Разбойники

Разбойники.
«Петух»
О разбойнике Петухове («Петух») рассказывают в деревнях выше по течению от Сарапула. Исключение составляет деревня Плоски. Жители деревень Дуванак, Чепаниха, поч. Чукавин, Малые Пещеры говорят, что более ста лет тому назад в окрестностях жил разбойник «Петух», который со своей шайкой жег сёла и деревни, грабил и убивал людей. Потом он был убит, будто бы своей сестрой в деревне Яган – Докья Бурановской волости. На «Поползинской горе» он раскладывал веники, зажигал их и приказывал бросать в огонь тех людей, которые не хотели сказать, где у них спрятаны деньги. В деревне Юриха дополняют, что камский разбойник Петухов с устья Камы заезжал сюда обедать. Вскоре его поймали, и он был наказан палачём за грабеж и разбой на горе у деревни Пислеговой. То, что разбойник был убит сестрой рассказывают, и жители деревни Плоски. «Петуха» засекла топором сестра, к которой он ходил ночевать в деревню Мурзу. На убийство сестру подговорило общество. Вот как об этом рассказывают крестьяне: «Сидит однажды Петух, смотрит в книгу и говорит: ах! Сегодня мне смерть! Только не знаю, откуда она придёт. А сестра стоит уже с топором и засекла.» За убийство около половины деревни было будто бы сослано в Сибирь.
Хамитка.
В деревне Пислеговой крестьяне рассказывают про какого - то разбойника Хамитку, в былые времена грабившего и убивавшего в окрестностях народ.
«Коршун»
Деревня Макшаки. Из более близких нам времён сохранилось предание о разбойнике Коршун. Разбойник Коршун со своей шайкой жил на берегу реки Камы и наводил ужас не только на людей, которых он грабил и убивал без всякой пощады, но и на зверей. Зверь и близко не подходил к тому лесу, в котором скрывались разбойники. Главным образом Коршун грабил плавающие по Каме суда, завидит Коршун судно, выйдет на берег и крикнет: «эй, деньги или жизнь!» или просто махнёт платочком – и хозяин тотчас – же останавливал судно, отдавал все свои сокровища, лишь бы остаться живым. Плыло раз такое судно по Каме, проплыло уж и опасное место, и хозяин начал радоваться за благополучный путь, но вдруг на берегу появилась статная фигура Коршуна, крикнувшего: «деньги или жизнь!» В ответ ему с судна просвистела пуля, которая, однако в разбойника не попала. На выстрел, как из земли, высыпала масса разбойников, которые на лодках быстро окружили судно – это для них было привычное дело – и в несколько минут забрались на судно, избили хозяина и его приказчиков, выгрузили товар и деньги, а затем судно с убиенными пустили вниз по речке.

Ниже по течению от города Сарапула рассказывали о разбойнике «Гурько».

Деревня Тауны. Рассказывают, что около деревни жили разбойники «Гурьки», от которых осталась землянка, в настоящее время уже распаханная.
Деревня Опары. Существует предание о каких - то «Гурьках», которых даже царь «не шевелил» и в случае войны брал их к себе на службу.
В деревне Плоски более подробно рассказывают о разбойнике «Гурько», хозяйничавшем в этой местности в конце XVIII и начале XIX столетия. Этот разбойник нападал на плававшие по Каме суда, останавливал их и грабил. Разбойники, «Петух» и «Гурько», имели как гласит предание, сверх естественные свойства. Так плавали они по воде на раскинутой «скатёрке» (салфетке), предугадывали будущее, пуля их «не брала»

«Люшко»
Деревня Юрина – Бобровка. В двух верстах от деревни, на север, находится лог «Люшковщина», названный так по имени жившего, когда - то здесь разбойника «Люшки», который, как рассказывают, был колдуном, но хотя и заколдовал себя от пули, был подстрелен каким - то солдатом.
Починок Сарапкин. Народная молва передаёт о каких - то обитавших в окрестностях этих мест разбойниках Гурьке и Евсютке.

В деревнях Маломедвежья (Аксарино), Борисово сохранились довольно смутные предания о разбойниках, живших в этих местностях.

материал взят из "Материалы по статистике Вятской губернии. Т.7: Сарапульский уезд, Ч.2: Подворная опись. 1892 год

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Какая красота! Романтика, злодеи и история. ) У меня мелькали мысли: а нет ли связи между сарапульской древней деревней Петуховой и разбойником Петуховым? Деревня Петухова упоминается в первых ревизских сказках, только непонятно её местоположение. Не рассматривали взаимосвязь? )

возможно, мысль была