Род Безпятых из починка Гордеевского

В «Книге Вятских родов» историка В.А.Старостина указано, что «Безпятых» это Владимирский род, известный с XVвека. На Вятке люди с такой фамилией появляются в XVIIвеке, в Орловском и Котельническом уездах. В первых ревизиях* с 1646 по 1710 г.г. фамилии Безпятых и Кропотовы встречаются в  населенных пунктах Куринской и Спасской волости Котельнического стана.  Прибегнув к помощи исследователя  искомая семья была найдена в исповедных ведомостях в деревне Гордеевской приход села Спасского. А затем, уже самостоятельно, семью удалось проследить в первых ревизиях.

Починок Гордеевской Подгорной (Котельническая округа, Спасская волость) в 1802 году населенный пункт имел 6 дворов, в нем проживало 24 черносошных крестьянина  мужского пола. Позднее (1859-1873 гг.) стал именоваться в документах как починок Подгорно-Гордеевской (Круллёнки). Починок расширился на 8 дворов (48 женщин,31 мужчина). Жители были прихожанами Спасо-Приображенской церкви села Спасское. В списке населенных мест на 1891 год починок Подгорно-Гордеевский стал так же называться Круглята. Все 12 семей, проживающие в ней носили фамилию Беспятых. Промысел местных жителей – извоз, торговля опайками. После 1926 года населенный пункт числится как деревня Круглята и относится в разные года к Слободскому и Спасскому сельсовету. В марте 1988 года официально деревня перестала существовать.

Самый ранний документ в котором удалось отыскать предков нашего рода Беспятых – это  ревизская сказка 1747 года (Казанская губерния, Вятская провинция, Котельнический уезд, Торошина слободка, Спасская волость, деревня Гордеевская). В ней записан Авакум 21 года сын умершего Никиты Евдокимова сына Безпятых.

В этой же ревизии упоминается Осип Евдокимов сын Безпятых 45 лет и его родной брат Михей 42 года. В ревизии 1762 г. Той же деревни: Михей Евдокимов сын Бепятых, у него дети: Тимфей, Михаил. Осип Евдокимов сын Безпятых умер в 1761 г. Его дети: Федот, Трофим, дочь Анна средних летов выдана той же Спасской волости в деревню Напарыговскую за черносошенного крестьянина Ивана Кропотова.  

Ревизская сказка 1762 г.

Тут хотелось бы добавить лирическое отступление, ведь  начиная с середины 18 века породнились два моих рода – Безпятых и Кропотовы, в дальнейшей своей истории эти семьи вместе переселятся на юг губернии и как минимум дважды вступят в совместные браки.

В ревизской сказке 1762-63 гг. записана семья Авакума Никитьева сына Безпятых 38 лет. У него жена Матрона Терентьевна 45 лет, взятая деревни Пономаревой у черносошенного крестьянина Терентия Багиева. У них дети родились после ревизии: Козма 16 лет, Петр 13 лет, Петр 6 лет, Семен 4года, Домника 10 лет.

У Козмы жена Соломонида Степанова 21 года, взятая той же Спасской волости из починка Ильи Рогачева у черносошенного крестьянина Степана Шали…(неразборчиво).

В исповедной росписи Спасского села Преображенской церкви  за 1829 год указана семья Наума Космина Беспятых 57 лет (глава семьи), его сын Кирилл 23 года, его жена Параскева Корнилова 22 года, дети их: Елисей 4 года, Ирина, 2 года. Все члены семьи были на исповеди и причащении в 1829 году.

 Позднее у них родился еще сын Ермолай. Но нашу ветку рода продолжил именно старший сын Елисей.  Елисей Кириллович родился в период с 1819 по 1825 гг. годы, по достижении брачного возраста женился на девице Дарье Степановне. У них родились сыновья:  Иван (солдат, жена Евдокия Михайловна, дважды рождались близнецы, но не выживали, другие дети – Фекла, Варвара, Ефросинья, Ксенофонт, Феофан) и Прохор (родился в 1853 году, жена Татьяна Гавриловна, дети – Христина, Варвара, Карп, Кузьма, Гаврил). Прохор умер в 1905 году в возрасте 52 года «от паралича». Третий сын – Никита.

Дальше наш род продолжает Никита Елисеевич. У него родилась дочь Ольга и как минимум два сына: Василий 1875 г.р. (жена Пелагея Егоровна, дети – Акилина, Соломония, Кирилл, Игнатий, Константин, Ипполит, почти все мальчики умерли в младенчестве), а так же Петр 1878 г.р.

В 80--х годах XIX семья переселяется на юг губернии, в Яранский уезд в новый починок  Курдюмский. 

Деревня Курдюм (починок Курдюмский) распологалась на реке Большой Кундыш (вдоль её левого притока расля). Впервые упоминается в реестре селений в 1891 году. Занятия жителей: извоз, поденщина. В 1891 году в селе проживали семьи  6  разных фамилий: Безпятых – 3 семьи, Кропотовых – 3 семьи, 9 – Курдюмовых, 3 – Скорняковых, 1 – Смертиных, 4 – Шиловых.  Тогда починок относился к Пибаевской волости с приходом в селе Соболево (Петропавловская церковь). После 1926 года деревня была прикреплена к Вотчинскому сельсовету Санчурской волости. С 1950 года – к Корляковскому району. Название -  Курдюм марийского происхождения. На марийском языке «куро» — это любая гора, возвышение рельефа по отношению к окружающей поверхности. Живущие «по-соседству» мордва словом «курто» обозначали отдельно растущий кустарник, выступающий над поверхностью земли, «дюмо» — значительно выступающее над поверхностью дерево — дуб.

Из метрической книги Петропавловской церкви села Соболево известно, что жена Елисея Дарья Степановна умерла в 78 лет «от старости» в январе 1903 года, а через 5 месяцев скончался и сам Елисей Кириллович в 84 года (Ф.237, о.228, д.586).

В 1903 году 25-летний Пётр Никитьевич женится первым браком на девице Юкшумской волости починка Успенского Агрипине Артемоновне Малковой, ей 18 лет. Одним из поручителей на венчании указан брат Петра Василий (Ф.237, о.228,д.586).У пары рождаются дети: Наталья, Тимофей (умирает в младенчестве от коклюша), Анфиса (в замужестве Зверева), Григорий.

Из воспоминаний Н.Г.Курдюмовой (в девичестве Беспятых): замуж за Петра она (Агрипина Артемоновна , в семье её называли Груня) выходить не хотела. У нее был возлюбленный в родной деревне, в соседнем починке Заводском. А мать ей сказала – ты что, в такую деревню не идти? Там «привола» – реки, озера, луга… Мать сказала – «закрою все сундуки и пойдешь только туда». Её за "приволу" отдали, а не за Петра. Вышла. Раньше же не смели спорить…Свекор (Никита Елисеевич – примвтора) был вдовец. В отчем доме Аграфене не приходилось много работать по дому – была мать и сноха. В семье мужа свёкор Никита установил между двумя снохами «дежурство», одну неделю одна работает на кухне, другая – скотину кормит. Аграфена до этого никогда не пекла хлеб. Первый её хлеб не удался. «Хлеб неудака – не беда – скотина съест. А вот если сноха неудакадак плохо» - сказал свекор. Свекра Груня называла «тятенька». Потом отделились от свёкра, построили им отдельный дом у речки.

В 1915 году Петр Никитьевич уходит на Империалистическую войну рядовым 96-й пехотного Омского полка. 21 марта 1915 года был ранен, но остался в строю. Однако с войны он не вернулся. Его жена Агрипина дожила до старости, умерла в 1960-ых годах.

Григорий Петрович закончил 2 класса школы. Не ранее 1926 года Гриша женился на Марии Кропотовой. У них рождаются дети: Наталья 1931 года рождения (в замужестве Курдюмова), в 1933 - Александр, в  1936 - Петр, в 1940 - Николай.

В 1941 Григорий уходит на войну с фашистской Германией. Сначала служит санитаром в  составе 495 санитарной роты. С марта 1942 телефонистом 147 артиллерийского полка и 45 гв.артиллерийской бригады, поваром с мая 1944 по май 1945. 27 сентября 1943 года вышел приказ о награждении Григория Петровича медалью "За отвагу".  За две недели до того, при наступлении на село Михайловку, под сильным артиллерийским и минометным огнем фашистов, раньше данного срока, он проложил телефонную связь, чем своевременно обеспечил стрельбу батарее  при этом был подавлен огонь двух артиллерийских батарей противника. За этот подвиг и был награжден. Демобилизован 25.09.1945 г. Вернулся в деревню с туберкулезом, продолжил работу в колхозе. Пахал, сеял. Григорий любил лошадей и умел с ними обращаться. Из воспоминаний внучатого племянника Марии Васильевны Безпятых, Леонида Кропотова: «Он выходил из дома к пруду за липами и шел на конный двор. Я с ним на лошади катался - Венерка звали. Никогда он ее не взнуздывал. Потом на ней после 3-го класса я на сенокосе работал – дядя Гриша помогал запрягать».

В 50-е годы Курдюм вошел в состав колхоза имени Ворошилова. В него вошли  так же деревни Соболево,  Лопанур, Одегово, Агафоново. Колхоз по-прежнему называли именем Ворошилова. Его председателем стал Тарасов Сергей Афанасьевич. В 1956 году прошло второе укрупнение, объединение с колхозом имени Буденого, и колхоз стал называться "Заветы Ленина". Третье укрупнение состоялось в 1958 году, с колхозом им. XX партсъезда. Начались годы бурного строительства на селе.

Григорий был депутатом сельсовета. В 1971 году получил грамоту и звание "Заслуженного колхозника" - "за долголетнюю и безупречную работу, большой личный вклад  в развитие артельного хозяйства (колхоз "Заветы Ленина" Санчурский район). В конце 80-х Григорий с женой покидают родную деревню навсегда. Переезжают в семью дочери Натальи в город Полевской Свердловской области, где в 1994 году умирает Мария Васильевна, а в 1996 – Григорий Петрович.

Петр Григорьевич Беспятых с семьей. 1940-ые гг.Петр Григорьевич Беспятых с семьей. 1940-ые гг.

Нашу ветку рода продолжил его сын Пётр Григорьевич. Петя закончил 7 классов школы, с 16 лет работал в колхозе. В 1954 году призван в армию, служил в г. Электросталь (Московская область), вернулся в звании сержанта.

После возвращения вместе с братьями уехал в Нижний Тагил, устроился на Уралвагонзавод. В декабре 1959 года трудоустраивается шофером в автоколонну Автобазы №5 поселка Качканар.

Петр Григорьевич на работеПетр Григорьевич на работе

Водит самосвал, возит бетон и прочее для строительства комбината и поселка. Он посылает теплые письма домой в Курдюм родителям и невесте. Например, так подписана его «фотокарточка» от 1.01.1961 года:

«На память Руфе от Петра.

Пусть говорят, что фотокарточка к разлуке,
 Но ты мою без робости бери.
 Не может быть, чтоб дружеские руки
 Тебе разлуку подарить могли»

Руфа и Петя Беспятых в городе юности КачканареРуфа и Петя Беспятых в городе юности Качканаре

Руфина Николаевна и Петр Григорьевич регистрируют брак 27.11.1961 в Вотчинском с/с. Молодожены переезжают вместе в Качканар. В 1962 году рождается дочь Любовь, в 1965 сын Михаил. Петр работает на автобазе до 1975 года, затем переведен в АТП (автотранспортное предприятие).  Петр Григорьевич умирает в 1980 году в возрасте 44 лет.  Род Беспятых продолжает его сын Михаил Петрович. Миша получил средне специальное образование в Качканарском ГПТУ-92.

Родословную Беспятых продолжает мой брат Максим Михайлович 1997 года рождения.

2017 год брат Максим, отец Михаил и я в Курдюме на фоне дома прадеда

Фото: 2017 год брат Максим, отец Михаил и я в Курдюме на фоне дома прадеда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.