Время идет, а в нашей родословной Шестаковых ничего не меняется. Но иногда некоторые схожие имена, местность, населенные пункты порождают идею, которая кажется если не бредовой, то чересчур смелой. Сегодня я представлю одну из них, тем более, что она осенила еще одного человека, а это, думается, не случайно. Спасибо Акулову О.О.
Итак, наш первый документально подтвержденный Ганка Шестаков в переписной книге 1678 года был записан в дер. Казаковской умершим. Здесь же проживали два его сына: Стенка и Никитка с сыном Бориской. Долго мучил вопрос, откуда пришел Ганка Шестаков. Но в таком сочетании ни в Вятских уездах, ни в Устюжском, ни в Сольвычегодском никого не нашлось. Тогда я пришла к выводу, что и Ганка и его отец и ранее жили в Котельничском уезде, но под другими фамилиями.
Несколько раз натыкалась в переписи 1615г. на поч. Шестачка Крутовского, в котором проживал Онисимко Кирилов с детьми Ваською и Ганкою. Четыре момента в этой записи говорили о том, что искать нужно здесь: имя Шестачко, имя Ганка, непосредственная близость д. Казаковской (1,6км.), проживание в деревне Казаковской Баженка Крутовского.
Начала просматривать всех Крутовских. В 1615году в непосредственной близости находились деревня Девятка Крутовского (в.)Девятко Крутовского, деревня Скориловская (в) Шестачко Крутовского, д. Шестачка Крутовского и д. Казаковская. В ней проживал, кроме прчих, еще один Крутовского, Баженко, думаю, или младший брат Шестачка и Девятки Крутовских или сын Шестачка, что более вероятно,потому что земля перешла к потомкам Шестачка).
В дер. Шестачка Крутовского записаны Онисимко Кирилов да дети его Васка да Ганка. Предполагаю, что основатель дер. Шестачко Крутовский, отец Онисимка Кирилова (Шестачко - имя бытовое, прозвищное, а Кирило - христианское), а внуки Шестачка Васка да Ганка Онисимовы дети взяли в качестве фамилии прозвищное имя деда, так называемое дедичество, Шестаковы. Причины нам, конечно, уже не назвать, но в качестве версии это предположение вполне жизнеспособно.
В 1623,1628г. Из Крутовских остался только Баженко, проживающий в д. Казаковской и владеющий рыбной ловлей в Поломской волости от Разбойного Бору.
В 1646 году Федка Девятого сын Крутовского с сыном Андрюшкою проживает уже в г. Котельниче, а половник Игнашка Крутовского с детьми Минкою, Трошкою да Архипкою проживают в деревне, что была пустошь Мершинская.
А у Васки да Ганки появилась новая фамилия. Васка Онисимов Голчаров (вероятно, Гончаров)с детьми живет в пол-дер.Белоутово, а Ганка Онисимов Гончаров с детьми в починке Монастырском за Черляницею речкою. Так, может быть все-таки, это наш Ганка? Скорее всего, нет, имена детей Ганки Гончарова Симанко, Ярасимко, а у Ганки Шестакова Евтюшка, Ивашко, Стенка, Никитка.
Возможны варианты. Первый: Баженко Крутовского внук Шестачка Крутовского и взрослый сын Онисимка Кирилова, а сын Ганка в 1646 году в перепись не попал, второй: Баженко Крутовского и есть Ганка Шестаков, сын Шестачка Крутовского, третий: Ганка Шестаков - сын Баженка Шестакова Крутовского. Но, к сожалению, это только предположения, доказательств этому нет.
Таким образом, версия Крутовских-Шестаковых очень и очень шаткая. Буду очень благодарна услышать Ваши советы, замечания и поправки.
Екатерина Сергеевна, здравствуйте!
Вы слишком прямолинейно записываете проживавших в деревне Шестачка Крутовского в его потомков. Эти люди могут быть всего лишь его половниками и не иметь никакого отношения к его семье.
И ещё для информации: отчество Девятки Крутовского - Степанов; отчество Баженки Крутовского - Шестаков.
Да, Алексей Леонидович, это было предположение, а потом опровержение, когда они оказались Гончаровыми и дети у них с другими именами. А то, что Баженка Крутовского Шестаков сын - это здорово! Значит Баженка Шестаков Крутовского запросто мог оказаться Ганкой Шестаковым Крутовского, то есть тем, кого я ищу. Спасибо.
А город Шестаков на Вятке Вам ничего не напоминает? Откуда название пошло?
По моему мнению, название появилось от имени воеводы Шестака, пришедшего с войском под Слободу в 1489 году. Здесь он построил городок, по какой-то причине заброшенный. Остатки земляных укреплений "на шестакове" послужили основой для нового городка, обустроенного выходцами из Слободского в 1546г.
А еще: всяк сверчок-знай свой шесток...тоже ассоциация так себе :-)
Да, в переписях попадались выходцы из . Шестакова, Сенка Семенов Шестаковец, например, или Оничка Петров Шестаковец в переписи 1646 года, но Шестаковыми они и их дети не стали. А что было при Иване Грозном и ранее - сложно сказать. Можно только предположить, но проверить свое предположение не будет и в будущем никакой возможности. Нигде не встречала информацию, почему г. Шестаков так называется.
Шестой по счету город,
Здравствуйте, Екатерина Сергеевна!
Евтюшка, Васка, Стенка, Никитка
В деревне Казаковской в том числе проживал Ганка Шабалин, у которого были сыновья Евтюшка и Васька (перепись 1646).
"(в) Ганка Геуплов сын Шабалин з детьми с Митрошкою да с Евтею да с Васкою, Митрошка 14 лет, Евтя 12 лет, Васка 4 лет"
А в непосредственной близости от деревни Казаковской, в деревне Ивакинской Уржумовской проживал Гришка Шестаков (перепись 1646).
"(в) Гришка Гегуплов сын Шестаков з детьми Герасимком да с Софронком, Герасимко 12 лет, Софронко 9 лет"
https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_place=4110471
Добрый день, Олег Олегович. Да, с Васькой ошиблась, написала по памяти, а память, увы, подводит. А вот с Ганкой Шабалиным и его детьми, Вы меня удивили! Сто раз читала перепись 1646 года, тем более, что почерк у писца великолепный, и не видела, что должна была увидеть! Еще один нюанс, все братья Шабалины из д. Казаковской Геупловы сыновья, правда каждый произносил это отчество по-своему, поэтому один Еуплов, другой Геупловлов, третий и четвертый Геуплов. А в Ивакинской Уржумова Гришка тоже Гегуплов но Шестаков, а казаковские братья - Шабалины. Как такое возможно? Может быть Крутовские тут не при чем. Ведь в 1615 году в Казаковской Шабалины уже жили, Юшка и Андрюшка. Не могло же быть так, что отец Шестачко (или , допустим, Геупл) Крутовский живет в одной деревне, владеет другой, а дети живут в третьей.
Однажды даже пыталась всех Шабалиных из переписи 1646 года, где их множество, найти по окрестностям с фамилией Шестаковы, но ничего не нашла. А к 1678 году деревни опустели, в том числе и Казаковская. Шабалины из Казаковской пропали вообще, а появились Шестаковы и Патрушины, да умершая вдова Анница Минина.
Доброго дня! Сейчас смотрел перепись 1628-1629 г.г. (РГАДА 1209-1.3-39) по Волковскому стану и на листах 439, 452, 452об, 468 и 470 упоминаются Шестаковы.
Спасибо. К сожалению, фамилия Шестаков очень распространенная, потому что семьи на Руси были большие, шестой ребенок в семье - не редкость, имя Шестак популярное и отчество тоже. Очень часто это роды, не соприкасающиеся друг с другом.
Екатерина Сергеевна! Фамилии не появлялись каждый год. Они фиксировались в фискальных списках, т.е. переписях, проводившихся раз в 15-17 лет. Впервые массово дети (м.д.) были записаны с отцами в 1646 г. От этой переписи и надо искать Шестаковых, а не Шестачков. Ранее прозвания могли меняться; если у кого-то появлялось "прилипшее" к человеку прозвище, то детей его могли уже писать от такого прозвища. Могли, если в очередной сказке ответственный сказкоподатель так его отметил. А город Шестаков, изначально, вероятно, погост, был назван по имени Шестачка, его основателя. И тогда фамилия уже могла появиться. То есть, сотней лет ранее.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я только хотела сказать, что род Шестаковых был 100% не один и не все Шестаковы родственники. А по поводу названия г. Шестакова, смею предположить, что в конце 15в. к этому приложил руку воевода Юрий Иванович Шестак, который вместе с другим воеводой Иваном Владимировичем Лыко Оболенским возглавлял войско московского князя в Устюге и защищал устюжские земли от вятчан, о чем выше уже было сказано.
У меня есть романтическая версия, о чем я написал в повести Верхняя Слобода . Городок с таким названием стал последним оплотом обороны слобожан в 1489 году, оказал сопротивление при осаде и штурме. В нем какое-то время до полного замирения Вятской земли стояло войско Шестака. В оправдание этого существует мнение, что первоначальное его название было "Слободской город Верхний", встречающееся в грамотах первой половины 16 века . Но все это спорно ввиду недостаточной археологии и неясности начальной истории Вятки вообще.
Но версия логически оправданная и очень притягательная. Тем более, если Шестак там стоял со своим войском! В обиходе говорили: "Кто хозяйничает в городе? - "Шестак", "Чей город? - "Шестаков".
Добрый день, Екатерина Сергеевна. Не факт, но судя по льготной даче 1622 г., Шестачка и Девятко вполне могли быть братьями. Наверное, в их семье принято было давать числительные языческие имена сыновьям. К тому же, Баженко Шестаков сын записан поручителем по Девятке в государевых податях.
Согласна с Вами, Виктор Иванович. К 1622 году Шестачко Крутовский, возможно, уже умер (он, наверняка, значительно старше Девятка), поэтому в поручителях не брат, а племянник.
Добрый день, Екатерина Сергеевна. А вы никогда не задумывались, что ваша фамилия могла произойти не только от имени Шестачко, но и от слова шестак - так на Руси называли людей, занимающихся кузнечным делом. Ещё одно значение - шестак, монета Речи Посполитой и Литовского княжества с 1528 по 1795 г. , подражание польскому шостаку, монете в 6 грошей. Может у ваших предков польские корни, или они торговали с поляками? Сведения взяла из интернета, так что за достоверность не ручаюсь, но область поиска может значительно расшириться по моей вине, если что - каюсь.
Здравствуйте, Анна Лазаревна. Возможно все. Это зависит, скорее всего от того, когда фамилия образовалась. Дело в том, что в 17 и 18 веках кузнечным делом занимались уже кузнецы, из переписей мы видим, что в городах кузницы, ремесленники - кузнецы и фамилия их детей Кузнецовы. А от монеты ... да кто его знает. Очень уж экзотическими кажутся мне эти предположения. И тем не менее, спасибо за то, что расширили область поиска. Хотя мне бы, конечно, хотелось, чтобы она сузилась до одного конкретного варианта.