Призывные списки Слободского района 1941 - 1945 гг

Я закончила работу над Призывными списками Слободского района за 1941-1945 гг.  Это переписанный документ, поэтому возможны ошибки, опечатки, неправильное прочтение слов. В этом документе я не вносила свои поправки, данные из других поисковых работ. Это я делала в "Книге Победителей Земли Вахрушевской". Работа еще не закончена. Есть еще ряд документом над которыми я продолжаю работать. Но Призывные списки я размещаю на сайте, так как здесь есть информация выходящая за рамки Слободского района. Списки содержат основную информацию о мобилизованных на Великую Отечественную войну из города Слободского и района в рамках административного деления того времени. Сюда не вошли: Шестаковский сельский совет и все сельсоветы, которые входили в состав Шестаковского района (Совье, Лекма...), Столбовский сельский совет (входил в состав Кировского района) и Бобинский сельский совет.

Рожков Пётр Васильевич 1919 г.р. Волковский с/с д. М.Рожки.
Тимшин Егор Алексеевич 1918 г.р. Кругловский с/с д.Бурино
может есть данные куда направили или номер команды.

Болтачев Егор Петрович 1918 г.

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброе время суток. По Рожкову Петру Васильевичу, есть анкета в нашей книге.

Рожков

Петр Васильевич

Родился: 1919 г в деревне Малые Рожки Волковского сельского совета.

Призван: Слободским РВК 26.06.1940 г.

Служил: красноармеец, кавалерист 650 горно-стрелкового полка п/п 464.

Пропал без вести: май 1942 г.

Родственники: мать Рожкова Наталья Алексеевна, последнее письмо 28.08.1942 г.

Публикации:

Книга памяти: Слободской район: т. 10 // Киров, 1994. - С. 565.

Донесения послевоенного периода: именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 23.07.1946 г источник донесения Слободской РВК // БД «Мемориал» e-mail : obd-memorial@elar.ru ЦАМО ф. 58  оп. 18004 Ед.хр.ф. 355.

Алфавитная книга призванных в Советскую Армию 1919 и 1924 года рождения. № 69: Начата 3 августа 1942 г – окончена 27 сентября 1942 г // Слободской районный военный комиссариат Кировской области. -1952 г. – 42 л.

В Похозяйственной книге его нет, так как книга сохранилась только с 1950 года.

Тимшина я не нашла. Есть Болтачев Егор Петрович 1919 года рождения, призван из села Успенское без даты призыва. Снесен в списки по годам.

Данные на тех, кто вернулся с войны хранились 5 лет со дня снятия с учета, затем все документы (красноармейские книжки, карточки учета) списывались и уничтожались.

До связи.

Любовь Ивановна.
А можно узнать,кто занимается в архивном отделе в Слободском военкомате?
Хочу позвонить и задать вопрос.

Шмелева Нина Серафимовна. Телефон можно посмотреть в интернете. Если её не сократили. В сентябре прошлого года речь шла о сокращении. О сроках списания документов в военкоматах я от неё и узнала. Кроме списков 1941 - 1945 гг в Слободском есть списки по годам рождения, справки по болезням и ранениям, списки индивидуальных предписаний. Списки по годам составлялись в 50-е годы. Это чудо, что такие списки сохранились в нашем военкомате, ибо ни в Шестаковском, ни в Нагорском таких списков нет. На погибших информацию старались сохранить, там дело касалось государственных материальных затрат в виде пенсий, на раненых тоже. Остальные положенное время стояли на воинском учете. По истечении срока солдат запаса снимался с учета все военные документы изымались, а через пять лет (не помню по снятию с учета или по смерти) документы уничтожались. У государственных служб не хватает помещений, чтобы хранить все бумажки, а мы, исследователи, страдаем от недостатка информации. И еще, все современные сотрудники военкоматов пришли позже. При работе над списками у меня возникало много вопросов, но инструкции поменялись. Вряд ли они смогут прояснить ситуацию с отдельно взятым солдатом. А в прошлом году из Подольска, или Министерства пришла бумага о том, чтобы реагировать на индивидуальные запросы, связанные только с материальными затратами. Например установка памятника. Остальное якобы есть в интернете, то есть оцифровано. Я так полагаю, если не оцифровано, значит не рассекречено. Мне списки разрешили переписать, так наш военкомат снял с них гриф секретности (на основании того, что 70 лет прошло по закон уоб архивах). Но я так поняла, что это сделано не везде. До связи.

Я составила общий список по документам военкомата. Отправила Ивану Зыкову. Обещал разместить.

Спасибо,Любовь Ивановна,за столь исчерпающую информацию.
Здоровья вам и терпения в ваших трудах.

Дорогая Любовь Ивановна! Сердечное спасибо за ваш труд! Мы с вашей помощью нашли нашего дедушку Кудяшева Максима Якимовича и его брата Кудяшева Михаила Якимовича в призывных списках Слободского района (в книге памяти почему-то имя записано как Моисей), хотя мама была Марией Максимовной. Вы делаете большое Божеское дело. Мой дедушка был совсем глухим и потому уже через 2 месяца пропал без вести. Дай Бог вам здоровья! С уважением. Супруги Некрасовы, Надежда и Валентин. г. Владимир.

Рада, что удалось вам помочь. В моей исследовательской практике, часто встречаются ошибки в написании или толковании написанного.

Доброй ночи хочу узнать хоть что нибудь про Швецова Николай Семеновиче 1907 г.р Шестаковский р-н Залеский с\с д.Залесье призван 22.08.1941 связь прервалась с ним 13.01.1942 выбыл по данным РВК Шестаковского и Слободского 05.1942 пропавщим без вести хоть какую нибудь информацию куда нам обратиться с поском его

Доброго времени суток. Я собираю подробную информацию по участникам войны имеющим отношение к поселку Вахруши и Ленинскому с/с. У нас цель собрать информацию о земляках в одном месте. Иногда собираем очень много информации, иногад информации нет совсем.

Если правильно поняла в военкомате и на сайте "Мемориал" уже искали. В Призывных списках Шестаковского района дата рождения, место проживания и дата призыва.

Можно посмотреть в Похозяйственной книге Слободского архива, но там перечислены члены семьи, время отсутсвия, может быть дата выбития.

Здравствуйте! Любовь Ивановна, я в этом списке не нашла ни дедушку Ситникова Леонида Андреевича ни прадедушку Ситникова Андрея Васильевича. Оба призывались из Слободского это точно известно. Есть орден, медали и документы на медали, справки из госпиталя. Ситников Андрей Васильевич родился в д.Сивковы в 1892 г. Воевал в первую войну, но подробностей не знаем. а во ВОВ рыл окопы с дочкой Серафимой далеко от дома. Оба вернулись. А Ситников Леонид Андреевич родился в Слободском 11.07.1925. Призван вроде в декабре 1943 года, дошел до Германии и служил до 1948 года. Имел 4 ранения. После войны числился участником войны, звезда на доме была.

Ни на одном сайте (Подвиг народа, память народа, мемориал ОВД) нет ни одной информации((( хочеться узнать больше про моих дедушек. Помогите, пожалуйста, куда обратиться?

Доброго времени суток, Надежда. Это основные списки призыва. Есть еще списки по годам:

Ситников Леонид Андреевич 1925 ул. Красноармейская 3 г. Слободской   13.01.1943

ФИО, дата рождения, место откуда призывался, дата призыва.

И сохранились справки по ранению:

Ситников Леонид Андреевич   52 ос лыж б-он СЗФ 12.05.1942 1485 сквозное пулевое ранение левого бедра

ФИО, служил в 52 особом лыжном батальоне Северо-Западного фронта, дата ранения, госпиталь из которогот прибыл, ранение.

Можно еще посмотреть Похозяйственные списки, которые хранятся в Слободском архиве. До связи.

Аватар пользователя sherif43

Всем добрый день! Имея такую информацию (№ госпиталя по ранению) можно смело обращаться с запросом в архив военно-медицинских документов в г.С.-Петербург.

Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши труды! Брат моей бабушки -Касьянов Михаил Ильич был призван Слободским РВК в 1941 году. По словам его сестры, она жива- его отправили в Новосибирск, где он проходил подготовку. Связь с ним прекратилась после того, как он написал, что его отправляют на фронт. Письма не сохранились. На сайте Память народа он числится пропавшим без вести. Информация очень неполная. В Книге памяти Кировской области написано, что он пропал без вести в Бельском районе Тверской области. Я связалась с поисковым отрядом, который в прошлом году осуществлял поиск погибших воинов в Бельском районе. Нужен номер команды отправки, дата призыва, информация о части, в которую был отправлен. Но я не нашла его в списке, который здесь выложен. Подскажите, пожалуйста, могу ли я найти где-нибудь такую информацию?

Доброго времени суток, Ольга. Вы не написали откуда он родом. Шестаковский РВК - это отдельный список, там много жило Касьяновых, еще Касьяновы жили на территории сельских советов, позже вошедших в Бобинский с/с и Столбовский с/с. В списках Шестаковского и Слободского РВК Касьянова Михаила Ильича я не нашла, хотя есть семь фамилий не читаемых.

(нечитаемо) Василий Егорович 1908 д. Зайчики Шестаковский с/с 17.07.1941 Шестаковский РВК
<оторвано> 1914 Кругловский с/с 29.05.1941 12 пр списки
<оторвано> 1910 Кругловский с/с 29.05.1941 13 пр списки
<оторвано> 1918 Слободской РОМ 07.06.1941 34 пр списки
<оторвано> 1914 Слободской РОМ Чкалова 32 07.06.1941 35 пр списки
<оторвано> Григорий Васильевич 1913 Успенский с/с 08.06.1941 36 пр списки
К…. Василий Иванович 1913 д. Юксеево Холуновский с/с 12.07.1941 Шестаковский РВК

Это информация из Общего списка Слободского РВК, где последняя графа означает в каком документе и под каким номером искать информацию.

По Столбовскому и Бобинскому с/с у меня информации нет, так как к 1941 году эта территория относилась к Кировскому району и там был свой РВК. Слободской и Шестаковский призыв шел через Кировский пересыльный пункт, документы ПП есть на сайте Память народа.

Я не отрабатывала похоронки, но если похоронка пришла в Слободской район, можно послать запрос в военкомат. Сведения с похоронок использовались при составлении Книги Памяти. До связи.

Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за ответ! Обязательно сделаем запрос в Слободской РВК. Касьянов Михаил Ильич, 1923 года рождения, под него читаемые фамилии не подходит. Он проживал до призыва в Каринстрое участок 2. Почему-то в учётных данных ещё есть информация, что он призывался Новосибирским РВК. Его сестра, она жива, говорит, что они всей бригадой пошли в военкомат. Ему не было 18-ти и его отправили учится в Новосибирск, видимо, в артиллерийские войска. Может быть, потому что 18 ему исполнилось уже а Новосибирске, была сделана запись, что он призывается Новосибирским РВК. Наверно, можно попробовать в Новосибирск сделат запрос. Я не большой специалист в поиске, но мне очень хочется для его сестры найти информацию. Спасибо Вам за помощь.

Доброго времени суток, Ольга. В Слободских списках его точно нет. Я переписала все, что там было. У них сохранились основные списки, списки по годам рождения, справки по ранению и болезням, индивидуальные предписания, Шестаковский РВК. Основные списки начинались не с 22 июня 1941 года, а намного раньше. Они могли записаться на учебу в училище в 1940 году, а этих данных нет. Были карточки, они точно не сохранились. Списки составлялись в 50-годы, скорее всего тогда, когда уничтожали карточки не вернувшихся. Например по Нагорскому району сохранились, частично, карточки, но нет списков. К спискам до прошлого года никого не подпускали, мне просто повезло, и я воспользовалась ситуацией.

Кстати, Каринстрой - это не только Каринский с/с Слободского района, это Чирковский с/с Слободского района, от Карино вдоль реки Вятки к Кирову, Это еще Кирово-Чепецкий район или Просницкий.

Удачи в поиске. До связи.

Ольга, я посмотрела документ на сайте "Подвиг народа". После войны военкоматы составляли списки тех, кто не вернулся с войны. Ваш родственник в документе, составленном в 1946 году в Просницком РВК, это Кирово-Чепецкий район. И просмотрите все документы без года рождения, обратите внимание на документы пересыльных пунктов. Он мог и в Казахстане оказаться. Особое внимание обратите на первые страницы документв, где и кем составлен, если повезет, будут в список занесены родственники и место их проживания. До связи.

Добрый день, Любовь Ивановна. В призывных списках я нашел своего деда Кудяшева Григория Дементьевича. Можно ли как-то узнать его дальнейшую судьбу на войне? Есть ли у Вас данные о его дате рождения? Почему-то в этих списках я не нашел своего второго деда Сабрекова Гайнутдина Хисамутдиновича 1921 г. р.

Доброго времени суток. Ни Кудяшева, ни Сабрекова в моей базе нет. Я собираю информацию о жителях п. Вахруши и Ленинского с/с.

Сейчас я исследую Учетные карточки кожевенно-обувного комбината. Пока это буква "И".

Сабрекова нет, так как на призывников 1918 - 1927 гг рождения составлены отдельные списки. Это информация из списка по годам. Если что-то будет я вам сообщу. До связи.

Порядковый номер, ФИО, год я вписала сама (так как у меня общий список), откуда призван, где работал до призыва.

30 Сабреков Гайнутдин Хасомутдин 1921 д. Шемарданово Каринский с/с им. Нариманова колхоз

Спасибо большое. Может, подскажете, где можно найти информацию ?

На сайте Память народа.

В Похозяйственных книгах есть отметка о призыве, но не у всех. Книги Карино и округи хранятся в Слободском архиве на Володарского, точный адрес на сайте. Принимают по записи. Посмотреть книги можно самим. Понедельник - среда с 13 до 17, четверг-пятница с 8 до 17, с перерывом на обед. Записаться по телефону 8 (83362) 4-10-34.

До связи.

Здравствуйте, Любовь Ивановна.

Мой дед Дмитрий Прохорович Веретенников 1909 г.р. был призван 17.7.1941 Лальским РВК (ныне Лузский р-н) и направлен в 14 зсп 34 зсб. Проходил обучение на сапёра, последнее сообщение было 8.8.1941. Это данные из списка Лальского РВК, и там же сказано, что пропал без вести в октябре 1941 г. Мама говорит, что, вроде бы, была похоронка, но, может быть, это было просто сообщение, что пропал без вести. Так же ходили слухи, что эшелон, в котором везли новобранцев на фронт, был разбомблён, и дед погиб, не добравшись до фронта. Но она была тогда ребёнком, точно не помнит, и где это произошло, неизвестно. Есть ли у Вас на этот счёт какие-то сведения? Выше уже был вопрос по этому полку, извините, что повторяюсь.

С уважением, Ю.Ноговицын

Доброго времени суток, Юрий.

Судя по документам Лальского РВК вам было письмо из Слободского, так как уже в 1946 г ваша бабушка назвала и город и часть. 3 стрелковый полк - это может быть информация тоже из военкомата - корешок похоронки. В Слободском они сохранились, про другие военкоматы не знаю.

Пересыльный распределительный батальон 36 зсп относился к Ленинградскому фронту, но где он размещался я не в курсе. До связи.

Спасибо, Любовь Ивановна.

Мама говорила, что бабушка сама ездила к нему в Слободской. Правда, она почему-то говорила: в Котельнич, но, может быть, просто перепутала. И ещё: в списке РВК указан 14 запасной стрелковый/лыжный полк, который как раз дислоцировался в Слободском, в составе 34 запасной стрелковой бригады. В интернете есть информация, что военнослужащие этого полка были направлены в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 49-й армии на Западный фронт. Собственно говоря, мой вопрос был, слышали ли Вы что-нибудь о разбомблённом эшелоне? Правда, конечно, такие сведения в Слободском военкомате едва ли могут быть, это ведь произошло где-то вблизи фронта.

Про Котельнич я уже писала, вчера, там готовили механиков ВВС. Это я взяла с индивидульных предписаний, в Слободмком такие списки сохранились, не все. В блоге есть на них ссылка.

Не так давно читала художественно-документальную книгу про дивизию, которую отправили из Горького там есть описание. И в документах мне встречались такие записи, но очень редко. Одного земляка раздавило между вагонами, были погибшие по неосторожности, есть летчик, поибший во время испытаний. Это война, и не всегда на поле боя. До связи.

Юрий Серафимович, у Вас документ уточняющий потери от 1946 г., составленный в военкомате по сведениям, полученным от родственников бойца. Т.е. его жену опрашивали в 1946 г. Я думаю, что похоронки не было, иначе бы в РВК о ней знали. Похоронки, насколько мне известно, хранились в военкоматах, а родственникам выдавали их заверенные копии.

Я тоже думаю, что самой похоронки не было. Может быть, я ошибаюсь, но, насколько мне известно, семьям пропавших без вести, т.е. тех, у кого официально не подтверждена гибель во время боевых действий, пенсия не выплачивалась. Однако в похозяйственном списке Лузского сельсовета сказано, что бабушка пенсию получает. Мама сначала говорила, что пенсию они не получали, но когда я нашёл в архиве эти списки, сказала, что, вроде бы, получали, но небольшую. Значит, какой-то документ, всё-таки, наверное, был. Может быть, как раз и было сообщение о разбомбленном эшелоне. Но где это произошло и где дед был похоронен, неизвестно.

В военкомате оставались корешки. По крайней мере я видела именно такой бланк, двойной.

Это сразу после войны пенсию платили не всем, позже давали по призыву. Еще розыск был налажен к 1960 году, мне встречались запросы-анкеты, в них были отметки "считать без вести пропавшим", основанием служили те же списки о прекращении связи, и в некоторых списках были такие же приписки в графах. Как обычно, не все знали, не все оформляли, не все доживали, дети вырастали.

Страницы