Дер. Савинская Хробыстовского с/с (По воспоминаниям Августы Яковлевны Запольских)

Автор - Корепанов В.А.

В продолжение изучения населённых пунктов бывшего Хробыстовского с/с, мы обратимся к истории деревни Савинцы или Киселята. Важные сведения по истории этой деревни оставила уроженка этой деревни, в прошлом – учительница биологии и географии школы № 6 г. Омутнинска, Августа Яковлевна Запольских.

Деревня эта располагалась на крутом холме, почти на горе, возвышающейся над округой. С этого места открывается живописная панорама и видны окружающие дали на многие километры. Деревня стояла прямо на Кайско-Глазовском почтовом тракте, пересекавшем эту деревню с севера на юг и делившей её на две  равные части. С южной стороны деревни под крутой горой бежит речка Каменка, правый приток р. Белой. Поселение на этом месте возникло достаточно давно – не позднее середины 18 века. Тогда это был починок Савинский, с населением 8 податных душ.

По словам Августы Яковлевны, основал этот починок Киселёв. Другим жителем деревни был некто Савин. По её словам, они не ужились друг с другом, и, по словам Августы Яковлевны, после отмены крепостного права  Киселёв уехал в Нижний Новгород. Вскоре в деревне обосновались Волосковы - приезжие из Подмосковья, позднее появились семьи Запольских, Костицыных и Опариных. По данным «Списка населённых мест Вятской губернии за 1876 г.», в Савинцах, находившихся в 40 верстах от уездного города Глазова, в 9 дворах проживало 27 мужчин и 36 женщин. В это время починок и получает второе своё название – Киселята, или Кислята. Примерно от середины деревни отходили дороги на соседние поля, в южном конце деревни была ещё одна полевая дорога с воротами. Большинство хозяйств в деревне было середняцкими и зажиточными, все были с крытыми дворами, и только один дом Ильи Васильевича Запольских - с незакрытой оградой. Посредине деревни был сделан один колодец, но большинство жителей носили воду с реки, - она не замерзала даже зимой.

Летом 1916 г. произошла трагедия. Почти вся деревня сгорела.  Остались дома  деда  Августы Яковлевны  Егора Егоровича Волоскова и Ивана Запольских. Эти дома сохранились благодаря окружавшим их черёмухам. Деревню пришлось практически отстраивать заново.

Семья Августы Яковлевны  обосновалась в деревне с начала ХХ века. Дед имел дом 12 на 12 м., большие земельные наделы, много скота, и, кроме того, торговал мукой и хлебом, имея в деревне свою лавку, стоявшую напротив дома, поэтому семья жила зажиточно. 

Августа Яковлевна рассказала нам об одном удивительном случае, который случился с их семьёй в Савинцах весной 1919 г., когда через деревню из Залазны проходил отряд колчаковцев. Всего белые стояли в деревне сутки, скорее всего, они хотели мобилизовать мужчин, но никого не нашли – почти все жители в этот момент покинули деревню. Отец Августы Яковлевны Яков Егорович был красноармейцем. Об этом быстро узнали белые и нагрянули к ним в дом. Мать с бабушкой успели спрятаться в соседнем лесу, а Августу, в то время ещё младенца, в суматохе забыли дома в зыбке. Белые угнали лошадь и зарезали корову, взяли с собой самовар, а, войдя в дом, один из солдат взял из люльки младенца. У него самого не было детей, и он решил забрать ребёнка себе. Проехав от деревни 3 км., он понял, что совершил ошибку: ухаживать за ребёнком, одновременно участвуя в военных действиях – нереально. Но возвращаться в Савинцы не стал, и оставил девочку на обочине под кустом. Когда мать после отхода белых  вернулась в дом, то хватилась ребёнка. Неожиданно домашняя собака Бишка стала прыгать на грудь Лукерье Семёновне и отчаянно лаять. Мать догадалась, что собака что-то хочет показать. Так и получилось. Бишка привела хозяйку на место, где была оставлена девочка. Она спокойно спала.

Из ярких событий детства Августе Яковлевне запомнилось появление в 1926 г. плуга (до этого были только сохи), и в конце 1930-х гг. – трактора. С началом создания колхозов, как известно, проводили раскулачивание. Кулаком местными властями был признан Артемий Костицын, имевший мельницу на р. Белой. Он был выслан за пределы района, а имущество национализировано.

В 1920-30-е годы численность населения в деревне увеличивалась. К 1937 г. Савинская становится самой большой деревней Хробыстовского с/с, в 36 хозяйствах тогда проживало 156 человек.  При коллективизации в 1933 г. все Хробыстовские колхозы были объединены в один промколхоз «Лесной работник». Это название говорит само за себя: заготовка леса  тогда была важнейшей задачей для промколхоза. Некоторое время во главе промколхоза был отец Августы Яковлевны Яков Семёнович, главной задачей которого была организация лесосплава по р.Белой.

С началом войны, когда многих мужчин призвали на фронт, работа в лесу осложнилась, и промколхоз был разделён на 4 новых колхоза, где дер. Савинская образовала колхоз «Савинский». С фронта в деревню вернулись всего трое мужчин, а в областной книге памяти записано 6 человек погибших, хотя на самом деле не вернулось больше. После войны все колхозы сельсовета были объединены в один колхоз «Прогресс», а в 1959 г. «Прогресс» вошёл в состав крупного колхоза «Восток» Воронского с/с. К тому времени  Хробыстовский с/с прекратил своё существование, войдя в состав соседнего Воронского с/с.

После войны население в Савинцах уменьшилось. В 1952 г. в 22 хозяйствах проживало 74 человека. В это время преобладают фамилии Запольских и Волосковых. В это же время с южной стороны от Савинцев, на берегу р. Каменки строят большую колхозную ферму, которая на то время была вторая по величине в Омутнинском районе. Но число жителей продолжает сокращаться и к середине 1960-х гг. население деревни сократилось до 14 хозяйств и 42 жителей, причём в большинстве это были пенсионеры. Было ясно, что Савинцы идут к закату своей истории. В 1985 г. прекратилось автобусное сообщение между городом и соседними Лусниками. Это стало ещё одним ударом для местных деревень. Савинцы продолжали существовать  ещё некоторое время, но с началом перестройки из неё уехали последние жители…                                                        

Мы побывали на месте Савинцев в мае в ходе нашей прошлогодней экспедиции по населённым пунктам бывшего Хробыстовского с/с. О том, что здесь когда-то была деревня, ещё можно догадаться по сохранившимся развалинам 6 домов, и у одного даже сохранилась крыша, но пройдёт ещё одно-два десятилетия, и на местах домов останутся только холмики… В мае этого года мы планируем ещё одну экспедицию по бывшим населённым пунктам Хробыстовского с/с и после собранного материала будет подготовлено обобщающее исследование.

Использованная литература:

  1. Список населённых мест Вятской губернии за 1876 г.
  2. Похозяйственные книги Хробыстовского с/с 1948 – 1960 гг.
  3. Перепись населения Омутнинского р-на, 1936 г.
  4. Воспоминания  Августы Яковлевны Запольских, 1918 г.р.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Владимир Александрович, я указал в тексте ссылку на страничку деревни (http://rodnaya-vyatka.ru/places/76155). Если поставить ссылку, на странице населенного пункта отображается обратная ссылка на материал (см. "Упоминания о населенном пункте" в левой части страницы).

Спасибо за публикацию :)