Солдат Первой мировой Кропотов Василий Михайлович

Мой прапрадед Василий родился в 1880 году в починке Курдюмском Яранского уезда Вятской губернии. Он был одним из первых детей, родившихся в новом починке, его семья совсем недавно переселилась в живописное место на реке Васля из Котельнического уезда. Он был старшим сыном своих родителей Михаила Александровича  и Ксении Ксенофонтовны. Семья   была большой и крепкой, по семейному преданию, кроме землепашества,  Кропотовы занимались изготовлением кирпича и строительством зданий. В начале 1900-х годов построили они такой дом и для своей семьи – большой, двухэтажный из красного кирпича, прочность которого оказалась сильнее времени.

Время шло, сыновья взрослели. Когда подошел брачный возраст - 18 лет, Василий венчался с девицей из соседнего починка по имени Ефросинья Плотникова. Невеста была на два года старше жениха, её семья жила в починке Одеговском. Венчание состоялось 7 февраля 1898 года в Петропавловской церкви села Соболево.

Через два года Ефросинья Ефимовна родила первенца – сына Николая. Всего у пары родилось семеро детей, возможно их было бы больше, но в судьбу семьи вмешалась Империалистическая война. Жена, беременная седьмым ребенком, проводила Василия на войну. В 1914 Василий Михайлович был призван «из запаса» в ряды Второго Туркестанского полка.

Младшая дочь Анна родилась в 1915 году, увидеть папу ей не довелось, в этом же году  отец новорожденной был ранен. Из картотеки  учета потерь в Первой мировой войне Российского Государственного Военно-исторического архива известно, что 24 июля 1915 он получил тяжелое ранение. 7 августа 1915 года по переводу из другого лечебного заведения рядовой Кропотов поступил  в Вологодский этапный лазарет (Северо-западный фронт). Рана была тяжелая, огнестрельная, проникающая в грудь. 

Карточка из лазарета

В «журнале военных действий 2-го Туркестанского стрелкового полка»   описывается множество  тяжелых боёв. 23-24 июля 1915 были не исключением: полковой адъютант заполняющий журнал употребляет эпитет «адская стрельба». На эти июльские дни выпали оборонительные бои близ крепости Новогеоргиевск, за которые командир полка Александр Поповиченко был награжден Георгиевским оружием.

«...В 12 час. дня немцы возобновили огонь батарей, который к 2 час. достиг наивысшего напряжения, приняв ураганный характер, еще более интенсивный, чем накануне, участок полка обстреливался 6-ю батареями, не считая автомобильных скорострельных пушек...». В документе говорится о множестве раненых «которых невозможно было вынести». Если бы было точно известно, в какой роте находился Кропотов, можно было бы определить более точно роковой час его ранения. В документе упоминаются деревня Воля Смоляна, крепость Новогеоргиевск, Зергжский мост – территория Польши.

Результаты боёв из полкового журнала: «Потери за 2 дня боя таковы: смертельно ранен командир 3-й роты прапорщик Кучуков, нижн.чин. убито - 32, ранено - 213, пропало без вести 59».

С войны прапрадед не вернулся,  его ранение было смертельным.

Воспоминаний потомков о Василие Кропотове не сохранилось. Только обрывистые, ничем не подтвержденные обрывки воспоминаний, что «погиб под Ровно от пулевого ранения в грудь на вылет в марте 1915 года». 

Моя прабабушка Мария Васильевна, своего отца не помнила, на момент мобилизации родителя ей было 7 лет.  Однако, она сохранила таинственную фотографию на которой запечатлен Василий Михайлович – это групповой портрет с надписью на обороте чернилами от руки: «Вятской губерни в Пибаевскую волость прошу передать в починок Курдюмский Ефросинье  Ефимовне Кропотовой карточку ету». А таинственная она потому, что никто из нашей семьи до сих пор не знает – кто из мужчин на старинном снимке – наш Василий Михалович.

Фотография с Василием Михайловичем

А дом, построенный Кропотовыми, так и стоит сегодня в заброшенной деревне Курдюм, на берегу пересохшей и превратившейся в болото реки Васли. Нипочем этим кирпичным стенам ни дождь, ни ветер, ни запустение...

Дома работы Кропотовых, в которых жили их потомки

Комментарии

Аватар пользователя NatalyZabo

Возможно Ваш прапрадед, это человек справа, на котором надета фуражка с унтеровской кокардой 

Аватар пользователя Neklesa

Доброго дня. У меня в роду недавно шашлась ветка Кропотовых. Хочу поинтересоваться... на удачу так сказать... может окажутся знакомыми имена Кропотов Иоанн Трофимов сын и жена его Анна Иоаннова дочь. Рождённые примерно 1890х годов.

Аватар пользователя Катя Пушкарева

Здравствуйте, про моих Кропотовых есть заметка в блоге https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4735/137759 Трофима и Ивана Трофимова в прямых предках нет, но они могут быть в боковой, которые я особо не отслеживала. Смотря еще где ваши Кропотовы жили, расскажите🙂