Род Кропотовых из Курдюма

Старейший из известных предков – Корнил Кропотов. Он родился около 1790 года. Место рождения  - не известно. Семья поселилась в починке Курдюмском только в конце 19 века. Двое из его сыновей Артемий (1813 г.р) и Александр (ок.1820) создали свои семьи, потомки которых на сегодняшний день живут в разных уголках России. Но до тех пор, пока существовала деревня Курдюм, в ней жили и Кропотовы. Потомки братьев породнились снова  спустя четыре поколения. Но об этом позже.

У Артемия Корниловича были сыновья Иван, Максим (1857), Степан и Яков. Артемий умер «от старости» в возрасте 80 лет 30.11.1893 года (по старому стилю). Нашу ветку рода продолжил Иван Артемьевич.

Александр Артемьевич и его супруга Евдокия Кузьминична (умерла в 1904 г, в 76 лет) воспитали сына Михаила. О других детях пока не известно, но есть семейная легенда, что Михаил с братом (с родным? Или с двоюродным?) занимались строительством домов из кирпича. Два кирпичных дома, и по ныне стоящие рядом на единственной улочке Курдюма, построены руками Кропотовых и несколько поколений успели пожить в них, до того как деревня стала покинута. А ведь строили их на века. Есть информация (не нашла первоисточник), что «раньше в санчурских краях кирпич изготавливали кустарным способом. Благо, пригодной глины для этого достаточно. Поэтому везде в районе, даже в глухих - по теперешним меркам - деревнях, наряду с деревянными стоят добротные "каменные" дома.   Примерный год строительства  красивых богатых Кропотовских домов – 1900 год.

Дома Кропотовых

Фото: дома Кропотовых, ок.1960 г. (позднее Безпятых и Скорняковых)

Дом Кропотовых 2017 год

Фото: Двухэтажный дом Кропотовых в 2017 г.

Михаил Александрович Кропотов с женой Ксенией Ксенофонтовной (1858 ) имели детей: Алексея, Петра (1894), Евдокию, Клавдию (1897) и Василия (ок.1880).  В 1903 году мать семейства Ксения умирает «от флегмы» (возможно, имеется ввиду флегмона –  острая бактериальная инфекция кожи). Ей было всего 45 лет.

В это время двоюродный брат Михаила Иван Артемьевич и его жена Ефимия Ивановна имели детей: Анастасию, Анну (1869), Николая (1873), Ивана (ок.1880). Троюродные братья Иван Иванович и Василий Михайлович продолжают жить, работать, создавать семьи в починке Курдюмском.

У Ивана Ивановича большая семья: жена Ефросинья Максимовна, дети: Агрипина (1900), Мария (1898), Андроник (1983), Леонтий (1894), Никифор (1896), Анна (1869), Гурий (1893), Анисья (1905), Таисья, Егор, Николай (1901). Семеро детей умерли от болезней в младенчестве – «от английской» (так называемая «английская горячка», инфекционная болезнь), от скарлатины, от «слаборождения». До взрослого возраста дожили только трое их детей – Никифор, Таисья и Николай.

Василий Михайлович Кропотов женился на Ефросинье Ефимовне и у них родились дети: Николай (1900), Татьяна (1904), Глафира, Анна (1915), Аркадий (1902), Александр, Мария (1907). В 1914 Василий был призван «из запаса» к участию в Первой мировой войне. Незадолго до этого в городе он посетил фотоателье и снялся в кампании еще двух мужчин (товарищи? Братья? Другие родственники?). Этот снимок дошел до потомков. На обороте от руки написано: «Вятской губернии в пибаевскую волость прошу передать в починок Курдюмский Ефросинье Ефимовне Кропотовой карточку ету». Который на снимке сам Василий – не известно.

Став рядовым Второго туркестанского полка 24 июля 1915 года Василий получает тяжелое ранение. 7 августа 1915 он поступил в Вологодский этапный лазарет (северо-западный фронт). Ранение было тяжелое, огнестрельное, «проникающее в грудь». Другой информации о нем не поступало, с войны он не вернулся.

Фото: Василий Кропотов

Вернемся к Ивану Ивановичу Кропотову. Вероятно, участвовать в «империалистической» войне ему не пришлось. Потомки свидетельствуют, что дожил он до глубокой старости, был суров, злоупотреблял спиртным, устраивал скандалы и бил жену. Умер он во время Великой отечественной войны и могилу ему копали одни женщины. Но его род продолжил сын Николай, родившийся 22 июля 1901 года (по старому стилю). Воспреемником (крестным) новорожденного мальчика стал сын священника Петропавловской церкви села Соболево Николай Павлович Невзоров.

Фото Николай Иванович Кропотов с сестрой Таисьей, женой и детьми. Фото до 1941 года.

 

Мою ветку рода продолжила дочь Николая Ивановича Кропотова и сын Марии Васильевны Кропотовой  (в замужестве Безпятых).

 

У Николая и его супруги Евдокии Андреевны (в девичестве Шургина) родились дети: Геннадий (1933), Леонид (1927), Виталий (1935), Лидия, Валентин и Руфина (1937). Сам Николай умер в 1941 году из-за осложнений после апендицита.

 

У Марии Васильевны с мужем Григорием Безпятых родились дети: Наталья (1931), Александр (1933), Николай (1940), Петр (1935).

 

Руфина Николаевна Кропотова и Пётр Григорьевич Беспятых, будучи «пятироюродными» родственниками поженились 27 ноября 1961 года. Так две ветки Кропотовых, идущие от общего предка  снова стали близкими родственниками. А фамилию Кропотов теперь продолжают потомки Николая Ивановича и Василия Михайловича. А Руфина Николаевна и Пётр Григорьевич – мои бабушка и дедушка, уехали в 1960 году строить город Качканар (всесоюзная ударная комсомольская стройка). Их дети, внуки и правнуки родились и живут в Качканаре.

Фото: Руфина Николаевна и Пётр Григорьевич. 1961 год.

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Грустная, но очень интересная история рода.