"Карусель на базарной площади".

На съемках художественного фильма "Карусель на базарной площади", город Слободской, 1986 год. Кинотеатр, который виден на фотографии, на самом деле назывался - "Космос". В военные годы, которым посвящен фильм, такого названия у кинотеатра быть не могло, на время съемок вывеску на фасаде кинотеатра поменяли.

Постановщик фильма - Николай Стамбула. Автор сценария - Альберт Лиханов, основой сценария стала его повесть "Голгофа".

Фото отсюда - Журнал Андрея • Съемки фильма «Карусель на базарной площади». Комментарий из заметки: "Помню я тогда учился классе в 3-4. Весь город на ушах ходил. А когда была премьера в местном кинотеатре, не помню в "Авроре" или «Космосе» (в фильме он назывался «Звезда»), очереди были такие, каких не бывало за всю историю города".

Главный герой фильма - инвалид войны Алексей Пряхин (его роль исполнил Регимантас Адомайтис). Алексей жил в Москве, был шофером большого начальника в оборонном наркомате. Личная жизнь Алексея сложилась неудачно, от него уходит жена. В начале войны Алексей просится на фронт, но его оставляют в тылу. В январе сорок четвертого он все же идет на войну. Во время первого же рейса его грузовик попадает под бомбежку, Алексей получает тяжелое ранение. Его отправляют в тыловой госпиталь в небольшом городе. В госпитале о нем заботится старушка-вахтерша - тетка Груня. Подлечившись, Алексей остается в городе (снимает квартиру у тетки Груни) и идет шофером на военный завод. 

Однажды зимой в гололед Алексей попадает в аварию. На крутом склоне женщина с тележкой заскользила и оказалась на дороге прямо перед грузовиком. Она погибла, у нее осталось трое детей - все девочки. Алексея признали невиновным, но его мучает совесть. Машину водить он больше не может.

К Алексею неожиданно приезжает его бывшая жена, она уговаривает его помириться и вернуться в Москву. Они садятся в поезд, но в пути Алексей прямо на ходу выскакивает из вагона и возвращается в город.

Он начинает заботиться о детях погибшей женщины. Чтобы помогать им, по ночам разгружает вагоны, а днем крутит карусель на площади. Гармонистом при карусели работает слепой инвалид войны Анатолий (его роль исполнил Сергей Гармаш). Алексей и Анатолий становятся друзьями. Девочки-сироты поначалу встречают помощь Алексея в штыки, но затем понемногу прощают его. Алексей и Анатолий сдают кровь, чтобы достать продукты для старшей из сестер Кати, заболевшей тифом.

1 мая 1945 года, Алексей и Анатолий едут в деревню, чтобы обменять вещи на муку. По дороге на них нападают бандиты, но Анатолий достает пистолет и палит наугад, бандиты разбегаются. Грабители стреляют вслед уезжающей телеге и убивают Анатолия.

Катя выздоравливает. День Победы, конец войне, маленький городок весь ликует. Фильм заканчивается следующим коротким эпизодом: на старинной колокольне Слободского звонят куранты, открывается калитка - три девочки пришли к Алексею, они станут ему дочерьми.

Съемки фильма проходили в городах Слободском и Кирове. В фильме показаны площадь Революции (где была построена карусель) и улица Советская в Слободском, старинные постройки Слободского пивзавода, вокзал Киров-Котласский (сцена с посадкой на поезд в Москву), перекресток улиц Дрелевского и Большевиков в Кирове (эпизод, где Алексей и Анатолий сдают кровь). Эпизод с автомобильной аварией снимался на улице Водопроводной в Кирове, на крутом спуске к Трифонову монастырю. Серая и снежная вятская зима, обшарпанные фасады старых домов Кирова и Слободского послужили замечательной декорацией к фильму о военном времени.

Фильм - Карусель на базарной площади.

Повесть - Лиханов Альберт. Голгофа.

Комментарии

Аватар пользователя Lyu-belos

Я помню этот эпизод. Работала в то время в Слободском. Актеры обедали в столовой администрации, часто их там видела. А вот автографы взять не догадались.

А зря, надо было не стестняться, брать автографы. Адомайтис и Гармаш - одни из лучших советских актеров. И фильм хороший. В интернете он есть, но качество низкое, картинка расплывчатая - кто-то снимал с телевизора. Достать бы хорошую копию фильма. И информации о фильме нет никакой. Наверняка в архиве газеты "Слободские куранты" или в музее Слободского есть фотографии со съемок фильма. Скорее всего были интервью и рассказы о съемках в газете. Почему бы их не разместить например на сайте музея. 

Аватар пользователя Lyu-belos

Конечно, писали, и интервью брали. А актеры были уставшие. И в столовую Адамайтис приходил прямо со съемок, и в гимнастерке. А фильм я недавно пересматривала, и книгу читала. И Лиханов у нас (в библиотеках Кирова и области) частый гость.

А вы можете сказать, какие еще места в Слободском кроме площади Революции показаны в фильме? Площадь Революции я конечно узнал, ее трудно не опознать. А вот остальные места. Вот прямо так: на такой-то минуте показана такая-то улица, дом номер такой-то.

Аватар пользователя Lyu-belos

Фильм пересмотрю скажу. Заню, что сцену аварии снимали на спуске от хлебозавода, на углу улицы Ленина и Грина. С одной стороны там сейчас магазин, напротив и в сторону Кирова магазин "Глобус". Но декорации тогда здорово город преобразили. Хотя у нас центр раньше был как в 19 веке, особенно торговые ряды. Это сейчас все преобразилось рекламой, да понтами современными. А если старину поддерживать в первозданном виде, она красиво смотриться.

Сцену аварии снимали в Кирове - на улице Водопроводной, на спуске к Трифонову монастырю. 

Статья в "Слободских Курантах" - http://kurantynew.ru/new/2016/01/13/30-let-nazad-v-slobodskom-nachalis-s...

Спасибо! Впервые посмотрел этот фильм.

Небольшая поправка. Слепой Анатолий, по фильму, погиб в перестрелке с бандитами-дезертирами в лесу.

Спасибо за поправку. В фильме сцены не идут линейно, а накладываются друг на друга; краткое содержание я писал по повести. Сейчас исправлю. 

Статья в "Слободских Курантах" о фильме - http://kurantynew.ru/new/2016/01/13/30-let-nazad-v-slobodskom-nachalis-s...

Аватар пользователя татива

А я помню как снимали сцену на перекрестке ул. Большевиков и Дрелевского. Работала тогда в проектной организации, которая размещалась в Спасском соборе. В фильме сцена длилась наверное несколько секунд, а снимали её почти весь наш рабочий день! Хотя рабочим он не был, мы стояли у окон... И в обеденный перерыв видели всех актеров на улице. Память осталась на всю жизнь!

Татьяна Ивановна, в фильме я видел несколько сцен на этом перекрестке. Может снимали не одну, а сразу все сцены, потом разрезали и смотировали в разные части фильма.

Очевидно съемки на перекрестке Дрелевского-Большевиков шли дважды. Первый раз перекресток показан на 26 минуте фильма - крупным планом сверху, и там еще лежат кучи снега. Второй раз перекресток показан на 60 минуте - и здесь снега уже не было. 

Статья в "Слободских Курантах" о фильме - http://kurantynew.ru/new/2016/01/13/30-let-nazad-v-slobodskom-nachalis-s...

Аватар пользователя Lyu-belos

Я сейчас фрагментами смотрела. Похоже у нас только площадь снимали. Больница точно не наша, и спусков у нас таких крутых нет. То есть спуски есть, но не такие как в кино.

Почему же только площадь? На 33 минуте фильма показан Слободской пивзавод - совершенно точно.

Аватар пользователя Lyu-belos

Я думала, что ошиблась, я не видела его с такого ракурса.

Аватар пользователя татива

Про зимние съемки не знаю, видимо прокараулили... Мы наблюдали летние. Помню, что по дороге ехал на лощади мужик в телеге и эта сцена повторялась много раз...  Да, мы ещё смеялись, на мужике были  резиновые литые сапоги! И  ещё там была куча статистов , изображали очередь у булочной... И там ещё была вывеска пункта переливания крови... Сам фильм сейчас плохо помню, надо посмотреть. Когда смотрели кино, мы кажется только и ждали знакомый кадр!

Да, в фильме именно там они выходили с крыльца углового дома после сдачи крови.

Этот фильм снимался и на территории бывшего совхоза "Заречный", в котором я тогда работал гл. инженером.На одной из наших дорог, так называемом Шараповском повороте, снималась одна из военных сцен - бомбардировка, кажется, там подожгли бочку с остатками солярки, масла - для огня и дыма, а звук пикирующего самолёта, естественно, наложили. А ещё работники съёмочной группы обратились к нам за помощью, им понадобился аккумулятор для одной из их автомашин - полуторок. Всё было оформлено как надо: они написали письмо - заявку с просьбой выделить для их нужд аккумулятор, получили соттветствующую визу, приложили доверенность (Мосфильма!) и приехали к нам за означенным аккумулятором. Получили. А вот я, грешен, не дал ходу этой доверенности (не сдал её в бухгалтерию, как требовалось), а сохранил её себе на память. Шутка ли - доверенность самого "Мосфильма"!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Сделайте скан-копию, пожалуйста - это такая ценность! Давайте приложим ее сюда.