Об оптимизации СНМ на сайте
В течение последних пары лет была проделана не особо заметная для пользователей, но важная с точки зрения внутренней архитектуры портала работа по оптимизации списков населённых мест, представленных на сайте. Был кардинально изменен способ хранения данных в БД и полностью переписаны программные модули для вывода информации из СНМ. В результате мы получили увеличение производительности за счёт оптимизации работы с базой данных и упрощение дальнейшей разработки за счёт унификации программного кода.
Сегодня была завершена подобная работа над разделом «СНМ Вятской губернии 1859-1873». Внешне почти ничего не поменялось, кроме скорости работы (поэтому я решил не делать новость в блоге портала, а написать об этом у себя). Благодаря этому на главную страницу раздела выведена статистика по количеству связанных населенных пунктов.
(Просьба проверить: если заметите какие-либо ошибки в работе раздела или в переносе данных, сообщайте).
Информация о волостях и обществах в СНМ-1859
Единственное изменение в СНМ-1859 в плане содержания раздела – на страницах уездов выведена информация о составе волостей и сельских обществ за 1859 год. Эта информация взята из «Памятной книжки Вятской губернии» на 1860 год. Судя по этой информации, как раз в 1859 году происходило масштабное разукрупнение волостей, в результате чего деление уездов на волости изменилось. В «Памятной книжке» опубликована ведомость о составе новых (разукрупненных) волостей. К сожалению, указаны только сельские общества, вошедшие в состав новых волостей, а собственно списки населенных мест не приводятся. Тем не менее, мы полагаем, что и эта информация может быть полезна.
С указанным списком волостей можно ещё немного поработать, чтобы сделать эту информацию удобней в использовании, а именно:
- Разыскать в СНМ населенные места, где были расположены волостные правления разукрупненных волостей (они указаны текстом)
- Разыскать в СНМ населенные места, где были расположены волостные правления старых волостей и сельские управления сельских обществ (информация о них содержится в СНМ, однако трудно оценить, насколько она полная и точная).
Это не очень тривиальная задача, требует «ручного» разбора множества неоднозначных ситуаций с применением информации из СНМ, Памятных книжек, карт и других источников. Если есть желающие помочь в этом – пишите.
Если проделать эту работу, то, используя географические координаты населённых пунктов, можно попробовать сделать карту центров волостей и обществ, а также ориентировочно предсказывать принадлежности населенного места к указанным административно-территориальным единицам.
Кстати, в самом СНМ-1859 в разделе «Общие сведения о Вятской губернии» имеется распределение уездов по станам и волостям на 1873 год с указанием №№ населенных мест, где располагались волостные правления (стр. XLI-XLIX). Эта информация также может быть полезна.
О сопоставлении с данными 10-й ревизии.
Что касается принадлежности населенных пунктов к волостям и обществам на 1859 год, то первое, что приходит на ум – это, конечно, ревизские сказки 1858 года, где как раз эта информация указана. Разница всего 1 год, а потому наверняка будет очень хорошее совпадение административно-территориального деления. Было бы интересно сопоставить! Однако, списков населённых пунктов по этой ревизии у нас пока нет.
Конечно, сразу знаю, что полного совпадения списков населённых мест не будет: во-первых, где-то селения считаются отдельно, где-то вместе, а, во-вторых, уже столкнулся с тем, что в ревизских сказках существовали не только «мертвые» души, но и «мертвые» починки (в смысле, существующие только в ревизии).
О составах приходов церквей на 1859 год
Как известно, кроме издания 1876 года, СНМ-1859 существует ещё в виде архивного дела, которое оцифровано и опубликовано на сайте «Президентской библиотеки»:
Как следует из названия дела, можно ожидать, что материалы этого дела должны хорошо коррелировать с изданным СНМ. Однако, в отличие от печатного издания, в деле списки представлены по церковным приходам. Общедоступных списков населенных мест по церковным приходам в сети практически нет (кроме списков 1912-1915 гг.), поэтому эта информация может быть интересна пользователям.
В связи с этим хотелось бы обратиться к нашим пользователям, и прежде всего модераторам и активистам – посмотрите по ссылке это дело, насколько реально нам организовать его обработку у нас на сайте? Как это можно сделать технически, чтобы было удобно вводить и проверять данные? И – самое главное – надо ли, на ваш взгляд?
О национальном составе
В СНМ в разделе «Общие сведения о Вятской губернии» (стр. LV) приводится список инородческих селений губернии за 1869 год с указанием №№ в СНМ. Если перевести эту таблицу в электронный вид и загрузить на сайт, можно сделать карты мест проживания инородцев за 1869 год.
Кроме того, информация о «племени» жителей населенных мест приводится в указанном выше деле со списками 1859 года.
О привязке записей СНМ к базе населенных пунктов сайта
То, что важно делать прямо сейчас, чтобы улучшить информативность СНМ-1859 на нашем сайте – искать ещё не связанные с базой сайта населенные места из СНМ-1859 и связывать, находить на карте и создавать страницы ещё не добавленных населенных пунктов. На главной странице раздела отображается количество населенных мест по уездам и станам и сколько из них (в %) уже привязано к базе сайта. Как видно из этой статистики, в настоящее время общий процент привязки составляет 94% и колеблется от уезда к уезду от 81 до 99%.
Если по приведенным вопросам будут конструктивные предложения – проявляйте инициативу, пишите! Но знайте – кроме нас (вас) самих это никто не придет и не сделает.
P.S. Зафиксирую здесь ещё одно небольшое нововведение, которое произошло на днях – ссылки на №№ в СНМ на страницах населённых пунктов (при добавлении или редактировании) теперь делаются в одном поле с возможностью указания множества значений. Ранее для каждого СНМ создавалось отдельное поле.
Если примете решение обрабатывать "Сведения...", Елабужский уезд (листы 144-179, стр.263-318) - готов сделать.
Сведения о Приходах очень нужны, особенно для розыска по родословной, списки по Приходам за 1859 и 1912 г отличаются.
Очень интересные сведения, читать (местами) затруднительно, но если удастся привести всё в "читаемый" вид, то я думаю это будет важно для дальнейшего сохранения ценных сведений.
А что Вы там видите? Только приход и количество душ обоего пола. Как она поможет для составления родословной?
По нашей местности населённые пункты сходятся с РС-1858, но нет ни одного совпадения о количестве жителей в этих населённых пунктах. Думаю, что ни к чему её обрабатывать. Может я не прав. У меня есть все данные по Красноглинской волости за все годы, в том числе и за 1858 год. Я думаю, что не у всех есть такие данные по своим местностям и может всё же стоит обработать. В РС - 1858 года нет деления некоторых населённых пунктов, хотя жители уже давно проживали в других населённых пунктах, которые в этих сведениях и отмечены.
Дело в том, что при открытии новых приходов соответственно менялся состав н.п. в приходах. И если по 1912г было понятно к какому приходу относилась д.Чекуши, например, то до 1882г(время открытия Роевского прихода), я только могла предпологать куда она относится.А сейчас я точно знаю, что к церкви села Арбажского.Значит и мои предки в метрическиех книгах Сретенской церкви и похоронены, видимо, на Арбажском кладбище. Если есть возможность работать в архиве, то все как бы проще. А когда все далеко, то такие сведения помогают. Даже в необработанном виде эти документы очень помогли, за что и спасибо "Р В" и Денису.
Я тоже готова поучаствовать в оцифровке, если таковая будет. Могу заняться Малмыжским, Уржумским, Сарапульским или Глазовским уездом.
Предлагаю не мешать вместе с АТД, а сделать отдельный блок «Принадлежность к приходу» с перспективой привязки информации разных лет.
По поводу работы над "Сведениями..." (давайте для краткости назовём их СОМ-1859, чтобы отличать от СНМ-1859 - листы списка озаглавлены "Полный список обитаемых мест...").
Предлагаю для начала создать индексный файл, т.е. список листов с указанием заголовков уездов и приходов. Этот список в качестве основы, а далее уже организуем работу над СОМ. Возьмется ли кто-нибудь создать оглавление этого документа?
Беглый просмотр документа говорит о том, что сканы с микрофильмов далеко не везде хорошо читаются...
Я могу взяться за оглавление.
Хорошо! Обсудите с Алефтиной, чтобы не сделать одну работу дважды.
Катя, важная идея. Сохраняйте в таблице также прямые ссылки на заголовок каждого прихода.
Ок, добавлю. Я сделала часть Глазовского, пока указывала только номера листов + номера страниц в просмотрщике.
А можно по частям? Я могу попробовать поработать по Котельническому, Вятскому, Нолинскому. Я не увидела Яранского уезда, может его в этих документах нет? Кстати, некоторые записи не читаются.
Можно.
Если кто-то ещё хочет присоединиться к работе над СОМ-1859, напишите мне в личку.
Могу сделать по национальному составу. Не могу найти на сайте "Общие сведения...", скиньте если есть в pdf, и образец таблицы какую нужно сделать в итоге.
Отлично. Пришлю вам на почту!