Мятеж в Яранске в августе 1918го (воспоминания из архива)

Добавление к моей публикации "Падение советской власти в Кикнуре в августе 1918го (воспоминания из архива)".  Честно говоря, до нахождения документа, который сейчас опубликую, события в Яранске в августе 1918го представлял немного иначе, поскольку в наличии до сих пор были материалы, найденные местными краеведами, довольно неточные и не всегда достоверные. Например, нередко можно прочитать, что подавил антисоветский мятеж в Яранске интернациональный отряд Д.Крупина, состоявший из венгров. Однако, в действительности, как можно узнать из этого документа, власть мятежников пала в Яранске еще до прихода Крупина. Пришедшим интернационалистам осталась не слишком почетная работа вылавливать и расстреливать мятежников. Понятно, что это не слишком героическая миссия, и стал отряд Крупина на ближайшие 100 лет героическим спасителем Яранска, переняв лавры победы у других людей, так и оставшихся в тени... Этот документ - воспоминания некоего Попова, который в первые месяцы советской власти создавал в Яранске собственные советские вооруженные силы, а затем советские судебные организации. Кроме того, Попов создавал Красную армию и в других местах, например, в других городах Вятской и Пермской губерний, т.е. был достаточно известной персоной для своего времени, но имя и отчество свое в протоколе воспоминаний он не указал, поэтому, без работы с другими партийными документами сложно понять, что это за человек. По крайней мере, это не вятский большевик И.В. или М.М.Попов, поскольку в августе 1918 г. находился в Яранске. Во время мятежа он находился в застенках, ожидая расстрела, а затем восстановил в Яранске советскую власть, причем достаточно оригинальным способом. Так как Попов был непосредственным участником описываемых событий, его воспоминаниям можно доверять и благодаря им, наконец, можно понять, как события происходили на самом деле.  Отличительная черта первых коммунистов, что они честно признавали свои ошибки и  описывали карательные операции, как это было (не пытаясь, что-то скрыть или все переиначить), и в этом ценность их воспоминаний.  Попов честно рассказывает, сколько людей было расстреляно бойцами Крупина в Яранске. Я не буду касаться истории всего восстания, просто хочется опубликовать этот ценный исторический  документ...

 

… Я приехал в Яранск из Москвы в половине апреля месяца 1918 г. для организации Красной армии и мне было поручено формирование некоторых воинских частей не только в Яранске, но и в других уездных городах Вятской губернии. Будучи в Яранске для этой цели, я застал  здесь уже существующую организацию, хотя очень небольшую, но организация в полном смысле существовала. Состав организации был малочисленный, некоторых из участников я припоминаю. В числе ответственных работников был пред УИК Яранцев, упрокомиссар Колчин, Хоробрых принимал участие в работе организации, хотя фактически не был принят, затем Черепанов, который сейчас находится в Санчурске и др. В Яранске застал я также вооруженную силу. Это был только один отряд, который между прочим держал в своих руках иногда и весь Уисполком и диктовал ему свою волю, потому что у УИКа другой реальной силы не было. Мне как организатору Красной армии пришлось прежде обратить внимание на этот отряд. Я в первый же день распустил его, некоторые из армейцев, давшие подписки вступить в Красную армию, отправлены были в другие города, а часть их осталась здесь, и из них создалась небольшая рота, но не красногвардейцев, а красноармейцев, в это время произошла организация уездного военного комиссариата.

 Хотя мне по делам уехать нужно было в другие города, но по болезни я продолжительное время оставался в Яранске и мне было поручено УИКом и компартией организовать здесь судебные учреждения. По организации судебных учреждений я работал около месяца и по причине болезни был принужден оставаться народным судьей сначала в Яранске, а потом некоторое время в Никулятах. Дальше некоторое время я пробыл в уездных городах Вятской и Пермской губерний по делу организации Красной армии, а затем снова оказался здесь, где и разрешено мне было остаться по болезни больше срока.

  В это время я работал должности народного судьи в Яранске и Никулятах. В августе месяце 1918 г., когда началось наступление белогвардейцев в Уржуме, когда белыми войсками была занята Казань, в Яранске белогвардейцы также подняли голову и стали созывать вооруженную силу с целью совершить здесь переворот по примеру других городов Вятской губернии. Тогда как раз было восстание в Уржуме, Малмыже, Нолинске и т.д. Наша партийная организация тогда находилась  в тревожном состоянии и активный состав партии работников постановил послать за мной в Никулята и вызвать меня сюда  для организации революционного Комитета, тогда он назывался Чрезвычайным штабом. Вызвали они меня потому, что по их мнению был военный специалистом и мог организовать на случай переворота вооруженную силу.

 Было это в первых числах августа, когда я приехал сюда и УИК дал мне право организовать чрезвычайный штаб. В составе этого чрезвычайного штаба были: Я, Кочин, Костерин  и т.д. Только что мы приступили к своей работе и стали принимать вооружение от военных ведомств в свое распоряжение и так сказать учитывать имеющееся оружие, находящееся в распоряжении милиции, как в числе членов УИК, близко знающих работу чрезвычайного штаба, оказался провокатор, который все наши планы действий раскрыл белогвардейцам. Этим провокатором был заведующий Отделом Управления Токарев, его помощниками были  нач. и пом (...}, т.к. белогвардейцы узнали все наши планы и намерения, у нас получился провал, нам не удалось организовать достаточно вооруженную силу, чтобы противостоять натиску белогвардейцев. В ночь на 13 августа весь чрезвычайный штаб и все ответственные работники, партийные и непартийные,  были арестованы и отведены в тюрьму, где находились в ожидании приговора белогвардейского суда, который состоял из числа офицеров. Через 2-3 дня мы узнали, что 9 чел.  приговорены к расстрелу, об этом нам сообщил капитан Бардашевский, который являлся одним из главных организаторов белогвардейского штаба. Он и был председателем военно-полевого суда. Мы сидели и ждали исполнения срока, который назначен был для приведения приговора в исполнение. Но к нашему счастью, в ту ночь, когда должен был быть расстрел, радио принесло радостное известие, что Казань взята красными войсками, и белогвардейцы отступают. Благодаря этому, приведение приговора в исполнение сначала было отсрочено, потом совсем отменено, т.к. белогвардейцы боялись расстрелять нас и этим повредить населению.

 Дальше,  когда были получены сведения о взятии Уржума красными войсками, яранские белогвардейцы совсем притихли и стали говорить, что отряд они организовали для охраны города, тогда как на самом деле он был организован для борьбы с Красной армией. В отряде у белогвардейцев получилось разложение, большинство из отрядцев побросали винтовки и разбежались. Не имея вооруженной силы, белогвардейцы стали распространять слухи, что они произвели аресты, потому что некоторые партийные работники совершили якобы уголовное преступление, на самом деле арест был произведен на почве политической. Видя непрочность их положения, мы стали требовать освобождения из тюрьмы и нас выпустили без предъявления обвинения.

 Выйдя из тюрьмы, мне, как председателю Чрезвычайного Штаба, пришлось выполнить волю уездного Исполкома, который меня избрал исполнить те поручения, которые были даны Вятским Чрезвычайным Штабом. Я в этот же день, после освобождения, издал приказ об аресте главарей белогвардейского восстания,  но осуществить его сразу не удалось, т.к. не было вооруженной силы. В этот же день я поехал в Советск, где находился Вятский Чрезвычайный Штаб, который поехал в Нолинск для подавления восстания. В течение двух суток я съездил в Советск, заручился директивами Вятского штаба  и его согласием на присылку в Яранск вооруженной силы. Когда я приехал в Яранск, то застал созданный 4й  Уездный съезд Советов. На самом деле то был не съезд советов, а Земское собрание, как они и хотели его назвать, если бы Казань осталась за белыми. Но съезд этот был явно контрреволюционным, на нем были постановления об объявлении свободной хлебной торговли, отмены монополии и т.д. Застав этот съезд по возвращению из Советска, созвал группу товарищей самых активных и на квартире пред УИКа Рязанцева мы решили  съезд распустить и немедленно принять меры к задержанию инициаторов выступления. Я как пред Чрезв. Штаба вместе с тов.Костериным пошел на этот съезд и объявил приказ о роспуске его. В начале собравшиеся на съезде не подчинились нашему требованию, но когда я заявил, что около Яранска стоят 2 роты красноармейцев с пулеметами, и если не подчинятся,  то немедленно будут арестованы. Собравшиеся быстро разбежались. Таким образом, мы вдвоем не имея никакой вооруженной силы, распустили съезд.

 Затем мною был занят телеграф, посредством которого  я наладил связь с Советском, Уржумом и Вяткой. Благодаря чему мне удалось получить вооруженную силу. После этого мы приступили к аресту инициаторов восстания. Арестовано было 12 человек, среди арестованных были  два брата Шешины, Токарев и целый ряд других . Некоторые из инициаторов бежали и благодаря  тому, что все  документы по организации Яранской парторганизации остались в моей конторе в УИКе, а ключ от нее  при аресте у меня был отобран, белогвардейцы сумели воспользоваться этими документами, среди них были партийный билет, всевозможные мандаты и т.д.  Это позволило им, живя под чужим именем, оставаться незамеченными. Этим же самым объясняется то, что не осталось никаких следов  существования парторганизации до 24 сентября, т.к. документы были похищены белогвардейцами. Через 24 дня приехал отряд из Вятского  чрезвычайного штаба под командой Крупина и начались дальнейшие аресты. Всего было арестовано 27 человек, которые и были расстреляны. По выходе из тюрьмы некоторые из товарищей пытались собрать кое-какие документы о работе  партии  до сентября месяца и по черновикам восстановить их, но за неимением документов в достаточном количестве попытка не удалась...

Тов.Попов

Протокол  вечера воспоминаний  по истории Яранской парторганизации. 24.09.1926 г.

 

ЦГАКО Ф. П-45 оп.1 д.100 лл.174-76

 

 

Комментарии

"Но к нашему счастью, в ту ночь, когда должен был быть расстрел, радио принесло радостное известие, что Казань взята красными войсками, и белогвардейцы отступают".

Радио в Яранске в августе 1918 года?

Возможно, он ошибся, имея ввиду радиотелеграф, хотя по тем временам в Яранске вряд ли был уже радиотелеграф, скорее всего обычный проводной телеграф.

Аватар пользователя shura

Нет не ошибся. Нашел еще один архивный документ за тот же год, уже по Малмыжу

Из журнала Малмыжского уездного земского собрания экстренной сессии. 23 января 1918 г.

Заслушивается доклад управы № 12 «Об устройстве радиостанции в г.Малмыже».
По обсуждении доклада собрание постановило:
1. Ассигновать на устройство радиостанции 2500 р.;
2. Принять содержание одного служащего (слухача) на счет земства, содержание же другого предложить на себя городскому самоуправлению
3. Предоставить для устройства радиостанции бесплатное помещение и
4. Предоставить для радиостанции необходимые письменные принадлежности.

ЦГАКО ф.1345 оп.2 д.47 л.162

Из этого документа не следует факт, что в Малмыже радиостанция летом 1918 года была. Мы видим, что ее только планировали построить, собирались выделить деньги из бюджета, но деньги надо было еще сначала собрать. А что потом произошло к весне -лету мы знаем. Земские учреждения и их бюджеты просто перестали существовать.

Даже в губернской Вятке радиотелеграфная станция начала работать только в марте 1918 года.

Аватар пользователя wiki43

Дмитрий, громкие оценки типа "падение советской власти в Яранске", "восстание" никак не подтверждаются данным документом. Если он пока является единственным первоисточником по данному событию, то, может, не надо спешить с такими преувеличениями? 

Падение власти - это когда власть существовала, каким-то образом успела себя проявить, а потом перестала функционировать. А тут, если верить мемуаристу, он лично продолжал осуществлять эту власть, будучи полномочным лицом, и даже смог согласовать свои действия с вышестоящими инстанциями. Вообще, вряд ли корректна терминология смены власти применительно к событию, длившемуся всего месяц на очень узкой территории. Если я сегодня приду с ружьём в посёлковую администрацию, запру их всех в кладовке, поменяю флаг на крыше, а через день меня в наручниках уведут, куда надо, то будет ли сегодняший день "падением власти в посёлке"? )

Восстание - это когда в событии участвует большое количество местного населения, а тут основными действующими лицами предстают несколько офицеров и наскоро мобилизованная молодёжь (так и хочется назвать их в духе того времени: банда). 

Аватар пользователя shura

Разумеется, этот документ не единственный источник, есть и другие. Например, судебно-следственные дела участников мятежа. В них тоже много интересного. В Санчурске мятежники, например, сделали парад воинских сил в городе. 

Вопрос, конечно, интересный. Как по вашему можно охарактеризовать данное событие?  Власть мятежников продержалась несколько дней. В это время советские органы власти находились в заточении в ожидании расстрела. Таким образом, никакой советской власти в эти дни в городе НЕ БЫЛО. Если бы Казань не пала, советских скорее всего бы расстреляли и в горрде появилось новое самоуправление (Попов разогнал уже заседавший съезд).

Р.С. Если мы поним, в октябре 1917 года власть также взяла кучка большевиков и накачанные водкой и кокаином вятские мужики-матросы. "так и хочется назвать их в духе того времени: банда..."

 

Аватар пользователя wiki43

Для таких событий есть вполне корректная терминология. Мятеж или заговор, если вооружённое выступление группы людей, с выражением неповиновения действующей государственной власти. Если преобладает стихия, то бунт или массовые беспорядки. Если вовлечены широкие слои населения, то восстание

В Вашей словесной конструкции "падение советской власти" оба момента требуют пояснения: 
* Что понимается под падением? 
Ведь это уже некий результат неких субъективных действий или объективных процессов. И арест (или ликвидация) представителей власти - это ещё не свержение этой власти. Если командир выходит из строя - это ещё не потеря командования. 
* Что понимается в данном конкретном случае под советской властью? Какой-то властный орган (т.е. субъект власти), форма власти, источник власти? 

По поводу Вашего постскиптума..
Там в Петрограде речь шла действительно о смене власти, т.к. эта "группа заговорщиков":
1) нейтрализовала функционеров прежней власти; 
2) публично заявила о своих намерениях и тем самым взяла на себя ответственность за происходящее; 
3) привлекла на свою сторону достаточную массу "электората" и тем самым "заговор" стал революцией. 

Аватар пользователя shura

Благодарю за замечания!  Я затруднялся, как охарактеризовать данное событие и выбрал нейтральное словосочетание. Исправил. Также можно назвать и "вооруженный переворот"?  

Под органом власти имеется в виду Яранский уездный  исполнительный комитет в составе большевиков и эсеров. Кстати, указанные Токарев и Бардашевский были в его составе. Именно Токарев подготовил еще в составе исполкома всю эту авантюру, например, создал отряд "самообороны" от белочехов и вооружил его. Потом обвинил членов исполкома в предательстве (тут Попов умолчал о ценностях, которые местные большевики хотели вывезти в Котельнич) и арестовал их. Так свершился банальный вооруженный переворот. О том, как Токарев готовил все это, в архиве ЦГАКО есть протоколы Яранского уисполкома. Характерно, что после мятежа протоколов нет где-то до сентября (если не ошибаюсь)... 

Аватар пользователя wiki43

Переворот - это тоже смена власти. 
Тут ведь не о власти идёт речь, а о смене местного субъекта власти, которому сверху делегированы властные полномочия. Ну, убили бы эти офицеры всех членов уездного исполкома. А губернская власть назначила бы других и направила туда же, с ещё большими полномочиями. Большевики изначально выстроили власть в стране по вертикали, поэтому переворот был возможен только в столице. Или... при удачном стечении обстоятельств в каком-то регионе, где есть достаточные финансовые, производственные ресурсы и армия - как у Колчака в Сибири. 

Аватар пользователя shura

Не согласен. К Советам эти мятежные формирования уже не имели отношения. Например, степановцы делали ставку на КОМУЧ (есть данные о чехах у Степанова). В Яранске все события произошли из-за слухов о вторжении чехов. Туда же, в Казань, направились и те мятежники, которые не были арестованы, но были перехвачены в дороге. Таким образом, центром их был КОМУЧ, который, возможно, и управлял всеми мятежными формированиями. 

Советские школьные постулаты: пролетарская революция 1917 года ; Волга впадает в Каспийское море : Иван Грозный убил своего сына . Документальная реальность выглядит иначе : бандитский мятеж большевиков и умытая кровью Россия : Волга впадает в Каму , водорасход которой в полтора раза больше , а уже Кама впадает в Каспий : сын И.Грозного тяжело болел и умер по пути в монастырь.

Крушение стереотипов болезненно , но такова историческая правда.

Аватар пользователя Виктор_В

Спасибо, товарищЪ! Не снижайте накалЪ градуса борьбы, несите светЪ обжигающей правды! Кровавая гэбня из Роскартографии до ныне скрываетЪ, что Кама впадает в Каспий.

ТакЪ победим!