Автор памятника - польский скульптор Антоний Хайдецкий (Hajdecki Antoni, 1927-1991), выпускник, а позднее - профессор и проректор академии художеств Кракова. Решение об установке памятника маршалу Коневу было принято городским советом Кракова в 1985 году - в честь 40-летия освобождения города от немецких захватчиков. Торжественное открытие памятника состоялось в 1987 году, а спустя всего три года, 9 января 1991-го, он был снят с постамента. Такого абсурда не было даже в СССР, краковяне превзошли всех: они умудрились соорудить огромный монумент, а затем скинуть его "через пять минут".
Краков. Открытие памятника маршалу Коневу, 1987 год. Romuald Broniarek / Agencja FORUM.
Маршал Иван Конев в завершающий период Великой Отечественной войны командовал 1-м Украинским фронтом. 17 января 1945 года войска фронта (59-я армия генерала Ивана Коровникова и 60-я армия генерала Павла Курочкина) вышли к Кракову, а 19 января заняли Старый город. Бои к югу от Кракова продолжались до 23 января. Значительного сопротивления при взятии города немцы не оказали.
Краков. Спустя три года. Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, 9 января 1990 г. Stanisław Gawliński / Fotonova
Краков был занят немцами в 1939 году и стал столицей генерал-губернаторства - колонии Третьего Рейха. Бессменным начальником генерал-губернаторства с 1939 по 1945 год являлся Ганс Франк (в 1946 году он был казнен по приговору Нюрнбергского процесса). На территории генерал-губернаторства действовало законодательство Германии, при этом большинство поляков не имели статуса граждан и были значительно ограничены в правах. Вся администрация состояла из немцев. По генеральному плану "Ост" предусматривалось планомерное онемечивание, а затем, после победы над СССР, выселение части поляков в европейскую часть России и Сибирь; освободившиеся территории было решено заселить немецкими колонистами. Территория Польши была усеяна концлагерями, недалеко от Кракова действовали лагеря Плашов и Освенцим. В период немецкой оккупации в Польше погибло и умерло 6 миллионов человек, значительная часть из них - евреи. Польские коллаборационисты в уничтожении евреев приняли активное участие, массовыми были погромы и выдача прятавшихся евреев немцам.
Краков. Жители города приветствуют советских солдат. 1945 год. Отсюда - ТАСС - Освобождение Кракова и Лодзи.
В социалистической Польше маршала Конева считали героем, спасшим старинный город Краков от разрушения. Указом Госсовета ПНР за освобождение Кракова Конев был награжден польским орденом Воинской доблести (Virtuti Militari) 1-го класса. 23 апреля 1955 года городской совет Кракова на торжественном заседании, выражая глубокую признательность жителей города командиру 1-го Украинского фронта, чья героическая армия освободила Краков от нацистской оккупации и спасла его от уничтожения, присвоил Коневу звание почетного гражданина города. Позднее в честь маршала Конева была названа улица в Кракове (переименована в 1990 в улицу Армии Крайовой, ul. Armii Krajowej) и один из городских лицеев (переименован в 1990, носит имя католического святого Яна Канты). В 1987 году маршалу был установлен памятник. Сколь краковяне были глубоко признательны Коневу при советах, столь же враждебно они отнеслись к его памяти в 1990 году.
Краков. 9 января 1990 года. Stanisław Gawliński / Fotonova
В сентябре 1990 года новый городской совет Кракова одним из первых принял постановление "О ликвидации памятников Кракова, которые являются символами Советской власти". В постановлении среди прочих был упомянут и памятник Коневу. 9 января 1991 памятник при помощи подъемных кранов был снят с постамента при радостных приветствиях досужей толпы. Возможно те же самые люди - жители окрестных домов - за три года до этого создавали собой праздничную массовку при открытии монумента. Центральное телевидение СССР несколько раз показало кадры демонтажа памятника. Поначалу статую поляки пытались продать. Затем консул СССР представил в городской совет Кракова обращение от областного совета Кировской области с просьбой уступить памятник. Статуя была передана советской стороне.
Краков, 9 января 1990 года. Stanisław Gawliński / Fotonova.
Еще в 1987 году, когда в Кракове установили памятник маршалу Коневу, артисты краковского театра-кабаре "Подвал под Баранами" (Piwnica pod Baranami) сочинили по этому поводу в адрес скульптора Хайдецкого язвительную песню. Советской режим в Польше был значительно либеральнее режима в СССР. Это касалось всех сторон жизни, в том числе и искусства. К примеру в том же "Подвале под Баранами" актеры с серьезными лицами под музыку декламировали интервью со снохой первого секретаря ПОРП, что вызывало неизменный восторг у публики. Конечно среди артистов кабаре были сексоты, которые регулярно доносили в службу безопасности. Но в СССР такой театр сотрудники КГБ прихлопнули бы после первого же спектакля. А вот краковский "Подвал под Баранами" работал и процветал. Для сатирической песни о профессоре Хайдецком было использовано его интервью, где он рассказывал о создании памятника: "Конев, маршал Конев, Он велик, он велик! Жена и дочери рассказывали, что он был строг и в то же время мягок. Любил искусство. Сумма этих впечатлений решила исход последней борьбы с глыбой, определила движение, динамику. Могу сказать, что я сам подружился с маршалом Коневым. Поскольку ежедневно мы оба были в мастерской. Он был изваян, а я ваял...
Еще раньше памятника Коневу в Кракове были сброшены памятники Ленину и Дзержинскому. Памятник Ленину, который прежде стоял на проспекте Роз в краковском районе Новая Гута, полякам удалось-таки продать на аукционе в 1992 году. Его купил за 100 тысяч крон шведский миллионер Бендт Эрландсон и установил в парке скульптур в Стокгольме. Вырученные от продажи средства было решено потратить на нужды района Новая Гута. Однако деньги куда-то испарились. Как шутили сами же краковяне, "с проспекта Роз убрали не только Ленина, но и розы".
Краков. Демонтаж памятника Владимиру Ленину, 10 декабря 1989 года. Stanisław Gawliński / Fotonova.
По железной дороге (вагон был предоставлен по приказу маршала Язова) памятник Коневу был перевезен в Россию и доставлен в город Киров. Некоторое время он хранился на территории военного авиационно-технического училища (КВАТУ). Затем на машиностроительном заводе имени 1 Мая памятник был реставрирован. В 1994 году монумент был установлен на площади в юго-западной части областного центра (с 1995 года - площадь маршала Конева).
Краков. 9 января 1990 года. Stanisław Gawliński / Fotonova.
В постсоветской Польше прежний взгляд на освобождение города Кракова частями Красной Армии был пересмотрен. Как было сказано выше, в советское время Конева считали спасителем Кракова. Сейчас же всячески подчеркивается, что такой задачи - спасти Краков от разрушения - Конев перед своими войсками не ставил. Авиация и артиллерия Красной Армии во время взятия города разрушили и повредили 450 зданий, в частности дома в окрестностях главного вокзала. На Вавель (холм, где стоят королевский замок и кафедральный собор) была сброшена всего одна бомба; упав во дворике Батория, она вырыла большую воронку и частично повредила собор и замок. Вместе с тем сейчас делается акцент на то, что во время немецкой оккупации в Кракове не только не было никаких разрушений, но и велось строительство и улучшение инфраструктуры.
Краков, 9 января 1990 года. Гражданин новой Польши с бутылкой вина в руках позирует у поверженного памятника маршалу Коневу. Stanisław Gawliński /Fotonova. Фото 1-2,4-8 отсюда - Pomnik marszałka Iwana Koniewa wywieziony z Krakowa - nowahistoria.interia.pl
Кроме того, часть польских историков активно оспаривает и называет вымыслом историю с минированием города немцами и последующим его разминированием советскими саперами. Сообщается также, что после занятия города частями Красной Армии начались убийства, грабежи и изнасилования. Грабежи и вправду были: узнав об избавлении от немецкого орднунга, поляки радостно кинулись грабить брошенные немцами казармы и склады. Кроме того, 11 августа 1945 года в Кракове произошел антиеврейский погром. Поводом для погрома послужили слухи, что "евреи в синагоге убили польских детей и что кровь польских детей евреями сдается для Красной Армии". Польская милиция вместо защиты пострадавших приняла в погроме активное участие. Вкратце с современной польской точкой зрения на эти события можно ознакомиться к примеру здесь - Миф о Кракове, спасенном Красной Армией - Радио Польша. Несомненно, что все эти статьи чрезвычайно политизированы; русофобия - неразменный рубль польских политиков и журналистов. А старинный Краков действительно мало пострадал во время советского наступления. Убедиться в этом может всякий, кто посетит Краков в качестве туриста. Главное: если бы немцы остались у власти в Польше в 1945-м, ни социалистической, ни капиталистической, вообще никакой Польши сегодня бы не было.
Краков. Постамент памятника маршалу Ивану Коневу. 15 июля 2013 года. Отсюда - Kraków - Pomnik marszałka Iwana Koniewa.
В Кракове памятник маршалу Коневу помещался на северо-западной окраине города, в районе Броновице (Bronowice), в сквере рядом с перекрестком улиц Конева (сейчас - Армии Крайовой) и Зажече (ul.Zarzecze, Заречная). Со времени сноса памятника сквер пребывает в полузаброшенном состоянии. Бетонный постамент до сих пор не убран. Несколько лет назад местные власти решили, что постаменту негоже пустовать и на этом месте должен стоять памятник Армии Крайовой.
Краков. Сквер, где находился памятник маршалу Ивану Коневу. 15 июля 2013. Подпись под фотографией: "Tyle pozostało z pomnika marszałka Iwana Koniewa" ("Все, что осталось от памятника маршалу Ивану Коневу"). Отсюда - Kraków - Pomnik marszałka Iwana Koniewa.
Интересна судьба других монументальных произведений Антония Хайдецкого. Как уже было сказано, советский режим в Польше был либеральнее режима в СССР. Антоний Хайдецкий был членом ПОРП, занимал высокие официальные посты, был удостоен множества государственных наград. Вместе с тем как художник он был абстракционистом. Несколько больших реалистических памятников, выполненных по заказу властей, были скорее исключением в его творчестве. Причудливые абстрактные скульптуры советского времени украшают улицы и парки многих польских городов. В том же Кракове в районе Новая Гута стоит скульптура профессора Хайдецкого 1974 года под названием "Спираль Вселенной" ("Spirala Kosmiczna"). "Спираль" покрыта ржавчиной и пребывает среди дебрей травы. В 10 метрах - оживленная дорога, с другой стороны - жилой дом. Просто Новая Гута - это не центр Кракова, а район советских многоэтажек:
Краков. Скульптура "Спираль Вселенной". Отсюда - Plenerowe rzeźby wrócą do łask? - Aktualności - LoveKraków.pl.
--------------------
Памятник маршалу Коневу в городе Кирове:
Спасибо, очень интересно! Я и не знал, что наш Конев "приехал" из Польши.
Еще один памятник Ивану Степановичу Коневу в Кировской области стоит в его родной деревне Лодейно Подосиновского района. Автор памятника в Лодейно - знаменитый скульптор Евгений Вучетич, памятник установлен при жизни маршала - в 1950 году.
После Великой Отечественной войны в СССР были приняты постановления о сооружении бюстов дважды Героям Сов.Союза и дважды Героям Соц.Труда. Согласно постановлению памятники устанавливались на родине героев. Среди уроженцев Кировской области звание дважды Героя Сов.Союза получили маршал Сов.Союза И.С.Конев (даты награждения - 1944, 1945) и космонавт В.П. Савиных (1981, 1985). Звание Героя Соц.Труда - председатель колхоза "Красный Октябрь" Куменского района Прозоров П.А. (1948, 1958) и председатель колхоза "Путь Ленина" Котельнического района Червяков А.Д. (1976, 1986). Бюст Петра Алексеевича Прозорова был установлен в 1961 году у дома культуры в пос.Краснооктябрьском (село Вожгалы) Куменского района. В годы перестройки практику установки прижизненных памятников резко критиковали в печати. Поэтому от сооружения таких памятников в то время отказались. Но позднее эта традиция была возвращена. Памятник А.Д.Червякову был установлен в 2000 году в поселке Юбилейном Котельнического района, автор памятника - скульптор Л.Леденцова. Бюст космонавта Виктора Петровича Савиных был установлен с его согласия не на его родине (в Оричевском районе), а в городе Кирове рядом с музеем Циолковского, в 2007 году, авторы памятника - скульпторы В.Бондарев и К.Коциенко.
Помню эту историю, в 1990-тые годы, как спасали памятник Коневу. После того, как памятник, спасая от переплавки, привезли из Кракова в Киров, он какое-то время хранился на территории КВАТУ. И мне на полном серьезе один из офицеров училища рассказывал, якобы, у памятника были ноги в сапогах, но при перевозке их потеряли, украл кто-то и на цветмет сдал.
Я тогда сначала поверил, но потом засомневался, долго искал фото открытия памятника в Кракове.
Нашел. Убедился, что памятник в Кракове был в таком же, как и сейчас виде. Ноги маршала скрыты полами шинели. Такая вот байка была в КВАТУ...
Да, таков был замысел автора памятника профессора Хайдецкого. О самом памятнике можно сказать, что это не очень привычное для нас, далекое от советского классицизма произведение. Скульптура сделана с большой долей условности, в подчеркнуто экспрессивном, брутальном духе. Впрочем, у нас есть нечто подобное - Дворец пионеров, построенный в 1970-е годы. На площади рядом с дворцом - ряд скульптур, и они тоже довольно далеки от традиционных форм.
Из-за необычного вида памятника и из-за того, что скульптура была сильно повреждена при демонтаже, и родилась эта легенда - "если нет сапог, то их кто-то отпилил и продал". Конечно же это вымысел.
Ну вот наконец то и сам автор, интересных материалов о Вятке зарегистрировался! :) С прибытием, так сказать.
Вот ещё фотка Конева в Кракове:
МАРШАЛ СССР
ИВАН СТЕПАНОВИЧ КОНЕВ
Отсюда: http://niezwykle.com/mit-wyzwolenia-krakowa-przez-armie-czerwona-czyli-j...
К слову, статья в тему - называется "Миф освобождения Кракова Красной Армией, или одного из фундаментов польско-советской дружбы".
Поискал в интернете фотографии других памятников Хайдецкого.
Памятник вооруженному выступлению пролетариата Кракова (Pomnik Czynu Zbrojnego Proletariatu Krakowa)
Открыт в 1986 году
Отсюда: http://zatrzymacswiat.blogspot.ru/2015/02/krakow-grzegorzki-woj-maopolsk...
Памятник Польскому Солдату в Равиче (Pomnik Żołnierza Polskiego w Rawiczu)
Открыт в 1980 году
Отсюда: http://www.fluidi.pl/o,4200/Pomnik_Zolnierza_Polskiego_w_Rawiczu/?zn=0&t...
"Освобождение пространства" в г. Жешув (Wyzwolenie przestrzeni w Rzeszowie)
Отсюда: http://m.rzeszow.wyborcza.pl/rzeszow/56,106519,11098477,otwieracz-do-kon...
(в статье памятник в шутку называют "открывашка для консерв")
Спасибо. Фотографии памятников восстаниям краковских рабочих, польскому солдату и скульптуры "Открывашка" я видел. А вот цветной фотографии памятника Коневу в Кракове я не нашел, хоть я и набирал запрос на польском языке.
По запросу "Pomnik Koniewa" в картинках Google - первая картинка :)
Вот ещё фото демонтажа памятника Коневу, жутковато выглядит:
Отсюда: http://nieciodziennik.pl/2011/01/falszywy-mit-o-manewrze-ktory-ocalil-kr...
Эту фотографию я видел, но не стал помещать ее в заметку (поскольку и так выбор фотографий велик). А вот цветной снимок очень хорош. Любопытный был постамент у памятника - такая гора бетонных блоков. Где-то в одной из статей на польском языке прочитал, что часть этих блоков в 1990-е годы использовали для другого памятника.
Да, постамент интересный. У нас, очевидно, попытались повторить что-то подобное, но вышло, я бы сказал, хуже. И надпись в более полной форме лучше выглядела.
И ещё - на краковском фото памятник выглядит чёрным. А в Кирове - серым. Это особенность освещения, или он покрашен? (я не очень в курсе, красят ли памятники)
У меня еще есть любительский снимок с открытия памятника в Кракове. Где на фоне памятника стоит группа гостей, в числе которых дочь Конева и скульптор Хайдецкий. Но вот, откуда скачал, не помню.
Интересно было бы увидеть этот снимок. Если не помните откуда скачали, то можно воспользоваться "поиском по картинке" в Google. Если не найдете источника - ничего страшного, мы же не присваиваем себе авторства фотографии и не используем ее в каких-то коммерческих целях.
В том то и дело, что я весь интернет перерыл, а такой больше не нашел. Скачал откуда-то давно, лет 5 назад, подписано у меня, как "Открытие Памятника Коневу в Кракове 1987 г. скульптор Хайдецкий". Хотя фото самого Хайдецкого я в инете для сравнения тоже не нашел. Может это и не Хайдецкий.
Я тогда Денису на почту пошлю, он выложит.
ОК, выкладываю:
Подпись: Открытие Памятника Коневу в Кракове 1987 г. скульптор Хайдецкий
P.S. Виктор Иванович, загрузка изображений описана здесь (по ссылке пояснения)
Да, это скульптор Хайдецкий (в дубленке, второй справа), профессор Краковской академии живописи. В сети есть его фотография, только она слишком маленькая - Prof. Antoni Hajdecki
Возможно, вы эти фотографии находили, но всё же - ещё фото с открытия памятника:
1987, Kraków, Polska. Odsłonięcie pomnika marszałka Iwana Koniewa autorstwa Antoniego Hajdeckiego. Fot. Romuald Broniarek, zbiory Ośrodka KARTA
Все фото отсюда: http://foto.karta.org.pl/ft/page/search/
Какие искренние лица у всех...
А всего лишь через 3 года памятник демонтировали, опять же при всеобщем одобрении. Поистине, эпохальный перелом в сознании людей произошел между 1987-91 годами. И не только в Польше.
Дату открытия памятника Коневу в Кирове тоже неоднозначно пишут. В прошлом году ко мне школьники обращались, в викторине по Коневу был такой вопрос. Так вот на кировских сайтах, и в Википедии и на официальных сайтах Департамента Культуры и др. пишут разные году. Где 1994, где 1995. Потом нашли заметку в газете за 1994 г., что торжественное открытие памятника произошло 8 мая 1994 г.
А в 2013 г. рядом установили гаубицу М-30 образца 1938 г., только все современные журналисты в своих статьях называют ее просто "пушкой".
Ну и еще БТР, который совсем не в тему к маршалу Коневу там установили в 2014 г.