, что часть предметов в учебных программах института  и техникума общая и их можно вести одному преподавателю. Общая учебная база, общие  преподаватели объективно вызвали необходимость объединения двух учебных заведений под одним руководством.

         С 1 октября 1941 года Сергей Константинович Юдин, директор Брянского института, стал одновременно и директором Суводского лесного техникума. Однако у него было два заместителя по учебной части:  один – по институту, второй – по техникуму [4].

         Решением бюро Советского райкома партии от 24 сентября 1941 года № 96 (п. 5) с 1 октября были объединены партийные организации института и техникума в единую [5]. При этом комсомольские организации остались разные.

         По приезду студенты Брянского института совместно со студентами техникума были направлены на сельхозработу. Учебные занятия на всех курсах института начались 15 октября 1941 года.

         На 15 ноября 1941 года в Брянском лесохозяйственном институте обучалось 224 студента, в том числе:

1-й курс – 61 чел.,

2-й курс – 14 чел.,

3-й курс – 32 чел.,

4-й курс – 74 чел.,

5-й курс – 43 чел.» [6].

         В институте работало 25 преподавателей, в том числе: 4 профессора, 10 доцентов. Кандидатов наук было 9, а докторов наук не было совсем [7].

         Девять человек по совмещению вели занятия в техникуме. В связи с уменьшением количества студентов было решено сократить количество кафедр  с 16 до 11.

         Старшие курсы института занимались по старому учебному плану, предусматривавшему пятилетний срок обучения. Младшие курсы занимались по новому, сокращенному курсу обучения - 3 года, который был утвержден отделом учебных заведений Главлесоохраны 8 августа 1941 года. Особенностью первого учебного года была отмена дипломного проектирования. Учебные программы  пересмотрели, исходя из требований военного производства.

         Всех студентов института разместили в общежитиях, для студентов 5 курса специально оборудовали общежитие в клубе [8].

         В начале учебного года провели инвентаризацию всего вывезенного из Брянска имущества и учебного оборудования. Оказалось, что часть книжного фонда при переезде была утеряна. В целом материальной базой институт был обеспечен неплохо. Острая потребность ощущалась только в лабораторной посуде, которую не могли вывезти из Брянска. Это сделало невозможным проведение лабораторных занятий по аналитической химии. В условиях нахождения в эвакуации ощущались неудобства в организации занятий: отсутствовали оборудованные аудитории и лаборатории, где был бы водопровод, газ и техническое электричество[9].

         К Октябрьским праздникам решили возобновить выпуск стенгазеты «За большевистские кадры». Организовали работу радиоузла.

         Постепенно жизнь налаживалась. Кроме занятий, студентов стали вовлекать в общественную жизнь: начали работу научные кружки и художественной самодеятельности.

         Коллектив института жил жизнью всей страны: на партийных собраниях в октябре – ноябре 1941 года коммунисты выступили за поддержку Красной армии: однодневный заработок в октябре  был перечислен на приобретение теплых вещей, в ноябре – на строительство танковой колонны [10]. В условиях войны все студенты проходили военную подготовку по программе Всевобуча. Работали лыжная секция и технические кружки: мотоциклетный, планерный и два по изучению станкового пулемета [11].

         В ноябре 1941 года Кировское территориальное управление лесоохраны, которое в то время находилось в городе Советске, получило задание изготовить 33 тысяч пар лыж. Управление обратилось за помощью в Брянский институт (напомним, он подчинялся Главлесоохране), где имелось деревообделочное оборудование. В срочном порядке была организована мастерская, в которой  студенты стали выполнять заказ для фронта [12].

         В то же время преподавателей института стали привлекать к чтению лекций для населения по международной и внутренней политике, в частности они выступали по разъяснению речи И.В. Сталина на торжественном заседании 6 ноября 1941 года по случаю годовщины Октябрьской революции [13].

         В январе 1942 года в связи с большим отсевом решили провести дополнительный набор студентов. Объявления разослали в Советск, Котельнич и Яранск [14].

         В марте 1942 года директора Брянского лесохозяйственного института С.К. Юдина призвали в армию (майор С.К. Юдин успешно прошел всю войну, закончил ее в Восточной Пруссии, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней), новым директором назначили Александра Васильевича Малиновского, кандидата сельскохозяйственных наук, работавшего заместителем начальника отдела в Главлесоохране. А.В. Малиновский руководил институтом вплоть до отъезда в Брянск. Его личное дело хранится в Центральном государственном архиве Кировской области [15].

         Конечно, в работе института были разные проблемы, которые старались по возможности решать. Плохо работала столовая, студенты подолгу стояли в очередях за супом, из-за чего срывались занятия [16].       

         Для улучшения питания студентов занялись рыболовством: заключили договор по использованию реки, организовали рыболовецкую бригаду, приобрели невод и другие приспособления [17]. Особо нуждающимся студентам подыскивали работу, чтобы они могли подзаработать.

         В апреле 1942 года было решено организовать цех ширпотреба по изготовлению обозных полозьев для саней и самопрядок. Обсуждался вопрос и об организации смолокурни и скипидарного производства [18].

         Учебная практика студентов института проводилась на базе и в пределах Суводского лесничества Советского района. При подготовке к ней научные работники всех          заинтересованных кафедр осенью 1941 года и дополнительно весной 1942 года до начала практики детально обследовали лесной массив  Суводского лесничества и подобрали  наиболее подходящие объекты сортно. При содействии Кировского управления лесоохраны был налажен необходимый контакт с администрацией Советского лесхоза и Суводского лесничества по всем необходимым вопросам. Своевременное предварительное обсуждение программ и планов практики на кафедрах, на методсовещании при учебной части, в совете института позволило преподавательскому коллективу и учебной части института  провести практические занятия в совершенно новых условиях вполне удовлетворительно и на хорошем методическом и техническом уровне. По всем учебным дисциплинам практика была проведена полностью [19]. Её сроки увеличились. Во всех учебных группах ввели практические занятия по лесозаготовкам и по сельскому хозяйству в подсобном хозяйстве института [20].

         Преподаватели института продолжили научно-исследовательскую работу, начатую до эвакуации. Количество тем было сокращено: были отброшены темы, не имевшие практического значения в годы войны. Появились новые темы, такие как: «Древесные и кустарниковые породы, содержащие витамин С», «Изучение сортового состава можжевельников и шиповников в Советском лесхозе» и другие.         Часть преподавателей работала над составлением учебников и конспектов. Например, за  первый год работы в Советске профессор В.И. Переход написал главы учебника «Экономика организации лесного хозяйства», доцентом
В.П. Разумовым составлена хрестоматия «Лес в художественной литературе» [21].

         На клубной сцене в поселке лесотехникума было проведено несколько спектаклей работавшим в Советске Калининским областным драматическим театром [22]. Каждую неделю показывали звуковое кино.

         В кабинете марксизма-ленинизма был открыт уголок «Письма с фронта Великой Отечественной войны». [23]

         1941-1942 учебный год завершился успешно: институт выпустил 44 специалиста – инженеров лесного хозяйства, в том числе пятеро получили дипломы с отличием  [24].

         Успеваемость студентов, по сравнению с предвоенным учебным годом понизилась. На «4» и «5» сдали годовые экзамены 58% студентов. Подготовки аспирантов не проводилось.[25]

         После выпуска на июнь 1942 года в институте осталось 97 студентов, в том числе 33 девушки и 64 юноши, так как в течение года выбыло много первокурсников из-за трудных материальных условий.

         Летом занялись ремонтом общежитий, жилых домов, прачечной, строительством сарая для дров. Студенты работали в подсобном хозяйстве, где были посажены картофель, капуста, помидоры и турнепс. Оказывали помощь близлежащим колхозам, а также студенты привлекались к лесозаготовкам. [26]

         В августе 1942 года в институте получили известие о том, что в Советск приезжает в эвакуацию Воронежский лесной институт. Срочно начали готовить помещение для размещения студентов и преподавателей. Однако приехало всего 18 студентов, так как сам институт был перенаправлен в Татарскую АССР.  [27] Прибывшие воронежцы остались обучаться в Советске.

         На первый курс 1942-1943 учебного года приняли 106 абитуриентов, и общее  количество студентов стало 201 человек. Осенью по решению Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР всех студентов отправили на трудовой фронт. Из-за этого часть занятий была перенесена на осень следующего 1943 года [28].

         Учебный год начался 5 октября 1942 года. Особенностью его было то, что для студентов 3 и 4 курсов был введен спецкурс «Великая Отечественная война» в объеме 14 часов лекций и 4 часов семинарских занятий. Курсовым проектированием было разрешено заниматься в общежитии в вечернее время. Учебная практика студентов на 1 курсе была проведена полностью, а на втором и третьем курсах — в сокращенном виде [29].

         В январе 1943 года в институте прошла теоретическая конференция, посвященная памяти В.И. Ленина, на которой выступили и студенты, и преподаватели [30].

         К 23 февраля, к 25-й годовщине Красной армии, во всех студенческих группах были проведены беседы. 10 человек, преподавателей и студентов, направили читать лекции к этой дате в подшефный сельсовет. Отдельно провели беседу и с женами военнослужащих. В общем стремились охватить лекциями максимальное количество людей. К празднику собирали деньги на покупку подарков бойцам Красной армии. Постарались закончить сбор средств на покупку тяжелого танка «КВ» для армии. Вскоре в адрес института пришла правительственная телеграмма с благодарностью за покупку танка за подписью Главнокомандующего И.В. Сталина [31].

         Второй учебный год в эвакуации институт жил повседневной жизнью. Кроме занятий, студенты занимались в научных кружках, кружках самодеятельности и драмкружке. С концертами и спектаклями студенты выступали на сцене районного Дома культуры, в колхозах и, конечно, у себя в поселке.

         Преподаватели оказывали помощь местным организациям. Например, кафедра химии давала консультации, как изготавливать чернила из местного сырья. По запросу Леспроекта, отдела Главлесоохраны, институтом была составлена характеристика лесов Кировской области. Научные сотрудники института принимали участие в областных и районных совещаниях работников лесной отрасли, например, профессор Б.Д. Жилкин, заведующий кафедрой лесоводства и дендрологии, выступал с докладами «Оборонное значение типов лесов», «Лесоводство и война».

         Ученые института продолжали работать над научными темами, связанными с обороной. Так в 1943 году были разработаны: «Методика учета потерь в лесном хозяйстве в условиях военного времени», «Изыскание способов увеличения фондов семенного картофеля и его хранения» и другие. [32]

         Летом 1943 года студенты  и преподаватели института приняли участие в патриотической акции: оказание помощи в восстановлении Сталинграда. Коллектив института заготовил и отправил в героический город 300 кубометров дров [33].

         В целом итоги 1942-1943 учебного года были не утешительными. Успеваемость студентов продолжала снижаться. Очень большой был отсев студентов, особенно с первого курса. Всего за год выбыло 68 человек, в том числе с первого курса – 57 человек, или половина принятых.

         Главной задачей руководства института стало сохранение штата преподавателей, поэтому с весны 1943 года началась профориентационная работа  среди молодежи по приему в институт. В областную и районные газеты были направлены объявления о приеме в институт, преподаватели выезжали в районы области для непосредственной агитации в школах, были написаны десятки персональных писем ранее отчисленным студентам.

         В июне 1943 года директор института А.В. Малиновский ездил в Москву,  в Главлесоохрану, с отчетом о деятельности института. Ругали за большой отсев студентов, требовали выполнения плана нового набора. Шел разговор и о том, что нахождение института в Советске затянулось, и что надо институт перевести в какой-нибудь областной центр. Решение этого вопроса также было поставлено в зависимость от выполнения плана набора на первый и старшие курсы. [34]

         26 июля 1943 года по Кировскому областному радио выступил профессор Б.Д. Жилкин с темой: «Значение леса в современной войне и подготовка кадров высшей квалификации для лесной отрасли». В своей радиолекции Борис Дмитриевич подробно рассказал о Брянском лесохозяйственном институте и правилах приема в него [35]. План приема на 1943-1944 учебный год был выполнен. На первый курс приняли 112 человек, всего в институте стало учиться 166 студентов [36].

         Лето 1943 было трудным для института. По решению Главлесоохраны и Кировского облисполкома все студенты с 15 июля были мобилизованы на заготовку торфа и леса. Однако в августе часть студентов занималась заготовкой дров для нужд института, а часть работала на подсобном хозяйстве. [37]

         В это время на советско-германском фронте после победы на Курской дуге развернулось большое наступление Красной армии на запад. 17 сентября 1943 года был освобожден от немцев город Брянск. Конечно, в институте очень радовались этому событию, и новый 1943-1944 учебный год начался с уверенностью, что скоро будет возвращение на родину.

         Долгое время информации о времени отъезда не было. Поэтому было решено командировать профессора В.А. Богомаза в Брянск для выяснения обстановки. О результатах своей поездки он доложил на партийном собрании 16 декабря 1943 года. Тогда же коммунистов ознакомили с распоряжением Главлесоохраны о переводе института в Брянск [38].

         Однако не все было просто. Абсолютное большинство студентов  института были уроженцы Кировской области и ехать в далекий Брянск хотелось не всем. Как было отмечено в протоколе партийного собрания от 30 декабря 1943 года, «у студентов упадническое настроение в связи с отъездом в Брянск, особенно у первого курса» [39].

         Несмотря ни на что учебная и общественная жизнь в институте продолжалась. Все студенты и преподаватели активно изучали книгу И.В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Были созданы даже отдельные кружки по изучению этой работы [40]. Преподаватели продолжали выступать перед населением с лекциями. В районной газете 17 февраля 1944 года было опубликовано такое объявление: «18 февраля, в 7 часов вечера, в парткабинете проводится лекция на тему: «Восстановление народного хозяйства и культуры в освобожденных районах — большая общенародная задача». Лекцию читает профессор Брянского лесоинститута тов. Переход. Вход на лекцию свободный. РК ВКП(б)» [41].

         В марте 1944 года А.В. Малиновского, директора института, отозвали в Москву, где он возглавил Государственную инспекцию лесов. Новым директором был назначен Федор Максимович Гуров.

         6 апреля 1944 года в институте прошло собрание на тему: «О ходе подготовки к переезду». Директор института Ф.М. Гуров доложил, что составлены списки отъезжающих, сделана заявка и согласуется с органами НКВД количество пропусков. Изготавливалась тара — ящики для перевозки имущества. В Брянск выехала бригада сотрудников института для решения организационных вопросов: размещения студентов и преподавателей, оборудования учебных помещений и т.д. Было решено добираться до станции Котельнич на барже, а оттуда по железной дороге до Брянска. На собрании приняли решение обеспечить отгрузку к 10 мая. Предполагалось, что дорога займет 10 дней, поэтому на этот срок надо было рассчитать продовольствие для отъезжающих [42].

         Институт выехал в назначенные сроки. Учебный год был не завершен. Отъезд института поставил под угрозу срыва учебный процесс в Суводском лесотехническом техникуме: выбыло 9 преподавателей, работавших одновременно в институте и техникуме. Из-за этого была сорвана учебная практика студентов техникума, занятия с первого курса были перенесены на новый учебный год [43].

         Брянский лесохозяйственный институт благополучно вернулся на родину, и 19 июня 1944 года возобновил свою работу. Среди кировчан - студентов института, уехавших в Брянск, была Деньгина Нина Васильевна из деревни Верхопижемье Советского района. После окончания института и аспирантуры, она до конца жизни работала в Брянском лесохозяйственном институте. Занималась вопросами борьбы с лесными вредителями.

         В 1960 году Брянский лесохозяйственный институт был реорганизован в многопрофильный политехнический ВУЗ — Брянский технологический институт. В 1980 году за большие заслуги в подготовке кадров институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 году институт был переименован в Брянскую государственную инженерно-технологическую академию.

         За годы нахождения института в г. Советске там работали видные советские ученые профессора: Берфин Петр Григорьевич, математик, автор ряда научных работ; Богомаз Василий Авраамович, химик, один из создателей отечественного каучука; Гроздов Борис Владимирович, ботаник, основатель дендрологической школы, автор лучшего учебника «Дендрология» для студентов лесохозяйственных институтов, который был переведен на несколько иностранных языков, также автор научно-популярных книг о природе, разработчик методики использования стимуляторов роста растений; Жилкин Борис Дмитриевич, лесовод, основоположник научной школы в области экологического проектирования лесоводства, «Заслуженный лесовод Белорусской ССР»; Лобанов Николай Васильевич, ботаник, проработал 37 лет в институте, автор 67 научных работ «Заслуженный деятель науки РСФСР»; Обновленский Валентин Михайлович, основатель и первый заведующий кафедры лесных культур, проработал 41 год в институте, автор свыше 50 научных работ и 12 методических пособий; Переход Вячеслав Иванович, лесовод, академик Академии наук Белорусской ССР (далее - БССР). Автор свыше 190 научных работ, а также 14 монографий и брошюр. Разработал лесоэкономическое районирование БССР, которое легло в основу Генерального плана развития лесного хозяйства БССР. Профессор института Яцентковский Алексей Владимирович, являлся одним из основателей лесной энтомологии в России. Умер он в 1942 году в Советске, во время пребывания института в эвакуации. Его могила сохранилась благодаря студентам Суводского лесотехникума, которые продолжают ухаживать за ней по сей день [44].

         В 2020 году на здании Суводского лесотехникума появилась мемориальная доска о пребывании в эвакуации Брянского лесохозяйственного института.

 

Примечание

 

1.      ЦГАКО. Ф. Р-2169. Оп. 5. Д. 16. Л. 288.

2.      Там же. Д. П-1290. Оп. 8. Д. 173. Л. 114.

3.      «Путь Ильича», Советск, 1941. - № 211, 17 сентября. - С. 2.

4.      ЦГАКО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 173. Л. 30.

5.      Там же. Ф. П-1460. Оп. 1. Д. 372. Л. 224

6.      Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 173. Л. 115.

7.      Там же.

8.      Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 2. Л. 6.

9.      Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 173. Л. 124об.

10.    Там же Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 1, 5.

11.    Там же. Л. 17

12.    Там же. Д. 2. Л. 20.

13.    Там же. Л. 24.

14.    Там же. Л. 42 об.

15.    Там же. Ф. П-1290. Оп. 17. Д. 2811.

16.    Там же. Ф. П-2451. Оп.1. Д. 1. Л. 14.

17.    Там же. Д. 2. Л. 68об., 69.

18.    Там же. Д. 1. Л. 39об.

19.    Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д.173. Л. 119.

20.    Там же.

21.    Там же. Л. 120об.

22.    Там же.

23.    Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 42.

24.    Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 173. Л. 124.

25.    Там же. Л. 124об.

26.    Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 45.

27.    Там же. Л. 55об.

28.    Там же. Ф. П-1290. Оп. 9. Д. 180. Л. 184.

29.    Там же. Л. 184об.

30.    Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 98.

31.    Там же Л. 111.

32.    Там же. Ф. П-1290. Оп. 9. Д. 180. Л. 188об.

33.    Там же. Л. 189об.

34.    Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 149.

35.    Там же. Ф. П-6818. Оп. 2. Д. 48. Л. 78-89.

36.    Там же. Ф. 1290. Оп. 9. Д. 180. Л. 216.

37.    Там же. Ф. П-2451. Оп. 1. Д. 1. Л. 159.

38.    Там же. Ф. П-1460. Оп. 1. Д. 476. Л. 53.

39.    Там же. Л. 56.

40     Там же Д. 510. Л. 1об.

41.    «Путь Ильича», Советск, 1944. - № 7, 17 февраля. - С.1.

42.    ЦГАКО Ф. П-1460. Оп. 1 Д. 510. Л. 3-3об.

43.    Там же. Л. 7.

44.    Все сведения о профессорах БЛХИ взяты в Интернете.

 

 

Жаравин Владимир Сергеевич, ведущий архивист отдела использования архивных документов КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области»

Комментарии

Аватар пользователя Александр По

Спасибо за информацию !