Петропавловская церковь с.Соболево и её священнослужители

В 2017 году во время поездки «на историческую Родину» - в Санчурский район мы побывали в селе Соболево и я обошла вокруг некогда величественный, а ныне покинутый и ветшающий храм Петра и Павла. Увидеть его было очень важно – три поколения моей семьи были прихожанами этой церкви, их здесь крестили, венчали и отпевали…

Возле церкви я увидела могильные камни и кресты захоронений местных священнослужителей и узнала, что лежит под стенами храма «устроитель и первый настоятель сего храма» Павел Невзоров. Рядом находится могила его сына Василия. На обоих могилах фотографии в овалах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но семья Невзоровых заинтересовала меня намного позже, когда я прочитала в метрической книге о том, что в 1901 году «Николай, сын священника этой церкви Павла Ивановича Невзорова» записан воспреемником моего прадеда Ивана Кропотова. Интересно, что крестным выбрали не члена семьи, а 18-летнего будущего священнослужителя. Хорошо, что никто не знал тогда, что младенец в купели переживет своего крестного на два года, и обоих настигнет безвременная кончина.

Когда Невзоровы крестили моего прадедушку каменной церкви Петра и Павла еще не было, она только строилась и была освящена в 1909 году. Службы и таинства проходили в деревянной церквушке.

Священник Павел Иванович Невзоров приехал в Соболево из села Сметанино (соседний приход). Было у него пять сыновей, и все они получили духовное образование.  Построив в 1909 году Петропавловский  храм, отец Павел ушёл на вечный покой. В 1914 году умер сын Василий. Судьба Константина (1890 г.р.)  и Николая  (1883 г.р.) закончилась в советских лагерях.  

Николай Невзоров с семьёйКонстантин Невзоров с женой

Они обвинялись в антисоветской пропаганде. Константину «дали» 7 лет, он умер через два года (в 1942 г, реабилитирован в 1990 г.). Николая осудили в 1939 г. на 10 лет, сослали в Ульяновскую область, он умер в 1940 г. Был похоронен в месте ссылки на особом кладбище для заключенных без крестов и надписей. А его крестник и тёзка Николай Кропотов, мой прадед, умер в 1942 году. По воспоминаниям сына -  после аппендицита. Якобы, шов от операции зажить не успел - работа на лесозаготовках спровоцировала осложнения. Согласно записи в справке о смерти Николай умер от порока сердца. Похоронили Николая на Соболевском кладбище, отпевали ли? Возможно. В тайне от местной власти. Моя бабушка Руфина 1937 года рождения, дочь Николая Кропотова, в детстве рассказывала мне, что её крестили в детстве, несмотря на запрет и закрытую церковь.

Николай Кропотов с семьёй, ок.1940 г.

Когда в 2017 году я бродила вокруг Петропавловской церкви  с фотоаппаратом, внутрь попасть  мне не удалось – было закрыто. Позже я узнала, что храм открывают один раз в год, в день Соболевского крестного хода - 29 июня,  в день памяти Архимандрита Александра (в миру Георгий Андреевич Уродов). 

Монах из Пензенской губернии Александр  служил в разных  монастырях страны, стал игуменом и настоятелем Санаксарского монастыря, по навету «коллег» в 1918 году был осужден и выслан из обители. В 1922 году он уже стал архимандритом в другом наместничестве. Многие годы противостоял большевикам, в 1928 году осужден за антисоветскую пропаганду. После семилетней ссылки в 1935 году назначен настоятелем храма в Котельническом районе. В том же году был перемещен настоятелем в  Соболевскую Петропавловскую церковь.  Служил здесь до самой своей смерти. Сначала в храме, а после того как церковь закрыли, архимандрит Александр устроился в Санчурское  лесничество рубщиком леса, работал там с 1938 по 1950 год. Тайно исполнял монашеское правило и совершал богослужения в своем небольшом домике возле храма. Очевидно именно он крестил мою бабушку и других детей близлежащих деревень - священник, причисленный к лику святых в 2001 году.

Из интернета я позже узнала, что к нему обращались за духовной помощью жители не только этого села, но и окрестностей; почитали его как старца и прозорливца. Известны чудотворения, совершавшиеся по молитве отца Александра как при жизни, так и после кончины. Долгое время его могила была почитаема в округе (мощи перенесены в Санаксарскую обитель в  2001 г.).

Икона преподобноисповедника Александра Санаксарского

Ссылки на источники:

  1. http://sachvestnik.ru/krome-togo/sohranim-pravoslavnye-svyatyni-05-04-20...
  2. https://sobory.ru/article/?object=41062
  3. Сборник материалов  "Исповедники веры".
  4. https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3904/118273
  5. http://sachvestnik.ru/krome-togo/sobolevskiy-krestnyy-hod-23-06-2015.html
  6. https://drevo-info.ru/articles/19484.html
  7. http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans
  8. Фото автора Екатерины Пушкаревой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.