Призывные списки Слободского района 1941 - 1945 гг

Я закончила работу над Призывными списками Слободского района за 1941-1945 гг.  Это переписанный документ, поэтому возможны ошибки, опечатки, неправильное прочтение слов. В этом документе я не вносила свои поправки, данные из других поисковых работ. Это я делала в "Книге Победителей Земли Вахрушевской". Работа еще не закончена. Есть еще ряд документом над которыми я продолжаю работать. Но Призывные списки я размещаю на сайте, так как здесь есть информация выходящая за рамки Слободского района. Списки содержат основную информацию о мобилизованных на Великую Отечественную войну из города Слободского и района в рамках административного деления того времени. Сюда не вошли: Шестаковский сельский совет и все сельсоветы, которые входили в состав Шестаковского района (Совье, Лекма...), Столбовский сельский совет (входил в состав Кировского района) и Бобинский сельский совет.

Комментарии

 Дорогая Любовь Ивановна! Сердечное спасибо за ваш труд! Мы с вашей помощью нашли нашего дедушку Кудяшева Максима Якимовича и его брата Кудяшева Михаила Якимовича в призывных списках Слободского района (в книге памяти почему-то имя записано как Моисей), хотя мама была Марией Максимовной. Вы делаете большое Божеское дело. Мой дедушка был совсем глухим и потому уже через 2 месяца пропал без вести. Дай Бог вам здоровья! С уважением. Супруги Некрасовы, Надежда и Валентин. г. Владимир.

Аватар пользователя Lyu-belos

Рада, что удалось вам помочь. В моей исследовательской практике, часто встречаются ошибки в написании или толковании написанного.

Доброй ночи хочу узнать хоть что нибудь про Швецова Николай Семеновиче 1907 г.р Шестаковский р-н Залеский с\с д.Залесье призван 22.08.1941 связь прервалась с ним 13.01.1942 выбыл по данным РВК Шестаковского и Слободского 05.1942 пропавщим без вести хоть какую нибудь информацию куда нам обратиться с поском его 

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток. Я собираю подробную информацию по участникам войны имеющим отношение к поселку Вахруши и Ленинскому с/с. У нас цель собрать информацию о земляках в одном месте. Иногда собираем очень много информации, иногад информации нет совсем.

Если правильно поняла в военкомате и на сайте "Мемориал" уже искали. В Призывных списках Шестаковского района дата рождения, место проживания и дата призыва.

Можно посмотреть в Похозяйственной книге Слободского архива, но там перечислены члены семьи, время отсутсвия, может быть дата выбития. 

Здравствуйте! Любовь Ивановна, я в этом списке не нашла ни дедушку Ситникова Леонида Андреевича ни прадедушку Ситникова Андрея Васильевича. Оба призывались из Слободского это точно известно. Есть орден, медали и документы на медали, справки из госпиталя. Ситников Андрей Васильевич родился в д.Сивковы в 1892 г. Воевал в первую войну, но подробностей не знаем. а во ВОВ рыл окопы с дочкой Серафимой далеко от дома. Оба вернулись. А Ситников Леонид Андреевич родился в Слободском 11.07.1925. Призван вроде в декабре 1943 года, дошел до Германии и служил до 1948 года. Имел 4 ранения. После войны числился участником войны, звезда на доме была.

Ни на одном сайте (Подвиг народа, память народа, мемориал ОВД) нет ни одной информации((( хочеться узнать больше про моих дедушек. Помогите, пожалуйста, куда обратиться? 

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Надежда. Это основные списки призыва. Есть еще списки по годам: 

Ситников Леонид Андреевич 1925 ул. Красноармейская 3 г. Слободской   13.01.1943  

ФИО, дата рождения, место откуда призывался, дата призыва.

И сохранились справки по ранению:

Ситников Леонид Андреевич   52 ос лыж б-он СЗФ 12.05.1942 1485 сквозное пулевое ранение левого бедра  

 

 

ФИО, служил в 52 особом лыжном батальоне Северо-Западного фронта, дата ранения, госпиталь из которогот прибыл, ранение.

Можно еще посмотреть Похозяйственные списки, которые хранятся в Слободском архиве. До связи.

Аватар пользователя sherif43

Всем добрый день! Имея такую информацию (№ госпиталя по ранению) можно смело обращаться с запросом в архив военно-медицинских документов в г.С.-Петербург.

Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши труды! Брат моей бабушки -Касьянов Михаил Ильич был призван Слободским РВК в 1941 году. По словам его сестры, она жива- его отправили в Новосибирск, где он проходил подготовку. Связь с ним прекратилась после того, как он написал, что его отправляют на фронт. Письма не сохранились. На сайте Память народа он числится пропавшим без вести. Информация очень неполная. В Книге памяти Кировской области написано, что он пропал без вести в Бельском районе Тверской области. Я связалась с поисковым отрядом, который в прошлом году осуществлял поиск погибших воинов в Бельском районе. Нужен номер команды отправки, дата призыва, информация о части, в которую был отправлен. Но я не нашла его в списке, который здесь выложен. Подскажите, пожалуйста, могу ли я найти где-нибудь такую информацию?

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Ольга. Вы не написали откуда он родом. Шестаковский РВК - это отдельный список, там много жило Касьяновых, еще Касьяновы жили на территории сельских советов, позже вошедших в Бобинский с/с и Столбовский с/с. В списках Шестаковского и Слободского РВК Касьянова Михаила Ильича я не нашла, хотя есть семь фамилий не читаемых.

(нечитаемо) Василий Егорович 1908 д. Зайчики Шестаковский с/с 17.07.1941 Шестаковский РВК
<оторвано> 1914 Кругловский с/с 29.05.1941 12 пр списки
<оторвано> 1910 Кругловский с/с 29.05.1941 13 пр списки
<оторвано> 1918 Слободской РОМ 07.06.1941 34 пр списки
<оторвано> 1914 Слободской РОМ Чкалова 32 07.06.1941 35 пр списки
<оторвано> Григорий Васильевич 1913 Успенский с/с 08.06.1941 36 пр списки
К…. Василий Иванович 1913 д. Юксеево Холуновский с/с 12.07.1941 Шестаковский РВК

 

Это информация из Общего списка Слободского РВК, где последняя графа означает в каком документе и под каким номером искать информацию.

По Столбовскому и Бобинскому с/с у меня информации нет, так как к 1941 году эта территория относилась к Кировскому району и там был свой РВК. Слободской и Шестаковский призыв шел через Кировский пересыльный пункт, документы ПП есть на сайте Память народа.

Я не отрабатывала похоронки, но если похоронка пришла в Слободской район, можно послать запрос в военкомат. Сведения с похоронок использовались при составлении Книги Памяти. До связи.

Любовь Ивановна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за ответ! Обязательно сделаем запрос в Слободской РВК. Касьянов Михаил Ильич, 1923 года рождения, под него читаемые фамилии не подходит. Он проживал до призыва в Каринстрое участок 2. Почему-то в учётных данных ещё есть информация, что он призывался Новосибирским РВК. Его сестра, она жива, говорит, что они всей бригадой пошли в военкомат. Ему не было 18-ти и его отправили учится в Новосибирск, видимо, в артиллерийские войска. Может быть, потому что 18 ему исполнилось уже а Новосибирске, была сделана запись, что он призывается Новосибирским РВК. Наверно, можно попробовать в Новосибирск сделат запрос. Я не большой специалист в поиске, но мне очень хочется для его сестры найти информацию. Спасибо Вам за помощь. 

Аватар пользователя Lyu-belos

Доброго времени суток, Ольга. В Слободских списках его точно нет. Я переписала все, что там было. У них сохранились основные списки, списки по годам рождения, справки по ранению и болезням, индивидуальные предписания, Шестаковский РВК. Основные списки начинались не с 22 июня 1941 года, а намного раньше. Они могли записаться на учебу в училище в 1940 году, а этих данных нет. Были карточки, они точно не сохранились. Списки составлялись в 50-годы, скорее всего тогда, когда уничтожали карточки не вернувшихся. Например по Нагорскому району сохранились, частично, карточки, но нет списков. К спискам до прошлого года никого не подпускали, мне просто повезло, и я воспользовалась ситуацией. 

Кстати, Каринстрой - это не только Каринский с/с Слободского района, это Чирковский с/с Слободского района, от Карино вдоль реки Вятки к Кирову, Это еще Кирово-Чепецкий район или Просницкий.

Удачи в поиске. До связи.

Аватар пользователя Lyu-belos

Ольга, я посмотрела документ на сайте "Подвиг народа". После войны военкоматы составляли списки тех, кто не вернулся с войны. Ваш родственник в документе, составленном в 1946 году в Просницком РВК, это Кирово-Чепецкий район. И просмотрите все документы без года рождения, обратите внимание на документы пересыльных пунктов. Он мог и в Казахстане оказаться. Особое внимание обратите на первые страницы документв, где и кем составлен, если повезет, будут в список занесены родственники и место их проживания. До связи.

Страницы