У моей бабушки, Дарии Георгиевны Шмаковой (в девичестве Мерзляковой) 1896 г.р., было три родных брата: Димитрий-1888, Василий-1891, Александр-1893 и младшая сестра Мария-1899 года рождения. Все три брата участвовали в Первой Мировой войне и их в 1918-19 годах призвали в Красную армию, Александр вернулся с Гражданской войны и всю жизнь прожил с женой Ириной Филипповной (в девичестве Деншиной) и двумя дочерьми, Александрой и Раисой в родной деревне Мерзляки Кирово-Чепецкого района Кировской области; Дмитрий женился в 1907 году на Пелагее Аниковне (Иоанникиевне) Чураковой из родной деревни Мерзляки, но погиб на Гражданской войне, а его единственная дочь Евдокия вышла замуж за Василия Семеновича Мерзлякова, у них родились дети: Августа, Валентина, Виктор и Семен - мои троюродные кузены, с кторыми я познакомилась и с удовольствием общаюсь с ними.
Василий женился в 1908 году на Александре Петровне Потаповой из д. Дровосековской (Мильчаки) и в 1908 году у них родилась дочь Анастасия, до 1918 года у них родилось еще четыре младенца, но они не выжили. Из Похозяйственной книги 1934-35 года я узнала, что в 1919 году у Василия и Александры Петровны родился сын Афанасий и мне подумалось, что возраст как раз призывной для участия в ВОВ, и решила проверить: На сайте "Память Народа" нашла сведения о его награждении и что служил он командиром стрелкового взвода, решила проверить еще на сайте "Подвиг Народа", а там нашла, что у него пять наград, в том числе медали:"За Победу Над Германией" и "За Победу над Японией". Значит он остался жив, но где же его искать? Решила сведения о нем занести в проект "Путь героя ВОВ", ранее занеся в него сведения об отце Шмакове Александре Александровиче-1912 г.р. и его погибших братьях: Алексее-1918г.р. и Семене-1925 г.р. Завожу данные на Афанасия Васильевича и мне выдается ответ, что он уже туда занесен и рядом анкета с данными, кто занес, домашний адрес, телефон и эл. адрес. Так я нашла потомков двоюродного дяди, Афанасия Васильевича Мерзлякова. Живы три его сына, мои троюродные братья, встретиться с ними в этом году не пришлось, к сожалению, из-за пандемии короновируса, но активно общаюсь с троюродной племянницей Еленой Владимировной. Ее дочь Даша к 70-летию Победы в ВОВ написала статью про прадеда и прабабушку, которую выложили на сайт "Путь Героя ВОВ", и, благодаря которой, я обрела новых родственников. Только не совсем ясна судьба самого Василия Егоровича (Георгиевича), надеюсь вскоре узнать. Вот эта статья моей вучатой племянницы Даши, только, к сожалению, не получилось скопировать фотографии и ордена Афанасия Васильевича и Анны Васильевны, помещенные в ней.
«Не прервется связь поколений….»
Листая семейный альбом, я люблю рассматривать старые фотографии. На многих из них - моя прабабушка Мерзлякова Анна Васильевна, 15.03.1921 года рождения (умерла 09.04.2018г.), ветеран трудового фронта и мой прадедушка Мерзляков Афанасий Васильевич, 23.01.1919г.р. ветеран ВОВ.
В военные годы женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Когда началась война, моей прабабушке исполнилось только 20 лет. Она родилась, училась в пос.Тетюхе, Тетюхинского р-на, Приморского края.
Воскресенье 22 июня 1941 года. Началась война: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»В 1941 году на территории современного Дальнегорского района (образован 4 марта 1941 года) работал комбинат «Сихали». Обстановка в комбинате и поселках была неопределенной и крайне тяжелой. Нужно было время, чтобы люди осознали создавшееся положение и начали принимать меры для дальнейшей жизни и работы. Главной заботой райкома партии и директора комбината «Сихали» с первых дней войны было выполнение плана выпуска оборонной продукции. В целях выполнения специального задания правительства по выплавке свинца, учитывая острый недостаток работников в комбинате, директор В.К.Паршинцев 28 июня принял решение: «На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР запретить все отпуска и разрешить выдачу компенсаций…», а через 10 дней принял следующее решение: «С 7 июля 1941 года перевести все цеха на работу без выходных дней с применением сверхурочных от 1 до 3 часов в смену». Отсутствие мужчин заставило директора принимать на работу женщин, подростков, инвалидов. Моя прабабушка работала всю войну на этом комбинате. В первые же дни войны в комбинат было принято на работу 79 женщин на мужские места. Многие из них, овладев мужскими профессиями, показывали образцы героического труда. Строгие законы военного времени не допускали расхлябанности, не позволяли малейшего нарушения трудовой и производственной дисциплины… Опоздавший на работу более чем на 20 минут отдавался под суд. На все виды продуктов была введена карточная система со строгим учетом отоваривания хлебных карточек.
Подземному рабочему норма хлеба была 800 г, на поверхности – 500 г, иждивенцу – 400 г. Ослабевшим рабочим выдавалось дополнительное питание – талоны УДП (усиленное диетическое питание), которые отоваривались непосредственно в столовой, в основном жидко сваренной фасолью, заправленной гидрожиром. Фронт требовал свинец. В 3-м квартале 1943 года были начаты опытные работы по вторичному (тонкому) обезвисмучиванию свинца, в результате которых была установлена реальная возможность выпуска высококачественного свинца в условиях плавзавода при незначительном изменении установленной схемы рафинирования. В декабре 1943 года на заводе было проведено тонкое обезвисмучивание свинца в производственном масштабе и выдана одна плавка свинца марки СО. Работа была тяжелой, но прабабушка не жаловалась работала как все. За годы войны рационализаторами и новаторами комбината было внедрено в производство около 400 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 5 миллионов рублей. Героический труд тетюхинцев в годы войны был отмечен наградой Правительства – медалью «За доблестный
труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Только в комбинате «Сихали» было награждено 2908 человек и в комбинате «Синанчаолово» - 279., в том числе и моя прабабушка.
Период Великой Отечественной войны стал яркой страницей в истории района, когда во всей полноте проявились высокие моральные качества и патриотизм тетюхинцев. Много лет минуло после окончания войны, но никогда не померкнет подвиг тетюхинцев, ковавших Победу в тылу. Весной 1945 года, моя прабабушка встретила моего прадедушку и в 1946 году они поженились. Моя прабабушка до сих пор жива и часто вспоминает те годы работы во время ВОВ. Я горжусь ею, ведь в Победе над фашистской Германией есть и частица её труда.
Мой прадедушка Мерзляков Афанасий Васильевич родился 23.01.1919 (умер 05.03.1991г.)года в деревне Мерзляки, Кировской обл.В 1939 году был призван в армию курсантом, а 9сентября 1939 года стал командиром отделения., с 5 мая 1940 года командиром взвода. Когда началась ВОВ прадедушка ушел на фронт. С 1941по 1943 гг он воевал на Северо-Западном фронте, был командиром стрелкового взвода. Советское руководство во время войны ставило боевые действия в районе Ржева в один ряд с боями под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем, Одессой, с боями за Кавказ. Единственный выезд на фронт Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в 1943 г. был именно на территорию бывшего немецкого ржевско-вяземского плацдарма - в район Юхнова и под Ржев. Но как только опасный плацдарм немецких войск вблизи столицы был ликвидирован, о длительных и жесточайших боях на этом участке фронта “забыли”. Неудачные действия наших войск на этом участке фронта, неосуществленные замыслы известнейших советских полководцев, огромные человеческие и материальные потери - все это привело к тому, что советское руководство и официальная военно-историческая наука просто вычеркнули “ржевскую мясорубку” и из истории войны, и из истории страны. Во время этой битвы под г.Ржев прадедушка был ранен, контужен и его отправили в госпиталь. После лечения с мая месяца 1943 г по сентябрь 1944 он воевал на Карельском фронте. Каре́льский фронт — оперативное объединение Красной армии Вооружённых Сил СССР в годы Великой Отечественной войне. Просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.
Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г.
Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.
Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.
Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР. На Карельском фронте он был командиром пулеметного взвода. В 1945 году его перебросили на Дальний Восток. Мой прадедушка был награжден
Орден Красной звезды Орден Великой Медаль «За боевые заслуги»
Отечественной войны
Также мой прадедушка воевал в Советско-Японской войне. Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии.
На данный момент прадедушки нет в живых, но прабабушка еще жива и мы с семьей часто его вспоминаем.
Война… Страшное слово, особенно для тех, кто пережил ее и видел боль и смерть своими глазами. Такие люди не любят рассказывать о страшном прошлом, а когда говорят, слезы выступают на глазах у всех слушателей. Живая история о страданиях одного человека порой оказывается в тысячи раз ужаснее сводки о гибели миллионов. Война многогранна, она складывается, как мозаика, из рассказов простых людей о жизни своих близких, друзей. И один любой “кусочек” этого “панно” трогает душу и надолго остается в памяти. О войне нужно помнить, нельзя забывать. Нельзя допустить повтора трагедии, ведь ее масштабы поистине огромны. Сколько убитых? Сколько раненых? Точных цифр не знает никто. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о войне, о той цене, которую наши прадедушки и прабабушки заплатили за Победу…
Мой дедушка Мерзляков Афанасий Васильевич
О войне нужно помнить, нельзя забывать, Ведь никто не хотел на войне умирать. Но они победили, и это прекрасно; Войну пережили, а было ужасно. Никто не забудет тот голод и холод, И стал уже старым ,кто был тогда молод, Но он еще помнит бомбы и взрывы, Пороха запах, плоти разрывы, А больше всего ,как друзей потерял И дом не нашел, но страху не внял. Они за победу собой заплатили, Но все-таки выжили и победили.
Эти стихи лишний раз доказывают то, что я очень не хочу, чтобы люди забыли о той страшной войне. Пусть “помнит мир спасённый…”
Я горжусь историей своей семьи. Прошли десятки лет, как закончилась ВОВ, но мы всей семьей вспоминаем это событие, где одержали победу над врагами. Наши будущие дети, внуки, правнуки должны знать историю своих предков.
Суворова Дарья 14 лет,
ученица 8-«О» класса
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.