Война всех со всеми

«Война всех со всеми» - так очень точно и емко охарактеризовал гражданскую войну еще древнеримский историк Пу́блий Корне́лий Та́цит.

    Гражданская война в СССР с 1918 по 1922 годы тоже была, как известно, всех со всеми. Красные, белые, зеленые, иностранные интервенты, кого только не было. Интернет сегодня позволяет найти подробную информацию как о ходе войны в целом, так и об отдельных сражениях, героях и антигероях этой военной кампании.   

Для районного архива наличие на хранении документов о Гражданской войне чаще всего большая редкость. 

Однако, в Оричевском районном архиве все же оказались на хранении несколько десятков пенсионных дел, дел о госпособиях участникам, либо членам семей участников Гражданской войны. 

Естественно, здесь не встретить никаких дел по участникам «белого движения». Советская Россия давала право на получение пенсий исключительно командирам и бойцам Красной армии.  

Многие спрашивают, а что, собственно, содержится в этих делах. 

Этот материал как раз отвечает на данный вопрос.

В качестве примера мы взяли пенсионное дело участника Гражданской войны Перевалова Ивана Михайловича. Выбор на дело именно этого человека пал не случайно. Только к этому делу оказался приобщен оригинал военного билета образца первых лет Советской власти. Для наглядности публикуем все страницы этого военного билета, по которым можно увидеть, какие позиции молодое государство считало необходимым отразить в этом документе. Кроме того, судя по содержанию документов, это человек своего времени, немало сделавший для своей малой родины, поэтому их содержание приводится в развернутом виде. 

       В деле Ивана Михайловича подшита следующая информация: 

Служебная книжка красноармейца, согласно которой Перевалов Иван Михайлович, 1895 года рождения, родом из деревни Целищевы Шалеговской волости Орловского уезда, телефонист, место службы: 57-я отдельная легкая батарея связи, профессия до службы – хлебопашец. Мобилизован на службу 8 ноября 1918г. Орловским комиссариатом. Демобилизован 1 апреля 1921г.

Медицинское свидетельство, выданное амбулаторией Кировского краевого тубдиспансера от … 1935г., в котором указан медицинский диагноз, поставленный Перевалову И.М.

Заявление Переваловой А.Ф. в комиссию собеса при Шалеговском с/совете от … 1936г. (а также второе, схожее заявление от 1938г. от нее в райсобес): «Настоящим прошу оказать мне денежную помощь на воспитание детей в виде пенсии за умершего мужа Перевалова Ивана Михайловича, который умер в феврале 1936г. из-за болезни, каковую получил еще в годы Гражданской войны, находясь на фронте. Мне самой возраст 37 лет, и дети: Нина 11 лет, Геннадий 7 лет, Анюта? 4 лет, Галина 1г. Муж мой был первым организатором колхоза и бессменным его председателем со дня организации с 1931 по 1936гг. Хозяйство мое слабое, дети мои и я нуждаемся в помощи, от каковой прошу не отказать, к сему подписуюсь». 

Выписка из протокола заседания комиссии собеса при Шалеговском с/совете от … 1936г. «Слушали: заявление гражданки д.Целищевы с/х артели «Гора» Переваловой Анастасии Федотовны о выдаче ей пенсии. Постановили: назначить ей пенсию с 1 марта 1936г. Указан размер пенсии».

Характеристика от … 1936г., выданная с/х артелью «Гора» Оричевского р-на на бывшего председателя данной артели Перевалова Ивана Михайловича, в том, что он «со дня организации колхоза, т.е. с 17 апреля 1931г. по 20 февраля 1936г. работал председателем колхоза. Работу выполнял на отлично, по- ударному выполняя хозяйственно-политические компании, на иждивении которого было семейство из 5 человек». 

Справка Шалеговского с/совета от … 1936г., выданная гр-ке д.Целищевы Переваловой А.Ф. о том, что «она колхозница, имеет хозяйство, дом, семья 5 чел., трудоспособный 1 человек, имеет скота 1 корову. Избирательных прав в семье никто не лишался и не лишены. От с/х налога в 1935г. освобождались по маломощности. Муж ее, Перевалов Иван Михайлович, умерший 21 февраля 1936г., был одним из лучших предколхозов с/совета и специалистов, всюду и везде выполняя государственные обязательства по колхозу и хозяйству, что и удостоверяется».  

Письмо отдела соцобеспечения Кировского облисполкома от … 1938г., адресованная в Оричевский райсобес о необходимости проверки жалобы Переваловой А.Ф. и оказания ее семье помощи из кассы взаимопомощи. 

Справка инспектора СО от … 1938г.: «По материалу Переваловой А.Ф.  из колхоза «Гора» Шалеговского с/с. Проверкой установлено, что семейство состоит из 5 человек, 4 детей нетрудоспособных. В 1937г. выработано … дней, зерновых культур начислено … кг. и денег … руб. Было выдано авансом из урожая 1936г. … кг зерновых, каковые удержали из урожая 1937г. Проведены беседы с правлением колхоза, с самой Переваловой. Правление оказало единовременное пособие … кг. зерновых безвозвратно».    

Справка Шалеговского с/совета от … 1938г., выданная гр-ке д.Целищевы Переваловой А.Ф. о том, что «она колхозница, вдова, имеет 4 детей до 13-летнего возраста. Муж Перевалов Иван Михайлович, 1896 г.р., умер в 1936г. от заболевания …, как последствия ранения и удушения газами в гражданской войне. Бывший муж Переваловой А.Ф. - Перевалов И.М. участвовал в Империалистической войне, 1914-1918гг, и в Гражданской 1918-1920гг. Был ранен, контужен и поврежден удушливыми газами, что сильно отразилось на последующем здоровье, все время лечился. … Несмотря на слабость здоровья принимал активное участие в общественной работе в 1921-1922гг. был выбран и служил Председателем волисполкома, в 1923-1925гг. служил членом сельсовета и состоял в группе бедноты. В 1931г. организовал колхоз «Гору» и был его бессменным председателем до 1936г. За время своей работы т.Перевалов к своей работе относился честно, был бесстрашным большевиком – завсегда отстаивал интересы честных и бедных людей от нападок кулацких и вражеских документов, проводил в жизнь мероприятия партии и Правительства. В должности предколхоза вывел колхоз в один из лучших по с/совету и району. Никогда не подвергал сомнениям мероприятия партии и Правительства, в колхозной жизни был одним из лучших руководителей колхозов – стахановцем, за что неоднократно премировался сельсоветом, райкомом. Несмотря на болезнь, особенно в последние годы, не бросал своей службы – предколхоза и помер на посту, за что был отмечен всем сельсоветом – устроили Красные Похороны, участвовало 500 ч. колхозников со всего с/совета. Документы об инвалидности т.Перевалов И.М. получить не стремился, за его деятельность и отношение к мероприятиям партии и Правительства (семья его находится в тяжелом экономическом положении) заслуживает помощи от партии – пенсии наравне с семьями погибших красноармейцев».     

Выписка из протокола заседания Оричевской районной комиссии социального обеспечения от … 1938г. «Слушали: о увеличении пенсии гражданки Переваловой Анастасии Федотовне, получающей пенсию за смерть кормильца в сумме … руб. Муж Переваловой работал председателем колхоза 5 лет, ранее был на гражданской войне, где потерял здоровье, отчего и умер. Также работал членом с/совета. Постановили: увеличить размер пенсии Переваловой А.Ф. до … рублей, приравняв ее мужа, как погибшим во время гражданской войны».

  Не все дела содержат одни и те же документы, где-то их больше, где-то меньше. Но, мы уверены, для потомков каждый документ о своем героическом деде или прадеде будет очень ценен и дорог. 

  Далее публикуем список пенсионных дел участников Гражданской войны, дел о госпособиях членам их семей из числа жителей Оричевского района. Оригиналы этих дел находятся на хранении в Оричевском районном архиве. Родственники и потомки этих людей могут запросить в архиве указанную информацию по своим предкам. Самый быстрый и удобный способ – по эл. почте архива arhivorichi@mail.ru  Бланк заявления в архив, примерный образец его заполнения размещены на официальном сайте администрации Оричевского района, в разделе «Социальная сфера», Оричевский муниципальный архив. Тел. архива 883354-2-17-98.

Список дел составлен по алфавиту имен, фамилий, отчеств.  

1. Бадерин Семен Михайлович, пропал без вести в 1919г., из д. Бадеринцы Камешницкий с/с.

2. Бздюлев Дмитрий Егорович, дат нет, из д. Бурундуковщина Камешницкий с/с.

3. Втюрин Андрей Савельевич, убит 1918-1920гг, из д.Втюрины Спас-Талицкий с/с.

4. Вязников Гавриил Лукоянович (Лукич) (дат нет), жив на 1938г., из д.Филимоновщина Коршикский с/с.

5. Гагаринов Иван Романович, умер 1920г., из д. Видякины Камешницкий с/с.

6. Гудин Григорий Иванович, 1898-1920, из д.Гудины Помаскинский с/с (2 дела).

7. Гулин Илья Савельевич, 1900-1901г.р.,  из д. Гулины Смирновский с/с.

8. Домнин Иван Кузьмич, ~1893-жив на 1919г., из д. Левановы Минеевский с/с (Рыбинская волость),

9. Жолобов Михаил Николаевич, дат нет, из д.Королевы Истобенский с/с

10. Зубарев Павел Васильевич, 1899–убит в бою с белыми 1919г., из д.Зубаревы Минеевский с/с.

11. Зубарев Степан Данилович, 1893–умер от болезни 1920г., из д.Зубаревы Минеевский с/с.

12. Зыков Александр Иванович, пропал в 1920г., из д.Веденичи Лундышанский с/с (Посадская волость).

13. Ишутинов Иван Ионович (Иванович), погиб 1919г., из д.Залесье Шалеговский с/с.

14. Касьянов Петр Иванович, дат нет, погиб, из д.Касьяновы Лундышанский с/с (Посадская волость).

15. Кислицин Илья Григорьевич, дат нет, из д.Рули Камешницкий с/с.

16. Кокорин Николай Епифанович, примерно 1888 г.р. – умер от тифа 1920г., из д.Субботичи Минеевский с/с.

17. Кокорин Яков Степанович, 1893–жив на 1929г., из д.Дресвище Минеевский с/с.

18. Коржавин Николай Емельянович, 1896-1919гг, из д.Коржавины Истобенский с/с.

19. Кропачев Григорий Иванович, погиб 1919г., из д.Беляевы Лундышанский с/с (Посадская волость).

20. Лобастов Алексей Иванович, ~1897-1933г., из д.Кормичи Смирновский с/с.

21. Лысов Матвей Матвеевич, ~1884-1887г.- пропал в 1918г., в 1926г. признан судом безвестно отсутствующим, из д.Коноваловщина Камешницкий с/с.

22. Мамаев Василий Васильевич, 1892-1920гг., из д.Тюмень Камешницкий с/с.

23. Меламед Малка Мошкович, дат и населенного пункта нет.

24. Носков Илья Николаевич, погиб в 1919г., из д.Носковы Помаскинский с/с.

25. Обжерин Петр Александрович, погиб 1920г., из д.Обжерины Минеевский с/с.

26. Перевалов Иван Михайлович, 1896-1936гг., из д.Целищевы Шалеговский с/с.

27. Пленков Илья Иосифович, умер 1922г., из д.2-я Елиз.-Пленковы Истобенский с/с.

28. Смирнов Александр Алексеевич, 1898 г.р., из д.Смирновы Шалеговский с/с.

29. Суслов Николай Виссарионович, 1896 - умер от тифа 1920г., из д. Левановы Рыбинская волость, Минеевский с/с.

30. Сычугов Федор Степанович, пропал в 1920г., из с.Камешница Камешницкий с/с.

31. Трухин Петр Тимофеевич, дат нет, жив на 1922г., пенсия с 1919г. (отставной солдат – не ясно, какой войны) из д.Масленниково Адышевский с/с.

32. Тупицын Николай Федорович, убит 1919г., из д.Подволочье Истобенский с/с.

33. Хохлов Константин Захарович, ~1896г.р.–погиб в Красной армии, из д.Минеевщина Минеевский с/с (Рыбинская волость).

34. Хохлов Михаил Николаевич, умер от тифа в 1919г., из д.Минеевщина Минеевский с/с (Рыбинская волость).

35. Цепелев Андрей Калинникович, умер 1920-1921гг, из д.Денисенки Посадская (Шалеговская) волость.

36. Чернядьев Семен Агафонович, инвалид, жив на 1929г., дат нет, из д. Коноваловщина Камешницкий с/с.

37. Шабардин Василий Герасимович, 1891–жив на 1926г., из д. Захаровцы Адышевский с/с.

38. Шабардин Сергей Романович, 1891-1920гг, из д.Березник Адышевский с/с.

39. Шевнин Сергей Семенович, дат нет, из д.Шевнины Смирновский с/с. 

40. Шихов Александр Леонтьевич, ~1898 г.р., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

41. Шихов Александр Петрович, 1901-1920гг., из д.Ключи Камешницкий с/с. 

42. Шихов Михаил Степанович, ~1899 г.р., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

43. Шихов Павел Иванович, погиб 1919г., из д.Шиховы Камешницкий с/с.

44. Ярыгин Иван Петрович, ~1886 г.р.- пропал без вести 1918г., из д.Зоновы Коршинская волость. 

  Указанные дела находятся в составе архивного фонда № 104 (Районный отдел соцобеспечения п.Оричи), опись № 1.

Комментарии

Спасибо за материал. Очень информативно.

Аватар пользователя наталья юрьевна

спасибо, интересно. повезло кому-то.

Аватар пользователя Сергей Федорович

 СССР был образован в декабре 1922 года.

Аватар пользователя VeraB

Вя правы в 1918 году ещё не было СССР. Российская империя доживала .

Аватар пользователя Сергей Федорович

В справке Шелеговского с/совета сказано, что Перевалов был стахановцем .Интересно, как деревня откликнулась на Стахановское движение!? Как это выражалось: два раза стали сеять, три раза убирать урожай? Коровы увеличили надои и телиться стали два раза в год!? Понимаю, что не знаю колхозную жизнь изнутри, потому и интересуюсь. Про Пашу Ангелину знаю, слышал про её сто тыщ подруг!

 Я всю жизнь отработал на шахте и не по наслышке знаю, что стоят эти Стахановские рывки! Один участок работает- вся шахта стоит, потому-что весь транспорт (порожняк) только этому участку, лес, металл этому участку и прочая!

Стахановское движение - это движение ударников, многократно превышавших установленные нормы производства. Колхозники-стахановцы так же выполняли несколько норм, например пахарь мог вспахать участок пашни размером в несколько дневных норм. Урожай можно убирать стахановскими методами, в сжатые сроки, уменьшая потери зерна. Опять же урожайность поля повышать можно значительно. Коровы могут увеличить надои, если их уметь раздаивать, кормить правильно, выбраковывать нестельных и т.д. Доярок награждали именно за надои, в т.ч. за высокие надои в тысячах литров в год, в пересчете на отдельную корову. Свинарок и телятниц - за 100% сохранение приплода скота, высокий среднесуточный прирост веса молодняка. Колхозники брали повышенные обязательства, выполняли и перевыполняли планы.

Рекомендую почитать статью историка И.В. Чемоданова "Стахановское движение в сельском хозяйстве Кировского региона во второй половине 1930-х гг"

Аватар пользователя Сергей Федорович

  Я же написал, что слышал о Паше Ангелиной, думал  понятно, что меня меньше всего интересуют агитки такого плана: догоним и перегоним! На чём догоним, зачем догоним, чтобы что было?

  Было время в моей молодости, рисовал плакаты и экраны соц. соревнований, скажу больше - были даже молнии!

  Хочу рассказать о своём дяде Степане Селезеневе. Проживал он в деревне с весёлым названием Гробы! Всю жизнь проработал трактористом в колхозе. Наша городская семья почти каждое лето приезжали в эту деревню, моя мама это сестра Степана. С " летом" погорячился- весной и осенью тоже были. Так вот этого дядьки никогда не было дома, глубокой ночью подкатывал во двор, до утренних петухов опять в поле укатывал. Мы ходили его повидать в поле. Помню траки и катки его трактора были зеркально отполированы, в кабине солома влипшая в глину, железная сидушка прикрытая фуфайкой, под рычагами ключи и обрывки верёвок. Конечно, нас пацанов дядька садил в кабину, на минуту, больше нельзя, ему надо работать; Видишь какое поле большое, а я один. Помню как-то трактор (ДТ-74) заглох, Степан накрутил ремешок на пускач , дернул раз, два, десять- не заводится! ООчень он тогда вспоминал бригадира, который обещал пустить его на ремонт ещё в прошлом месяце.

  Дядя Степан умер на работе, в этом самом тракторе. Трактор полз с мертвым дядькой, пока не свалился в овраг!

  Это были шестидесятые годы прошлого века.

  Так, скажите мне что ещё надо было ему сделать, где нажать или усилить, где найти резервы, чтобы быть стахановцем?

   К слову; Стаханов с рекордом отметился 31 августа 1935 года, Привалов сложил свои полномочия 20 февраля 1936 года. В колхозе очень трудно зимой быть стахановцем. 

 

Сергей Федорович, трактора ДТ-74 не было, были Т-54, Т-74 и ДТ-75. Ездил на всех перечисленных. Было в чем догонять, т.к. и урожайность и надои молока у нас в 1930-тые годы были значительно ниже, чем ранее в хозяйствах кулаков и единоличников и чем в европейских странах. Опять же, механизация сельского хозяйства вела к повышению производительности. И это были не только агитки и перегибы. Работать наши родители и деды по-стахановски умели.  Однако, стоит ли продолжать об этом, тема о гражданской войне, а не о стахановском движении.

Аватар пользователя Сергей Федорович

Согласен с Вами, трактор конечно-же был Т-74.