Биография Федора Ивановича Петрова

Биография Федора Ивановича Петрова

Федор Иванович Петров родился 9 июня 1890 года в семье крестьянина Ивана Александровича Петрова в деревне Фомичи Юрьевской (в действительности – Гвоздевской)  волости  Котельничского уезда Вятской губернии.

В детстве окончил церковно-приходскую школу (ЦПШ). В четырнадцатилетнем возрасте уехал в г. Пермь, работал в угольных шахтах Нобеля (есть фотография Федора с хозяином шахты г. Кизил). В 1914 г. приехал в родную деревню, женился на Агриппине Дмитриевне Злобиной весной, а в августе началась Первая мировая война. Федора Ивановича взяли в армию. В г. Москве обучался на лекаря - фельдшера (есть фотография из Москвы, датированная 1916 г.)

В 1917 г., после Октябрьской революции, приехал в д. Фомичи к своей семье. Алексей Федорович родился 22 февраля 1915 г. Семья Федора Ивановича начала расти как грибы в лесу в теплую погоду осенью. В 1919 г. родился второй сын, Федор Федорович. В 1924 году родился третий сын, Геннадий Федорович, в 1928 г. родился четвертый сын, Аркадий Федорович.

В 1917 г. Федора Ивановича призвали в Красную армию. В г. Москве формировался инженерно-строительный военный полк, который был передан командованию Красной армии Фрунзе и отправлен на юг России в Крым наводить переправу на перешейке.

Федор Иванович был назначен лекарем полка и руководителем полевого госпиталя. В то время была гражданская война, белая армия отступала. В Черное море вошла эскадра Антанты- французская.

На Крымском перешейке строили переправу, и там же был полевой палаточный госпиталь, где лечили, оперировали раненых бойцов Красной армии Фрунзе. Белогвардейские военные части отступали, в море их принимала французская военная эскадра. Французские военные корабли обстреляли палаточный полевой госпиталь, снаряд разорвался рядом с палаткой, где оперировали и лечили бойцов Красной армии Фрунзе.

Федор Иванович Петров был контужен и ранен осколком разорвавшегося снаряда в голову.

Федора Ивановича отправили в г. Москву. Там его лечили и в 1922 г. демобилизовали, он чудом остался жив.

Кончились военные годы. Федор Иванович перешел на мирную жизнь в Советской Социалистической России. В деревне Фомичи семья Федора Ивановича росла как грибы теплой осенью. В 1924 г. родился третий сын- Геннадий Федорович. Надо отделяться от большой семьи отца Ивана Александровича. 12 детей было у его отца - тесно, надо строить себе дом. Федор Иванович, по прежнему опыту военного фельдшера, занимался лечебной практикой и сельским хозяйством. Имел большой авторитет в деревне Фомичи. Сельчане организовали ему помощь. Построили дом на отдельном участке деревни рядом с Александром Сидоровичем. Федор Иванович работал по своей военной специальности в местных медицинских пунктах и в районном городе Котельниче- в больницах и разных медпунктах, получал зарплату, деньги шли на обустройство домашнего хозяйства. Семья его росла. В 1928 году родился четвертый сын- Аркадий Федорович. Хозяйство обустраивалось, была найдена земля для посевов зерновых культур и приусадебный участок 0,5 га. Семье Федора Ивановича помогал отец жены Агриппины, богатый Дмитрий Кузьмич из д. Игумново. У него была большая пасека пчел, он часть своей пасеки передал своей дочери Агриппине, 20 пчелосемей. Хозяйство Федора Ивановича приобретало нормальный вид. В 1930 г. родилась первая дочь- Анна Федоровна, в 1933 г. родилась вторая дочь- Лидия Федоровна, и в 1935 г. родилась третья дочь- Аполлинария Федоровна. Семья, семь детей.

Правительство СССР по закону наградило Агриппину Дмитриевну орденом материнской славы и выделило денежную премию 2000 рублей советских. Семья Федора Ивановича была одета и обута, дети учились. Старшие сыновья Федора Ивановича подросли и работали. В 1932 г. в д. Фомичи «комитет бедноты» организовал колхоз «Красный север». Коммунист Егор Прокопьевич стал председателем этого колхоза. Федор Иванович в колхоз не вступал, работал по своей специальности в г. Котельниче. В колхоз не вступали добровольно. Единоличные хозяйства лишили земельных участков. Все земли передали колхозу. Содержать свои хозяйства крестьянам не было возможности. Принуждали крестьян вступать в колхоз.

Семья Федора Ивановича была вынуждена вступить в колхоз. Свой скот, коней и упряжь сдавать в колхоз и работать в колхозе. Многие съехали из деревни, особенно молодежь, в города на учебу и т.д.

Под правление колхоза «Красный север» председатель колхоза выбрал самый лучший дом деревни Фомичи с большим двором и конфисковал в пользу колхоза «Красный север». Хозяин этого дома- Александр Сидорович Петров- с большой семьей был вынужден уехать добровольно в Сибирь.

Рядом с домом правления стоял дом Федора Ивановича. Хозяйство семья имела, пасеку 20 пчелиных ульев. Новый дом, но еще недостроенный. Дом был покрыт тёсом, хозпостройки и ограда имели соломенную, временную кровлю. Была построена баня, на заднем дворе, по белому, с печкой из кирпича и с кирпичной трубой. Председатель колхоза решил, что семья Федора Ивановича слишком богатая. Не пролетарская. Продвинутая семья, дети учились, хорошо одевались. Председатель решил конфисковать пасеку пчел и передать в пользу колхоза. Федор Иванович подал жалобу в районный центр, принес решение исполкома района. Пасеку вернули, но несколько пчелосемей уже погибли от «горе-пчеловодов».

Колхоз «Красный север» просуществовал недолго. В 1934 году колхоз присоединили к колхозу «Заветы Ленина» д. Борки, 27 хозяйств, и в д. Фомичи 13 хозяйств. Колхоз «Заветы Ленина» начал нормально работать. Председателя колхоза «Красный север» сократили. Стал он рядовым колхозником, а потом его исключили из партии ВКП(б) за какие-то махинации. Колхоз давал продукцию активно, годы были урожайные, хлеба росли хорошие. Была приличная ферма коров, пасека пчел и овощное хозяйство. Всю сельхозпродукцию сдавали государству, крестьяне жили своими хозяйствами- усадьбами, своим скотом, кроме коней.

Старшие сыновья- Алексей Федорович и Федор Федорович- из деревни Фомичи уехали в города на учебу и просто на работу. В д. Фомичи остались Геннадий Федорович, Аркадий Федорович и три дочери - Анна Федоровна, Лидия Федоровна и Полина Федоровна. Все дети с мамой трудились в колхозе «Заветы Ленина» д. Фомичи.

Зимой дети учились в сельских школах, на летних каникулах работали в колхозе за трудодни. В 1939 г. Федор Иванович женил старшего сына Алексея Федоровича на учительнице Борковской начальной школы Марии Игнатьевне. Свадьбу отгуляли в сентябре 1939 г. Федор Иванович продолжал работать по своей специальности в деревне Вишкиль, там находилась воинская часть. На выходные дни приезжал к семье в д. Фомичи. Был совершенно здоров, ходил пешком до г. Котельнич 20 км и в д. Вишкиль 50 км от г. Котельнич, или (неизвестно каким образом) попутным автотранспортом добирался до г. Котельнич.

12 июня пришло в д. Фомичи Агриппине Дмитриевне страшное известие, что Федор Иванович Петров помер и находится в городской больнице в морге. В это время в деревне дома находилась Агриппина - жена Федора Ивановича,  сын Аркадий и три дочери. Старшие сыновья были в отъезде. Такое известие Агриппина Дмитриевна считала нереально - ошибочным. Она с сыном Аркадием пошла пешком в г. Котельнич, и стала ясна ужасная действительность. В морге лежало тело Федора Ивановича.

Перевозкой тела в д. Фомичи занимался Василий Прокопьевич. Похоронили Федора Ивановича на церковном кладбище села Юрьево. На похороны приезжали его сестры: Анна Ивановна Макарьевская с мужем Николаем Тарасовым; Агриппина Ивановна с мужем Иваном Павловичем и братья: Василий Иванович с женой Пелагеей, Егор Иванович с женой Аксиньей и вся его семья. Есть фото присутствующих на похоронах Федора Ивановича.

Причина смерти Федора Ивановича - обширный инфаркт (разрыв сердца — это было официально указано в медицинской справке о смерти Федора Ивановича).

Семья Федора Ивановича осиротела. Старшие сыновья к тому времени в д. Фомичи не жили. На хозяйстве были дети мал мала меньше. Старшим остался Аркадий Федорович, 12-летний, с мамой Агриппиной Дмитриевной. Геннадий Федорович учился в г. Котельниче в 10-летней школе. Летом он работал в колхозе. Вся семья работала в колхозе, а зимой учились.

Еще при жизни, в кругу своей семьи, Федор Иванович рассказывал детям, что он пережил в годы войны, и говорил: не дай Бог такое пережить вам - детям. В 1940 г. в СССР была предвоенная обстановка. Зимой уже была война с Финляндией. Опять начались годы лихолетья.

 

 

Так описал биографию своего отца его младший и последний из оставшихся сейчас в живых сыновей- Аркадий Федорович Петров, ныне проживающий в г. Гомель, Республика Беларусь. Текст привожу с небольшими правками. Возможно, он что- то забыл или спутал. Другие дети Федора Ивановича приводят несколько другие данные о деталях биографии своего отца. В действительности волость, к которой относилась дер. Фомичи,- Гвоздевская, а Юрьевский- приход. Мать его звали Агафья Ивановна. Агафья Ивановна была родом из деревни Тырычино, что напротив Гостево, на берегу Моломы, к востоку от тракта Котельнич- Орлов. Их детей звали: Анна, Иван, Егор, Федор (мой дед) и Дмитрий (двойня), Василий, Агриппина. По мнению дочери Анны Федоровны, Федор Иванович родился 14 апреля 1890г, а умер- 27 июля 1940 г. Дмитрий, брат- близнец его- умер. Он был сильный, когда молодежь соревновалась в перетягивании каната, надорвался и умер.В ранней молодости, помимо работы на шахте, Федор помогал своему брату Ивану, который продолжал дело отца, занимаясь «мясничеством»- ездил на север Котельнического уезда- в нынешний Даровской и, вероятно, соседние районы, закупал там у крестьян скот, докармливал, забивал, разделывал туши и продавал мясо на ярмарке в Котельниче. Возможно, именно с этим связано, что в его послужном списке родиной названа «Апаринская» волость. Разделкой туш и промывкой внутренностей занимались на морозе. Свадьба деда и бабушки была в мае, после окончания сева. Несмотря на занятия торговлей, у  Федора почему-то не было даже пиджака на свадьбу. В Красную армию его могли взять не ранее мая 1918г. – до того, в 1917г, не призывали. Во время гражданской войны Федор Иванович участвовал в форсировании залива Сиваш- в ноябре 1920 г вброд. Насколько я знаю из истории, в то время, в 1920г, французский флот на Черном море уже не действовал. Вероятно, красноармейцы не знали, под чей артобстрел попали. Его часть, как указано в послужном списке,- инженерный батальон 51й Московской стрелковой дивизии. Он был лекарским помощником, числился в технической роте этого батальона. Кроме семи выживших детей, двое умерли в раннем детстве: дочь Александра и сын- имя не помню.  Колхоз в Фомичах был создан в 1930, а не в 1932 г. Отца не было дома, и за вступление в колхоз голосовал старший сын- Алексей, которому было тогда 15 лет. Сохранились рассказы, как дед, будучи фельдшером, спасал односельчан от смерти.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.