Блокадный дневник сотрудника НКВД. 1942 год

Среди значительного количества документальных публикаций о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, увидевших свет в последние годы, заметное место занимают письма и дневниковые записи. Часть из них легла в основу исследовательских работ о блокаде города. Дневниковые записи вели люди различных социальных слоев. Однако сотрудников НКВД среди них мы до сих пор не знали. Публикуемые ниже блокадные записки Фёдора Еремеевича Боброва (1895–1959) по-своему уникальны. Их автором был помощник директора по найму и увольнению завода № 371 им. Сталина, старший лейтенант госбезопасности.

Ф. Е. Бобров родился 25 января 1895 года в бедной многодетной крестьянской семье (имел брата и трех сестер) в д. Пуртовы Вятской губернии Орловского уезда Ковриженской волости.

https://bessmertnybarak.ru/article/blokadnyy_dnevnik_nkvd/

Комментарии

Прочитала дневник... долго находилась в сомнениях - реагировать или нет на прочитанное здесь, на форуме. Уж слишком болезненно-тяжёлая тема для многих и очень близкая мне лично.

Ленинградская блокада. Много читала и слышала о том страшном времени. Выжившие в  блокаду родственники рассказывали (хоть и крайне неохотно) об ужасах, которые пришлось пережить.

Дедушка мой умер от голода (алиментарной дистрофии) зимой 1941/1942...

Что творилось в Ленинграде в годы блокады, особенно, в первую зиму слышали наверняка все: минимальная норма "хлеба" по карточкам, отсутствие воды, отопления и света в домах, сильнейшие морозы - всё это оставляло мало шансов элементарно выжить в таких нечеловеческих условиях.

 

И вот передо мной страницы дневника Боброва, жившего в то же время в блокадном Ленинграде, НО КАК ЖИВШЕГО?! Просто невозможно скользить равнодушно-спокойным взглядом по строчкам его записей, где он чуть не каждый день "хорошо позавтракал, ужинал, обедал", где перечисляются съеденные продукты типа копчёной колбасы, шпика, сгущёнки, печенья, белой булки и в том же духе далее.

 

Вы вдумайтесь! Ведь речь идёт о начале 1942 года, когда ленинградцы ТЫСЯЧАМИ умирали, просто молча, без сил уходили из жизни - у них не было выбора...

От такого контраста и несправедливости голова идёт кругом, ком негодования стоит в горле... Даже спустя 70 с лишним лет.

И вот о чём я подумала: хорошо всё-таки, что дневник опубликован только сейчас, когда почти никого не осталось из блокадников (ну, совсем мало их, к огромному сожалению), потому что не смогут они прочесть записки Боброва, не увидят их никогда.

А иначе ни разум, ни сердце у бедных людей, переживших блокаду, не выдержало бы. Такое понять и простить нельзя. Никогда.

 

Елена Борисовна Бурова

Ленинград/Петербург

Аватар пользователя VeraB

А что тут удивительного? Когда война идёт это значит, что голод, холод, боль, смерть - с одной стороны, а с другой - сытость, теплом уют, радость и жизнь. Ведь в блокадном Ленинграде, по воспоминаниям самих выживших, некоторые отдавали драгоценные вещи, чтоб получить кусок хлеба. Из этого следует, что кто- то и обогатился.

               Что здесь удивительного ? или  Молчать нельзя рассказывать .

Зачем ворошить старое ? Зачем копаться в прахе давно умерших дней ? Достаточно безликих родовых стрелочек сын-отец-дед и т.д. Не надо рассказывать ( что здесь удивительного ?) о  семейно-родовых скелетах в шкафу, этаких * фёдоров бобровых*. Полагаю для себя запятую ставить только так : Молчать нельзя , рассказывать.

Спасибо автору за материал , спасибо пользователю Lena за комментарий . Пестряков.

Аватар пользователя VeraB

А был ли дневник? Оригинала никто ни видал!?https://felix-edmund.livejournal.com/629743.html

Аватар пользователя Алексей Русских

Два года назад писал про кадровый состав гос. безопасности уроженцев Вятской губернии, этого дневника ещё не было. Недавно всплыл. А вот анкетный лист у меня из блога своровали. Я его как обрезал так и выложили. Оригинал по другому выглядит))

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/113921

Аватар пользователя VeraB

Спасибо Вам, кто помнит подвиг советского НКВД. Считать достоверной информацию можно, когда, как у Вас , приложены сканы оригиналов.

Спасибо Алексею за  замечательную  аллею * победителей *социалистического соревнования  32-40 годов - кавалеров Красной Звезды ; Почётных работников ВЧК-ОГПУ и т.д. Здесь дневники не нужны - достаточно послужного списка и наград за * достижения*.

Аватар пользователя Виктор_В

Вы о чем? Бегло пробежался по блогу Алексея большинство наград сотрудниками НКВД получено в годы войны.
Есть награды за боевые подвиги https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/113951 

Или я чего-то не понимаю?

Материал на сайте "Бессмертный барак" в рубрике "Историческая правда", но  подается тенденциозно, в сопоставлении с дневником Тани Савичевой.

По ссылке на источник в конце материала можно найти полную публикацию дневника в научном журнале:

Зиборов В. К., Иванов В. А., Ходяков М. В. «Кадры решают всё!»: Блокадные записки сотрудника НКВД. 1942 г. // Новейшая история России. 2015. № 2. С. 246–276.

Поэтому советую, прежде чем обсуждать, почитать дневник полностью: https://cyberleninka.ru/article/n/kadry-reshayut-vsyo-blokadnye-zapiski-...

viktOr пишет: " Материал... подается тенденциозно, в сопоставлении с дневником Тани Савичевой, да еще и выборочно".

Смею утверждать, как единственный человек в рамках этой дискуссии, знающий о блокаде не из печатных источников, а достоверно от многих людей, переживших эти страшные годы, что вполне достаточно и этих "выборочных" цитат из того и другого дневника, чтобы ужаснуться (отнюдь не "удивиться"!!! как пишет VeraB) вопиющей несправедливости в снабжении продуктами рядовых жителей Ленинграда и сотрудников НКВД. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Речь вовсе не о наградах, а о возможности элементарно ВЫЖИТЬ! Только вот возможность эта по злому сценарию предоставлялась не всем, а лишь избранным.

Кем? За что? По какому праву? Надеюсь, когда-нибудь в будущем наше общество найдёт в себе силы дать адекватный ответ на эти вопросы.

Аватар пользователя Алексей Русских

Вы не единственный человек в этой дискуссии,который общался с людьми пережившими блокаду Ленинграда.

Аватар пользователя VeraB

Я бы ничего не говорила , если бы у меня не было родственников, выживших и умерших в блокадном Ленинграде. Если бы мои другие родственники ,не будучи в блокадном Ленинграде, работали в лесу, живя в деревне, Кировской обоасти голодали, умирали от голода, холода .  Неужели Вы забыли! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Всё! И силы людские, здоровье, если надо, то и жизнь!

Я поблагодарил автора за материал , а затем пользователей Елену и Алексея за комментарий и материал. 

      Уважаемая Елена !

Наша крайне сложная последних лет 100 общая история оставила для нас череду множества вопросов.  Человек думающий и нравственный , как Вы , находит для себя ответы  и * в дискуссиях * не участвует - ибо для Вас таковой уже *дискуссии * не существует , да и площадка сайта этого не предполагает. С уважением к Вам , Пестряков.

Sergey.P, звездочки в Вашем тексте, как я понял, означают кавычки?!

Дискуссия совсем не о том.

Какая может быть дискуссия о нормах снабжения, если это исторический факт. И сотрудники НКВД и военнослужащие Ленинградского фронта и Балтийского флота получали довольствие по утвержденным свыше нормам. Военнослужащие даже в самые тяжелые месяцы блокады  получали по норме в 4-6 раз больше, чем служащие и иждивенцы (в т.ч. дети до 12 лет). Причем, в воинских частях было трехразовое горячее питание.

Это общепризнанный факт, его даже в советское время не скрывали.

Мне вот что показалось интересным в научной публикации в журнале "Новейшая история России".

Там три автора, три доктора исторических наук. Зачем для подготовки публикации дневника с небольшой сопроводительной статьей и списком примечаний потребовался труд трех докторов наук? При этом, они еще  выражают благодарность за помощь в  подготовке к печати, кандидату наук Болдовскому и студентке Черкасской.

Коллективный труд четырех ученых и студентки. Не решился никто из них в одиночку опубликовать? Очевидно, понимали, какую опасную тему затрагивают.

Аватар пользователя VeraB

Виктор, полностью поддерживаю Ваши слова! Голодный солдат, матрос Не ВОИН! Ему нужны силы!  А насчёт так называемых учёных и журналистов -  время им судья!

VeraB пишет: "...насчёт так называемых учёных..."

viktOr пишет: "...это сделано для того, что бы каждому увеличить количество публикаций в ВАКовских изданиях?

Господа форумчане, давайте соблюдать корректность в высказываниях в адрес учёных, о которых вы не имеете ни малейшего представления, равно как и о научной деятельности их.

P.S. К сведению: в настоящее время деятельность/производительность труда научных работников любого ранга в различных институтах России оценивается на основе Scopus, Web of Science и РИНЦ. Так что вряд ли кто-то из учёных будет стремиться попасть в "ВАКовские издания"...

Вы правы, Lena, докторам наук нет смысла стремиться попасть в ВАКовские журналы, т.к. диссертацию они уже защитили. Сообщение свое скорректировал.

Однако вопрос о целесообразности публикации дневника под таким солидным соавторством остается.

Не зависимо от использования баз данных РИНЦ, Scopus или Web of Science, в любом вузе количество публикаций по-прежнему учитывается при определении претендентов на замещение должностей научно-педагогических работников. (Приказ on 2010 г. СПбГУ «Об учёте цитируемости научных и учебно-методических работ при замещении должностей научно-педагогических работников в СПбГУ»).

Но я высказал и другое предположение.

Нам остается только предполагать, т.к. сами авторы пояснения в статье не дали.

viktOr, по поводу различных баз данных ответила в Личные, поскольку вопрос явно выходит за рамки обсуждаемой здесь темы.

Уважаемый Виктор ! Попробую ответить на Ваш вопрос - он как раз по теме. Полагаю , что учёные сами ответили ( 2-й абзац их публикации ).Прочитайте,пожалуйста , внимательно . Думаю ,что и между ними состоялся * обмен * мнениями , итогом которого их общая нравственная позиция - публиковать . А к количеству научных публикаций это не имеет отношения . С уважением , Пестряков

Аватар пользователя SV Vyatka

Кадровый состав (с учётом перемещений и кратковременного пребывания) можно посмотреть здесь: https://nkvd.memo.ru/index.php/НКВД:Главная_страница
О Ф. Е. Боброве: https://nkvd.memo.ru/index.php/Бобров,_Федор_Еремеевич

И как-то никто не отметил печальное. Лейтмотив дневниковых записей. Понятно, что офицер - не гимназистка, не румяная барышня, не дама бальзаковского возраста. Задайтесь вопросом, подумайте: с какой целью велись записи, чему уделяется больше всего внимания? Разве Ф. Е. Бобров мог быть столь наивен, полностью исключал возможность обыска-обнаружения дневника? Делал записи для себя? Тогда для кого? И при каких обстоятельствах этот дневник ему бы крайне пригодился? Как страховка, для материально ответственного, уполномоченного (чит., такого же подневольного, "заложника обстоятельств")...

Не уверен, что потомки отдельных кадровых офицеров желали бы знать все факты, "подвиги", хотя бы отдельные эпизоды.
Но гражданам и гражданкам подобные дневники полезны. Как и дневники жертв, прошедших репрессии, раскулачивание, фильтрацию, фабрикацию дел по политическим и экономическим статьям. Не были исключением и сотрудники ГБ. Бобров пережил 1937 год, отвечал на заводе за подбор, контроль, увольнение/выявление подозрительного элемента на оборонном заводе в годы расцвета шпиономании и борьбы с оппозицией... 
Тем и ценны источники личного происхождения в комплексе с делопроизводственными документами, уцелевшими и опубликованными. Не уничтоженными в 1991-м году. Которые жгли, жгут и жечь будут: во внутреннем дворике "Красного замка", Смольного и Лубянки. 
Гражданам,  чтоб более трезво и осознанно делать выбор: собеседников, супруга (-и), депутатов, главнокомандующего. 
Кадровым офицерам - учиться у предыдущего поколения "стелить соломку".

Лейтмотив дневниковых записей...С какой целью велись записи ? 

Я изучал для себя в частности этот вопрос через дневник С.А.Болотова , который в 1947 году  застрелился в ранге комиссара госбезопастности- мол не могу больше за море пролитой им  людской крови.Начинал Болотов свои *трудовые* подвиги с 1918 года Председателем Оханского уездного ЧК, а свои дневники вёл с1916 года -писарь в Оханском запасном гарнизоне.Судьба его свела в середине 20-х г. и он крепко сдружился с М.Шолоховым , который в своих письмах этому * стахановцу по крови * назывался другом ; читает и редактирует дневники Болотова ; прямо пишет о том , что красочная и яркая жизнь этого Болотова стали для него прототипом героя в большом романе. В итоге , М.Шолохов свой первый том * Тихого Дона * подписывает словами : Степану Архиповичу Болотову , чья красочная жизнь ждёт своего отображения , с любовью и признательностью М.А.Шолохов.

А теперь , внимание ! Ф.Е.Бобров в начале 1930-х годов на курсах высшего руководящего состава ОГПУ в Москве , где с лекциями преподаёт М.Шолохов- большой друг чекистов. И как-то дружно чекисты стали вести свои дневники по форме именно мемуарной. Полагаю очевидным ответ на причину чекистской дневниковой писанины довоенного и военного времени - хотелось славы , удовлетворения своего эго. А вот уже в послевоенное время дневниковость чекистская была под запретом и , действительно ,  SV Vyatка  прав - стелили соломку.

С.А. Болотов у нас в Вятке тоже служил - весной 1919 г. сотрудник Особого отдела ВЧК 3 армии: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/109442

Есть ли в его дневнике записи по Вятскому периоду?

 

Аватар пользователя SV Vyatka

Спорить с Вами не буду. Но, Сергей, не переиначивайте мои мысли, не приписывайте им иной смысл.
Бобров фиксировал по датам переводы жене, встречи с сотрудниками и рабочими, разного рода мелочи, в т. ч. отоваривание продуктами, отправку/получение телеграмм. Что можно было впоследствии проверить. Чтоб это служило доказательной базой его действий (не бездействия), основой в оформлении отчётов, опер. сводок и донесений, имело датировку, являлось оправданием в случае каких-либо подозрений, разбирательств, судебных преследовний. Повторяю, как ответственного лица. Цинично, сухо, предусмотрительно, по долгу службы. Только и всего.

Я хорошо знаком с замечательным Оханским краеведом Александром Викторовичем Ширинкиным. Он лично работал с оригиналом дневников Болотова , сделал скорописью себе конспект , написал книгу * Записки Председателя Оханского ЧК *http://org.detichaik.ru/biblioteka 

Да, действительно Болотов в конце 1918 года (на Пермь наступал Колчак ) из Перми ушёл на Вятку и тому есть у него записи в дневнике.

Аватар пользователя skygrad

Дискуссия отражает состояние нашего расколотого до сих пор общества, одни терпели невзгоды и унижения, другие пользовались благами на службе властям. У нас и сейчас в относительно мирное время силовики живут очень неплохо в сравнении с обычными гражданами. Подробный ежедневный дневник чекист вел для собственной безопасности чтобы в случае каких либо подозрений оправдаться где был и что делал в прошлом. Я когда то тоже вел рабочие записи посещения абонентов кабельного тв чтобы иметь доказательства в случае вызова в ментовку из за кражи или какого иного происшествия в данном районе, один раз помогло.