Бойцы, уроженцы Кировской области, погибшие и выжившие в Таллинском переходе.

Памятник на мысе Юминда в Эстонии погибшим в Таллинском переходе.

Когда искал данные по брату бабушки моей супруги, пропавшему без вести - обнаружил донесение о безвозвратных потерях 52-ого отдельного строительного батальона инженерного отделения береговой обороны главной базы Краснознамённого Балтийского флота (52-й ОСБ ИО БО ГБ КБФ) и там 39 наших земляков.

52-й ОСБ строил укрепления береговой обороны в районе населённого пункта Палдиски. Практичски все бойцы призваны в 1940 году и являлись на тот момент рядовыми срочной службы. Принимали участие в обороне военно-морской базы Палдиски (в 52 километрах от Таллина). 28 августа 1941 года 52-й ОСБ был эвакуирован из Палдиски на транспорте ВТ-501 «Балхаш», часть этого батальона была размещена на транспорте ВТ-546 «Аусма». В тот же день эти транспорты в составе конвоя кораблей Балтийского флота начали прорываться в Кронштадт. Утром 29 августа на переходе в Кронштадт транспорт «Балхаш» подорвался на мине и через пять минут затонул, а через несколько часов от прямого попадания авиабомбы взорвался и затонул транспорт «Аусма», было спасено лишь несколько человек (примерно 200 из 4000 - это с обоих транспортов). Так погиб почти весь 52-й ОСБ.

Вот список наших земляков из 52-ого ОСБ:

Тырыкин Иван Ермолаевич, 1913 г.р., призван в 1940 году Котельничским РВК, Кировская обл., Котельничский р-н, д. Тырыки, рядовой. Возможно был спасён (есть последующие награждения).

Урлаков Михаил Федорович, 1919 г.р., призван в 1940 году  Уржумским РВК, Кировская обл., Уржумский р-н, д. Меркуши, рядовой.

Осколков Михаил Григорьевич, 1913 г.р., призван в 1940 году Омутнинским РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н, пос. Кирс, рядовой. Возможно был спасён. Так как по нему есть запрос из 10-й стрелковой дивизии, что он пропал без вести 16.09.1941 в районе Стрельни.

Федоровых Харитон Кузьмич, 1913 г.р., призван в 1940 году Мурашинским РВК, Кировская обл., Мурашинский р-н, д. Мураши, рядовой. От товарищей было письмо, что погиб на параходе (данные подворового обхода).

Напольских Николай Алексеевич, 1913 г.р., призван 10.07.1940 Шурминским РВК, Кировская обл., Шурминский р-н, д. Аджим, рядовой. Последнее письмо  написано 31.07.1941, Эстонская ССР, город Палдиски, п/я №221 .

Лекомцев Артем Титович,1916 г.р., призван в 1940 году Омутнинским РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н, г. Омутнинск, рядовой, шофер. (Брат бабушки супруги. Как раз его и я и искал...)

Галышев Иван Федорович,1913 г.р., призван в мае 1940 года Шабалинским РВК, Кировская обл., Шабалинский р-н, д. Молодые, рядовой. Был спасён. После Таллинского перехода попал в 98 стрелковую дивизию(?)(скорее всего 98-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии, географически этот полк как раз участвовал в боях за Стрельню, а 98-я дивизиия была гораздо восточнее Ленинграда), где был ранен 21 сентября 1941 года в районе города Стрельня и отправлен в эвакуационный госпиталь №2012 (Ленинград, наб.фонтанки, 36, л-д 14, п/я 73, с 22.06.1941 по 01.05.1946). В ноябре 1941 года через Ленинградский пересыльный пункт выбыл в 36 распределительный батальон Ленинградского фронта, а далее в 36-ю сзапасную стрелковую бригаду. По данным подворового обхода последнее письмо получено в сентябре 1943(или 1941, не понятно - так как там исправлено.)

Меринов Александр Григорьевич, 1913 г.р., призван 12.07.1940 Шурминским РВК, Кировская обл., Шурминский р-н, п. Калининский, рядовой. Последнее письмо  написано 27.03.1941, Эстонская ССР, город Палдиски, п/о №221, 3 рота.

Рябинин Петр Григорьевич, 1917 г.р., призван 12.07.1940 Шурминским РВК, Кировская обл., Шурминский р-н, д. Федосимово (родственники в Устье Кильмези), рядовой. (Последнее письмо  написано 23.06.1941, Эстонская ССР, город Палдиски, п/о №223 с островов  Малые и Большие Роги)

Малыгин Василий Игнатьевич, 1919 г.р., призван в июле 1940 года Соликамским РВК, Молотовская обл., Соликамский р-н., родился в д. Боронята Поломского( сейчас Нагорского) района, рядовой. Был спасен, в сентябре участвовал в боях в районе Петергофа в составе 1-й отдельной бригады морской пехоты (второго формирования), 11 октября 1941 ранен в районе Красного Села , а 24 ноября 1941 отправлен после выздоровления в роту специального назначения. На момент подворового обхода 1947 года был жив и проживал в Соликамском районе Молотовской (Пермской) области.

Чурин Николай Ефремович, 1913 г.р., призван в 1940 году Богородским РВК, Кировская обл., Богородский р-н, д. Заболотное, рядовой.

Ушаков Тимофей Андреевич, 1914  г.р., призван в 1940 году Фаленским РВК, Кировская обл., Фаленский р-н, д. Мильчаки, рядовой.

Наймушин Александр Никитович, 1915 г.р., призван в 1940 году Сталинским РВК, Кировская обл., г. Киров, родился - Кировская обл., Богородский р-н, д. Самодуры, рядовой.

Малых Федор Иванович, 1914  г.р., призван в июле 1940 года Куменским РВК, Кировская обл., Куменский р-н, д. Медведково, рядовой.

Крясянинков Михаил Яковлевич, 1918 г.р., призван в 1940 году Уржумским РВК, Кировская обл., Уржумский р-н,  родился Кировская обл., Нолинский р-н., д. Мокруши, рядовой.

Тарбеев Михаил Дмитриевич, 1914  г.р., призван 15.07.1940  Куменским РВК, Кировская обл., Куменский р-н, д. Бобылево, рядовой.

Торощин Прокопий Николаевич, 1914  г.р., призван в июле 1940 года Фаленским РВК, Кировская обл., Фаленский р-н, д. Декинцы, рядовой.

Наймушин Иван Дмитриевич, 1918 г.р., призван в 1940 году Котельничским РВК, Кировская обл., Котельничский р-н, д. Наймушины, рядовой.

Тарасов Никонор Прокопьевич, 1914  г.р., призван 14.07.1940 Макарьевским РВК, Кировская обл., Макарьевский р-н, д. Барановщина, рядовой.

Онучин Петр Антонович, 1915 г.р., призван в 1940 году Даровским РВК, Кировская обл., Даровский р-н, д. Карино, рядовой. Был спасён, так как по данным циркуляра начальника штаба ВМФ работал в 1948 году на Судостроительном заводе №639 в г. Тюмень.

Одинцов Петр Ильич, 1913 г.р., призван в 1940 году Слободским РВК, Кировская обл., Слободской р-н, д. Одинцы, рядовой.

Шабалин Дмитрий Григорьевич, 1917 г.р., призван 12.07.1940 Нижне-Тагильским ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, родился - Кировская обл., Белохолуницкий р-н, д. Котегово, рядовой.

Суслов Петр Дмитриевич, 1918  г.р., призван в 1939 году Санчурским РВК, Кировская обл., Санчурский р-н, д. Кисели, рядовой.

Краев Дмитрий Александрович,1916  г.р., призван в 1940 году Ворошиловским РВК, Молотовская обл., родился - Кировская обл., Макарьевский район, д. Бушковы(?, неразборчиво ), рядовой.

Харин Филипп Иванович,1915 г.р., призван в 1940 году Глазовским РВК, Удмуртская АССР, Глазовский р-н, родился - Кировская обл., Унинский р-н, д. Агафоново (?), рядовой.

Макушев Дмитрий Петрович, 1914  г.р., призван в 1940 году Татауровским РВК, Кировская обл., Татауровский р-н, д. Планиды, рядовой.

Малыгин Леонид Прокопьевич,1915 г.р., призван в 1940 году Сталинским РВК, Кировская обл., г. Киров, родился - Кировская обл., Нагорский р-н, д. Малашата, рядовой.

Медведев Николай Дмитриевич,1915 г.р., призван в 1940 году Шабалинским РВК, Кировская обл., Шабалинский р-н, д. Журавли, рядовой.

Кузнецов Андрей Александрович, 1913  г.р., призван в 1940 году Шабалинским РВК, Кировская обл., Шабалинский р-н, д. Тойлиха, рядовой.

Фетищев Василий Матвеевич, 1917 г.р., призван в 1940 Кировским РВК, Кировская обл., Кировский р-н году д. Головизнины, рядовой.

Рылов Андрей Васильевич, 1915 г.р., призван в 1940 Зуевским РВК, Кировская обл., Зуевский р-н, д. Кокоренцы, рядовой.

Рылов Михаил Семенович, 1913  г.р., призван в 1940 году Бельским РВК, Кировская обл., Бельский р-н, д. Степаненки (?), рядовой.

Лобанов Андрей Сергеевич, 1913  г.р., призван в 1940 году Сухоложским РВК, Свердловская обл., Сухоложский р-н, родился - Кировская обл., Санчурский р-н, д. Байны, рядовой.

Обухов Василий Алексеевич, 1913  г.р., призван в 1940 году Фаленским РВК, Кировская обл., Фаленский р-н, д. Голодаево, рядовой. Осужден военным трибуналом ЗабВО 20.12.1941 по ст. 58-1б (измена Родине) к ВМН. 11.02.1942 Верховным судом СССР ВМН заменено на 10 лет ИТЛ. Умер 3.10.1942 в местах заключения Иркутской области. Реабилитирован 3 марта 1994 года.

Таймаров Георгий Петрович, 1918  г.р., призван в 1940 году   Тужинский РВК, Кировская обл., Тужинский р-н, д. Малая Торсала, рядовой.

Татаринов Федор Иванович, 1915 г.р., призван в 1940 году  Шабалинский РВК, Кировская обл., Шабалинский р-н, д. Красногоры, рядовой.

Костылев Павел Николаевич, 1918  г.р., призван в 1940 году Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н, Песковский завод, рядовой.

Тюфяков Семен Васильевич, 1915 г.р., призван в 1940 году Свердловский ОВК, Свердловская обл., родился - Кировская обл., Арбажский р-н, Майский с/с, рядовой.

Глотов Николай Яковлевич, 1915 г.р., призван в 1940 году  Куменский РВК, Кировская обл., Куменский р-н, д. Серки, рядовой. Был спасен, в сентябре участвовал в боях в районе Петергофа в составе 1 отдельной бригады морской пехоты (второго формирования), 8 февраля 1942 погиб на должности номера противотанкового орудия в боях в районе станции Погостье Мгинского района Ленинградской области. Место захоронения Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса"