Из «Краткое Описание Вятскаго наместничества города Орлова»

ГАКО Ф. 582 – оп. 2Е - Д. 59  Л. 101-102об.

Из «Краткое Описание вятскаго наместничества города орлова»

(Л.102) Повествуется о(т) старожилов новогородцы оставя часть своих товарищей в городе кошкаре , то есть котел(ь)ниче, желая увидет(ь)ся с земляками своими жившими в городе болванско(м), пошли по реке вятке вверх судами , идоше до потоку имянуемому орлок, ниже города орлова в пяти верстах, остановились скол(ь)ко для роздыху и вытеснения живчших по сему потоку черемис, то наипаче для места вес(ь)ма приятного и к обороне способного, которое столь им полюбилось что вознамеривались завесть город, что не нашед способного по притчине ниских и мокрых мест положения, оставили намерение, но с тем, сколь скоро выгодное место отыщется, именем того потоку первое селение завесть, между тем всех по потоку сему жителей и черемискаго князя из жител(ь)ства называемого и поныне боярское вытеснив, увидели от боярского выше в однои версте с половинои место натурально укрепленное и возвышенное, по нагороной стороне, над рекою вяткою, которое окружено с одной стороны вяткою, с здвух(других) сторон речкою плестихои с крутыми и высокими берегами, впадавшую в реку вятку, и учиня осмотр и нашед способным к заселению, зделали на месте то называемом и поныне балчугом обзаведение, а неукрепленную сторону для безопасности от набегов обвели рвом и земляным валом, и посие время видим, и наименовали обзаведение орлок, что и учинило начало заведения сего города, и которыи переменяющимся веками переимеование получил Орлов, из сего явствует что город орлов города вятки старее, смотри в летописях взятых в нижнеи новгород.

Примечание  судя по иным городам  которые не по месту где они обселены но по местам иногда отдаленнейшим имеют название удивлятьс(я) поветствованию нельзя , ибо и оренбург намеривали построить у реки орь но по недостатку лесу выстроен напоследок между реками уралом и сакмаром, наименование свое первоначалное по реке орь несмотря на то, что она за 200 верст от места на котором город выстроен и поднесь тоже имеет.

Что принадлежит до нынешнего именования вовместо Орлок Орлов то сие упователно переименование воспоследовало или от писца, или от первопоселившагося (Л.102об) в нем, ибо здесь многия селении от заводившагося или первоначал(ь)но избравшаго место и заселившаго селение имеют названия.

В писцовых книгах балчуг именуется городом, по сторонам же речки Воробьихи населения посадами, в городе по записиам церковным 7092 (1584) была церковь деревянная во имя архангела михаила с предело(м) ильи пророка,- а по писцовым книгам 7137 (1629) в старо(м) посаде церковь была деревянная воскресения Христова с пределами петра и павла и николая чудотворца, а в новом живоначалные троицы с пределами ивана предтечи и семиона столпника, а ныне на балчуге где по поведствованию первоначал(ь)ное обселение было никакого строения нет , а еидны тол(ь)ко остатки прежние на нем бывших церквеи, кладбища, ров, и земленои вал; церков(ь) же ныне того храма среди самаго рынку в новом посаде.

Поветствуют священноцерковнослужители соборные, что д(о) образа архангела михаила в первые годы заведения здешняго города многим болезнями одержимым произъходили исцеления, стото(что) стекались из отдаленнеоиших мест для богомолия народ , и по взятии казани царь ыван васильевич сведав о чудесах бываемых до(о)браза архангела михаила в здешне(м) соборе и поднесь хранимого, прислал на онои рызу серебренну позлащену на нем нынче сущую и грамоту, в которои было предписано из царскои казны давать всякоиго  в церковь архангелскую вкладу по 50 рублей , по которой несколико лет и было исполнение чинимо. А сколь (в)скоре перестали  по оной исполнение чинить то впроезд чрезо здешнии город в сибирь гагарину оная и описания бывших от образа чудесах отданы, з жалобою на правителство вудержие определенныя в прила(гавшейся грамоте?) денег, и после того от него не получили обратно; а от всего и вышесказаннаго как со стороны светскои так и духовнои нималеишеи стези к обретению делаемаго дадеже откуда чудотворнои онои образ в город достался никакого виду вернаго здесь отыскать неможно.

 

Городничего

 

(Не напечатаны неиспользуемые сейчас буквы, кое- где введены пробелы после предлогов, в остальном- написание подлинника)

Комментарии

Приведено по документу конца XVIII века. Названия и имена даны с маленьких букв, как в оригинале. Не берусь судить об исторической достоверности приведенных сведений. Современным ученым известно, что современный Орловский район заселяли удмурты, а не марийцы. Удмурты долгое время жили здесь и после прихода русских, и постепенно были ассимилированы. По местным преданиям, город Орлов основан в начале XIII века.

Из книги В.В. Шалагинова "Орлов-на-Вятке", Вятка, 2009:

"О чем говорят археологические раскопки" "... В 1960 году экспедиция Института археологии АН и Кировского областного краеведческого музея произвела обследование Орловского городища. Приведем изложение результатов этих раскопок.

  Древнейшая часть города расположена на длинном узком мысу, образованном берегом реки Вятки и неглубоким оврагом на месте нынешнего городского сада.  С напольной стороны, где сейчас проходит улица Воровского, был вырыт ров и насыпан высокий земляной вал. Археологи, проводящие раскопки, отмечали, что площадка городища осыпается в сторону реки и, по словам местных жителей, за последние 30-40 летзначительно уменьшилась. В древности городище представляло собой кремль города, вокруг которого располагались неукреплённые посады. Граница посада, отслеженная по отложениям культурного слоя, доходила примерно до территории современного стадиона. Границы посада в другую сторону менее четки и еще окончательно не определены. Основная площадь городища задернирована, но на дорожках сада и на валу, особенно после дождя, просматриваются остатки сгоревших бревен.

    Раскопки на городище носили разведочный характер, вскрыто более 70 кв. м. Наиболее древние слои обнаруженвы в высотной части городища. Под верхним культурным слоем в шурфе была вскрыта часть подпольной ямы деревянного жилища. Яма площадью 4 кв. м. углублена в материк на 60-80 см. С восточной и западной сторон прослежены ямки для столбов диаметром 20-30 см и глубиной от 20 до 60 см. Дно ямы ровное, в заполнении ее - большое количество золы, кости животных, по преимуществу козы.

    Из производимых ранее разрозненных описаний Орловского городища известно, что на протяжении последних трех веков в обвалах со стороны реки находились остатки перегнившего и сгоревшего дерева - следы деревянных изб, кузнечные шлаки, полуистлевшие человеческие кости и черепа в деревянных гробах. То есть, с самых ранних времен у местного населения захоронения производились по русскому православному обычаю."... 

 

Просьба к модераторам: нанесите, пожалуйста, на электронной карте Орлова приблизительное расположение городища по описаниям экспедиции 1960 г.

Из книги В.В. Шалагинова "Орлов-на-Вятке", Вятка, 2009:

"Преданья старины глубокой" "... В Орловском краеведческом музее хранятся воспоминания жителя города Орлова (Халтурина) Филиппа Федоровича Двинянинова (1885-1971). Пересказывая народные предания, краевед пишет:

   "1374 г. (условно) Новгородские удальцы, обосновавшиеся в г. Хлынове, для ограждения подступов к центру края построилу укрепление на крутом берегу Вятки в 85 верстах вниз по течению под названием "Ерш" и поставили охранение в двух верстах ниже по течению реки. Этот древний пост население называет "Чертово городище".

     1374 г. (условно, т.к. в древних актах нет временных указаний) за оврагом против укрепления "Ерш" возник погост, к которому относились и окружающие его деревни. За рвом и валом укрепления возникла слобода "Свинка". Укрепление, погост и слободу переименовали в пригороду и дали новое наименование  "Орлов" ("Орлов съел ерша" - гласит местная старинная поговорка).

     1457, 1459, 1489 гг. В середине 15-го столетия на Вятские земли начали предпринимать походы из Москвы великокняжеские дружины, и в 1457, 1459, 1489 годах "вольный" Орлов занимался московскими дружинниками. После третьего занятия города по решению московского воеводы "орловская вольница", наиболее активно сопротивляющаяся диктату Москвы, была переселена в более отдаленные области. 

     1542 г. - "...Вятская земля продолжала сохранять свою самостоятельность, но в 1542 году вольные вятчане совершили свой последний полностью самостоятельный подвиг - жители всех городов и поселений Вятской земли наголову разбили татар, возвращающихся с добычей по реке Моломе после опустошения Устюгской земли"...    

Нижеизложенные сведения привожу по своему конспекту кратко, своими словами.

 

Н. Е. Соколова, И. Ю. Трушкова. Охранные работы в г. Орлове Кировской области. Археологические открытия 1999г. С. 207-210.

 

Г. Орлов известен с XV в. Расположен между р. Вяткой и оврагом. С напольной стороны городища сохранился оплывший ров и вал до 6 м. Сейчас там- городской парк, часть территории заросла лиственными и хвойными деревьями. Часть берега регулярно осыпается в Вятку.

Раскоп площадью 32 м2 был заложен на краю оврага, отделяющего площадку городища от современного города, в 58 м. от рва и 42м. от берега р. Вятки. Обнаружена усадьба 14-15 вв. Найдена керамика, изготовленная на гончарном круге, с примесью песка и содержавшейся в песке мелкой раковины. Отдельные экземпляры керамики могут относиться ко времени, начиная с XI в. Также найдены железные изделия, халцедоновые гальки, в т.ч. – со сколами, лосиные рога со следами спилов, пряслица, удмуртские бронзовые украшения, аналогичные находками12-13 вв из Печешурского могильника в бассейне Чепцы, и железный наконечник стрелы. Дом сгорел в пожаре. Эта усадьба найдена на глубине 0,1-0,2 м. от поверхности. Сруб оказался на такой малой глубине потому, что при разбивке парка была выполнена планировка территории.

Другая деревянная постройка была обнаружена на глубине 0,80-1,2 м. от поверхности. Она была разобрана после пожара. Потом эта территория некоторое время не была застроена- осталась стерильная прослойка 0,1 м.

На месте городища в XVI- XVIII вв было кладбище.

Наиболее древняя часть культурного слоя г. Орлова была уничтожена позднейшими постройками.

На ул. Воровского во дворе школы №1 был обнаружен культурный слой XVII- XVIII вв